Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5

Сообщений 371 страница 380 из 565

371

Мамоныч написал(а):

Поднимать "субстанции" типа "Михайловский, Марченко, Корчевский" до уровня вменяемо/читабельных Савина и Колбазова/Колбанова - это... как раз моветон и есть!


Ох давно вы видимо Савина не читали....

Из последнего опуса

Савин опус18 написал(а):

-И еще добавлю - сказала Анна Лазарева - вот читая у вас эпизод, как мать к дочери в школу приезжает, не верю ему совершенно! Поскольку правильно было сказано, вот вы себя в год помните? Допустим, научатся в будущем как-то барьер социализации преодолевать, и воспитывать нормальных людей, а не моральных калек. Но как часто мать или отец при таком режиме могут с ребенком видеться - раз в неделю на пару часов? Так тогда, как дочь вырастет - мать будет для нее всего лишь "эта тетя", одна из многих, не возникнет никакой родственной связи, и общаться будут, как чужие. В жизни и так бывает - но ведь вы хотите это идеалом сделать, обязательным для всех. А я категорически не хочу, чтобы мои дети в таком мире жили!
   -А я просто убью любого, - абсолютно серьезно произнесла Лючия - кто попробует моих детей у меня отнять.

...

  -Дорогой Иван Антонович! - сказала Анна, изменив тон - поскольку теперь вы один из нас, то между нами не должно быть никаких недопониманий, а тем более, несогласия. Вы понимаете, что мы все сейчас в одной лодке, которая уже меньше чем через сорок лет грозит утонуть? И нам далеко не все равно, в каком мире будут жить наши дети и внуки - в том, где подрастающее поколение мечтает стать бандитами и валютными проститутками, потому что быть ученым, инженером, педагогом "непрестижно"? Или все-таки в том, где будет обновленный Советский Союз, со всеми его достоинствами, и лишенный недостатков. И в том, чтобы у нас получилось - огромную роль сыграть должна ваша Книга. Да, мы смотрим на нее с несколько разных позиций: вы - творец, дающий волю фантазии, ну а я - заказчик этого Проекта, ожидаю конкретный результат. И естественно, что меня беспокоят ближайшие последствия, как это будет понято и к каким действиям послужит руководством, уже здесь и сейчас. Потому, я призываю вас всего лишь учесть в своей книге наши замечания.
....

   -В соответствии с поставленной задачей, Иван Антонович. Передать вам большой объем информации за ограниченный период времени - тут художественная литература с включением образно-эмоциональной системы эффективней работает, чем сухие трактаты с цифрами и фактами. После, если пожелаете, мы вам и их предоставим, для уточнения, если желаете что-то под микроскопом рассмотреть. А пока - попав в новое место, вы же не будете только в бинокль смотреть, от него глаз не отрывая - сначала нужно общую картину, детали потом.
.....

   -Товарищ Ефремов нэ понял главного - изрек Сталин - вот я долго думал, чего там нам не хватило, когда и как с правильного пути свернули. И кажется, нашел. Хорошие все же книги, фильмы, песни могли делать потомки - но вы правильно замэтили, где-то с шестидесятых пошло главной темой: частная жизнь, быт, личное благополучие. А о великом - лишь в славном героическом прошлом. И началось это, как Хрущев провозгласил, что главная цель, это повышение благосостояния наших людей. Не понимаете еще, в чем тут ошибка - а я понял. Поскольку размышлял, чем госкапитализм отличается от социализма. Так я скажу - сразу после революции мы все же строили именно социализм: с повышением культурного уровня трудящихся, с реальным вовлечением их в процесс управления - и парткомы, профкомы играли важную роль, не для галочки, и движение рационализаторов было. Рабочий не был винтиком - по крайней мере, мы искренне пытались сделать его не таковым, с каким успехом, с теми руководящими кадрами и на том человеческом материале, это уже вопрос другой. А Хрущев как раз и объявил госкапитализм, перевел всех в статус наемной рабсилы: ты больше работаешь, тебе больше заплатим, вот все что от тебя требуется, а в остальное не лезь.
.....

   -Именно так - изрек Сталин - цель приняли неправильную, и веру потеряли. Повышение благосостояние, это лишь не главный и побочный результат. А главное - Человека воспитать, творца. Которому нет преград, на море и на суше - и свои творческие мечты может реализовать, своему таланту дать полностью раскрыться. И в воспитании этого человека, Главная Книга, как вы это назвали, Анна Петровна, должна сыграть свою роль.
   И продолжил, повернувшись к Ивану Антоновичу.
   -Теперь с вами, товарищ Ефремов. Вы конечно, человек творческий, и по приказу не любите. Но скажите, а отчего Леонардо или Микеланджело свои бессмертные творения по заказу делали, и не возмущались? Советская Власть своих писателей, художников, музыкантов ценит - настолько, что не требует даже от них, чтобы они на производстве работали, или на фронте воевали. Но тогда справедливо, если Советская власть иногда просит вас сотворить то, что нашему народу, Партии, стране надо в конкретный текущий момент. Мы говорим вам - нам нужна Книга, для очень важной цели. Поскольку Анна Петровна верно сказала, нам не все равно, что будет здесь через тридцать, сорок лет. Так вы беретесь за эту работу, товарищ Ефремов? Совет даю - слушайте что вам Анна Петровна скажет, она дурного не предложит. Ну а мы вам все условия создадим.
   Иван Антонович кивнул. А что он еще мог сказать?
   Сталин добавил, усмехнувшись в усы:
   -Но все ж результат от сегодняшней беседы есть. А отчего Книга должна быть непременно одна? Пусть будет много, хороших и разных - или на конкурсной основе. Хоть тому же Мартынову поручите, "Гость из бездны" на мой взгляд тоже хороший потенциал имеет, если его развить. В Тайну посвящать его излишне - а разговор с ним проведите, посмотрим, что выйдет. А может и еще найдете кандидатуры.
   Снова взглянул на Ефремова.
   -И вы пожалуйста, без всяких обид. Конкурс, это хорошо - победит лучшее. Когда я товарищам Яковлеву, Лавочкину, Сухому, Микояну задание ставлю, они ведь все правильно понимают, и стараются. Постарайтесь и вы, товарищ Ефремов. А уж Советская Власть - справедливую оценку даст.

Это ЧИТАЕМО??? Чисто с точки зрения связности текста и структуры предложений. Я уж молчу про явно пропущенные слова,...

То что он там в Париже фигню с наведением по швабре крутит - его дело. Хозяин - барин. САП, одним словом. Боевка и приключения - это прекрасно. (Даже с заклепочными нарушениями, конечно не айс что здравый смысл страдает)

Но вот повторяюсь - где логика - в эпизоде обсуждения у ИВС на столе лежит текст "Туманности Андромеды", но что именно хотят от Ефремова? Переписать, дописать? К чему именно претензии?
Кто заказчик? Сталин, или Анна с Адмиралом на шее?
Савин ополчился на систему общественного воспитания детей только потому, что он сам ее на дух не принимает, и потому выводит своих "героинь" воинствующими самками. Те еще "коммунарки"... Охо-хонюшки...

Видимо у нас с Вами действительно очень разные критерии "вменяемости" и "читабельности"... Уж извините у того-же Поселягина и то смысла и связности поболе будет.
Ну а уж касательно языка... раньше думал, что это только Ланцов схематично и "рвано" пишет, но по сравнению с Савиным - Ланцов - мастер слова и гений связности!!

Просмотрел Колбазова/Колбанова, да, по сравнению с его дебютным творением (про 1904) он заметно продвинулся.... Приношу заочно ему свои извинения.

Но в отношении Савина -мое мнение прежнее, трэш, угар, отстой и шлак. Ну не тянет ЭТО на "шедевр" никак. Даже с конца.

Отредактировано Игорь (15-12-2018 01:23:55)

+1

372

Игорь написал(а):

но по сравнению с Савиным - Ланцов - мастер слова и гений связности!!

Вот примерно в такой же пропорции - Савин по отношению к Михайловским/Корчевским!
Ну никак не на "одной полке"! У Савина одну-две книги прочитаешь, пока начнёт надоедать. А у Михайловского одну-две страницы не осилишь - уже тошнит...

+1

373

Игорь написал(а):

Но в отношении Савина -мое мнение прежнее

Ну, как мне кажется, стоит различать у Савина дофорумный, форумный и послефорумный период.
Дофорумный был интересен в принципе, но был фанфиком на Царегородцева. Что характерно, Савин фанфикостроительство перерос и оказался успешнее материнского произведения. На форуме он вошел в неразрешимые противоречия - ему указывали на действия, которые по факту были утопичными. Не вынесла душа прозаика позора мелочных предъяв (в том числе и моих).
А далее закончилась война и началась утопия. Но традиционно - без боевика не получается. Не интересно выходит - производственный рОман какой-то, а романтика в духе "Алых парусов" не выходит тоже (кстати, Савин, как следует из текста, весьма почитает Грина). Итого: нужна война, и ее приходится изобретать.
Ну а война - выходит как каменная чаша из Данилы-мастера...

Отредактировано Патологоанатом (15-12-2018 14:29:46)

+8

374

Патологоанатом написал(а):

Ну а война - выходит как каменная чаша из Данилы-мастера...

выходит как каменная чаша из Данилы-мастера

ЖОООстко!  :blush:

+3

375

Arantis написал(а):

ЖОООстко!

Ну это же - классика:

- Ну что Данила-мастер, выходит каменный цветок?!?!?!
- Не... вы...хОООдит!!

!

0

376

Игорь написал(а):

раньше думал, что это только Ланцов схематично и "рвано" пишет, но по сравнению с Савиным - Ланцов - мастер слова и гений связности!!

Вообще-то у него свой раздел на этом форуме, соответственно куча народа ему помогает. :)

0

377

Игорь К. написал(а):

Вообще-то у него свой раздел на этом форуме, соответственно куча народа ему помогает

И пишет он сейчас намного лучше, чем раньше. "Эрик" у него был тихий ужас.

0

378

Wil написал(а):

И пишет он сейчас намного лучше, чем раньше. "Эрик" у него был тихий ужас.

Не знаю, не слежу. Я сломался ещё в самом начале уже довольно старой "Корпорация «Русь»". На том моменте, когда ГГ, мстя одному человеку за убийство своих родителей, убивает кучу народа, в том числе и "девочек по вызову", причем спящих, причем мимоходом, не со зла, а просто на всякий случай, для надёжности. Причем собираясь вскоре уйти в прошлое, то есть не особо даже рискуя попасться полиции.

+1

379

Патологоанатом написал(а):

выходит как каменная чаша из Данилы-мастера..


Да-да: "Не выходит каменный цветок!" - жаловался Данила-мастер проктологу...

(Простите за Off-top, не удержался.

+1

380

ГГ Савина-Лазарев, размышляет о том, что «сейчас мы учим моряков, что царские адмиралы продались японцам за деньги и что это и вранье но нужно для благого дела, а значит приемлимо!» Потом мадам Лазарева заявляет, что Ленинградская парторганизация сборище воров и очковтирателей и единственно, что было сделано неправильно-это разгром музея блокады Маленковым. После таких перлов желание читать его произведение пропало напрочь.

Отредактировано Дикий Хант (17-12-2018 15:42:36)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-5