Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Безумный Макс. Том 1. Топик 2


Проект Безумный Макс. Том 1. Топик 2

Сообщений 11 страница 20 из 596

11

Член кружка написал(а):

местные правила  сложения отличий  и выдача наград за  каждое отдельно,  будет для  него  новостью  и  целых два  или даже  три ордена плюс  повышение в звании на  одну  ступень будут восприняты  как большее,  чем то, на что он рассчитывал.


Именно так.

А вообще-то, действуя строго по правилам награждения, ему и так даже на корпусном уровне дадут очень много.

Приношу извинения за длинноту, но придется рассмотреть вводные и варианты награждения.

Вводные:
  1). ГГ действовал всего 4 дня, причем самостоятельно, не находясь ни у кого в подчинении. Причем, с точки зрения руководства, реально это было лишь 2 боевых эпизода с 2 "георгиевскими" подвигами.
  2). Все приказы о досрочном производстве в боевых условиях и о награждении "Владимиром-4" георгиевских кавалеров, совершивших очередной подвиг "георгиевского" уровня - это, увы, с 1915 года.
  3). Французы еще не выпустили свой "Военный крест" - это тоже с 1915.
  4). Английский "Виктория кросс" существует еще с Крымской войны.
  5). Поручика можно наградить, сверх внеочередных наград ("Анна-4", Георгиевское оружие, "Георгий-4"), только "Станиславом-3".
  6). Штабс-капитана можно наградить, сверх внеочередных наград, не выше "Станислава-2".
  7). Производить во внеочередной чин свыше должности на 1 ступеньку не принято.
  8). Георгиевский кавалер обычно не спешит получить очередной чин, т.к. потом может испросить себе следующий очередной чин, до которого выслуга дольше, чем до ближайшего чина (например, дождаться полковничьего чина и лишь тогда испросить себе следующий чин, до которого иначе фиг дослужился бы. Но ГГ эту тонкость не знает. И его могут автоматически произвести в следующий чин.
  9). "Владимира-4" и даже "Анну-2" на тот момент штабс-капитанам не дают, какой бы подвиг не совершили (это в Русско-турецкую войны были случаи, что давали "Анну-2" - но потом стало строже).
  10). Если офицер не окончил военное училище, а только ускоренные курсы или юнкерское училище, то его потолок без дальнейшей учебы - штабс-капитан. Но есть ускоренные курсы в Алексеевском пехотном училище (только для имеющих как минимум среднее образование), после которых можно дослужиться до капитана. Или можно сдать экстерном экзамены в каком-либо военном училище (но это гораздо труднее, т.к. ГГ не знает немецкого и французского).
  11). Есть еще такое поощрение, как перевод в гвардию тем же чином (фактически - повышение на 1 классный чин).
  12). Давать кабинетский перстень за боевые заслуги пока еще не принято. А вот пожаловать гербом - нормально.
  13). Титулы жалуют не ниже чем с 4 класса, но обычно - начиная с 3 класса.
 
  Наиболее вероятные награды при этих вводных:
  1). За первый рейд ГГ получает "Анну-4" и "Георгия-4" и "Станислава-3". Плюс производится в штабс-капитаны, как георгиевский квалер.
  2). За второй рейд он, уже как штабс-капитан, получает Георгиевское оружие (тогда давалось, независимо от чина, за повторный "георгиевский" подвиг), "Анну-3" и "Станислава-2".
 
  Для "Владимира-4" и даже для "Анны-2" ГГ еще чином не вышел. Но, если в 1915 совершит еще подвиг "георгиевского" уровня - тогда получит и "Владимира-4", независимо от чина. А потом возможна и "Анна-2", независимо от чина.
 
  До 1915 теоретически за отдельный выдающийся подвиг в отдельном боевом эпизоде ему может быть пожалован "Владимир-4" или Командующим, или царем - но лишь в случае, если ГГ совершил подвиг "георгиевского" уровня, за который никак невозможно пожаловать георгиевскую награду. Однако у ГГ пока только 2 "георгиевских" рейда, за которые у ГГ и так будут две георгиевские награды - поэтому сверх них "Владимир-4" практически невероятен.
 
  Немецкие сейфы с деньгами у ГГ реквизируют, поскольку просто обязаны. За этот трофей ГГ получит премию - считается, что в размере 10%, но реально будет не больше 3 тыс. руб. Плюс, независимо от трофеев, получит положенный ему полный комплект обмундирования за казенный счет. (По довоенным ценам минимум за полный комплект обмундирования - 300 руб. В конце 1914 он стоит уже в 2-2,5 раза дороже.)
 
  ГГ станет известен. От французов получит орден Почетного легиона низшей 5 степени (там награждения строго с низшей степени). От англичан получит Виктория кросс. От благодарных соотечественников - ценные подарки, денежные переводы и приглашения на банкеты.
 
  Как георгиевский кавалер, ГГ уже обеспечил себе потомственное дворянство.
  Однако есть еще один способ поощрения: пожалование герба царем. Скорее всего, герб будет пожалован. От принятия решения о пожаловании герба и до вручения диплома о гербе - около полугода. Есть ли у награждаемого какие-то пожелания о виде герба - спросить забудут.
 
  ГГ серьезно ранен. Поэтому будет направлен на лечение в Москву, с последующим отпуском там же. Два боевых эпизода с ранениями  -две нашивки за ранения.
Одновременно, скорее всего, ГГ получит направление в Алексеевское пехотное училище: пока в отпуске по ранению - пройдет там ускоренные курсы плюс экзамены экстерном, дающие возможность дослужиться в пехоте до капитана.
  По успешном окончании ускоренного курса училища (3-4 месяца), ГГ получит предложение о зачислении в гвардию "тем же чином" (штабс-капитаном) - предположительно, в л-гв Егерский полк, который в сентябре-октябре 1915 понесет очень тяжелые потери и в ноябре будет отправлен на переформирование. Там есть шансы расти в чинах и дальше, но не выше полковника к пенсии. И еще этот полк - из гвардейских самый скромный по ежемесячным расходам для офицера.
 
  Как вариант: ГГ без всякого училища предложат из армейского штабс-капитана конвертироваться в военного чиновника в чине коллежского асессора (т.е. на 1 класс выше - это обычная практика для военных чиновников). Там, получив хоть какое-то высшее образование, в принципе можно расти хоть до 3 класса (хотя реально - коллежский советник к пенсии, т.е. тот же "полковничий" 6 класс). Разумеется, ГГ, знающего о грядущей революции, это не прельстит.
 
  Хоботов за первый рейд получит "Анну-4" и будет автоматически произведен в подпоручики. За второй рейд получит "Георгия-4" и "Станислава-3" (или, в худшем случае, Георгиевское оружие и "Станислава-3"). Скорее всего, будучи георгиевским кавалером, испросит себе чин поручика. Вероятно, будет отправлен в свой полк.
 
  Почти все солдаты получат по георгиевскому кресту за каждый из двух 2-дневных рейдов.
  Погибшие получат по два георгиевских креста в любом случае.
  Выжившие с 2 георгиевскими крестами сразу получат повышение. А в 1915, когда начнется нехватка офицеров, им предложат пройти ускоренное обучение в юнкерском училище.
 
  Очень вероятно, что у ГГ отыщутся родственники - но не дворяне, а купцы или почетные граждане из купцов. ГГ не знает французского и немецкого языков. И в латыни ни бельмеса. Значит, получил не военное (немецкий и французский) и не классическое (немецкий, французский, латынь) образование. А вот купеческому сыну после реального или коммерческого училища (и даже после технического ВУЗа) прилично знать английский и чуть-чуть немецкий - это нормально.
  Отыскавшиеся родственники могут хорошо понимать, что ГГ на самом деле - чужой им человек. Но зато какая реклама...

+3

12

GruneR написал(а):

Katz666

Второй этаж - это высота 3-4 м. При роста 1,5 м бросок осуществляется на 2-3 м. Не забросить на такую высоту такую штуку в большое окно обычного дома - вот это вопрос.

ЗЫ Я люблю бывать в Питере (нравится он мне очень), но, увы, не часто. В следующий заезд, если вы мне предоставите окно, которое не жалко разбить, могу продемонстрировать.


Фото этого события если можно)) И подписать как-нибудь по "научней" Вроде "пособие по броскам тяжёлых гранат тип РГ-12" =)

0

13

Иван Кравченко написал(а):

Фото этого события если можно)) И подписать как-нибудь по "научней" Вроде "пособие по броскам тяжёлых гранат тип РГ-12" =)

Все зависит от того, готов ли к этому владелец окна... а так - лучше пусть гадает, кто ему, что и нахрена забросил. )

0

14

Антиквар написал(а):

От французов получит орден Почетного легиона низшей 5 степени (там награждения строго с низшей степени).

Никак нет. При обычных заслугах - строго по прямой очередности, начиная с кавалера. При выдающихся заслугах - через шаг (офицер) или даже через два (командор). Прецедентов хватает.

В остальном согласен, только за 2-ой рейд мало выходит. Георгиевское оружие - недостаточный противовес ордену. Его ведь далеко не всегда давали. По сути - Георгиевское оружие - это награда-полумера, когда вроде бы и надо дать Георгия, а не дотягивает. И в указанном формате оно больше подходит для финального боя, где ГГ действовал в канонах получения такого оружия. То есть, как командир обосрался, но на личной храбрости затащил.

1-ый рейд:
- Анна 4-ой степени (и "Аннинское оружие") по совокупности за организации отряда, уничтожение трофейной команды, отбивание штаба дивизии и недопущение захвата противником оперативной документации и так далее
- Станислав 3-ей степени с мечами и бантом по совокупности за разгром маршевой пехотной роты и кавалерийского эскадрона
- Анну 3-ей степени с мечами и бантом по совокупности за уничтожение батареи 105-мм гаубиц и предотвращение разгрома полка // ее можно получить уже поручику
- Георгия 4-ой степени за захват штаба корпуса и его командующего - генерала Германа фон Франсуа
- - повышение до штабс-капитана

// Исключая Георгия - все остальные представления будут не соответствовать наградам, сильно превышая требования.

2-ой рейд:
// Станислав 2-ой степени, как и Анна 2-ой степени это награды для класса пехотного капитана или гвардейского штабс-капитана

- ????? за уничтожение стратегически важных мостов через Вислу
- Золотое оружие "За храбрость" за разгром кавалерийского дивизиона во встречном бою. // Получается Георгиевское оружие со знаком Анны
- ?????? за уничтожение эшелона с пехотным батальоном
- ?????? за захват штаба армии и его командующего - генерала Пауля фон Гинденбурга, и начальника его штаба - Эриха Людендорфа

За второй рейд идет явный недовес. Причем кардинальный.

Из указанного вами остается:
- Перевод в гвардию с сохранением чина, но совсем не факт, что в Егерский полк, скорее всего ВК ОК возбудится на эту тему и потащит его в Лейб-гусары... что та еще забава будет, он ведь пехотинец вроде как
- Пожалование гербом.

Но и того, и другого мало. Потому что 2-ой рейд куда как более значим, нежели 1-ый. Остается, правда, лазейка, связанная с переводом в гвардию. Это же на класс повышало положение Максима открывало возможности для награждения Анной 2-ой и Станислава 2-ой степени. Но все равно - не влезает.

По иностранным наградам, думаю, что англичане дадут ему Крест Виктории (высшая военная награда ВК, считай, аналог Золотой звезды), а французы, в ознаменование его заслуг наградят орденом Почетного легиона, но не 5 степени, а 3. Возможно, что даже и 2. Но, в любом случае, практика награждения через 1-2 ступени орденом Почетного легиона довольно широкая. Думаю, что, скорее всего 3 степени, так как он спас Париж. А это значимо.

Возможно кто-то из прочих союзников отметится за компанию. Япония 23 августа вступила в войну именно посредством боев с немцами. Ну и Сербия с Черногорией. Эти точно за компанию как-нибудь отметятся.

Антиквар написал(а):

Именно так.

Не вполне так. Просто мы уже очень давно не воюем нормально (73 года). Больше спецоперации и локальные стычки. А в ПМВ и ВМВ выучка личного состава была не самой выдающийся, поэтому казусов особых и не создавалось. А так, если посмотреть статут того же ордена Славы - там та же детализация. Хотя понятно, что в мирное время, все эти статуты лишь далекий ориентир в отличие от устоявшейся практики награждения.

Отредактировано GruneR (03-07-2018 18:20:00)

0

15

The28AWG
А вот это - нет, это БАБЛО, это сами попилят

0

16

GruneR
Еще Владимира 4 дадут за второй, правилами допускаются, а в этой ситуации дадут МАКСИМУМ допустимого.

0

17

GruneR написал(а):

В следующий заезд, если вы мне предоставите окно, которое не жалко разбить, могу продемонстрировать.

Окна ваши, гранаты наши...  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

18

GruneR написал(а):

Вы, видимо, забыли его мотивацию.


Не забыл.
И полностью согласен с вашей точкой зрения, кроме одного момента (ниже).
Более того, честно говоря, не очень понимаю как вы выкрутитесь из такой ситуации. :)

Но вот насчет того "снимет ордена и уйдет" - тут у меня сомнения насчет "снимет ордена". Наоборот, оставит их "для коллекции", посидит - подумает, немного поможет своим людям (чем получится), а дальше - начнет вживаться в начало ХХ века. С его знаниями, и статусом начала ХХ века особого труда это не составит (если не сопьется).
Войну он уже скорее всего "выиграл", во всяком случае таких катастроф, как в РИ не будет, следовательно ВОСР скорее всего не состоится. Может еще для гарантии парочку наиболее ярких действующих лиц (не будем тыкать пальцем :) ) ликвидировать, время еще есть. Ну или из РИ слинять в ту-же Швейцарию как и хотел изначально.
На нынешних власть имущих будет обижен, естественно, но, учитывая, как с ним обошлись в РеИ - для него ничего нового, он другого в общем-то и не ждет, так что трагедии из этого делать не будет. Просто получит лишнее подтверждение, что все начальство - сволочи (ну почти все).

Я к чему веду - себя он скорее всего таки найдет в этом времени, т.е. ДЛЯ МАКСИМА трагедии в том, что обошли наградами не будет. А вот умные люди в окружении Н2 потеряют ценного человека.
А вот для вас как автора такой вариант недопустим, ибо вы не "производственник"     http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  .

Следовательно - нужна мотивация для Максима, которая сподвигла бы его на продолжение службы.

И вот тут встает вопрос: а вы уверены, что куча орденов будет для Максима нужной мотивацией?
Я, например, нет. И, учитывая современный "бэкграунд" Максима, мне кажется, что его реакция на "звездопад" будет однозначной: "Ух ты как забегали. Как тараканы. Что им от меня такого особого надо, что так облизывают всего???"

И мне кажется, что в такой ситуации вероятность, что Максим развернется и уйдет будет не намного меньше, если не больше, чем при "недонаграждении".

Вы фильм "горячий снег" видели? Там в конце генерал идет к бойцам и каждому вручает орден красного знамени со словами "спасибо. Все что могу..."

Вот мне кажется, что наиболее правильным вариантом награждения здесь будет именно вот такой. Т.е. пока Максим в госпитале кто-то из генералов (или делегация) вручают Максиму максимально возможную награду "от себя" (как только он приходит в сознание). Обещают (тут юный Романов нужен), что обязательно будут ходатайствовать о достойном награждении. Максим к этому относится иронически и не верит. Но остается в госпитале минимум на две-три недели. Думает про то, что скромненько наградили, думает о будущем, беседует с "заинтересованными лицами", но остается. (А куда он денется раненый и ослабленый и без ничего?). А за несколько дней до выписки, ему вручают парадную форму, моют / бреют / стригут и т.д. и везут на августейший прием с громадным скоплением народа и послов.
И там торжественно послы вручают ордена союзников, Н2 присваивает внеочередное звание и ОРДЕН (один, но самый большой из возможных по ситуации, тут сами смотрите), так сказать "за общие заслуги".

Понимаете, чисто психологически в такой ситуации, что 1 крупный орден от "царя батюшки", что десяток помельче (пусть и крупных "за каждую победу в отдельности") абсолютно одинаково с точки зрения психологии. Реакция будет одна и та-же. Но такой вариант гораздо легче в книге залегендировать, чем по-бухгалтерски считать подвиги, да и Н2 проще убедить.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

И в этот момент подкатить к Максиму с предложением "от которого невозможно отказаться" - в предварительных разговорах в госпитале понять на что Максима можно купить, однозначно в любом виде сохранить отряд с которым он воевал,что-то еще и на это и купить. Потому что, исходя из обрисованного характера Максима одних орденов (хоть 1 хоть 10) будет мало.

Т.е. действовать исключительно на "разрыве шаблона".

Максим, потом может проанализировать и понять как его "по-голивудски" контрразведка (или кто там) развела и подписала на .... Но это будет уже потом, после того как он согласится.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  А красочная церемония, резонанс в газетах, интервью и т.д. не позволят ему тихо исчезнуть и раствориться за границей.

ПыСы
Хау. Я все сказал.     http://read.amahrov.ru/smile/beach.gif   
Ибо, смотрю, уже пошли повторы с моей стороны.

+2

19

Член кружка написал(а):

Так что местные правила  сложения отличий  и выдача наград за  каждое отдельно,  будет для  него  новостью

Антиквар написал(а):

Именно так.


НЕТ!
Он реконструктор. Причем весьма продвинутый.
А они ОЧЕНЬ ХОРОШО знают реалии того периода, который отыгрывают.

Так что все то, что мы тут проверяем по ВИКИ или каким-то "левым" сайтам, эти ребята зачастую изучают по первоисточникам.

0

20

Про образование.

Было такое престижное место - Николаевское кавалерийское училище. Курс обучения был двухгодичный, который включал в себя

Тактику, военное дело, топографию, военную администрацию, иппологию, артиллерию, фортификацию, гигиену, черчение, Закон Божий, русский язык, французский язык, немецкий язык, математика, механика, георгафия, физика, химия, история, экономика, государствоведение и психология. Всего 22 предмета. Знания оценивались по 12-бальной системе.

Набравшие средний балл 9, выпускались по 1-ому разряду и могли служить в гвардии. Набравший по предмету 5 и менее баллов, проваливался и предмет не засчитывался. Минимальный проходной средний балл 7.

То есть, максимальный балл 264, минимальный проходной 154, проходной для высшего разряда - 198.

Тактику, топографию, артиллерию, фортификацию, гигиену, математику, механику, географию, физику и химию, он достаточно увренно сдаст на 11-12 баллов. То есть, наберет 110-120 баллов.

Военное дело, военную администрацию, русский язык, историю, экономику, государствоведение и психологию о сдаст на 8-10 баллов. Как увлеченный реконструктор - это даст специфические знания. Как современный человек - даст конфликт с местными знаниями специальных гуманитарных дисциплин. То есть, наберет 56-70 баллов. Или совокупно от 166 до 190, то есть, в любом случае - проходной балл.

Закон Божий, французский язык и немецкий язык он при таком подходе может вообще не сдавать, сославший на контузию. Если же потратит пару недель хотя бы для чтение местных учебников, то легко пробьет 200 баллов без Закона и французского с немецким.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Безумный Макс. Том 1. Топик 2