Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н


Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н

Сообщений 71 страница 80 из 651

71

Член кружка написал(а):

Мне тут подсказывают,  что коммунизм - зло...

Угу, зло, и потому человечество вот уже 2*10^3 лет только тем и забавляется, что пытается это зло внедрить в свою жизню.
Глупые они, однако. Библии читают,  заповеди хреначат, и все сучары справедливости хочут.
А последние так и вааще охамели.
Первым то мы подсунули мыслишку, вы мол пострадайте, пока, значица, не подохните, зато потом!!!
Блин, так ведь и верили, дебилы, а эти, последние ... .
Я вам точно грю - виселицы и только виселицы спасут мир.

+1

72

Член кружка написал(а):

Мне тут подсказывают,  что коммунизм - зло...
Мотивируют это тем,  что  сама  природа  живой  материи против  этого,  потому  что жизнь и вообще процессы,  основана на  разности потенциалов - это движение,  это жизнь,  а  равенство,  наоборот,  застой,  остановка развития.
Кроме того,  сама по себе жизнь существует в  форме непрерывного конфликта,  межвидовой  и внутривидовой борьбы  за  место и ресурсы  для  выживания, т.е.  внутривидовая война разумной  материи никогда не закончится,  а  может  только переходить в  скрытые формы.

Злостное передёргивание, попытка отождествить равенство с уравниловкой. Равенство возможностей - это благо, которое никаким образом не создаёт застой. И про жизнь как непрерывный конфликт - враньё. Жизнь невозможна без сотрудничества.

+2

73

А никого из спорщиков не напрягает, что дедушка Ленин вовсе и не собирался устраивать в отдельно взятой России социалистическую революцию? Вот что он писал в газете "Правда", отвечая Л.Б.Каменеву, и разъясняя для всех свои Апрельские тезисы: "Я не только не "рассчитываю" на "немедленное перерождение нашей революции в социалистическую, а и прямо предостерегаю против этого..." (Ленин В.И. ПСС, т. 31, с. 142).

+1

74

Запасной написал(а):

А никого из спорщиков не напрягает, что дедушка Ленин вовсе и не собирался устраивать в отдельно взятой России социалистическую революцию?

Вы имеете ввиду, что был расчет на поддержку мировой социал-демократии?
В виде революций.

0

75

Член кружка написал(а):

Между  тем сами коммунисты  никогда  не  скрывали  своих  планов  на  превращение империалистической  войны  в  гражданскую

Кстати, если посмотреть работу Ленина "Очередные задачи Советской власти", созданную к 26-му апреля 1918 года, там видно, что за гражданская война подразумевалась Лениным. Столкновения непосредственно в процессе захвата власти. И к тому времени, в апреле 18-го, Ленин считал гражданскую войну уже законченной и призывал к строительству и созиданию. А война, как мы знаем сейчас, ещё была в основном впереди. Но в этом не большевики виноваты.

https://www.marxists.org/russkij/lenin/works/36-2.htm

Отредактировано Игорь К. (17-11-2018 10:13:01)

+1

76

Борис Каминский написал(а):
Запасной написал(а):

А никого из спорщиков не напрягает, что дедушка Ленин вовсе и не собирался устраивать в отдельно взятой России социалистическую революцию?

Вы имеете ввиду, что был расчет на поддержку мировой социал-демократии?
В виде революций.


Не только в виде революций. Был расчет на то, что в результате этих революций Россия, говоря словами Маркса, сможет "усвоить достижения буржуазной цивилизации, не проходя через ее Кавдинские ущелья", то есть, по простому, опереться на материальную помощь пролетариата Европы в деле постепенной подготовки технической базы для социализма. А ужо потом и сам социализм мастерить...

0

77

Запасной написал(а):

Не только в виде революций.

Спасибо, о такой тонкости даже не подозревал.
Читаю письма и апр.тезисы. В тезисах, кстати, так же звучит о республике беднейших без социализма.
На сколько я понимаю, ВИ еще не дозрел до необходимости взятия власти и диктатуры пролетариата.
Читаю и - о сколько  ж, откровений чудных....  :crazyfun: .

Отредактировано Борис Каминский (18-11-2018 14:20:18)

0

78

Ну и гад же наш Ильич!
Четыре дня ломал глаза, читал, что все вокруг начетчики, и никто не соображает,
что даже марксова теория не может отражать живого древа жизни и требует развития и прочее бла-бла-бла!
Но:

Зачем так много слов, так много треска?!
Я ей невестка - или не невестка?
Циновки ее - чище моих ног!
Подумаешь, циновная невестка!
(Али-баба и сорок разбойников - песня Фатимы и Зейнаб).

Блин, да он просто, птица говорун! Все можно было уложить в пару-тройку страниц, но жует и жует, жует и жует.
А вот революцию он действительно проспал! Полностью и со свистом.
Упоминания об этом встречались, но, думал, преувеличивают ребята - ни хрена!!!
ПРОСПАЛ С ТРЕСКОМ.
Это прямиком из писем, апрельских тезисов, но, главное, из хренологии.

Поправил окончание главы.
Редакция по объему не велика, но мне кажется достаточно принципиальна.
Одним словом, на любителя:

Ленин оказался Лениным. В чем-то близким к привычному образу, но, по сути, совсем другим. Главное, теперь он стал просто человеком, а иметь с ним дело или объезжать на кривой козе, отныне вопрос тактики. Федотов порадовался, что Зверев так и не окончил очередной «пасквиль» под названием: «Что думает Железный Дровосек о русской революционной интеллигенции». Теперь Федотову было, что добавить об этой братии.

***
В Женеву можно было бы и не заезжать, но вот уже полгода главным инженером завода ламповых индикаторов трудился Михаил Витальевич Карасев. Тот самый Миша «Карасик», который помогал организовать самую первую радиосвязь между Питером и Москвой. Вчера Карасев с гордостью показал Федотову цех цифровых индикаторов. Новое изделие внедрялось трудно, и из Женевы шли панические сообщения. Кто бы сомневался, это «Карасику» казалось, что причина в его неумении наладить технологический процесс. На самом деле любое новое изделие проходило эту стадию. Будь у Карасева больше опыта, он бы спокойно ждал положительного результата, но тем неопытный и отличается от опытного, что начинает яростно исправлять ситуацию. Сейчас было приятно убедиться, что выбор технического руководителя был сделан правильно – брак снизился до нормы примерно на три месяца ранее ожидаемого.
Михаил немного раздобрел, в глазах появилась уверенность, ему уже почти тридцать.
- Думаешь, ты здесь будешь долго прохлаждаться? – прихлебывая чай, насмешливо спросил Федотов.
- Борис Степанович, - догадался о готовящейся «подлянке» Михаил, - ну нельзя же так, только начал втягиваться, и на тебе.
- Полгода, максимум год и поедешь в Америку.
- А там что? – клюнул на заманчивое предложение Михаил.
- Надо дать отдых господину Лодыгину, старик давно просится в Россию. Годик походишь у него в замах, и вперед, на амбразуры.
- Борис Степанович, вы у меня забрали Ивана Никитича, а другого конструктора взамен так и не дали, - Михаил тут же постарался решить наболевший вопрос.
- Замену мы тебе подберем. Будешь его готовить, но на конструктора не рассчитывай -  разработка пока в России.  В Америке наберешь людей и ваяй что хочешь. 
«Что хочешь», конечно, преувеличение, но в силу отдаленности пришлось пойти на разработку второстепенных частей силами американских инженеров. Основная разработка велась в России, но чем дальше, тем больший вклад делали амеры. Анализируя, Федотов стал приходить к выводу о целесообразности такого порядка работ. Запад тратится на обучение, а прибыль оседает в России. Главное, оставить за собой опережающие технологии. Но обнадеживать Карасева пока рано.
С Виноградовым было сложнее. Всех тонкостей Карасев не знал, и знать ему о таких делах пока рано. Покрутившись в Думе, Зверев понял, что наладить эффективную работу без знаний эмигрантской кухни не получится. Идеалом представлялся человек, работающий на женевском заводе и имеющий время для общения с эмиграцией. С человеком проблем не было. Но тут третьим лишним оказался Иван Никитич - о таком сотруднике РР информация через Виноградова гарантированно утечет к «поднадзорным».
В итоге брата Катерины вернули в Россию тем же порядком через Финляндию. У полиции материалов на Ивана не было, а пострадавший «мент» давно получил отступного.
Решив насущные вопросы, Федотов отбыл через Берлин в Россию. В поезде появилось время поразмыслить.
При Советском Союзе руководители только из штанов не выпрыгивали, выбивая себе вакансии. Капитализм показал ту же тенденцию. Этой прелести Федотов насмотрелся, мотаясь по объектам нефтяной империи Ходорковского. Не был исключением и царизм, что доказал господин Карасев. Незамысловатый мотивчик противников строя всегда звучал одинаково - свергнем, и число дармоедов станет меньше, и вааще все будет пучком.
Как стал догадываться Федотов, для демократов всех времен и народов нужен был лишь предлог для обличения строя, все остальное их волновало постольку-поскольку.
Увы, не стал исключением и Владимир Ильич. В своих статьях он обвинял режим во всех мыслимых и немыслимых грехах.
У вождя, как того Януса,  оказалось два лика: одно - редкостный догматик, стирающий в порошок своих соратников за малейшее отступление от догмата, второе - гибкий политик, готовый отринуть любые основы. Его знаменитое: «Вчера было рано, завтра будет поздно» показало и гениальность, и умение идти наперекор положениям марксизма. Ведь в учении прямо говорилось о переходе к социализму, как минимум калганом развитых странах одновременно. Россия была отсталой и одинокой. Налицо двойное, если не квадратичное нарушение «заповедей».
Фраза классиков: «Марксизм не догма, а наставление к действию», многократно повторенная Лениным, вошла в анналы. Понять бы еще, куда эти анналы заныкались, смотришь и нам бы перепало.
Ответ на вопрос - как в Ильиче могли уживаться два, казалось бы, противоположных начала, дал Зверев. Он предположил наличие у Ленина сильных лидерских задатков. Скорее всего, бета-типа, переходящих в альфу. Отсюда мгновенная и острая критика в адрес «отступников» - их надо было держать в узде, отсюда способность принимать нетривиальные решения, как это было с решением взятия власти в семнадцатом.
Благодаря лидерским, Владимиру Ильичу удалось создать монолитную группу единомышленников. Это подтвердил Октябрь семнадцатого.
Относительно недавно, особенно после общения с Зензиновым и его коллегами, Федотову стало очевидно, почему эсерам взятие власти не грозило. И это несмотря на очень приличное финансирование и почти миллионную поддержку сторонников. Центральный комитет партии социалистов революционеров мало чем отличался от кружка по интересам, и этим все было сказано.
А  какова была цель взятия большевиками власти? Да все та, единственная, которую человечество лелеяло всю свою историю и имя ей - справедливость.
Громко звучит? Да, и громко, и пафосно, но с этим ничего не поделаешь. Ни о чем ином наш вид не мечтает.
В этом смысле, Владимир Ильич был сторонником предельно принципиальной позиции. Что касается оценок потомков, то они варьировались в пределах от обожествления, до кране негативных. Что характерно, особо лютые, отнюдь не полыхали праведным гневом на «высокогуманное» предложение мадам Хакамады – воркутинские шахты закрыть, а шахтерам собирать в тундре грибы. Это, чтобы те не подохли с голоду. Так прямо с революционной принципиальностью и саданула.
Борис вновь вернулся к разговору с Лениным. Сердитый взгляд, когда Федотов плюхнулся за свой столик, сменился едва заметной подозрительностью с толикой удивления. Первые дежурные фразы окончились отложенной газетой, будто что-то закрепилось, решилось. Недоверие полностью не пропало, а как-бы перетекло в другую форму.
Вопрос о пролетариате Ленина реально заинтересовал. К сожалению, как энтомолога на пенсии – полюбовался и … выкинул. Конечно, не совсем так. Федотову было показано, что о проблеме эксплуатируемых (в широком смысле этого понятия), они, марксисты, в курсе. В подтверждении, Ленин даже привел статистику обеднения инженерного корпуса, начиная со средины XIX века. Вот только ода незадача - Федотов показал грядущие проблемы с рабочими-пролетариями, а ему подсунули куклу с пролетариями-инженерами, но здесь и сейчас. Как в анекдоте: летят две вороны – одна серая, другая стальная и обе серут. И где тут смеяться?
Зато о «приспешниках» было сформулировано предельно однозначно: будем гноить! И ведь гноили. Всех «бывших», так или иначе преследовали до их ухода из жизни, фактически до конца шестидесятых годов ХХ века.
По сути, Федотова просто послали, сделав на прощанье пальчиком.
Это задело. И прежде всего тем, что к Ленину Федотов относился, как к своему, от которого не ждал подлянку. Не случайно в какой-то момент захотелось от души врезать по этой лукаво улыбающейся физиономии.
И этот дурацкий анекдот выскочил из той же кошелки. Увы, сказанного не вернуть, впрочем, не очень и хотелось, а при случае можно и использовать. Мало ли, как все сложится.
Уже задремывая, Федотов вспомнил, как они с Димоном ломали себе голову над вопросом, что надо подправить в консерватории, чтобы мог реализоваться коммунизм. Собственно, ломал голову в основном Федотов. Звереву было до лампочки коммунизм с социализмом, но из чувства солидарности он составлял Старому компанию. В качестве оппонента, конечно. Увы, получилось «не очень».
Сформулированный классиками набросок светлого будущего, отчетливо пованивал райскими кущами. В нем не оставалось места жадным и властным, но разве они перестанут рождаться?
Об этом в учении молчок, а несколько невнятных фраз о воспитании «нового человека» убедительными не казались. Тем паче, что кому, как не переселенцам был известен итог этого воспитания – страна попросту развалилась. В их родном мире многие возражали – причина в «плохих» пропагандистах, не сумевших противостоять изощренной пропаганде запада. Ага, три раза. Если бы в теории не было ошибок, то черта с два нас развалили. Скорее бы, супостат сам склеил ласты.
Главное даже не в этом. Как может развиваться общество, коль в нем нет противоречий, а именно таким представлялся Федотову коммунизм. Вечное ням-ням и трах-трах? Об этом в учении опять ни гу-гу, если, конечно, не брать во внимание мыслишку о свободе полов и отмирании семьи.
Тогда звиняйте граждане, но про накопление энтропии мы в курсе. Нас этому учили в школе, зато родитель-1 и родитель - 2 в иных мирах уже стали реальностью.
А вот в грязненькой сути капитализма классики не ошиблись. Мерзейшее обустройство, скоренько низводящее человека до животного состояния. Полное управление общественным сознанием. Клиповое мышление. Главное, никакого смысла в жизни. Описанный Ильичом империализм, скоренько перетечет в следующую стадию, в корпоративизм. В том смысле, что появятся надгосударственные образования. Цель же у этих контор одна – любой ценой заставить людей трудиться, чтобы покупать, а покупать, чтобы требовалось трудиться. Бег по кругу бессмысленный, зато общеукрепляющий.
А вот куда двигаться социалистам, Федотов с Димон так пока и не допетрили. Не этим ли неосознанно продиктован вопрос Федотова к вождю? Скорее всего, да.
Уже засыпая, Борис в который раз попытался найти ответ на все  вопросы и подарить их вождю мировому пролетариата. На грани сна и яви  показалось, что он наконец-то нашел тот самый единственный ответ, и завтра он его непременно вспомнит. Последней была мысль, что ему в этом году стукнул полтинник, а дома ждет малой Федотов, Нинель и Ванька, и всем им пофигу какой-то там Ульянов-Ленин.

Отредактировано Борис Каминский (19-11-2018 12:42:50)

+6

79

Борис Каминский написал(а):

Ну и гад же наш Ильич!
Четыре дня ломал глаза, читал, что все вокруг начетчики, и никто не соображает,
что даже марксова теория не может отражать живого древа жизни и требует развития и прочее бла-бла-бла!

Борис, нельзя относиться к Ленину как к теоретику. Он был практиком - и потому оказался на вершине в том времени. Отличный тактик, спорщик - и марксистский "хамелеон".
В университете при изучении его трудов времён разделения социал-демократической партии на большевиков и меньшевиков я вдруг пришёл к выводу, что он строил боевую (террористическую по-современному) организацию: все эти пятёрки, не имеющие горизонтальных связей, а только вертикальные с выходом на центр; обязательное деятельное участие в ревдвижении, а не взносы в партийную кассу; постоянное гнобление партийных противников на уровне обвинений в предательстве (кто не с нами, тот против нас).
Итог рассуждений: теории для Европы, для России - насильственное преобразование.
В результате большевики (в реальности меньшинство) проспали и начало революции 1905 и февральские события 1917, но смогли воспользоваться всеми слабостями своих противников и захватить власть. Более того - ещё и удержать! А это дорогого стоит!
А бла-бла-бла - это чистый антураж действа!

Отредактировано ВинепегНави (19-11-2018 13:01:41)

0

80

Борис Каминский написал(а):

Кто бы сомневался, это «Карасику» казалось, что причина в его неумении наладить технологический процесс. На самом деле(,) любое новое изделие проходило эту стадию.

По контексту вводное.

Борис Каминский написал(а):

Ведь в учении прямо говорилось о переходе к социализму, как минимум калганом развитых странах одновременно.

Либо авторским хотением выделять целиком.

Борис Каминский написал(а):

Понять бы еще, куда эти анналы заныкались, смотришь(,) и нам бы перепало.

Борис Каминский написал(а):

Да все та, единственная, которую человечество лелеяло всю свою историю(,) и имя ей - справедливость.

Борис Каминский написал(а):

Что касается оценок потомков, то они варьировались в пределах от обожествления, до кра(й)не негативных.

Борис Каминский написал(а):

Что характерно, особо лютые, отнюдь не полыхали праведным гневом на «высокогуманное» предложение мадам Хакамады – воркутинские шахты закрыть, а шахтерам собирать в тундре грибы.

Между подлежащим и сказуемым.

Борис Каминский написал(а):

Федотову было показано, что о проблеме эксплуатируемых (в широком смысле этого понятия), они, марксисты, в курсе. В подтверждении(е), (рек.)Ленин даже привел статистику обеднения инженерного корпуса, начиная со средины XIX века.

Борис Каминский написал(а):

Вот только од(н)а незадача - Федотов показал грядущие проблемы с рабочими-пролетариями, а ему подсунули куклу с пролетариями-инженерами, но здесь и сейчас. Как в анекдоте: летят две вороны – одна серая, другая стальная(,) и обе серут.

Борис Каминский написал(а):

Всех «бывших», так или иначе преследовали до их ухода из жизни, фактически до конца шестидесятых годов ХХ века.

Либо выделять полностью.

Борис Каминский написал(а):

И прежде всего тем, что к Ленину Федотов относился, как к своему, от которого не ждал подлянку.

Без оборота сказуемое не читается.

Борис Каминский написал(а):

Мало ли, как все сложится.

Борис Каминский написал(а):

Звереву было(рек.) до лампочки коммунизм с социализмом, но из чувства солидарности он составлял Старому компанию.

Или "были".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Ох и трудная это забота из берлоги тащить бегемота. Книга 2, папка 2н