Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Хроновойна


Хроновойна

Сообщений 31 страница 40 из 97

31

Seg49 написал(а):

и как основные организаторы хроновойны ждали вкуссссссных америкашек.

Скорее, как цепные псы.   http://read.amahrov.ru/smile/yahoo.gif

0

32

Криг написал(а):

очему такая высокая температура? Я слышала, что в реакторах обычно не больше 300-400

Такая температура в отечественных многоканальных и водо-водяных реакторах.
В британских газоохлаждаемых, где в качестве теплоносителя используется углекислый газ, рабочая температура ок. 650 градусов по Цельсию (1200 по Фаренгейту)

+1

33

Seg49 написал(а):

ждали вкуссссссных америкашек

Не верьте рекламе. Они, хоть и жирные, но пресные. Без соли и перца идут плохо, приходится мексиканцами заедать.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+2

34

Группа экспертов выехала из Центра ровно в девять пятнадцать. Алексей даже удивился. Ученые мужи на подобные выезды всегда собирались через пень-колоду.  Кто-то на десять минут опоздает, кто-то на двадцать, а кто-то вообще – перепутает и место, и время… Сегодня всё было по-другому. Видимо, потому что гражданские в группе уже отсутствовали как класс. Погоны теперь носил каждый, и начинать службу с взыскания никому не хотелось. Плюс цель нынешнего выезда заметно отличалась от всех предыдущих…
Добираться до Щукинской пришлось через МКАД, с мигалками и матюгальниками. Колонна из четырех «Тигров», трёх БТР и одной «буханки» пробивалась через заторы и пробки с грацией беременного бегемота. Никакого полицейского или ВАИшного сопровождения – только своими силами.
Дороги оказались забиты напрочь. Потоки не успевших выехать за город дачников слились с теми, кто уже начал «что-то подозревать», и все основные трассы встали, как говорится, намертво. Кое-где народ уже штурмовал магазины, а власти, в условиях информационного голода, ничего серьезного пока не предпринимали. Впрочем, всем было понятно, что сарафанное радио скоро разнесет вести по всей Москве, и действовать на опережение станет гораздо труднее. Чтобы этого не случилось, требовалось, в первую очередь, понять, что всё-таки произошло, и только потом реагировать по полной программе и с нужной степенью адекватности. Наломать дров легко. Управлять хаосом намного сложнее…
Легче стало, только когда машины вывернули на Волоколамку. Из центра движения практически не было. Почему, Алексей понял, когда добрались до канала имени Москвы. На въезде в тоннель стояли кордоны. Дальше – больше. Трифонову даже показалось, что в этот район стянули практически все наличные силы полиции, МЧС и Росгвардии. На пути к объекту колонну останавливали и проверяли шесть раз. Никто, впрочем, не возмущался – ситуация обязывала.  К площади Академика Курчатова подъехали, когда часы показывали половину одиннадцатого.
То, что они прибыли в конечную точку, Алексей понял не сразу.
Площадь просто отсутствовала. Не было ни дорог, ни асфальта, ни припаркованных автомобилей, ни памятника покойному академику, ни административного здания, ни КПП, ни окружающего Курчатник забора с колючей проволокой… На месте бывшего Института Атомной Энергии шумел девственный лес…
- Хренасе баян… – пробормотал находящийся за рулем «буханки» сержант.
- Разговорчики, – беззлобно бросил сидящий рядом полковник.
Перед выездом его представили как руководителя группы, но фамилию Трифонов не запомнил. Просто вылетело из головы.
Захлопали дверцы машин. Эксперты один за другим выбирались наружу.
- Капитан Степанцов, – подскочил к полковнику какой-то военный.
- Полковник Фёдоров. Особая группа.
- Я знаю, товарищ полковник. Нас предупредили. Химзащита уже отработала. Прямой опасности нет.
- Ясно, – кивнул начальник и развернулся к машинам. – Товарищи эксперты! Действуем по плану четыре. Периметр шесть километров, контрольных точек – двенадцать, на каждую по тридцать минут. Движемся против часовой стрелки. Внутрь зоны углубляемся не дальше ста метров и только в сопровождении охраны. В случае малейшей опасности сразу отходим к броне. Не хочу пугать, но карательные меры при нарушении этих требований последуют незамедлительно. Перемещение между точками только на БТРах и «Тиграх». Всем всё понятно?.. Тогда приступаем…

Работа оказалась привычной и не особенно сложной – накладываемые ограничения, с одной стороны, вызывали досаду, с другой, облегчали жизнь – не требовалось ничего придумывать, всё отражалось в регламенте.
Экспертов в группе было всего шестеро: двое биологов, химик-материаловед, физик, геолог и управленец-механик. Последний откровенно скучал: ни машин, ни источников чудо-энергии, ни загадочных механизмов в лесной чаще не обнаруживалось. Нечто похожее происходило и с химиком: товарищ брал пробы воздуха и воды, но судя по скептическому выражению лица, отыскать в них что-нибудь интересное не надеялся. Примерно тем же занимался специалист по недрам: собирал валяющиеся тут и там камни, измерял сейсмику, осматривал земляные срезы, искал места для будущих скважин.
А вот биологи отрывались по полной. Флора и фауна в зоне заметно отличались от привычной большинству жителей России. Да, наверное, не только России, но и вообще – Земли. Трифонов, по крайней мере, никогда не встречал ничего похожего. И хотя сам он в науках о живой природе разбирался гораздо хуже, чем в физике-математике, но все равно чувствовал: ребятам действительно повезло, материала хватит на пару десятков докторских. Кусты, деревья, трава – всё это казалось не то чтобы совершенно чуждым, но, в любом случае, инородным, словно его принесли сюда мановением волшебной палочки из тех мест, где никогда не ступала нога человека.
Такой лес вполне подходил для какой-нибудь сказки, не хватало лишь былинных богатырей,  Змеев Горынычей и говорящих волков. Хотя живность в зоне, безусловно, присутствовала, пусть и некрупная. Маленькие зверьки, снующие в травяных зарослях и чем-то похожие на обычных мышей, прячущиеся среди древесных корней ящерицы, мелькающие в листве «белки», невидимые пичуги, громко чирикающие при приближении чужаков, роящаяся тут и там мошкара… Насколько она кусачая, выяснить не получилось. Перед выходом всем выдали спецрепеллент, и чужих «комаров» он отпугивал не хуже, чем аналогичных отечественных. Оно и к лучшему. Отвлекаться на укусы летающих насекомых, не важно, своих или пришлых, желания не было…
Судя по показанному Лобановым списку, подобных зон на карте России насчитывалось уже около сотни. Они появились одномоментно, в три часа по Москве. По большинству из них точные сведения отсутствовали, имелись только предположения. К восьми утра удалось выяснить, что так же, как и Курчатник, исчезли все российские атомные электростанции, хранилища отработанного ядерного топлива и примерно половина других предприятий отрасли. Кроме того, пропала связь со всеми подразделениями РВСН и складами спецбоеприпасов, включая базы подлодок и отдельные аэродромы… Туда уже были направлены спецгруппы Минобороны, но информацию от них в ЦИАНТ пока не передавали. Только общие данные и кадры воздушной разведки, на которых лишь лес, степь, вода и – никаких признаков цивилизации…
В плане исследования Московская зона оказалась самой удобной. Всё под боком, изучай – не хочу. Довольно скоро стало известно, что она представляет собой практически идеальный круг диаметром около двух километров. Граница четко прослеживалась по окружающей зону застройке. Дороги, заборы, здания, зеленые насаждения, линии передач, надземные и подземные, тоннели метро, машины… Всё, по чему прошла невидимая линия, отделяющая зону от города, оказалось словно разрезанным. Разрезанным ровно и гладко, как скальпелем. Что находилось внутри – исчезло. Что было снаружи – осталось, превратившись местами в какие-то фантастические «инсталляции». Многоэтажный дом без угла, автомобиль, которому «откусили» багажник, фонарный столб, разрезанный вдоль и идеально «отполированный» по поверхности среза….
В двух местах, где проходила газовая магистраль, возникли пожары. Их потушили достаточно быстро, но информация успела проскочить в ночных новостях. Потом, конечно, на все поступающие с места события данные поставили жесткий «фильтр», но, как известно, шила в мешке не утаишь, поэтому слухи начали постепенно распространяться. Единственное, что могли им противопоставить на первом этапе – это не опровергать всё с ходу, а, наоборот, формально поддерживать и добавлять в информацию элементы абсурда. Типа, «Курчатовский институт взорвался, и на его месте возникла огромная яма глубиной пять километров. Или «в районе Октябрьского поля бегают динозавры и мамонты»… Принцип простой: пусть лучше смеются, чем паникуют.   
Тем не менее, люди паниковали.
И в этом заключалась основная проблема.     
По самым скромным подсчетам, в районе Курчатника пропало без вести пять тысяч человек. Около четырехсот – те, кто непосредственно находился на территории Института, остальные – жители близлежащих домов, коммунальные служащие и просто «проходящие мимо». На оцепление района бросили все имеющиеся под рукой силы и средства. Первые инженерные заграждения появились уже в половине четвертого, бронетехника – в четыре пятнадцать. Работа осложнялась постоянными обрывами коммуникаций, поступлениями воды в тоннели метро и необходимостью разворачивать транспортные потоки. Территорию отчуждения расширили на километр, эвакуацию населения провели в рекордные сроки, за ограждение никого не пускали, даже родственников пострадавших, не говоря уж о журналистах и просто зеваках. Единственный плюс – выходной день. На работу граждане не спешили, спали дольше, чем в будни, поэтому и слухи сегодня доходили до них позднее обычного…
До места, где ещё вчера находилась их с Тамарой квартира, Трифонов добрался только в четвертом часу. Девятая контрольная точка располагалась всего в двухстах метрах от уже несуществующего здания. Алексей даже проверил по спутнику. Да, всё так и было. Элитный дом «на Расплетина» стоял вчера именно там, где сейчас шумели листвой деревья.
Немного подумав, Трифонов достал телефон и ещё раз набрал номер жены.
«Абонент временно недоступен», – отозвалась трубка.
Алексей убрал аппарат и устало вздохнул.
Ощущения были странные.
С одной стороны, он порвал с этой женщиной навсегда, и, значит, какой смысл печалиться?
С другой, он сейчас жив и здоров только благодаря ей.
Ведь если бы не Тамара, Трифонов остался бы на выходные на Курской АЭС. А если бы не её измена, этой ночью он ночевал бы дома, а не на даче. Как ни крути, это она отвела от него опасность. Дважды. Спасла, не зная о том. Одним только фактом, что раньше они были вместе…

+7

35

Tva134 написал(а):

С одной стороны, он порвал с этой женщиной навсегда, и, значит, какой смысл печалиться?
С другой, он сейчас жив и здоров только благодаря ей.

Это у него чувство вины такое? Теперь он, наверное, должен искать её и, может быть даже найти. А вот что потом? Так, как раньше, все равно ведь не будет.

0

36

Tva134 написал(а):

Вместо аннотации:
«
...
» (из Обращения Президента РФ 12 мая 2018 г.).

Коллеги. Во второй теме проекта (http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=10399 ) развернулась дискуссия о тексте и формулировках Обращения. Попытаюсь вставить свои пять копеек.
Из начала 1-й книги проекта не видно, что у правительства есть формальные признаки официально трактовать произошедшие события, именно, как начало боевых действий против России, а не стихийное бедствие планетарного масштаба. Если напал враг - то кто? Если применено оружие - то где масштабные разрушения (несколько порванных ниток газопроводов и разрезанных домов - не в счёт, а дикий лес, возникший на месте института и прилегающих домов, на разрушения не тянет), где раненые и тела погибших (пока приходится говорить лишь о пропавших без вести)? Кроме того, из трансляций радиостанций по всему миру не только спецслужбы, но и простые граждане способны сделать вывод, что нечто подобное происходит не только в нашей стране.
Мне кажется, что в первом Обращении речь пойдёт именно о "стихийном бедствии, затронувшем не только Российскую Федерацию" и указом президента будет объявлено Чрезвычайное положение "до устранения последствий стихийного бедствия". В тексте Обращения обязательно употребление оборотов, неявно обозначающих, что само стихийное бедствие уже состоялось и в дальнейшем предстоит лишь "оценка масштабов" и "ликвидация последствий". Всё это необходимо для снижения уровня неизбежной паники среди населения, обуздание которой отнимет и силы, и время. Нужно помнить, что сейчас не 1941-й год и население страны консолидировано в гораздо меньшей степени, да и внешнеполитическая ситуация (несмотря на все санкции и демарши) не предполагает внутренней готовности к скорой войне.
Объявление военного положения следует отложить до повторных проявлений того же характера, что не отменяет негласной мобилизации и подготовки в рамках Чрезвычайного положения "для осуществления мероприятий по устранению последствий стихийного бедствия".

P.s.

Криг написал(а):

Теперь он, наверное, должен искать её и, может быть даже найти. А вот что потом? Так, как раньше, все равно ведь не будет.

Не найдёт, увы. В посте 2 ясно сказано, что он сумел определить место следующего проявления "феномена" и пошёл в экспедицию "туда". Всё, что от него сохранилось - куб из титанового сплава с дневником экспедиции. А вот на решение пойти в экспедицию, память о ней и её роли в его спасении может сыграть определённую роль.

Отредактировано Борис (13-06-2018 15:23:01)

+3

37

Борис написал(а):

Объявление военного положения следует отложить до повторных проявлений того же характера, что не отменяет негласной мобилизации и подготовки в рамках Чрезвычайного положения "для осуществления мероприятий по устранению последствий стихийного бедствия".

Это всё хорошо. Где-то я с Вами согласен. Но не стоит судить о тексте по небольшому фрагменту, выдернутому нами из написанного, вместо аннотации. Этот эпизод будет далеко не в начале книги. И здесь речь Президента приведена не полностью.

0

38

Tva134 написал(а):

« Против нашей страны было применено неизвестное доселе оружие невиданной мощи.  Нанесен существенный ущерб экономике страны и её обороноспособности.   (из Обращения Президента РФ 12.05.2018г.).


Президент не желающий паники ни при каких обстоятельствах не произнесет процитированного, ПМСМ. Потому что публично сообщая такое своим и иностранным гражданам, он признаёт за применившим неизвестное ему и его подчинённым оружие противником невиданное превосходство, констатирует что этот противник смог достичь существенного успеха, вселяет неуверенность в достижимость победы над таким противником, а также демонстрирует свою растерянность, поскольку сказал такое.
Иностранные граждане и главы государств, услышав такое обращение придут к однозначному мнению: " Если такое сказано русским президентом - положение безнадёжно: однажды примененное оружие невиданной мощи применят повторно и найдётся ли кому безоговорочно капитулировать после этого?" Не только иностранные граждане, но и российские в немалом количестве.

0

39

Игрок написал(а):

Президент не желающий паники ни при каких обстоятельствах не произнесет процитированного, ПМСМ. Потому что публично сообщая такое своим и иностранным гражданам, он признаёт за применившим неизвестное ему и его подчинённым оружие противником невиданное превосходство, констатирует что этот противник смог достичь существенного успеха, вселяет неуверенность в достижимость победы над таким противником, а также демонстрирует свою растерянность, поскольку сказал такое.

Ну, до сих пор я как-то не замечал за нашим нынешним Президентом, чтобы он юлил и пытался скрывать правду, какой бы горькой она ни была.

"На нашей земле произошла страшная трагедия. Все последние дни каждый из нас глубоко страдал и пропустил через свое сердце все, что происходило в российском городе Беслане, где мы столкнулись не просто с убийцами, а с теми, кто использовал оружие против беззащитных детей... Мы перестали уделять должное внимание вопросам обороны и безопасности, позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы. Кроме того, наша страна — с некогда самой мощной системой защиты своих внешних рубежей — в одночасье оказалась не защищенной ни с Запада, ни с Востока... Проявили слабость. А слабых — бьют..." (из выступления ВВП после Беслана 06.09.2004г.)

Кроме того, известно, что в случае когда ситуация становится критической, наше нынешнее руководство РФ действует решительно и не ограничивается полумерами (хотя многие "эксперты" частенько предлагали именно полумеры). Достаточно вспомнить Чечню-99, войну 888, Крым... Вот, скажем, в случае с Олимпиадой или чем-то похожим можно и отступить, поскольку прямой и явной опасности подобные ситуации не представляют.
В романе  Россия в одночасье лишилась практически всех сил ядерного сдерживания. Называть это стихийным бедствием, а не спланированным нападением попросту глупо. Народ не поймет. Поэтому-то и "враг и военное положение", а не "стихийное бедствие и пытаемся выяснить".

+1

40

Криг написал(а):

Это у него чувство вины такое? Теперь он, наверное, должен искать её и, может быть даже найти. А вот что потом? Так, как раньше, все равно ведь не будет.


Девушка пытается обьяснить, что выводить мотивацию персонажа из наставленных рогов туповатенько. Люди, действующие в такой манере способны устроить разве что бурю в стакане воды.

А если говорить прямо: начало бодрое, интересное, ВВП (мачо). И в следующем же посте персонаж рогами притолоку цепляет(чмо).

Зачем про всяких чмырей читать?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Хроновойна