Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н

Сообщений 591 страница 600 из 651

591

Борис Каминский написал(а):

Ваша гуманность - бальзам на душу

Да, я таков  http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif   
http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
И к слову, опять же, об авианосцах - капитан Лев Макарович Мациевич

В 1908 году начал служить в Морском техническом комитете, с 1909 года — в отделе воздухоплавания. Мациевич очень внимательно наблюдал за развитием авиации, на одном из заседаний в отделе он представил первый в мире проект авианосца, способного нести 25 самолётов. В этом проекте он первым в мире предложил идею катапульты и тормозной системы, ограничивавшей пробег самолёта по палубе.

Разбился, как известно, в 1910-м, на Авиационной неделе (или чего там было) так что наследством вполне можно воспользоваться

+2

592

Борис Каминский написал(а):

Если бы кто вспомнил фамилии пары-тройки самых самых германских химиков.

Ну, можно погуглить, конечно...
Но если прикинуть хвост к носу - ну так попаданцы вывезли несколько десятков (вряд ли больше) Неужто опустевшие места остались незаполненными? Ну и остались еще сотни (если не тысячи?) не особо гениальных, но просто грамотных немецких химиков на азводах Германии...

0

593

Борис Каминский написал(а):

Если бы кто вспомнил фамилии пары-тройки самых самых германских химиков.

Реакция Габера-Боша. Добыча азота из воздуха.Проце́сс Га́бера (Ха́бера) — промышленный процесс (изобретен Фрицем Габером и Карлом Бошем), в котором атмосферный азот «связывается» путём синтеза аммиака. В марте 1909 г. Ф.Габер впервые получил аммиак при 600°С и 17,5 МПа, используя в качестве катализатора порошкообразный осмий. Результаты учёный передал в фирму BASF, которая построила в 1913 первый завод по синтезу аммиака. Аппаратуру для него разработал инженер К. Бош.  Коротко - нитропорох, взрывчатка.

+3

594

Дилетант написал(а):

Реакция Габера-Боша. Добыча азота из воздуха.Проце́сс Га́бера (Ха́бера) — промышленный процесс (изобретен Фрицем Габером и Карлом Бошем), в котором атмосферный азот «связывается» путём синтеза аммиака. В марте 1909 г. Ф.Габер впервые получил аммиак при 600°С и 17,5 МПа, используя в качестве катализатора порошкообразный осмий. Результаты учёный передал в фирму BASF, которая построила в 1913 первый завод по синтезу аммиака. Аппаратуру для него разработал инженер К. Бош.  Коротко - нитропорох, взрывчатка.

Можно добавить и вот эти имена:
"Организацией газовой атаки под Ипром руководили немецкие ученые-химики из Берлинского института имени кайзера Вильгельма — Фриц Габер, Джеймс Франк, Густав Герц и Отто Ган. Европейскую цивилизацию XX века лучше всего характеризует тот факт, что все они в последующем получили Нобелевские премии за различные научные достижения исключительно мирного характера. Примечательно, что сами создатели химического оружия не считали, что делают что-то страшное или даже просто неправильное. Фриц Габер, например, утверждал, что всегда был идейным противником войны, но, когда она началась, был вынужден трудиться на благо родины. Обвинения же в создании негуманного оружия массового поражения Габер категорически отрицал, считая такие рассуждения демагогией — в ответ он обычно заявлял, что смерть в любом случае есть смерть, вне зависимости от того, что именно стало ее причиной".
Сумрачная химия кайзера
https://topwar.ru/69006-sumrachnaya-himiya-kayzera.html

+2

595

Наука, техника и общество России и Германии во время Первой мировой войны
Колчинский Э.И. (отв. ред.)

https://b-ok.cc/book/2989492/7e649b

+1

596

Борис Каминский написал(а):

Если бы кто вспомнил фамилии пары-тройки самых самых германских химиков.

Леопольд Гмелин.
Юстас фон Либих.
Фридрих Вёллер.

Это если брать  19 век и самых-самых "отцов".

Отредактировано ГигантМысли (29-11-2019 22:36:07)

+1

597

Борис Каминский написал(а):

Если бы кто вспомнил фамилии пары-тройки самых самых германских химиков.


Для поимки "главных самых-самых химиков"- нужен точный временной период и направление в химии,которым они занимаются. Хотя бы:химия органическая или неорганическая?

P.S. "Главным химиком Первой Мировой" считаю Хаима Вейцмана. Потому что кордит и ацетон...и Израиль,куда ж без него.

Отредактировано ГигантМысли (29-11-2019 22:47:30)

+1

598

Череп написал(а):

Фриц Габер, например, утверждал, что всегда был идейным противником войны, но, когда она началась, был вынужден трудиться на благо родины. Обвинения же в создании негуманного оружия массового поражения Габер категорически отрицал, считая такие рассуждения демагогией — в ответ он обычно заявлял, что смерть в любом случае есть смерть, вне зависимости от того, что именно стало ее причиной.

Ну, все верно сказано же.

0

599

Ehaiai написал(а):
Гм, только в 1915 г. Швеция экспортировала в Германию 4 млн. тоннн железной руды. В 1913 г. в Германии было добыто 28,6 млн. тонн. Где-то 1/7. Шведского осетра следует урезать.

Дилетант написал(а):

Как?


До войны силами попаданцев.
Тайным (ночным) минированием со специальных судов (2--3 минзага) попаданцев (выход мины из шахты под водой) шведских территориальных вод на возможных маршрутах рудовозов донными бесконтактными минами (с антеннами), что станут на боевой взвод с сентября 1914 года по март 1915 г. Потребуется причал с ангаром для укрытия процедуры погрузки мин от нескромных глаз и хорошая охрана.
Навигацию при минировании ночью вести с помощью плавучих радиомаяков, в т.ч. в шведских тер.водах (портах). Пеленгаторной службы пока ни у кого нет. Вертикальные прожекторы в нейтральных водах можно использовать как реперы. Можно ещё проще: небольшая яхта с джентельменами, ходовыми огнями и радиомаяком  вечером стала на якорь в требуемом месте. (С рассветом же эта яхта будет стоять совсем в другом месте.) И таким образом за лето несколько прогулочных яхт под шведскими (немецкими) флагами (ну и что, что их арендовали) спокойно катают веселые и тихие компании вдоль шведского (немецкого) побережья. Никакого криминала на ка яхтах нет, задерживать не за что. А если кто-то мимо проходил - так ведь прошли мимо.

Во время войны. Донные мины для крупных кораблей.
С началом войны флоту следует заблокировать минами немецкие гавани и подходы к ним. Главное - вовремя передать флотским карты уже поставленных полей. Фарвартер в Пиллау, Мемель и в гавани Данцига (Киль, Любек, Росток) и т.д. С турками ещё проще. Там турки не успеют сразу поставить минные поля, да и портов у них на Черном море немного и ПЛ смогут поставить мины на выходах из гаваней. Глубины в Босфоре известны (или загодя озаботиться).
Гаврило пошел на Принцип (28 июня) - минзаги вышли в море. Австрийцы обстреляли Белград - начали минировать. Командывание Балтфлота (и особенно его разведка) к этому времени должно особо доверять попаданцам. (Перехват, расшифровка и чтение немецких радиограмм. Немецкий план войны на два фронта.)

Ehaiai написал(а):
Вообще-то русскому военному руководству лучше избавиться от розовых очков и пиетета к статусу "нейтральности"  Швеции и выдать недвусмысленные приказы Морскому Ведомству - Топить всех к чертовой матери!

Борис Каминский написал(а):

А вот тут ни фига  не получится - наши поданцы, они попаданцы просвещенные, а поэтому понимают -  пока у них нет власти, все их потуги сдвинуть глыбу откликнутся -м-м-м- испорченным  воздухом. "Сами и напердели", - как сказал бы чел. нашего времени.


Борис Каминский написал(а):

- Замечательно, а на неделе я вам подброшу подборку собранных Дмитрием Павловичем статей о зреющем в германском обществе отношения к славянам, как к недочеловекaм

  У Ипатьева в воспоминаниях "Жизнь одного химика" был пассаж о том как задолго до Первой мировой немцы удивлялись: Какому-то неарийцу дали высокий научный пост, видать добился чего-то очень выдающегося. Именно так - неарийцу! ) У немцев уже всё созрело. Смотрят на всех сверху вниз и русских, в особенности, не считают за людей. Остался один шаг до открытого нацизма, пусть это и меньшинство. Попаданцы знают, что и немцы и австрийцы на русском фронте серьёзно нарушали правила ведения войны, в т.ч. по отношению к раненым, пленным и местному населению.
Поэтому подборки статей надо не отдельным личностям давать почитать, а публиковать их в газетах и читать по радио для всего населения России. Начиная так с года..., короче, чем раньше, тем лучше.
Сделать заранее, что ли "шведам", пропагандистский фильм  о перевозке шведской руды в Германию? И показать пушечные заводы Круппа. Развернуть нормальную информационную войну. Для этого ещё перед войной печатать материалы озабоченных арийцев.

  В 1915 году англичане навяжут торговую блокаду Швеции и Норвегии, и под Шпицем должны действовать по примеру союзников - резче. Шведам руду немцам не давать, излишки - нам. На протесты шведов отвечать, что утопление шведских судов в шведских тер.водах -  дело рук англичан (не забыть пригласить тех на Балтику летом 1914 года. Держать англичан отдельно, на новые лодки не пускать.) Все мины снабдить приборами неизвлекаемости, все шильдики и надписи делать на английском. "Made in... by...")
Организовать ПЛО (глубинные бомбы, гидрофоны, гидролокаторы и авиаприкрытие) конвоев  со шведской рудой (им девать её некуда) в Питер в обмен на продовольствие. Да и поездами можно через Финляндию.
---
Гидросамолет сел на воду раз (или пять), спокойно сбросил в нужной точке мину (или сделал вид, что уронил), спокойно улетел. (Т.е. отряд из 30 самолетов может быстро блокировать любую гавань и парализовать движение на Балтике без всяких бомбежек.) Поди найди на дне море закамуфлированный предмет. Минрепов нет, тралить бесполезно. С другой стороны, для прикрытия надо будет бросать изредка  и обычные гальвано-ударные  мины. Пусть немцы винят своих тральцов за плохую работу.
----------------
Ehaiai написал(а):
2. Да? Я как-то пропустил этот приятный момент.

Борис Каминский написал(а):

Пост 516     от 17-11-2019 21:21:22 
По сути это прелюдия, и хотя развития эта тема иметь не будет, но вскользь проскочит о негативных последствиях для фрицев. Если бы кто вспомнил фамилии пары-тройки самых самых германских химиков.


Может состав "шаражек" расширить за счёт приехавших по приглашению в короткую командировку в Россию профессоров, докторов, инженеров и старшекурсников из АВИ и ГИ? Всяко в Германии интернировали гораздо больше российских студентов и стажировщиков. Чисто уровнять потери. Включить в программу поездку на пароходах по Волге с даровыми цыганами, черной икрой выпивкой. Начать ещё в 1911 году, чтобы не шугались, а, наоборот, рвались к поильникам и корытцам.
Реклама. Документальные фильмы в немецких университетах, тсс, только для своих!, как славно немецкие гости Федотова (и многих других компаний) веселяться после симпозиумов, "летних школ" и прочих "семинаров " для тупых русских. Приглашать надо пару тысяч. И даже бронировать для них места в гостинницах и пароходах. Ну, и построить "академгородки" для сотрудничающих и "пионерлагеря" для отказников. С жандармами Федотов ведь уже наладил контакты.

Отредактировано Ehaiai (03-12-2019 00:17:48)

+1

600

Борис Каминский написал(а):
Если бы кто вспомнил фамилии пары-тройки самых самых германских химиков.

Дилетант написал(а):

Реакция Габера-Боша. Добыча азота из воздуха.Проце́сс Га́бера (Ха́бера) — промышленный процесс (изобретен Фрицем Габером и Карлом Бошем), в котором атмосферный азот «связывается» путём синтеза аммиака. В марте 1909 г. Ф.Габер впервые получил аммиак


Значить Габер с Бошем должны помереть не позже 1908 г.

Отредактировано Ehaiai (30-11-2019 08:25:23)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н