Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Хроновойна


Хроновойна

Сообщений 21 страница 30 из 139

21

РФ. Москва. Тропарёво

Этой ночью Семён Моисеевич спал хорошо. Ему даже снились сны. Для восьмого десятка это был настоящий прогресс. Проснувшемуся в прекрасном расположении духа пенсионеру тут же захотелось поделиться радостью с Асей Петровной. Супруга уже громыхала посудой на кухне – видимо, готовила завтрак.
- Ты представляешь… – начал Семён Моисеевич, приоткрыв дверь, но сразу осекся.
Жена была явно не в настроении.
- Асечка, что случилось? – пенсионер проник в помещение целиком и изобразил знак вопроса.
- Сёма, не спрашивай меня то, в чем мы оба не понимаем.
Ася Петровна, забыв о кипящем чайнике, стояла перед телевизором и сосредоточенно щелкала пультом. С каждым новым нажатием менялись номера программ, но сам экран оставался пустым.
Семён Моисеевич выключил газ, забрал у супруги пульт и тоже принялся жать на кнопки. Раза с двадцатого у него, наконец, получилось поймать сигнал. Телевизор показывал «Семнадцать мгновений весны», в углу экрана виднелся значок НТВ.
- Ну вот, а ты волновалась, – усмехнулся пенсионер, возвращая пульт.
Ася Петровна его усилия не оценила.
- Сёма, неужели ты думаешь, что я сама не могла это сделать?
- Ну-у…
- Не ну, а смотри.
Женщина опять стала переключать каналы. Работающих оказалось семь, да и то, вместо привычной субботней программы по ним крутили старые военные фильмы и детективы.
- Это просто какое-то безобразие! – возмущалась дама. – В девять двадцать всегда показывали «Сто к одному» с Сашей Гуревичем, а тут чёрт знает что творится.
Она с сердитым видом кивнула на экран и сунула пульт мужу.
Тот минут пять задумчиво глядел на мелькающие кадры «Великой войны», пытаясь понять, что происходит.
Картинка внезапно сменилась. Пошла новостная заставка, и Семён Моисеевич невольно приободрился. Новости – не кино, вымысел в них, как правило, не показывают.
На экране появилась одетая в строгий костюм дикторша.
- …глобальный интернет-сбой до сих пор не преодолен, – вещала она с умным видом. – Из-за проблем с трафиком мы всё ещё не можем связаться с нашими корреспондентами в регионах. Представители Роскомнадзора уверяют, что на этот раз они не причём…
Пенсионер слушал пару минут, потом понимающе хмыкнул и повернулся к жене:
- Сдается, Асечка, нам надо срочно бежать в магазин.
- Зачем? – удивилась супруга.
- Не зачем, а за чем, – поднял палец Семён Моисеевич. – За сахаром, солью, крупой, консервами, спичками… Думаю, нам стоит поторопиться. Умных полно, на всех может и не хватить. Так что давай собирайся, бери свою сумку с колёсиками и вперёд…

ФРГ. Нижняя Саксония. Линген

Фрау Нагель терпеть не могла студентов. С тех пор как в тихом провинциальном городе появился филиал Оснабрюкенского университета, о тишине и покое пришлось забыть. Студенты были повсюду: на улицах, в парках, кафе, театре, пивных… даже за стенкой квартиры, в которой почтенная фрау прожила восемь с лишним десятилетий. Конечно, она и сама когда-то, в том же шестьдесят восьмом или семьдесят пятом, ходила на митинги против строительства атомной станции в её милом Эмсланде, но, во-первых, это было давно, а, во-вторых, это был настоящий гражданский протест, а не те глупости, которые сейчас показывают по телевизору. И потом, во времена её молодости юные граждане, в отличие от нынешней молодежи, никогда не позволяли себе шуметь после восьми вечера. А уж если кто-нибудь грозился вызвать полицию, «смутьяны» утихомиривались моментально…
К дому, где жила Марта Нагель, полиция приезжала едва ли не каждый день. Следом, как правило, «неотложка». Старая женщина страдала легкой формой деменции, поэтому иногда путала вымысел и реальность. Полицейские её внимательно слушали, обещали строго наказать «застеночных» нарушителей, после чего «передавали» даму врачам. Медики беседовали с ней минут двадцать, делали укол плацебо и со спокойной совестью уезжали, а фрау Марта с чувством выполненного долга укладывалась спать.
По точно такой же схеме прошел вечер одиннадцатого мая.
Наутро старушка проснулась от тихого шороха за окном. «Наверное, створку забыла закрыть», - поёжилась фрау Нагель, почувствовав дуновение ветерка и свежесть сырой хвои. Открыв глаза, она с удивлением обнаружила, что дует вовсе не от окна. Стена, та самая, из-за которой пожилая дама регулярно вызывала полицию… её просто не было. На месте кирпичной кладки качались еловые лапы. Присмотревшись, хозяйка квартиры заметила, что ветви деревьев ровно обрезаны – словно какой-то сказочный великан взмахнул волшебным мечом, отсекая лесную чащу от спальни старушки.
Выбравшись из кровати и закутавшись в теплую шаль, фрау Марта сделал пару шажков к деревьям. Она почему-то совсем не боялась. «Сам господь наказал хулиганов», – крутилась в голове нехитрая мысль.
Среди ветвей мелькнул рыжий хвост.
«Белочка, – с умилением подумала дама. – Надо её чем-нибудь угостить».   
В вазочке на столе лежало несколько грецких орехов.     
Зверёк внимательно следил за старушкой своими глазками-бусинками.
Фрау Марта взяла пару орешков и протянула их лесной гостье.
«Какая крупная белка», – пришло внезапно на ум.
Схватив орехи, белка оскалилась.
- О, майн готт, – в ужасе прошептала старая фрау и рухнула в обморок.
Клыки у зверюшки были по три сантиметра длиной…

+8

22

США. Нью-Мексико. Хранилище радиоактивных отходов Карлсбад

Рядовой Стивенс отвлёкся всего на секунду, поправить шнурки на ботинке, а когда поднял голову, то просто не поверил глазам. Вместо привычной пустыни в двухстах ярдах от КПП возвышался лес. Он стоял высокой зелёной стеной, напоминающей экваториальные джунгли. Мэтью несколько раз бывал в Амазонии, поэтому точно знал, как они выглядят.
- Что за… факин шит… – выдохнул он потрясенно.
- Мэт! Что случилось? Почему солнце с другой стороны? – выскочивший из караулки капрал Хайфилд недоуменно оглядывался по сторонам. – Матерь божья! Что это? – заметил он, наконец, «самое главное». – Откуда здесь лес?
- Понятия не имею.
- Надо звонить дежурному.
- Звони, а я пока ворота закрою.
Стивенс бросился закрывать затянутые сеткой створки перед шлагбаумом, а Хайфилд метнулся назад в караульную, сорвал трубку с тревожного аппарата и закричал в микрофон:
- Господин лейтенант, сэр! Это капрал Хайфилд, четвертый пост. Сэр, у нас проблемы! Дорога в направлении на Эль-Пасо исчезла. Там теперь лес.
- Какой лес?! Какая дорога?! Капрал, вы что, пьяный? – отозвалось начальство.
- Никак нет, сэр. Докладываю, что вижу. Дорога обрывается примерно через две сотни ярдов от нас. Дальше сплошные деревья, очень высокие. Снизу кусты, похоже на папоротник… Так. Наблюдаю движение. Сэр! Там кто-то есть. Кто-то очень большой… О! Мой бог…
Телефонная трубка вывалилась из рук. Капрал внезапно почувствовал, как по ногам потекло что-то тёплое. Буквально месяц назад он ходил с подругой в кино на «Мир Юрского периода». Девица тогда жутко пугалась от вида компьютерных чудищ и ежеминутно хватала Хайфилда за руку, а тот только посмеивался – ведь это просто кино, все динозавры давным-давно вымерли…
И вот теперь сразу три этих вымерших ящера стояли на каменистом пригорке перед внезапно возникшим лесом. Могучие задние лапы, недоразвитые передние, толстый чешуйчатый хвост, огромная усеянная клыками пасть. «Тираннозавр Рекс» – неожиданно припомнилось Хайфилду. Именно этот монстр гонял искусственно созданное страшилище в недавно просмотренном фильме.
Один из Ти-рексов медленно повернул уродливую башку в сторону КПП.
- А-а-а-а! – не выдержал находящийся снаружи Стивенс. Автоматическая винтовка в его руках дергалась, ствол задирался, но рядовой не останавливался, пока не высадил в непрошеных гостей весь магазин.
На ящеров пули калибра пять пятьдесят шесть особого впечатления не произвели. Скорее, наоборот, раззадорили. Издав протяжный, напоминающий коровье мычание стон, первый Ти-рекс рванулся к обидчику. Следом, раскрыв громадные пасти и вытянув хвосты параллельно земле, помчались двое его собратьев. Земля дрожала,  мощные когтистые лапы загребали песок, вздымая за собой облако пыли.
Не помня себя от страха, капрал выскочил из караульного помещения и бросился к стоящему за КПП армейскому багги. Нырнув на место водителя, он попытался завести машину, однако из-за трясущихся рук ключ никак не хотел попадать в замок зажигания. Что происходило вокруг, Хайфилд не видел. Не видел, как Мэтью перезаряжает винтовку, как падает на одно колено и без видимого успеха всаживает десяток пуль в несущегося на него ящера. Как, грозно ревя, тираннозавр сносит своим шеститонным телом жиденькие ворота, как клацает челюсть чудовища и страшные зубы перекусывают Стивенса пополам, как падает на песок искореженная М16…
Все мысли и чувства капрала были направлены на одно: как можно быстрее оказаться подальше от этого места, чтобы кошмар исчез и всё вернулось на круги своя.
Увы, сделать это не удалось. Второй Ти-рекс по-бычьи боднул головой заурчавшую мотором машину, багги дважды перевернулась, не пристегнутый к креслу капрал вывалился на землю и потерял сознание. Как его перемалывают в фарш, Хайфилд уже не почувствовал…

Великобритания. Северо-восточное побережье. Атомная электростанция Торнесс

Называть очередную ночную смену на станции невыносимой или просто тяжёлой Джек Болтон, конечно, не стал бы. Да, из-за недельной давности инцидента с трещинами в графитовой кладке на «Хантерстон Би» внимание ко всем британским АЭС теперь повышенное, но, с другой стороны, это вовсе не повод, чтобы паниковать. Проблемы с газоохлаждаемыми реакторами случались и раньше, но обходилось всё без последствий. Ни Чернобыля, ни Фукусимы здесь ожидать не стоило. Надежность этого типа реакторов подтверждалась долгими годами эксплуатации и репутацией «Электрисите де Франс» - именно эта компания контролировала сейчас бОльшую часть островных АЭС через свою дочернюю фирму «ЭДФ Энерджи»...
- Билли, параметры газа на выходе? – поинтересовался Джек по селектору.
- Температура тысяча сто девяносто, давление тридцать девять, – отозвался через пару секунд начсмены первого блока.
- Контроль герметичности?
- Норма.
- Нагрузка турбин?
- Восемьдесят два процента.
Начальник смены АЭС удовлетворенно сложил на груди руки и откинулся в кресле. Похоже, что эта ночь будет спокойной. Из «загородки», в которой он находился, были неплохо видны и главный пульт управления станцией, и расположившиеся перед ним операторы. Имелись, конечно, и другие щиты, блоковые, радиационного контроля, внешней охраны, герметичности оболочек, но главный пульт являлся действительно главным, на него стекались данные со всех остальных, с него можно было инициировать или, наоборот, отменить любую команду, отданную уровнем ниже. Последнее, впрочем, происходило нечасто. Все операторы опытные, работают не первый год, а если и допустят неточность, «система управления и защиты» купирует любую ошибку. Безопасность, как водится, прежде всего…
Когда часовая стрелка вплотную подошла к единице, а минутная встала почти вертикально, Джек решил побаловать себя чаем. В отличие от курения и алкоголя, кофе и чай регламентом допускались.   
Бросив в чашку пакетик с заваркой, Болтон неспешно налил кипятка и потянулся за сахаром.
Рука застыла на полпути.
На пульте контроля тревожно мигала лампочка АЗМ.
Джек оставил в сторону чашку и, стараясь оставаться спокойным, наклонился к селектору:
- Джо, что у вас происходит? Почему превышение? 
- Сэр! Падение выходной мощности почти до нуля. Травим на барботёр. Такое ощущение, что разом отключились все потребители, – прокричал в ответ дежурный турбинного цеха.
Пол под ногами качнулся. По зданию станции прокатилась сейсмическая волна.
«Землетрясение?! Здесь? В Шотландии?!»
Под сводами главного зала заверещала сирена и замигали огни.
На пульте вспыхнула красным панель БАЗ (быстродействующая аварийная защита) обоих энергоблоков. 
Через четверть минуты пошли доклады с дежурных щитов, с каждой секундой становящиеся всё более и более паническими:
- Блок один. Поглотители сорок процентов. Пробуем укороченные.
- Блок два. Сильная вибрация. Расходы в каналах не регулируются. Включаем ручное.
- Турбинный один. Главный циркуляционный насос остановлен. Резервный не откликается…
- Реакторный два. Контур охлаждения СУЗ вышел из строя…
- Реакторный один. Трещина в верхней зоне контейнмента. Температура активной зоны тысяча восемьсот двадцать. Сто пятьдесят до критической…
- Бассейн выдержки. Уровень минус девять. Продолжает снижаться...
- Нижние водяные коммуникации. Катастрофическое разрушение…
- Контроль герметичности. Атмосферный выброс над блоком два. Сэр! Мы не можем ничего сделать…
- Реакторный один. Критическая…
Несколько мощных взрывов последовали один за другим. Люди, действительно, ничего не могли сделать. Это было выше их сил.
Ни Джек Болтон, ни начальники смен энергоблоков один и два Билли Касл и Пол Мерфи, ни остальные работники станции так и не узнали о том, что похожие катастрофы произошли и на других АЭС «ЭДФ Энерджи». Кто-то погиб от ударной волны, кто-то чуть позже – от  полученной радиации, кого-то просто завалило обломками… Пыль, насыщенная радиоактивными изотопами, поднялась на высоту около полутора миль. Ветер понес смертоносное облако на юг и юго-восток, на земли, которые условно выжившие ещё продолжали считать территорией Соединенного Королевства…

Отредактировано Tva134 (12-06-2018 18:27:55)

+9

23

Беспричинно - рояльное нападение "динозавров."  "Большие" животные живут в степях  или саванах. Через густые "лесопосадки" им просто не продраться.

0

24

Tva134 написал(а):

- Господин лейтенант, сэр! Это капрал Хайфилфд

Опечатка, лишняя "Ф"?

Seg49 написал(а):

"Большие" животные живут в степях  или саванах. Через густые "лесопосадки" им просто не продраться.

А кто сказал, что лесопосадки густые? Написано, что лес стоял стеной, но с расстояния он и будет таким казаться.

+1

25

HoKoNi написал(а):

лесопосадки густые?

Tva134 написал(а):

возвышался лес. Он стоял высокой зелёной стеной, напоминающей экваториальные джунгли. Мэтью несколько раз бывал в Амазонии, поэтому точно знал, как они выглядят.

Отредактировано Seg49 (12-06-2018 14:22:30)

0

26

Seg49
Не такие уж они и непроходимые:
http://s3.uploads.ru/t/VnZsJ.jpg
Но тираннозавр явно не из такого леса, а только из похожего на него, но доисторического. Логично предположить, что и лес из того же времени. Что-то вроде этого:
http://s7.uploads.ru/t/qDWei.jpg
С расстояния он, как мне кажется, будет похож на джунгли Амазонки.

Отредактировано HoKoNi (12-06-2018 14:39:15)

0

27

Seg49 написал(а):

"Большие" животные живут в степях  или саванах. Через густые "лесопосадки" им просто не продраться.

Ну, нигде же не написано, какой глубины был этот лес.
И потом, кто знает, могли тирексы продраться сквозь джунгли или не могли. Может, они вообще - в засаде там любили сидеть.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

28

Tva134 написал(а):

- Температура тысяча сто девяносто, давление тридцать девять, – отозвался через пару секунд начсмены первого блока.

А почему такая высокая температура? Я слышала, что в реакторах обычно не больше 300-400.

+1

29

Криг написал(а):
Tva134 написал(а):

- Температура тысяча сто девяносто, давление тридцать девять, – отозвался через пару секунд начсмены первого блока.

А почему такая высокая температура? Я слышала, что в реакторах обычно не больше 300-400.

Реактор пошёл вразнос. В Великобритании принята температурная шкала по Фаренгейту. 1190 градусов по Фаренгейту равны 643,33 градуса по Цельсию.

Отредактировано HoKoNi (12-06-2018 18:29:44)

0

30

Tva134 написал(а):

в засаде там любили сидеть.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

и как основные организаторы хроновойны ждали вкуссссссных америкашек.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Хроновойна