Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5

Сообщений 231 страница 240 из 565

231

Bellkin написал(а):

Для начала свои провокационные вопросы и надо было в заклёпках постить ))  А если ответ по дизелям не нравится то тут только на себя можете пенять ))

При чем тут я? Я только константировал, с чего срач пошел. А так, не поленюсь, скажу еще раз, что кому не нравится заклепкометрия в "Звоночке" и e.t.c, имеют полное право эту ересь не читать. А заодно - 99,99% произведений авторов, присутствующих на форуме. Потому как, если идти на принцип, им всем есть чего предъявить.

Отредактировано Tiwesh (08-09-2018 08:00:58)

+7

232

Босечка написал(а):

Тюрин добавил 14 главу в попаданческую историю "Чужой среди своих".

Полдня убил. Мерзость.

Книготорговец написал(а):

Первая книга уже вышла и есть у меня в продаже.

И это повод для гордости? Или это типа реклама?

Ничего такого гнусного, как этот тексьт, я не встречал со времен "Зенитчика". Этот, по ходу, еще более вонюч.
Автор - здоровая навозная муха, И эта муха пытается отложить жирнющего опарыша прямо в мозг читателю.

Нет в этой книге нашего попаданца. Именно такие попаданы, гребущие под себя, и завалили Страну.

+3

233

Коллеги. Недавно наткнулся на рекламу Ильина с его "Напряжением". Книги Ильина мне нравятся, но, в общем то, не о них речь. Меня поразило определение жанра, набирающего сейчас популярность:

Суть бояръ-аниме в одном абзаце: Российская государственность (это важно!), поддерживаемая исключительно фамильными магическими дарами старых аристократических кланов (боярскими, княжескими, графскими и прочими-прочими-прочими), представляет собой композицию интриг, склок и микровойн на основе шаткого баланса интересов постоянно противоборствующих группировок, в которых сам Государь и его клан - чаще всего лишь первый среди равных.
( https://pikabu.ru/story/godnoe_chtivo_d … h1_5649511 )

   Ничего не напоминает? А ведь, если отвлечься от фэнтезийной мишуры, это точное описание Ржечи Посполитой - государства, имевшего все шансы стать восточноевропейской супердержавой, но профукавшего свой потенциал в бесконечной череде смут и прочих внутренних раздоров.
   Вот сижу и думаю, а так ли безвреден сей жанр "здесь и сейчас": в стране, ставшей самым крупным из обломком разрушенной сверхдержавы и пытающейся вернуть былое величие, в обществе без национальной идеи, в государстве, где власть (хоть и неявно) строится из кирпичиков интересов чиновных кланов? Ведь почти во всех книгах "бояръ-анимэ" главный герой с юных лет действует и добивается жизненного успеха в антураже, так напоминающем реалии той, так и не состоявшейся "Великопольши". И немалая часть их целевой аудитории составляют тинейджеры, в чьи мозги вместе с приключениями сверстника вкладывается такая формула успеха.

Отредактировано Борис (13-09-2018 11:18:39)

+10

234

Борис написал(а):

Вот сижу и думаю, а так ли безвреден сей жанр "здесь и сейчас"

Подавляющее большинство книг этого жанра, мягко говоря, низкого качества, где кроме антуража две мысли - нагнуть всех мужиков, поиметь всех девок. Редкие более менее качественные вещи погоды не делают. Так, что пока "здесь и сейчас" вполне безвреден, ну а что будет дальше, поглядим.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+2

235

Борис написал(а):

А ведь, если отвлечься от фэнтезийной мишуры, это точное описание Ржечи Посполитой


Увы, но сходство частичное.
В тех произведениях, которые достойны этого названия, нет и тени одной из "священных коров" Королевства Польского - такого понятия, как "рокош". Более того, монарх очень нервно реагирует на подобные поползновения, а вся междоусобица ограничена жёсткими рамками, при пересечении которых следует визит "государевых людей" в силах тяжких, причём с искренней и действенной поддержкой со стороны всех соседей, стремящихся поиметь на этом деле свой интерес.

Плюс нигде вообще нет другого такого же тотемного животного, именуемого "право вето" у любого "шляхтича", наоборот - везде баланс, если кто-то "за" что-то, то кто-то другой обязательно "против", но дело делается (или наоборот, что тоже бывает).

А Польша без вето и рокоша - уже и не Польша вообще получается...

0

236

Wild Cat написал(а):

Увы, но сходство частичное.
... А Польша без вето и рокоша - уже и не Польша вообще получается...

Не "увы", а "к счастью".
И - да, это не совсем Польша. Но Россия с официально разрешёнными дружинами удельных князей и их междоусобицами - тоже почти совсем не Россия. К тому же, 21-й век - далеко не 16-17-й, уровень сепаратизма, сходивший с рук тогда, сейчас смертелен для любого государства, а набор шляхетских вольностей (пусть и сильно урезанный до имевшего место в РИ после Екатерины) ласкает душу любого из "верхних" чиновников. Не заиграться бы, когда во власть придёт поколение, выросшее на бояръ-аниме. А то ведь, картинка, нарисованная в книгах этого жанра, весьма привлекательна для людей, коих с детства приучили к мечтам о покорении не просторов космоса, а ступеней карьерной лестницы.
 
 
P.s. При этом и Метельский, и Ильин, и Демченко пишут очень хорошо и интересно. Не читать их книги - почти невозможно, примерно как отказаться от сахара кандидату в диабетчики или от курения - человеку с "затемнениями в лёгких". И что делать, коллеги?   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

Отредактировано Борис (13-09-2018 20:30:21)

+3

237

Борис написал(а):

Вот сижу и думаю, а так ли безвреден сей жанр "здесь и сейчас"

Я ещё несколько лет назад писал, чем опасен этот жанр - при обсуждении Демченко. По мне, главная опасность это реклама даже не классового общества, а предшествующего ему - сословного. И тогда же я говорил, что не только в России, но и во всем мире очень хорошо просматриваются признаки сверхреакции - провал от бесклассового общества обратно к феодализму. И если у Метельского ещё более-менее неплохо видно негативное отношение к такому вот общественно - политическому устройству, то у Ильина и особенно Демченко - нет.

Борис написал(а):

Не читать их книги - почти невозможно, примерно как отказаться от сахара кандидату в диабетчики или от курения - человеку с "затемнениями в лёгких". И что делать, коллеги?

Писать прогрессивно-направленные книги в пику боярщине с реакционщиной. Что, собственно, на ВВВ многие и делают.

+6

238

Борис написал(а):

При этом и Метельский, и Ильин, и Демченко пишут очень хорошо и интересно. Не читать их книги - почти невозможно

Довольно легко. Читаешь, становится противно, бросаешь. Пара - тройка текстов такой боярщины, и больше не тянет, и уже само упоминание жанра "бояръ-аниме" сразу определяет - не читать.

+2

239

Борис написал(а):

К тому же, 21-й век - далеко не 16-17-й, уровень сепаратизма, сходивший с рук тогда, сейчас смертелен для любого государства, а набор шляхетских вольностей (пусть и сильно урезанный до имевшего место в РИ после Екатерины) ласкает душу любого из "верхних" чиновников. Не заиграться бы, когда во власть придёт поколение, выросшее на бояръ-аниме. А то ведь, картинка, нарисованная в книгах этого жанра, весьма привлекательна для людей, коих с детства приучили к мечтам о покорении не просторов космоса, а ступеней карьерной лестницы.

Современная молодежь в большинстве своем формируется не книгами, а фильмами, играми и другими трендами. Там все гораздо сложнее.
А насчет книг, то хотелось бы отметить несколько иную тенденцию нежели "вольности элитки", хотя, и в "бояръ-аниме" он тоже представлено. А именно, тотальный эгоизм главного героя. В большинстве своем его цель - обеспечить себе жизнь получше. Попаданцы в царей или вельмож вполне спокойно воспринимают голод и жуткую смертность среди простого народа на Руси. Об этом не пишут, но и не акцентируют на этом внимание. У них в лучшем случае есть цель сделать сильной страну, но при этом цель сделать жизнь народа лучше - вторична. Основная цель в том, чтобы самому ГГ и его близкому окружению было хорошо. И так везде: в АИ, фэнтези, лит-рпг, фантастике и даже в женских романах. Лишь бы мне хорошо было. Вот она основная парадигма, которую нам активно встраивают. Ну, а сословное общество, к которому мы стремительно идем, это лишь вершина айсберга.

+5

240

ToshiEmoshi
А-1
Вопрос глубже. А уходили ли мы на сколь нибудь большое время, в реальности а не в декларациях, от сословного общества?
И возможно ли это в принципе?
При чем сословное общество вполне может быть что при феодализме что при капитализме что при рабовладении.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5