Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

Arantis написал(а):

Ах! Как хрустит булка!
Какая она восхитительная!
И все проблемы можно не замечать! Главное- прекрасная, хрустящая булка!

Любое обсуждение объявляется булкохрустом?
Вы простите, но таким подходом вы помогаете настоящим булкохрустам, ибо они из редких исключений превращаются вами в большинство. Ну или по крайней мере в весьма заметную прослойку, потому что историю часто приходится вспоминать.

+1

262

Dobryiviewer

Вздыхание над распрекрасным сословным обществом в РИ.

Не хватает только еще рассуждений про быдло, которое должно знать свое место, иначе его нужно пороть на конюшне. Сословие-то открытое. Ну прям очень. Это вам не касты! Поэтому, если ты перешел из одного открытого сословия, в другое, то почему бы и некоторыми сословиями не поторговать как живым товаром? По пороть на конюшне?
Не-не! Можно! Это ж не касты! И вот этот вот простой крестьянин вполне может стать адмиралом! Правда, правда! Секундочку: для этого нужно некое потрясение (ну, раз в 15-20 лет). Эмм.. А нафига тогда вобще сословное общество? а вобще какое-то общество? Ведь, при потрясениях кто угодно может стать кем угодно! И без разницы: какое там общество на дворе.
Чисток, потрясений им подавай...
Если система может работать только от встряски- это фиговая система.

Ну, или других рассуждений: о том, что нас, особое сословие интеллектуалов, соль земли, власть должна слушаться, мы же будем витать в импереях (атстрале творческом), ничего не делать, ни за что не отвечать, давать советы. И сословие вполне открытое, в него вполне можно попасть...

Не любое обсуждение, а феерически бредовое. Опирающееся на ностальгию по РИ.
Где я что-то написал про "любое"? Вобще ваших претензий не понял.

Отредактировано Arantis (15-09-2018 15:33:41)

-1

263

Arantis
Вы со своими голосами в голове разговариваете? РИ здесь упоминалась в ряду кучи других сословных обществ, ни о какой ностальгии речи вообще не было.
Ну а если Вас так интересуют социальные лифты конкретно в РИ, просто посмотрите происхождение членов правительства в ранге министров за 1900-197 годы.
Или например на социальный состав учащихся гимназий и университетов в 1914.
Или, ну для того что бы хрустнуть не булкой а чапати посмотрите на соотношение населения занятого в сельском хозяйстве в 6 веке в России и в Индии к примеру

+2

264

Вольноопределяющийся написал(а):

Там вообще переходов из варны в варну чуть более чем до хрена. Потому что в тот период общество кастовым не было.

С этим не спорю, в реальности всегда правила соблюдаются отнюдь не так строго как декларируется. Тот же ДАртаньян не был дворянином на самом деле.
Да и вообще ушлые прохвосты, пролазящие в угольное ушко, были всегда. Но массовый доступ талантливых людей на верх социальной лестницы это совсем другое.
А ведический период, это как раз тот самый, когда все эти РОДЫ и основывались.

Arantis написал(а):

Ну, или других рассуждений: о том, что нас, особое сословие интеллектуалов, соль земли, власть должна слушаться,

Эти вырождаются еще быстрее и начинают отрицать метеориты, знахарскую плесень и т.д. И так же норовят передавать по наследству звания докторов наук, была хорошая такая пьеса, где к сынку академика пришел мужик и наехал, мол отдавай все мое, нас в роддоме подменили, я бы тоже мог бы и сочинение на экзамене списать и т.д.

0

265

Вы со своими голосами в голове разговариваете?

Я сказал как про РИ, так и концептуально много разного.

Вольноопределяющийся написал(а):

Или, ну для того что бы хрустнуть не булкой а чапати посмотрите на соотношение населения занятого в сельском хозяйстве в 6 веке в России и в Индии к примеру

И? Иии? Что я должен увидеть?

Вольноопределяющийся написал(а):

Ну а если Вас так интересуют социальные лифты конкретно в РИ, просто посмотрите происхождение членов правительства в ранге министров за 1900-197 годы.

Там крестьяне есть? Инфа- 100%! Да, там разные люди. И все, ясное дело, очень непростые.

Но вобще-то если бы вы читали мое сообщение, то заметили бы, что, так уж и быть, я принимаю "открытость сословий" (хоть  это и бред) и указал на другие проблемы: вот я из унтерменьшей (благодаря тому же Петру) вдруг стал уберменьшем и теперь могу всякую серую скотинку, которой не так повезло, пороть на конюшне! Сословия ведь! А я такой замечательный, воспользовался соц лифтом! М-О-Л-О-Д-Е-Ц! Могу теперь людьми торговать! Мое сословие дает мне такое право.
А действовать я буду, естественно, не в интересах страны, всего народа (кто мне это быдло?), а в своих интересах, интересах сословия.

Вольноопределяющийся написал(а):

Или например на социальный состав учащихся гимназий и университетов в 1914.

А вот это настолько прекрасный пример социального лифта в сословном обществе, что вы себе даже и не представляете!
Вы вот мне советы посмотреть, почитать разное даете, я вам вот тоже дам: прежде всего, посмотрите на то, какой процент населения охватывался этими прекрасными учебными заведениями, прикиньте конкурс (это уже пункт 1,5). Потом, посмотрите на затраты (чисто финансовые) учащихся, родителей.
Еще много советов можно дать: например, ознакомиться с программой этих прекрасных заведений и прикинуть (статистику тоже можно глянуть) насколько же эффективен был этот лифи.
Вот, теперь вы готовы задуматься о доступности этого социального лифта.
Лифт, правда ведет не на самый верх, а пониже. Ну да ладно, в конце-то концов, не зря же вы указываете мне на начало 20 века, когда сословная система уж совсем загибалась.

Отредактировано Arantis (15-09-2018 16:11:32)

0

266

Уленшпигель
Нет не лазейки в Махабарате описываются именно способы абсолютно легально стать раджой, и родится старшим сыном раджи лишь один из пяти.
Именно в том и отличие.
Кстати специально для Arantis в РИ сословное общество активно деградировало в кастовое, поворотной точкой стала грамота о вольностях дворянских, этот процесс несколько обратился вспять в последней трети 19 века, в силу объективных экономических причин, но слишком медленно.

0

267

Вольноопределяющийся написал(а):

грамота о вольностях дворянских

Почему такой странный выбор? Почему не начало местничества при расширении Московсеого княжества? Или при Петре, когда дворяне и бояре были приравнены окончательно или еще когда?
Наверно, потому что эта дата удобна для вашей теории?

Отредактировано Arantis (15-09-2018 16:21:19)

0

268

Arantis
Например то что в это время в сельском хозяйстве в России было занято 90% населения, а в Индии чуть меньше 60%
Есть и крестьяне по происхождению, очень много мещан, дворян на удивление мало, а потомственных аристократов - единичные в поле зрения, посмотрите, это действительно интересно.
А Вы себе жизнь дворянина во времена Петра хорошо представляете? Когда он должен служить "пока смерть или увечье не сделает службу невозможной"? Или во времена Иоанна Грозного прозванного за жестокость Васильевичем? Есть такая замечательная книжка "Центурионы Ивана Грозного", о дворянах того времени, почитайте, по поводу действий в интересах сословия, да. И заодно о закрепощении крестьян почитайте, откуда вообще появились в России крепостные и почему? Почему прямое содержание дружин было заменено испомещением? Когда и почему был издан указ о заповедных летах и когда и почему сыск стал бессрочным, например сравните конность и оружность обязанных службой дворян до Смуты и после по разрядным книгам.
Нормальный такой охват для раннеиндустриального общества, сравнимо с той же Германией. Или Вы хотите с Метрополией Британской Империи или Нидерландами сравнить где индустриальная революция на 150 лет раньше произошла?
И процент охвата не отменяет того факта что дворян там было меньшинство, что в гимназиях что в университетах, о других ВУЗах и не говорю.
В общем прежде чем кидаться лозунгами займитесь матчастью.

Отредактировано Вольноопределяющийся (15-09-2018 16:43:04)

+3

269

Arantis
Потому что до этого изумительного документа принадлежность к дворянскому сословию была обусловлена пожизненным выполнением вполне определенной государственной функции, связанной, как правило, с высоким риском для жизни кстати, и отказ от этой функции, в силу невозможности или нежелания её исполнения, означал исключение из этого сословия с утратой всех привилегий, после - рождением в нужной семье, при этом общество кастовым окончательно не стало, путь вверх еще работал, дворянство можно было выслужить, и это было вполне массовым явлением, но вот путь вниз, система очищения сословия работать перестала.

+3

270

Dobryiviewer написал(а):

Любое обсуждение объявляется булкохрустом?

Коллеги! А какое произведение так страстно обсуждается, с готовностью к драке и невзирая на возможность огрести банхаммером?
Кто-нибудь помнит еще? Или ну его, и так нормально зажигаем...

Отредактировано Патологоанатом (15-09-2018 16:44:16)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5