Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н

Сообщений 571 страница 580 из 649

571

Борис Каминский написал(а):

Только телекамера и кинескоп в единичных количествах.

В них много общего, в смысле хотя и не полностью, но во многом совпадающих конструкторско-технологических задач. Колба, вакуум, отклоняющая система. Только вот передающая трубка... Иконоскоп сделать можно, но скорее всего не годится он для бомбы, чувствительность явно слаба для полевых условий. А видикон сделать - слишком сказочно. Так что супериконоскоп, хорошо бы. Но им хотя бы просто иконоскоп осилить... Да, иконоскоп осилят, вероятно. Но управляемая бомба получится, скорее всего, только для хорошего солнечного дня. :)

Борис Каминский написал(а):

Это спец. калькулятор сделан на стержневых лампах, ввод параметров с клавиатуры, а ответ на цифровом индикаторе.

Вы представляете сложность лампового дешифратора для цифрового индикатора? А, ну да, понял, всё несколько проще, не 7-сегментные индикаторы, а что-то типа 10-катодных газоразрядных индикаторов. Не знакосинтезирующий, а знакомоделирующий индикатор. :)

Отредактировано Игорь К. (28-11-2019 16:24:51)

+1

572

Борис Каминский написал(а):

В 19120-ом году не стало душителя Московского восстания пятого года, Фёдора Васильевича Дубасова


Это по какому календарю? :playful:

+3

573

Борис Каминский написал(а):

учредили судостроительное акционерное общество «Корабел»

Вообще-то в дорефолюционной орфографии это слово должно писаться с твердым знаком: "Корабелъ" (АдмиралЪ :):))
http://slavenica.com/

Борис Каминский написал(а):

В 19120-ом году не стало душителя Московского восстания пятого года, Фёдора Васильевича Дубасова

Борис Каминский написал(а):

Для Балтийского моря это очень прилично.

А вот подумалось чего: а попаданцы анализировали действия Балтфлота в ПМВ и ВМВ?

Борис Каминский написал(а):

новоиспеченные вольнооперы

Э...
А оно точно с двумя "о" писалось? (По-моему с одной...)

Борис Каминский написал(а):

С тех пор Александр Гарсоев считал Зверева своим крестником.

Вроде бы наоборот должно быть? Гарсоев должен считать себя крестником Зверева

+2

574

А разве на ПЛ были случаи расправ с офицерами? Насколько я помню на кораблях регулярно выходивших в походы обстановка была куда лучше чем на простоявших всю войну линкорах.А лодки вообще особый случай, там все случись чего мигом в братской могиле оказывались. Хотя конечно люди разные были...

+1

575

ДВГ79 написал(а):

А разве на ПЛ были случаи расправ с офицерами?

Февральские события 1917 года подводники, как и многие россияне, встретили с надеждой на перемены к лучшему. 25 апреля третьим начальником дивизии подводных лодок Балтийского моря был назначен капитан 1 ранга Владиславлев Петр Петрович, сменивший контр-адмирала Д.Н.Вердеревского (Владиславлев Петр Петрович. Родился 20.12.1876 г. в городе Ташкенте. Окончил Морской корпус (1895). В 1899 г. окончил Александровскую военно-юридическую академию. В 1903 г. был флаг-офицером штаба командующего соединенным отрядом обороны Балтийского моря. Участник русско-японской войны на крейсере «Громобой» Владивостокского отряда крейсеров; за бой в Каратском проливе с японской эскадрой 1 августа 1904 г., во время которого был ранен, награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (27.09.1904). Командир Дивизии подводных лодок Балтийского моря (25.04.1917), контр-адмирал за отличие по службе (28.07.1917). В октябре 1917 г. погиб при невыясненных обстоятельствах - его тело было обнаружено в воде у борта плавбазы «Тосно» в Ганге. Официально исключен из списков личного состава 23.09.1917 г., как «пропавший без вести». Последний раз его видели на плавбазе «Тосно» в 22.00 5 октября и обнаружили его отсутствие 6 октября. Упал ли он за борт, или был выброшен, не установлено до сих пор)

+2

576

Борис Каминский написал(а):

Сейчас, в этой самой главе (в начале 1914г) наши ГГ маются мыслью поставить ли на лодки расчетчик торпедного треугольника прямо сейчас или сразу после начала войны. Это спец. калькулятор сделан на стержневых лампах, ввод параметров с клавиатуры, а ответ на цифровом индикаторе.

Я сразу внимания не обратил... Ввод с клавиатуры... Пока вводите с клавиатуры, координаты целей могут уже поменяться. :) Кстати, получается что Вы хотите на подлодках уже цифровые вычисления продвигать? ПМСМ, ЭВМ, даже на стержневых лампах, на подлодке, в то время, это перебор. Сказка.
Вместо ЭВМ для флота нужно АВМ разрабатывать. Операционные усилители на стержневых лампах, отлаженные модули, и на них специализированные АВМ собирать, ПМСМ.

+1

577

Уважаемые коллеги, возможно я что-то пропустил, но если нет, то есть вопрос: как обстоят дела с индивидуальными спасательными средствами для подводников в этой реальности?
И вот, очень полезная книга: http://sg.uploads.ru/t/i58Ib.jpg

+1

578

Борис Каминский написал(а):

Ко всему новички с легкостью овладели навыками работы с новомодными пеленгаторами и эхолотами,


Довоенный вклад попаданцев в развитие подводного флота (разработка и производство): эхолоты, донные мины, радиомаяки (с узконаправленными антеннами), наблюдатели с рациями. Особо хорошую радиостанцию для посольства в Швеции. (Там вообще-то г-н Зверев должен был организовать пункт радиоразведки по полной программе). Однополосную модуляцию (SSB) - запатентовать  в США в 1914 году.

ПМСМ, можно добавить небольшой эпизод с использованием эхолотов для заблаговременного составления (с 1911 года ?) карт глубин. Вначале - в интересных местах, (скажем, возле немецких портов и ВМБ и в шведских территориальных водах) затем всей акватории Балтийского и Черного морей. Незаметные частные и гидрографические суда флота - без излишней рекламы.

Ну, и донные магнитные мины (с полугодовым таймером)  с приборами кратности, определения тоннажа и неизвлекаемости для установки в гаванях Германии (весной-летом 1914 г.) и на оживленных трассах возле Швеции.
Знакомство офицеров-подводников с будущими ТВД. На парусных яхтах походили, отдохнули в приморских пансионатах-почему бы благородным донам не совместить приятное с полезным?
Японцы с немцами загодя так поступали.

+2

579

ДВГ79 написал(а):

А разве на ПЛ были случаи расправ с офицерами? ...
...А лодки вообще особый случай, там все случись чего мигом в братской могиле оказывались. Хотя конечно люди разные были...

Все верно, в экипажах лодок офицерская спесь слетала моментом, как и озлобленность убогих, а особо ретивые драпали, как черти из церкви на воскресной проповеди, но, во-первых, есть люди и есть люди, во-вторых, стрельбу в офицеров надо толковать в широком контексте, нежели прямое обращение к фактам.

П. Макаров написал(а):

новоиспеченные вольнооперы
Э...
А оно точно с двумя "о" писалось? (По-моему с одной...)

Сам голову ломал, а варианте вольно-оперы не подумал. Теперь ворд не ругается, а  вы? :crazyfun:

П. Макаров написал(а):

Вроде бы наоборот должно быть? Гарсоев должен считать себя крестником Зверева

М-да, чтобы я без вас делал.  "С тех пор Александр Гарсоев считал Зверева своим крестным папаней".

Череп написал(а):

Это по какому календарю?

По какому, по какому, а вот по такому! :whistle:

Череп написал(а):

как обстоят дела с индивидуальными спасательными средствами для подводников в этой реальности?

Автору, понятное дело, людей не жалко. Т.е, проморгал он, но если народ скажет надо - введу.
Противогаз точно нужен, спасжилет, аналогично, а вот гидрокостюм с баллоном воздуха - не уверен.

Игорь К. написал(а):

. Ввод с клавиатуры... Пока вводите с клавиатуры, координаты целей могут уже поменяться.
Вместо ЭВМ для флота нужно АВМ разрабатывать. Операционные усилители на стержневых лампах, отлаженные модули, и на них специализированные АВМ собирать, ПМСМ.

Ввод много времени не займет, там три параметра: расстояние до цели, курс цели и ее скорость. Но, в общем, вы правы - сказка. Сделать, конечно, можно, но это стойка объемом как бы не в два куба. Если не больше.
Сам думал об операционниках на лампах, но смущал дрейф параметров, а вот стоило вам вернуться к этой теме, как осенило: системы управления огнем строились на сельсинах! Там весь набор вычислительных функций, а дрейф параметров менее ошибки наведения орудий. Соответственно, часть исходных данных удастся вводить непосредственно с положения перископа, а остальные с вращающихся оператором задатчиков, проградуированных в скорости цели и текущем расстоянии. Кст, и ввод расстояния вводится с дальномера. И ваще, в таком случае удастся реализовать два режима - стрельба с неподвижной лодки, и в движении. Последнее, на сколько я понимаю, режим крайне спорный. По одной из версий гибель АПЛ "Курск" произошла из-за стрельбы в движении. Впрочем, об этом писать нет нужды. Важен сам факт возможности поиметь расчетчик.
Спасибо Игорь. Спас от позорного роялизма.

0

580

Борис Каминский написал(а):

Автору, понятное дело, людей не жалко. Т.е, проморгал он, но если народ скажет надо - введу.
Противогаз точно нужен, спасжилет, аналогично, а вот гидрокостюм с баллоном воздуха - не уверен.


Все так и было до того момента, как эта система была модернизирована англичанином Робертом Дэвисом. Уже в 1911 году был выпущен аппарат, названный «Davis False Lung» («Искусственное легкое Дэвиса») и который в дальнейшем поступил в продажу под названием «Прото». В 1915 году съемочная группа подводного фильма, снятого по книге Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», использовала во время съемок именно этот модифицированные ребризеры Флюсса-Дэвиса. Можно посмотреть:

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н