Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5

Сообщений 271 страница 280 из 565

271

Dobryiviewer написал(а):

Любое обсуждение объявляется булкохрустом?

Коллеги! А какое произведение так страстно обсуждается, с готовностью к драке и невзирая на возможность огрести банхаммером?
Кто-нибудь помнит еще? Или ну его, и так нормально зажигаем...

Отредактировано Патологоанатом (15-09-2018 16:44:16)

+3

272

Вольноопределяющийся написал(а):

Или Вы хотите с Метрополией Британской Империи или Нидерландами сравнить где индустриальная революция на 150 лет раньше произошла?

(качает головой)

0

273

Вольноопределяющийся написал(а):

Есть и крестьяне по происхождению, очень много мещан, дворян на удивление мало, а потомственных аристократов - единичные в поле зрения, посмотрите, это действительно интересно.

Так вы за сословное общество или нет? Если из разных сословий, то при чем тут сословное общество, за которое вы радеете?

Я-то хорошо представляю и о прочем, что вы пишете- осведомлен, я тоже читаю и смотрю Клима Жукова. Я указываю вам, что переломных точек и проблем в сословном обществе, кризисов прекрасно хватало и раньше. Да, кризис заметный, но не первый. То, что они возникали не на пустом месте- понятно и так.
Но ваше пояснение принято.

Вы как-то странно читаете мои сообщения: я не говорю, что РИ в сравнении с ругими странами- это плохо (на что вы почему-то все время съезжаете), я говорю что сословное общество- это плохо, а вы тут над ним вздыхаете и хрустите булкой по РИ, в которой оно и было.
И вот это в моих сообщениях вы игнорируете.

Отредактировано Arantis (15-09-2018 16:58:12)

0

274

Патологоанатом написал(а):

Dobryiviewer написал(а):

    Любое обсуждение объявляется булкохрустом?

Коллеги! А какое произведение так страстно обсуждается, с готовностью к драке и невзирая на возможность огрести банхаммером?
Кто-нибудь помнит еще? Или ну его, и так нормально зажигаем...

Отредактировано Патологоанатом (Сегодня 16:44:16)

Подпись автора

    Плюрализм в одной, отдельно взятой голове - это не ширина мышления, а шизофрения
    "Неспособность испытывать уважение -опасная болезнь нашей цивилизации" (К. Лоренц.)


Обсуждаются боярь-анимэ тексты и общественный строй (сословный) ими продвигаемый.
Ряд граждан им восхищается.

0

275

Arantis написал(а):

Ряд граждан им восхищается.

Вы кого имеете в виду? Ссылочку можно, кто именно им восхищался?
По моему обсуждение было о границах, что есть сословное общество, а что кастовое.
Кстати, ещё вопрос, кроме того кто восхищался, можно поинтересоваться чем именно по вашему мнению восхищались, сословным или кастовым?

+1

276

Например

Dimo
Wild Cat
Потому что сословное и кастовое общество это две абсолютно разные вещи.
Сословное общество есть общество где разные социальные группы имеют разные объемы прав и обязанностей, например только дворяне могут владеть землёй, а крепостных можно покупать и продавать.
А кастовое общество есть общество где социальная принадлежность передаётся по наследству.
Нет оно понятно что сыну генерала в любом обществе ПРОЩЕ стать полковником, но в кастовом он АВТОМАТИЧЕСКИ им становится, ну или сразу генералом.
А отличие сословного общества в другом, в "демократическом" обществе полковник вне своей профессиональной деятельности формально равен дворнику, обладает тем же кругом общегражданским прав и обязанностей, а в сословном нет.


Вольноопределяющийся написал(а):

Слав
Здесь вопрос не в том что я хочу, просто мне кажется что любое общество, ну за исключением 10-15 лет сразу после революции (которая еще большее кровопускание), автоматически начинает воспроизводить сословную систему отношений, не зависимо от чьих либо желаний, и от того что она не закрепляется формально становится только хуже.


Выделил жЫрным самый жЫр.

Сословное общество- правильное, единственно верное, единственно возможное.
Но вы не расстраивайтесь! Ведь сословное это вовсе не кастовое. Кастовое- воот там да, там ого-го! А сословное- это норм, другого и быть не может.

Отредактировано Arantis (15-09-2018 17:35:09)

0

277

Arantis написал(а):

Сословное общество- правильное, единственно верное, единственно возможное

Откуда это следует? В смысле какие именно слова указывают на правильность сословного общества?
Например,

Arantis написал(а):

любое общество, ну за исключением 10-15 лет сразу после революции (которая еще большее кровопускание), автоматически начинает воспроизводить сословную систему отношений, не зависимо от чьих либо желаний,

не есть признание правильности, а всего лишь признание наличия тенденций. Простите, но когда я говорю, что человек стареет и умирает это не одобрение и не признание старения хорошим процессом, это констатация неприятного факта.

+3

278

Arantis
А Вы за закон Бернулли или против?
Сословное общество воспроизводится человечеством с завидным постоянством вне зависимости от моего желания, это просто исторический факт.
Так в том то и дело что ПРОИСХОДЯТ они из разных сословий, а вот СОСТОЯТ будучи министрами в одном, потому как министр по табеле о рангах это 2 класс, редко 3, то есть гарантированное потомственное дворянство, в этом и слуилая суть сословий.
Клим Жуков - хороший популяризатор, один из лучших, правда есть два периода о которых его лучше не слушать, ну или слушать не только его, это основание Руси и время Революций, потому что он настолько ярый норманист и коммунист что здесь ему изменяет профессиональная научная объективность, а в целом да, хорош, но считать его единственным источником исторического знания....
Теперь далее, Вы мне чем то напоминаете коллегу ДСВ, который тоже любой спор сводил к пропаганде "ты за коммунистов али за большевиков?" Мне пропаганда неинтересна, я пытаюсь понять объективную реальность.
Так вот в реальности, исторически, любые общества, кроме краткого периода революции, были и есть либо сословными либо кастовыми, не зависимо от строя, хоть при рабовладении, хоть при феодализме, хоть при капитализме, хоть при социализме,  хоть при монархии, хоть при демократии. Просто иногда, в силу разных причин это не называлось так напрямую, ну например в США или в постсталинском СССР. Еще раз, так везде, РИ я просто привожу как наиболее близкий пример, не в ностальгии дело, мог бы привести например Мексиканскую, кстати там очень интересное переплетение сословного и национального, но тогда пришлось бы к каждому посту простыню ссылок приводить. Так вот я считаю что лучше когда это формально признается, ли в обществе меньше.

+1

279

Dobryiviewer написал(а):

не есть признание правильности, а всего лишь признание наличия тенденций.

Видимо прекрасные рассуждения о том, как ужасна кастовасть, и естественна сословность- они к этому. К констотации.
А по-мойму, они к "смирись".
Да и вобще, это недопустимо, когда приличные люди (полковник) формально равны всякому быдлу (дворнику), как в этих ужасных "демократических" странах- от этого только хуже ведь!
Не, не, не! Только естественный, сословный порядок вещей! Закрепить формально право пороть на конюшне- всем будет лучше.

Отредактировано Arantis (15-09-2018 17:54:50)

0

280

Вольноопределяющийся написал(а):

были и есть либо сословными либо кастовыми

Я вижу не "объективную реальность", а ваши фантазии.
Я понимаю то, о чем вы говорите, но между "сословным обществом" и делением общества на слои, классы- пропасть.
Сословное общество- это вовсе не везде и всегда. Сословное общество- это с формальными ограничениями.

А отличие сословного общества в другом, в "демократическом" обществе полковник вне своей профессиональной деятельности формально равен дворнику, обладает тем же кругом общегражданским прав и обязанностей, а в сословном нет.

начинает воспроизводить сословную систему отношений, не зависимо от чьих либо желаний, и от того что она не закрепляется формально становится только хуже.


Это вот все тоже пролсто констатация, я правильно понимаю? Это указание на то, что неправильно (по вашему мнению), призыв это исправить.

Это констатация из серии: вася- дурак. Не, не не! Ни к чему не призывал, никого не оскорблял, просто констатировал!

Отредактировано Arantis (15-09-2018 17:54:01)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5