Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н

Сообщений 651 страница 660 из 718

651

И не забывать про внешний долг который оставит Н2 в наследство. И расстроенные финансы которые достанутся он Временного правительства. Подлодки и самолеты не смогут компенсировать недостаток вооружения и боеприпасов.

0

652

Извиняюсь за молчание, но сначала заглючил комп, потом приехал закарпатец и под пиво с вяленым морским ершом (лучшая закусь под пиво), страшно ругался на рогулей. Их в Закарпатье называют рогатыми.
Как бы там ни было, но материала я более менее набрал и вот что получается, если отбросить словесную шелуху:
21-22  февраля
На Петроградской стороне начались разгромы булочных и мелочных лавок. Толпа с криками: «Хлеба, хлеба» двигается по улицам.
22 февраля Н2 отбывает в ставку, в Могилев, а главжандарм Протопопов уверен все будет под контролем.

23 - 26 февраля.
23 утром царь прибыл в Могилев.
В столице по-нарастающей волнения рабочих с 120 тыс. чел. до 300 тыс. чел.
25 февраля, 18=00, царь узнал о волнениях и потребовал от Хабалова решительных мер.
26 февраля стычки перерастают в отстрелы - 40 демонстрантов убито.
Родзянко (нач. думы) шлет царю паническую телеграмму, мол, давай правительство народного доверия.
Царь не реагирует, но устно: «Опять этот толстяк Родзянко пишет мне всякий вздор».
К вечеру - царь приостанавливает работу думы (т.е. с этого момента все ее поступки незаконны).

27 февраля.
С утра войска примыкают к рабочим и всем калганом с офицерами во главе, прутся к думе, дескать, говоруны вы наши ненаглядные, приказывайте и мы за вас ... ,как тузик грелку.
Днем центрально-правая часть думы с советом старейшин сформировали орган власти —«Комитет членов Государственной думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями», - начальник, падло  Родзянко.
Параллельно, члены Рабочей группы ЦВПК (центральный военно-пром. комитет)
совместно с уже находившимися в Таврич. дворце членами меньшевистской фракции Государственной думы (освобожденные из тюряги) создали Временный исполнительный комитет Петросовета.
ОППА! Все фигуранты готовы.

Днем Временный комитет назначает генерала Лавра Корнилова командующим войсками Петроградского округа и рассылает своих комиссаров во все министерства.

К концу дня Хабалов прекратил сопротивление мятежникам. Совмин всем составом грит: "Батюшка царь, мы сдаемся, дай им народное доверие, а нас, болезных, разгони",  и выгнал Протопопова.

Вечером, Временный комитет Государственной думы объявил, что берет власть в свои руки, о чем ее начальник, падло Родзянко, телеграфировал в ставку, в генштаб Алексееву и всем командующим фронтов.

В 21:00 в левом крыле Таврического дворца началось первое заседание Петроградского Совета рабочих депутатов во главе с меньшевиком Николаем Чхеидзе, трудовиком Керенским, меньшевиками Матвеем Скобелевым и пр. и пр. и пр.

ОППА! Вот теперь все фигуранты действительно готовы к будущим битвам.

28 февраля
Все трещат царю, мол все пропало, сами укрепляют свои позиции и до коликов боятся, что какая-то из двух взявших власть шаек, вырвется вперед. Поэтому временное правительство создано в рекордное время. Не отстало и создание Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, но, вот, правительством себя обозвать последние засс.. спужались (или посчитали, что и так будет понятно, кто в избе главдомовой).

О метаниях Н2 я умолчу, но 2 марта тов. Главроманов  спекся и свалил с престола.

К этому времени двумя крыльями Думы, сформированы: временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.

Я же думаю, что где поместились два правительства, там найдется место и третьему, от фракции СНПР и примкнувших к ней некоторых справа и справа.

По условию, точных дат и ходя восстания попаданцы не помнят, о конце февраля в курсе и день отречения (2 марта) им известен.
Исходя из этого, они мониторят все события, начиная со средины февраля и на всякий случай готовят свои силы.
21..22 февраля для них сигнал.
С 23 февраля они начинают возглавлять колонны демонстрантов. Сначала втихаря, потом с транспорантами: "Мы за Думы мы за СПНР", позднее "Даешь, новых социалистов!"
Отслеживая думцев из прогрессивного блока, упреждают противников и слева и справа.
Надо бы 25 февраля, но не позже начала дня 26 февр, создать свое Временное правительство.
К этому времен самых опасных, типа Родзянко, частью ликвидируют, но в основном изолируют - солдатики похулиганили.
Аналогично поступают и с зарождающимся Советом р. и с. депутатов, более того внедренные люди дезорганизую работу последнего.

Главное, с бесконечным цинизмом одним дуть в уши одно, другим другое, имея целью заставит Н2 отречься в пользу защитников от нового Временного комитета.
Связь со ставкой отрубить напрочь и посылать только "правильные" телеграммы. Взять под полны контроль Ж/Д и т.д.
Освобожденных революционеров, тут же направлять в правильные места, кого в СПНР, кого в Совет, а некоторых изолировать.
После отречения, разослать по фронтам своих комиссаров.
С появлением Корнилова, поручить ему привести к повиновению гарнизон, но в конце концов принудить взять на себя диктаторские полномочия.
Сразу не получится, но время и труд все перетрут, особенно, если для этого создавать условия.
Жду критики.

Отредактировано Борис Каминский (08-12-2019 23:11:48)

+4

653

Борис Каминский написал(а):

Жду критики.


К сожалению, лично я - пас, ибо в "Бешеном прапорщике" Дима и я, уже реализовали свой проект контрфевраля. А новых предложений у меня нет.

+1

654

Борис Каминский написал(а):

Жду критики.

ИМХО - подумать бы надо: лично мне не очень нравится, что ваши герои собираются действовать "на опережение". По-моему куда проще (и экономичней :)) было бы дать событиям развиваться по накатанной и только потом включиться в "парламентскую борьбу" (ну как бы оно ни называлось :))
Основание для такого моего мнения - давешняя статья: ну возьмут они власть - и сразу ведь им придется что-то делать именно с этой разложившейся массой. Так, может, пусть уж оно без них до конца разложится?
Причем действовать попаданцам следует как раз не в столицах (ну, в смысле - основное действие) а в провинции: просто потому что у них для этого есть необходимые инструменты - радиосвязь и транспорт (и филиалы "на местах") Вот там после февральских событий перехватить управление, а уж оттуда "идти на Москву" (В смысле - на Питер... (Но можно, кстати, именно сразу на Москву :)))
Ну и не забываем, что на начало 1917 года все окраины - Средняя Азия, Кавказ, УКраина, Прибалтика, Финляндия (Польша тоже но ее уже и так можно не считать (Хотя черт его знает - как повернуть... Впрочем, в любом случае это не принципиальный момент)), почувствовав слабость Империи,  готовы отвалиться
Ну как-то так

+1

655

Если попаданцы возьмут власть в феврале, то сразу встанет вопрос : какая это революция. Буржуазная или пролетарская. На кого БУДУТ опираться. Какие лозунги и декреты будут принимать.
  Война до победного конца или "Мир без аннексий и контрибуций"? Земельный вопрос. Как будет решаться вопрос земли для крестья?. Будет ли отмена частной собственности на землю? Фабрики рабочим и моря морякам?
Если идти по варианту П. Макарова и потихоньку прибирать власть на местах ,то Временное правительство своим приказом номер один обрушит фронт со всеми вытекающими последствиями. Авторский вариант не подразумевает такого приказа. Война уже всем надоела кроме гешефтмахеров. Что ГГ надо сделать что бы и с "союзниками" не рассориться и успокоить внутренний мятеж не знаю. 
У каждого варианта есть плюсы и минусы.

+1

656

OnGe.557 написал(а):

Временное правительство своим приказом номер один обрушит фронт

Не обрушит - у нас же не обрушило
А вот летнего наступления следует чураться как огня
Ну и главное: коли удастся таки в октябре заключить сепаратный мир с Австро-Венгрией (точнее это для Австро-Венгрии будет сепаратный мир) - то народ вполне сможет просто досидеть в окопах - там буквально считанные недели останутся до капитуляции Германии (Либо Германия попытается оккупировать А-В - но и тогда ничего хорошего для немцев из этого не выйдет, во всяком случае на основных фрнотах они действовать толком не смогут (И уж совершенно точно обвалится Турция - а там от Трапезунда до Царьграда не так уж далеко :))
В общем - не так страшен тот "Приказ №1". Вопрос о земле действительно страшнее. Но и его вполне можно отложить на "после Учредительного Собрания"

+1

657

П. Макаров написал(а):

Вопрос о земле действительно страшнее. Но и его вполне можно отложить на "после Учредительного Собрания"

А так как ни какой учредилки в природе не окажется, то, как сказано в святом писании: нет человека-нет проблем.(гы-гы-гы  :crazy:  Шутка).

Коллеги, прежде чем обсуждать, когда и как лучше брать власть, прошу высказаться:
1) По реалистичности взятия власти в указанный момент при оговоренных условиях. Не допустил ли я ошибки, препятствующей реализации авторских хотелок.
2) Нет ли принципиальных препятствий в привлечении Корнилова:
- по-началу, в качестве командующего, приводящего к послушанию гарнизон;
- потом в качестве диктатора.

П. Макаров написал(а):

мне не нравится, что герои собираются действовать "на опережение".
...дать событиям развиваться и потом включиться в "парламентскую борьбу"
... ну возьмут они власть - и сразу придется что-то делать именно с этой разложившейся массой.
... может, пусть уж оно без них до конца разложится?  действовать следует в провинции: там после февральских событий перехватить управление, а уж оттуда "идти на Москву"

В который раз убеждаюсь, как мы различаемся - там где вы предпочитаете выжидать, я предпочитаю действовать.
Что касается варианта "пусть себе до конца разложится", то в этом варианте многое пойдет, как в РИ, армия отступит, фрицы активизируют отделение западных провинций, в итоге вновь реализуется брестский мир с оххх какими репарациями.
По мне так лучше действовать на опережение, чем позволить идеологизированным чебурашкам претворять в жизнь свои заблуждения. В равной мере и левым, и правым.

OnGe.557 написал(а):

Если попаданцы возьмут власть в феврале, то сразу встанет вопрос : какая это революция. Буржуазная или пролетарская. На кого БУДУТ опираться. Какие лозунги и декреты будут принимать.

Может кто-то таким вопросом озаботится, но какое это имеет практическое значение? Чему это может помешать? А какая получится такая и получится, потомки ее как-то там назовут, но на существо дела название влияния не окажет.

Вернемся к точке приложения сил.
Февральская вроде бы годится. Достоинством является возможность недопущения разложения армии, и, используя свои возможности, прорвать фронт, уничтожить генштаб (а может быть и рейхстаг) и окончить войну в конце 1917-го.
Сложность заключается в военных, как бы не взбрыкнули и не смели. То же самое относительно Н2, вдруг испужается до такой степени, что откажется отрекаться.
Замочить, конечно, можно, но не хотелось бы.

Следующая дата это август, после провала июньского наступления и бегства русской армии. К этому времени военные (в т.ч. и Корнилов) дозрели до понимания  необходимости установления военной диктатуры. Дозрели, но так и не решились.
Проблемы которые обрушатся на попаданцев в этом варианте представляются много сложнее.

Последнюю дату определил Владимир Ильич - "вчера было рано, завтра будут поздно", но в силу прогрессирующей разрухи и активизации протестного элемента, проблемы с управлением окажутся самыми сложными. Зато взять власть сложности не вызовет.

И все же, что может препятствовать взятию власти в феврале?

Отредактировано Борис Каминский (09-12-2019 17:57:29)

+1

658

Борис Каминский написал(а):

И все же, что может препятствовать взятию власти в феврале.

Да как раз препятствовать-то не может ничего, ИМХО

Борис Каминский написал(а):

В который раз убеждаюсь, как мы различаемся - там где вы предпочитаете выжидать, я предпочитаю действовать.
Что касается варианта "пусть себе до конца разложится", то в этом варианте многое пойдет, как в РИ, армия отступит, фрицы активизируют отделение западных провинций, в итоге вновь реализуется брестский мир с оххх какими репарациями.
По мне так лучше действовать на опережение, чем позволить идеологизированным чебурашкам претворять в жизнь свои заблуждения. В равной мере и левым, и правым.

Так я  - в данном случае не просто так сомневаюсь :) - а именно потому, что сил у попаданцев маловато на мой взгляд. Ну объявят они себя властью - ну и?.. А порядка двух миллионов (лень сейчас смотреть сколько точно) эсэров плюс анархистов - положут на это свой большой и толстый (Причем анархисты, насколько я понимаю, были главными пораженцами - ибо стояли за "Мир народам!". А эсэры нудили за выдачу каждому крестьянину по бутыл...   наделу земли. Чего с ними делать? Большевики нашли  - что :) Возглавили процесс :)  мир без аннексий и контрибуций а землю крестьянам без всякого выкупа (Предпочитали действовать если не на опережение, то  хотя бы не на отставание :)) Что из этого вышло?.. Вашим героям надо себя крайними в этих вопросах делать?)
Разложение же не в 17-м году началось...

А касательно Корнилова - ничего не имею против такого замысла - сторожил же он царскую семью под арестом в Царском Селе , не отказался... Да и вообще орел - единственный вроде бы генерал, бежавший из плена...

ЗЫ Но я бы, честно говоря, сделал бы ставку на национальные легионы - Чехословацкий (ну этих-то все знают) Латышский (который был создан точно так же и точно для того же, что и чехословацкий - и третий такой легион был Польский (они восстали, ЕМНИП, практически одновременно с чехами (если не раньше) и было их меньше, и располагались они где-то западней, в Белоруссии, вроде - потому их задавили довольно быстро. Впрочем, с поляками, напверное, лучше не связываться. А вот НАНЯТЬ ч-ч и латышей - вполне здравое дело: они в отличие от русской армии, не разложились, что отлично показали во время гражданской войны. Ну и китайцев тоже нанял бы...
Но для этого нужно время - чтобы договориться, сорганизоваться, планы согласовать... - вот потому еще сразу лезть на трон не стоит, моя чукча думай

ЗЗЫ Но автору, конечно - как удобней

+1

659

П. Макаров написал(а):

... сил у попаданцев маловато. Ну объявят они себя властью - ну и?.. А порядка двух миллионов эсэров плюс анархистов - положут на это свой большой и толстый...,"

Похоже, я не достаточно внятно изложил о наличных силах гг.
Уточним.
Во-первых, новые социалисты сами по себе к этому времени становятся известной партией и силой. Не миллион с хвостиком, как эсеры, но и не пяток тыщщ. Не надо забывать о разбросанных по всей империи пейнболах, по сути это вооруженные силы
региональных отделениях новых социалистов.
Плюс к тому отлично подготовленные боевики (прошедшие горячие точки), сосредоточенные в воинских частях (и на заводах) под Москвой, но в основном под Питером. Всего около двух полков.
К часу "Ч" отл. вооруженный батальон, способный вести пальбу в городской застройке, уже под рукой. Остальных (до 2000, до полка), можно выдернуть из частей в течении первых суток.
Плюс к тому, до сотни бронеходов (фактически колесный танк-броневик) с подготовленными экипажами. По замыслу их готовят для армии, как вундервафлю против фрицев, фактически тянут с отправкой в войска на этот случай. Будем считать - половина в Питере, половина в Москве.
Что касается "...объявят они себя властью - ну и?.." .
Дык, власть есть власть, и если не творить сонм "временноправительственных"  глупстей, зато наряду с разумными шагами (и демагогическими заявлениями), пройтись репрессиями по самым прытким, особенно в армии, то ушки прижмут. Прессу под колпак дедушке Мюллеру. Хлебных королей заблаговременно на карандаш и на цугундер. Да и самим, помня о хлебной проблеме, не щелкать клювом.
А вот дальше самый интересный момент:
- если летнее наступление увенчается успехом, то все в норме (Кстати, и не важно каков масштаб победы. Без взятия Берлина можно обойтись),
- если провал, то сметут и повесят.

П. Макаров написал(а):

ЗЫ Но я бы, честно говоря, сделал бы ставку на национальные легионы - Чехословацкий (ну этих-то все знают) Латышский (который был создан точно так же и точно для того же, что и чехословацкий - и третий такой легион был Польский

Спасибо, попробую разобраться что это за силы, ибо толком ничего не знаю.
С китайцами непонятно. Вы имеете ввиду нанять в Китае бойцов?

+1

660

OnGe.557 написал(а):

Как будет решаться вопрос земли для крестья?. Будет ли отмена частной собственности на землю? Фабрики рабочим и моря морякам?

О земле, честно сказать, не знаю. Никак этой проблемой не занимался, но в реале наши гг что нибудь бы придумали из тех вариантов, что и нашим и вашим. На деле же необходимо крупнотоварные производства, а излишки крестьян в города на заводы.
Моря морякам это правильно, сам ходил в море.
Но второй раз ошибки Владимира Ильича повторять не надо, т.е. заводы рабочим, моря морякам, это мы запросто, но только на этапе прорыва к власти.
В реале России требуется жесткое управление экономикой при равенстве всех форм собственности, а еще много социализации и ликбез.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н