До войны силами попаданцев.
Ehaiai
Коллега!
Вы всего лишь премьер-министр, а не директор гастронома! (с)
Практически ничего из этого (кроме разве пропагандистских фильмов) сделано быть не может
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н
До войны силами попаданцев.
Ehaiai
Коллега!
Вы всего лишь премьер-министр, а не директор гастронома! (с)
Практически ничего из этого (кроме разве пропагандистских фильмов) сделано быть не может
До войны силами попаданцев.
Тайным минированием со специальных судов попаданцев на маршрутах рудовозов донными бесконтактными минами ....Во время войны. Донные мины для крупных кораблей.
С началом войны флоту следует заблокировать минами немецкие гавани и подходы к ним.Главное - вовремя передать флотским карты уже поставленных полей. Фарвартер в Пиллау, Мемель и в гавани Данцига (Киль, Любек, Росток)... .
Командование Балтфлота (и особенно его разведка) к этому времени должно особо доверять попаданцам. (Перехват, расшифровка и чтение немецких радиограмм. Немецкий план войны на два фронта.)
Увы, кошелек и попаданцев не столь велик, как бы того хотелось. Под кошельком я подразумеваю даже не столько кругляки презренного металла, сколько возможности наших ГГ влиять на систему.
Главное даже не в этом. Не хочу употреблять глагол "верю", но я действительно не могу согласиться с тем, что ГГ смогут столь либо существенно изменить мировоззрение многих десятков тысяч военных моряков. Тем более, возрастом за сорок лет. С сороковнику упертость мужиков в буквальном смысле зашкаливает, и воспитание, или комплект знаний, отношения к этой особенности не имеют. Имя ее - физиология мужчин.
Рассуждая подобным образом, ГГ сделали ставку на одно единственное воздействие в точке минимальной устойчивости системы.
Как сказал один великий человек: "Вчера было рано, завтра будет поздно".
Отсюда все их действия подчинены только этой задаче, в если читатель иногда этого не понимает, зн. автор должен поставить себе плюсик.
Хотя да, обманывать людей не есть хорошо, "но как на свете без любви прожить".
Отредактировано Борис Каминский (30-11-2019 17:19:12)
О бомберах и не только.
При уничтожения генштаба, рейхстага и прочих сладостей, мне видятся две основные сущности - политическая и техническая.
1. Политическая выглядит в виде реакции мировой системы на уничтожение властной верхушки. И не важно, что всю верхушку уничтожить не получится, сама по себе угроза в адрес неприкасаемых, есть явление уникальное со всеми возможными реакциями и истериками.
Глыбоко копать в этом направлении смысла нет, в противном случае наши ГГ не попаданцы, а вполне себе трезвомыслящие люди. Одним словом, будем считать, что ГГ нормальные отморозки. Какие-то рассуждения по этому поводу появятся, но в пределах норм жанра.
2. Техника дела.
2.1. По уму, оно, конечно, надо бы завезти несколько тонн, или десятков тонн тротила, и шваркнуть весь правительственный квартал, но до такого прагматизма я опуститься не готов. Думаю, коллеги меня в этом поддержат.
Остается бомбардировка с воздуха.
2.2. Бомбардировка.
2.2.1. Бомбежка обычными авиабомбами дело, конечно, богоугодное, но сильно затратное в силу низкой точности, поэтому нам потребуется управляемые бомбы.
2.2.2. От телеглаза я решил отказаться по причине излишней сложности. В принципе, иконоскоп и даже супериконоскоп с телепередатчиком и телеприемником сварганить можно, но зачем такие сложности, если в любом случае бомбить надо при хорошей видимости?
При первоначальном обсуждении мне представилось, что бомбежка ведется с большой высоты, когда штурман-бомбардир плохо видит цель. При таком положении дел, он может достаточно точно корректировать отклонения снаряда по курсу, (оси Х, т.е влево-вправо), но ошибка вида: перелет/недолет (т.е. по оси Y) ему видна невнятно, и есть большая вероятность промахнуться.
Отсюда появилась предложение доверить управление по оси Y наземному наблюдателю находящемуся сбоку от курса.
Естественно, это самое слабое место системы, отсюда начался шухер с телеглазом.
Вот только, а кто сказал, что бомбометание надо вести с большой высоты? Кто сказал, что при бомбежке нельзя снизиться до высоты 1…2 км откуда домик размером 100*100 метров виден вполне отчетливо, и кто сказал, что штурман, управляя полетом управляемой бомбы, посредством двухпозиционного джойстика, не может пользоваться биноклем. Более того, кто сказал, что ему не может помогать еще один член экипажа, т.к. смотреть в бинокль, регулировать резкость, и управлять бомбой дело не самое простое.
2.2.3. Итак, мы вышли на бомбу планирующую, радиоуправляемую «Попаданец-1» (краткая форма записи ПП-1).
От подвешенных или навешенных бипланов отказываемся в силу нецелесообразности Эти фиговины предназначены для полетов, а не для переламывания мощных стен и перекрытий.
Управляемая бомба представляет собой оперенный снаряд по форме аналогичный крылатой ракете, но с поправкой на скорость. Думаю, есть смысл ограничиться скоростью в 400 км/час. Скорость больше - сложнее попадать, скорость ниже – есть вероятность уничтожения противником.
Ее аэродинамика сама по себе должна обеспечивать полет со снижением, а радиоуправление в двух плоскостях позволит корректировать траекторию в пределах достаточных для уверенного поражения цели.
Прочность корпуса должна быть достаточной для проникновения сквозь стены в 5 кирпичей (за такие формулировки надо отрывать голову, желательно еще до рождения, благо что ТЗ читатель не получит).
Отдельно стоит вопрос с двигателем. Поскольку наша ПП-1 не крылатая ракета, то двигатель ей нужен, разве если пороховой, который:
- или используется в самом начале, чтобы обогнать бомбовоз;
- или до контакта с целью.
Во втором случае при скорости 400 км/час и дистанции 15 км, он должен отработать 2,5 минуты.
2.3. Леталка.
Изначально речь шла о «стратегах», но в последний момент коллега П.Макаров, всполошил все святое семейство, предложив отбомбиться с высотных дирижаблей.
Технически задача реализуемая. Ко всему, за оставшееся до войны время можно выкрасть, перекупить нескольких дойчей. А заерепенятся, пара месяцев на лесоповале вылечат любого.
В минусах:
- высокая стоимость работ, ибо с нуля новый проект, а впоследствии деньги не отобьются, как с аэропланами.
- уязвимость дирижаблей к 1917-1918 годам.
В плюсах:
- возможность бомбометания с зависанием над целью;
- дальнодействие;
- ???
Отдельно стоит вопрос внезапности. Я, откровенно говоря, не могу осознать, есть ли в использовании дирижаблей внезапность большая, нежели с применением бомбовозов. Что в наибольшей степени может ввести фрицев в заблуждение, если к концу войны у нас появятся:
а) тяжелые самолеты + тяжелые аэростаты;
б) только тяжелые аэростаты:
в) только тяжелые самолеты.
Коллеги, если кто-то из вас убедительно покажет целесообразность постройки нескольких водородных пузырей (3…5 шт), то проект запустим.
От подвешенных или навешенных бипланов отказываемся в силу нецелесообразности Эти фиговины предназначены для полетов, а не для переламывания мощных стен и перекрытий.
Сами по себе эти "фиговины" не предназначены для проламывания стен и перекрытий, это да, но каждый такой аппарат может нести до тонны взрывчанки. И вот она уже вполне может проломить хоть стены, хоть перекрытия. Особенно, если добавить в последние секунды полета пушечную очередь по курсу... и если за первым самолетом в дом врежется второй, третий... Нет?
Пилотируемые самолеты-брандеры, конечно же, неприменимы, ибо слишком рисковано покидать самолет над городом в тылу врага, да и обеспечить точный полет когда самолет останется без пилота достаточно сложно.
Окончание гл 25.
В итоге из-под призыва на фронт было выведено порядка двух стрелковых полков. Круто!
***
По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду.
На правом борту,
Что над пропастью вырос:
Янаки, Ставраки,
Папа Сатырос.
Когда-то, когда Крым уже стал украинским, Федотов прошел на байдарках от Керчи до Алушты. До Севастополя в тот год морем так и не дошли, - двигаться вдоль сплошь заселенного берега стало неприятно.
Другое дело в этом времени. В Керчи наняли три баркаса с двумя матросами на каждом. Старшего из них звали Ставраки. Запаслись провизией, вином, пресной водой и на манер аргонавтов тремя семействами пустились в путешествие.
Первые сто пятьдесят километров до Феодосии пролетели вдоль безжизненного берега всего за три дня – повезло с попутным ветром. В Феодосии облазили развалины Византийской крепости, посетили дом-студию Айвазовского. Прохаживаясь по набережной, узнавали знакомые по своему времени дворцы и радовались, что еще полным-полно свободной земли. Федотов даже нашел место, где будет стоять пятиэтажка, в которой поселится его друг Андрюха Коптев. Впрочем, поселится ли? И будут ли в этом мире пятиэтажки?
До Коктебеля тащились двое суток. Точнее, дойдя до мыса Киик-Атлома, против встречного ветра не выгребли и, переночевав перед мысом, к полдню следующего дня были в Коктебеле.
На вопрос где можно приобрести коньяк «Котебель», местные только удивлялись: «Мы делаем только вина, попробуйте нашу мадеру, лучше нигде не найти». Выходит, дата - 1879 на логотипе, врала.
Так и шли. Отчаливали с первыми лучами солнца, причаливали к берегу ближе к полдню – в жару махать веслами дело неблагодарное. Днем детвору было не выгнать из воды, не отставали от них и взрослые. Но если выходцы из XXI века щеголяли в плавках, то их женщины уходили подальше. Лишь греки неодобрительно крутили усами.
По пути любовались дикой природой и редкими рыбацкими деревушками. По вечерам, под крымское вино, звучали стихи Багрицкого и песни иного мира, в которых было много военных.
Из Севастополя пути переселенцев разошлись. Мишенин с семейством отправился в Одессу и далее на чужбину. Зверев с Федотовым в Москву. Уезжать заграницу Нинель категорически отказалась, но Федотову за его молчание о предстоящей войне досталось. Катерина так ничего и не узнала.
Спустя два месяца началась война.
Отдельно стоит вопрос внезапности. Я, откровенно говоря, не могу осознать, есть ли в использовании дирижаблей внезапность большая, нежели с применением бомбовозов. Что в наибольшей степени может ввести фрицев в заблуждение, если к концу войны у нас появятся:
Мне кажется, что стоит заглянуть вот сюда:
Ионов Петр Павлович "Дирижабли и их военное применение"
https://b-ok.cc/book/709405/f0676b
Там есть вот такой вывод: "Значительное отставание в мощности дирижаблей всех стран по сравнению с Германией объясняется не только тем, что техника дирижаблестроения этих стран не могла конкурировать с германской, но и другими важными обстоятельствами. Дело в том, что над сухопутным театром войны бомбардировочные налеты дирижаблей по опыту немцев не оправдали ожиданий. С другой стороны для обслуживания военноморского флота и для конвоирования судов торгового флота, а в частности транспортов, направлявшихся во Францию из Англии, Америки, Африки и т. д., дирижабли стран Антанты оказались чрезвычайно полезными: они достаточно надежно охраняли суда от подводных лодок противника и успешно несли разведывательную службу. Для этих задач достаточны были дирижабли небольшой мощности, тем более что они стоили много дешевле и производство их намного проще мощных. Германии же для боевых нападений с воздуха как на Англию через Северное море, так и для связи с расположенными в отдалении ее союзниками, для нападения на суда торгового флота и транспорта своих противников нужны были более мощные дирижабли. Поэтому в Германии, несмотря на малую успешность боевой работы мощных дирижаблей на сухопутном фронте, все же такие мощные дирижабли продолжали строиться наряду с небольшими дирижаблями."
Спасибо, коллега Череп.
Подождем, может кого-то найдет здравый довод.
До Коктебеля тащились двое суток. Точнее, дойдя до мыса Киик-Атлома, против встречного ветра не выгребли и, переночевав перед мысом, к полдню следующего дня были в Коктебеле.
На вопрос где можно приобрести коньяк «Котебель», местные только удивлялись: «Мы делаем только вина, попробуйте нашу мадеру, лучше нигде не найти». Выходит, дата - 1879 на логотипе, врала.
Эк, однако...
Быть в Коктебеле и не упомянуть про Волошина? (Самого-то Волошина в тот момент там не было, но его дом стоит же чуть не на самом видном месте...)
Изначально речь шла о «стратегах», но в последний момент коллега П.Макаров, всполошил все святое семейство, предложив отбомбиться с высотных дирижаблей.
Я про дирижабли упомянул исключительно в связи с дальностью - могут сутками летать, что им тот Берлин
И да - 2 километра высоты по первой половине войны - это высота практически абсолютно безопасная - никаких средств ПВО, способных туда достать ни у кого нет.
Сложность с дирижаблем в том, что, как известно для поднятия 1 кг веса нужен 1 кубометр водорода (про гелий не заикаемся - нету его (То есть есть - но по цене такой дирижабль будет брульянтовый
по тем временам))
НО те де немецкие цеппелины, имея боевую нагрузку порядка тонны, вынужденно имели объем тысяч в тридцать - потому что требовалось большое количество бензина на полет, а для поднятия бензина требовалось соответствующее количество водорода (который по мере расходования бензина травили за борт - чтобы не унесло в стратосферу )
В общем - можно строить небольшие дальнодействиующие дирижабли (технически тогда уже можно и лучше по итальянскому типу полужестких (ну - Нобиле всем же известен?) Но они будут нести от силы полтонн бомб (реально, скорей всего, 250 кил где-то) Зато, навреное, смогут долететь до Лондона (не в смысле бомбить В смысле просто в гости
Во время войны удобно)
Ну и, соотвественно, получаем, что:
2.1. По уму, оно, конечно, надо бы завезти несколько тонн, или десятков тонн тротила, и шваркнуть весь правительственный квартал, но до такого прагматизма я опуститься не готов. Думаю, коллеги меня в этом поддержат.
Остается бомбардировка с воздуха.
Т.е. - автор понимает, что бомбежка не особо надежна - то ли будет результат, то ли нет (Весь опыт войн 20-го века показывает, что НИКАКОЙ эффективности подобные акции не имеют (Массированные налеты другое дело, но где попаданцы возьмут флот в несколько сот (миниумм) тяжелых бомбардировщиков?)
Ну и вспоминается сам граф Цеппелин, у которого во время войны возникла идея фикс: сбросить в гавань Скапа-Флоу (вроде?) бомбу весом в 1 тонну, чтобы вызвать там искусственное цунами и потопить весь английский флот. Нелепость сей идей граф никак не мог уразуметь (Не говоря уже о том, что одной тонны никак не достаточно)
В общем, я об чем: бомбить (понемногу!) Берлин приспособиться можно. А вот толку от этого будет... Ну, немцы бомбят Англию. А храбрый Русский Воздушный Флот, мстя за союзников, бомбит Берлин - что-то вот такое напишут
Так что, моя чукча думай - можно упомянуть, что попаданцы разрабатывали несколько таких прожэктов, даже добились кое-каких результатов в железе, но реально толку от того не вышло никакого (Вот почему я и писал, что куда успешней это дело использовать по поводу шведской руды)К томуже немцы - не будь дураки! - после первых же налетов организую ПВО и летать на Берлин станет стремно (Единственное, что для читателей можно сделать экзотически интересное - немцы могут в качеситве перехватчиков ПВО использовать цеппелины - по той простой причине, что в то время не было никого и ничего, сравнимого с дирижаблями по скороподъемности. В общем - воздушные бои воздушных крейсеров Читателю может понравиться
)
Ну - как-то так вот...
Увы, кошелек и попаданцев не столь велик, как бы того хотелось. Под кошельком я подразумеваю даже не столько кругляки презренного металла, сколько возможности наших ГГ влиять на систему.
Но карту глубин Балтийского моря и нормальные донки (небольшую серию) они могут сделать?
А новые подлодки с эхолотами и гидролокаторами плюс радио, как ружьё висящее на стене. Должно выстрелить.
=======================0
В общем, я об чем: бомбить (понемногу!) Берлин приспособиться можно. А вот толку от этого будет...
ППКС!
Но можно бомбить промышленность северной Германии. Список целей и ориентиров лучше подготовить заранее. Кстати, радиомаяк в Швейцарии будет крайне полезен.
Отредактировано Ehaiai (30-11-2019 19:03:00)
Но можно бомбить промышленность северной Германии.
Можно
Но с той же эффективностью
Так что это, думаю, на усмотрение автора
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н