Сказка.

Жила - была маленькая девочка.  И было ей, немного и не мало - всего пять лет. В отличие от других детей у нее была особенность, или одна странность, называйте, как хотите – она видела мир в перевернутом виде. Люди ходили на голове, дома росли из крыш, киты жили в небе, а птицы летали низко над землей, животом вверх и вечно путались под ее ногами.
Вся эта неразбериха её совсем не беспокоила, она привыкла к такому порядку вещей и не волновалась. Пока однажды одним теплым днем прогуливаясь недалеко от дома, ей не повстречался плюшевый лев.  Лев ловко ходил на задних лапах и смешно шевелил ушами.
- Странные у вас уши. Вверху!- удивилась девочка, и, протянув руку для приветствия, добавила. - Меня зовут Алисой.
Смутившись и неловко переминаясь с ноги на ногу, лев, представившись, Борей, забурчал себе под нос:
- Была бы взрослая, так сразу и сказал все как есть, а то такая маленькая!  Что удумала, птицам подарить небо?! Ведь это так опасно. Только доброму сердцу по силам победить несправедливость.
Алиса, удивленно прислушиваясь к бормотанию льва, не понимала, откуда он знает её тайну. Она пристально смотрела на него, пытаясь отыскать ответ, но не находила.
Ответ на ее вопрос сейчас пристально смотрел с неба и наблюдал за их встречей. И это был Синий кит.
Живя в мире случайностей, в один из вечеров размышляя о странностях небесной жизни, он услышал доносившиеся снизу слова маленькой девочки. Представляясь доброй волшебницей, она желанием выпускала стаи птиц в небесную ширь: «Летите птицы в небо, высоко-высоко».  Те весело щебетали, воспаряя в облаках, радуясь свободе.  Киту даже почудилось щебетанье одной из птичек, пролетавшей мимо: «Спасибо добрая девочка».
Это так растрогало кита, что ему захотелось ей помочь. Он вспомнил о Розовых волшебных очках, подаренных другу Филину на день рождения. Филин в детстве не мог летать и вечно падал. А летая в очках, он обретал смелость и силу.  Но, шли годы, Филин давно вырос. Его окрепшие крылья свободно переносили с ветки на ветку и детские очки стали ему за ненадобностью. Но как память о друге, он их хранил в маленькой жестяной коробке в одном из углов своего домика.
«Девочке обязательно нужно к Филину!» Взволнованный кит решил обратиться за помощью к облакам. Гонимые ветром те часто проплывали над сосной и, зацепившись за верхушку, часами висели над домиком Филина. Но капризные облака не обращали на него никакого внимания, гордо проносясь мимо.
«Что за странная синяя туча!» - Удивлялись они, влекомые попутным ветром.
И тогда отчаявшись, кит закричал:
- Девочка-а-а-а...
Но Алиса ничего не услышала, она ведь не знала китового языка. Она шла и смотрела себе под ноги, боясь наступить на птиц, и не видела появившейся в лучах солнца семицветной радуги. Вместо слов у кита забили водяные струи фонтанов, пролившиеся слепым дождём вниз.
Они разбудили спящего под кустом орешника льва, и он вышел посмотреть на радугу. Синему киту ничего не осталось, как поведать тайну девочки льву.
- Значит, слушай, – собрался с духом Боря. – Тебе нужны розовые очки.  Я покажу к ним дорогу. Она ведет через Черное болото с живущими на нем веселящими шарами. Злые и хитрые они губят всех путников, попавшихся им в плен. Запомни, по дороге нельзя ни с кем разговаривать.  И даже если ты заблудишься, ищи выход сама. На зов и появляются шары. Ты и не заметишь, как они попадут тебе в рот, вызывая громкий смех. И чем громче ты будешь смеяться, тем быстрее превратишься в воздушный шар. И раздувшись до огромных размеров, лопнешь обязательно, разлетевшись на сотню шариков, внутри которых будет сотня маленьких девочек. Подхваченные болотным ветром, они разнесутся под коряги, под листья, застрянут в кустах, в дуплах деревьев болота.  Со временем, от одиночества и горя они станут такими же злыми, веселящими шарами.
Боря замолчал так же неожиданно, как и начал разговор.
- И только то,- сказала Алиса. А на болоте я ни с кем разговаривать не собираюсь.
Забыв поблагодарить льва, быстро зашагала по направлению, которое указал ей Боря.
Дорога ветвилась среди больших камней, то вверх, то вниз, временами пропадая из виду, и тут же появляясь снова, скользила вперёд через маленькие ручейки и поваленные деревья.
«Она обязательно поможет птицам, жить в просторном небе...», - шла и размышляла Алиса, не замечая, что вечно путающиеся под ногами птичьи стайки, пропали куда-то. И она осталась совсем одна.
«Я, наверное, ошиблась и пошла не в ту сторону», — Алиса с тревогой вглядывалась в чащу леса.
Как вдруг прямо у нее над головой кто-то громко пискнул: «Здравствуйте!»
Не успев испугаться, она подняла глаза. На нее смотрел маленький шарик и улыбался.
«Розовый шарик»,- удивилась Алиса и протянула, было ему руку для приветствия, но шарика не оказалось на месте. Его не было нигде. Пожав плечами и собираясь проследовать дальше, она тут же услышала:
- А куда вы идете?
Злой голос прозвучал совершенно с другой стороны.
- Да, куда вы идете. Скажите нам. – Со всех сторон сыпались нескончаемые вопросы.
- Я иду ... - Чуть было не сорвалось у неё с языка от радости, что она не одна в этой глуши, Но вовремя вспомнив предостережение Бори, она закрыла рот ладошкой и пошла дальше.
– Что за слон! Вы на меня наступили! - Пронзительно пискнул кто-то снизу.
- Простите. - Виновато Алиса посмотрела вниз.- Я не хотела.  Но никого, не увидев, рассмеялась.
Шарики засмеялись ей в ответ. Их было так много.  Они кружились вокруг, не давая пройти дальше. Со стороны казалось, что это большой шар, внутри которого находиться маленькая девочка.
- Я обязательно всё успею, - смеялась Алиса.- Вот только повеселюсь чуточку и пойду дальше.
В какой-то момент ей привиделся Боря, тревожно кивающий головой...

       Боря, позавтракав и запив из утренней лужи, занялся обычными делами.  Он любил после еды поваляться в тени раскидистого орешника. Сквозь ветви, которого не пробивался ни один из лучей солнца. Прохлада куста, навевая на сон, успокаивала льва. Но, что-то неотвязно вторгалось в сознание, тревожа и не давая уснуть.
« Филин... Болото, путь...  Девочка... Смелая девочка». - Мысли обрывками возникали в голове.
И вдруг что-то вспомнив, он, резко сорвался с места и помчался вниз по дороге: «Он забыл самое главное! Невозможно одной...  Пройти БОЛОТО!»
Рассвет вставал. Темные кроны деревьев загорались первыми лучами солнца, а ночной туман нехотя расползался по оврагам. Любопытный луч, наткнувшись на бегущую по тропинке тень, увязался следом, но как, ни старался не смог её догнать. Тень, словно растаяв, быстро скрылась из виду.  Боря спешил...
Вот и болото. Нырнув под валежник, тропинка исчезла. И как раз, за валежником, на подстилке из листьев лежал огромный шар, внутри которого засыпала Алиса. Она шевелила руками, явно разговаривая с кем-то.
Не раздумывая лев, прыгнул и всеми лапами ударил по шару. Он понимал: еще немного и Алису не спасти. Но шар, не сдвинувшись с места, так и остался лежать неподвижно.
То ли Алиса шевельнулась от неудобства, то ли еще что-то случилось, но с шаром стали происходить невероятные вещи.  Он, медленно раскачиваясь из стороны в сторону, сдвинулся с места и покатился... Задерживаясь на болотных кочках и подпрыгивая с непонятным звуком, он стал отрываться от земли. Выше и выше минуя валежник, шар старательно взлетал.
- Не успел! - Глядя вслед шару, Боря прощался с Алисой.
Достигнув низко висящего облака, казалось, шар улетит и вовсе. Но на высоте под большим давлением из маленькой дырочки, возникшей от удара лап, образовалась большая дыра, и наружу с шипением стал вырываться воздух. Струя с силой заметала шар из стороны в сторону, резко меняя траекторию полета. Теряя высоту, шар стремительно несся к земле.
- Бах?!  - Раздался громкий звук. Маленькие кусочки развалившегося шара, пузырясь, тут же испарялись. А на земле перед Борей сидела улыбающаяся Алиса.  Увидев приближающегося друга она, как ни в чем не бывало, сказала:
- Гремит. Кажется, дождь собирается!
Но дождь так и не пролился.
По лесной дороге держась за руки, молча, шли Алиса и лев. И как это бывает у настоящих друзей, они молчали - об одном и том же: о большой сосне и о мудром Филине. О том, что Филин обязательно подарит Алисе волшебные очки.
Нескоро друзья достигли горы. Она была такой высокой, что задрав голову, кроме синего неба ничего нельзя было разглядеть. Никакой сосны.
- Как же мы попадем к Филину? - Спросила Алиса.- Я не умею лазить по горам.
- Шарики! — Одновременно пришло им на ум.
- Если съесть немного шариков, то я смогу взлететь. – Радостно запрыгала Алиса. - Я такая умная.
Боря хотя и радовался вместе с ней, все же понимал: «Ничем хорошим не закончиться эта затея. Глупо возвращаться домой обратной дорогой. Шары второго шанса не дадут».  А другой дороги они и не знали. И неизвестно, сколько бы времени друзья провели под горой, в надежде на встречу с Филином, если бы не Синий кит.  Наблюдая сверху и радуясь их успехам, он точно знал, как помочь. Он стал спускаться по солнечному лучу, но луч оборвался, и кит с шумом свалился на балкон Филина. Любопытствуя, тот вышел узнать, в чем же дело. Увидев улыбающегося Синего кита, пригласил друга на чашку ароматного кофе. За теплой беседой Кит поведал историю Бори и Алисы, друзей готовых прийти на помощь друг другу. Рассказал, что у девочки есть добрая мечта, осуществить которую помогут волшебные очки.
- А очки у тебя Филин. – Кит, допив кофе, засобирался обратно на небо, пока солнце не зашло.
Размышлял о его словах и, вспоминая свое детство падений и ошибок, Филин не мог остаться в стороне.
Найдя коробочку, он спустился вниз и подарил её друзьям.
А дальше сказка закончилась.
И теперь Синий кит живёт в океане со своими друзьями, китами. А на облака смотрит, иногда засыпая в неудобной позе.
Птицы летают в небе, радуясь свободе. По вечерам, Алиса смотрит на звезды, сквозь волшебные очки. Она часто в мечтах, прогуливается по звездному ковру со своим другом Борей.  А утром за чашкой ароматного кофе они весело вспоминают свои приключения, сидя в тени раскидистого орешника...
- Да, да. Того самого орешника. (Синий Кит)

Отредактировано Быстрая (11-08-2018 17:09:41)