Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Безумный Макс. Том 1. Топик 2


Проект Безумный Макс. Том 1. Топик 2

Сообщений 491 страница 500 из 575

491

GruneR написал(а):

Варианта три:

Вариант один: Вам что интереснее, то и хорошо. Творчество штука хитрая, вдохновению не прикажешь.

+2

492

Член кружка написал(а):

Ugryumy написал(а):И, кстати, а какую родину он будет отстаивать? РИ с ее вконец оборзевшими чиновниками и аристократией?  Да  ладно.  Чиновников  просто  в  15  раз  меньше  чем  сейчас,  а  на  уровне  села  и волости,  т.е.  района, почти нет  вовсе.  Их,  этих самых - оборзевших,  так  мало,  что их трудно  найти,  что-бы  в этом убедится.


Большевиков тоже было совсем мало - до 17 года  20-25 тысяч...
Так что если царизм не будет щелкать клювом,  а нанесет упреждающий удар по казнокрадам-февралистам, то и никакого октября не будет.
Интересно, Турция  в войну вступила - пока гг лечил ногу и женихался?))

0

493

Владимир И написал(а):

Большевиков тоже было совсем мало - до 17 года  20-25 тысяч...
Так что если царизм не будет щелкать клювом,  а нанесет упреждающий удар по казнокрадам-февралистам, то и никакого октября не будет.
Интересно, Турция  в войну вступила - пока гг лечил ногу и женихался?))

Скорей всего да, в этой реальности Германии ещё больше нужен этот "отвлекающий фактор", а вооружённые силы и флот Османской империи уже под контролем немцев.
пс: я даже не знаю как это охарактеризовать, когда во главе как отдельных подразделений, так и в целом стоят немецкие офицеры.

Отредактировано Грейв (12-07-2018 23:36:57)

0

494

Грейв написал(а):

Скорей всего да, в этой реальности Германии ещё больше нужен этот "отвлекающий фактор", а вооружённые силы и флот Османской империи уже под контролем немцев.

Часть вооруженных сил, очень небольшая часть. Скорее как консультанты. На самом деле, кроме тех двух кораблей, немецких офицеров было очень немного и занимали они только высокие посты. Главой военной миссии был вообще полковник.

Ситуация была такая.

7 июня 1914 года был готов план вступления Османской Империи в войну. Он предусматривал ее действия преимущественно на Балканах и в Египте. Кавказский же фронт рассматривался как оборонительный. После июльских событий план полетел коту под хвост. 6 сентября 1914 года был готов план вступления ОИ в войну, учитывающий обстоятельства июля. Военные действия предусматривались в Египте и Восточной Анатолии (Кавказский фронт). С этим планом 19 октября без объявления войны турки вторглись в Батумский регион, 29 октября «Гёбен» и «Бреслау» совершили свой набег на побережье. И только 2/5 ноября Россия объявила османам войну.

Какие были обстоятельства вступления турок в войну?

1. 2 августа 1914 года Османская Империя заключила договор с Германией, вступив в Центральные державы. В этот же день был издан приказ о мобилизации.
2. 10 августа приход в Дарданнеллы «Гёбен» и «Бреслау».
2. 25 сентября 1914 года османы закончили мобилизацию. Однако мобилизация была очень непродуктивной из-за отсутствия согласования между генштабом, министерством и германской миссией. В результате к ее окончанию из 36 плановых дивизий 14 оказались не укомплектованы, а еще 8 "своевременно" передислоцировали и, по бумагам, они были укомплектованы, но на деле, все еще оставались кадрироваными. То есть, османы имели фактически 14 дивизий для начала войны.
3. Выделение туркам германского кредита (сентябрь 1914 года) на ведения войны.
4. Поражение России на германском фронте в августе-сентябре 1914 года. И это было ключевым фактором, если верить материалам о той возне, что имела место в Стамбуле.

То есть, во второй половине октября 1914 года турки вступили на пределе своих технических возможностей и только после того, как Россия проиграла в целом на русско-германском фронте. И первыми вступили в войну пехотные части без всяких там провокаций. Просто перешли границу и начали вторжение. Корабли выпустили на пакости спустя полторы недели.

Могли ли турки вступить в войну раньше? Нет. Это было технически невозможно.
Хотели ли турки вступить в войну раньше? Нет. Они и так-то вступили под финиш кампании 1914 года, чисто формально, чтобы сразу не выхватить трындюлей. Ведь зимой не воюют в те годы.
Вступят ли турки в войну в этой ситуации? Хрен знает...

В начале сентября Россия разгромила германские вооруженные силы в Восточной Пруссии и оккупировала ее. Вторглась в Западную Пруссию, выйдя к Одеру, создав угрозу окружения для южной группы войск в Познани и вынуждая отступить их за Одер, лишая северный фланг Австро-Венгерских войск прикрытия. То есть, Россия нанесла решительный и результативный удар как по Австро-Венгрии, так и по Германии, заняла их территорию и добилась впечатляющих результатов. В Берлине паника, потому что нависла угроза взятия столицы русскими войсками. Германское наступление на Париж захлебнулось и появились условия для окружения и уничтожения германских армий на территории Франции. То есть, в воздухе запахло миром и поражением немцев.

Вступит в таких условиях в войну Турция? Вряд ли. Мобилизацию проводить будет. Готовиться будет. Но вступать "под финиш" за проигравшую сторону - глупо. И германская военная миссия, которая была очень небольшой и ограниченной по контингенту, не сможет с этим ничего поделать. Тем более, что объективно, оперативное вступление Туркции в войну ничего не даст. Блокирование проливов - это долгоиграющий фактор, который начнет сказываться через 1-2 квартала. А вооруженные силы русских на Кавказе были вдвое больше, чем туда могли выставить турки. То есть, это вступление не могло спасти Берлин, оттягивая на себя русские войска.

Отредактировано GruneR (13-07-2018 08:16:52)

+1

495

Сушон получит приказ из Берлина и атакует Севастополь уже в сентябре. Тут уже сам Никки объявит войну.  У него в МИде боевой до ужаса Сазонов, да и у НикНика головокружение от успехов, куда больше чем в реале, когда войну объявили в куда менее радостной обстановке)))

0

496

Владимир И написал(а):

Сушон получит приказ из Берлина и атакует Севастополь уже в сентябре.


Сушон не подчиняется Берлину ни технически, ни физически. Корабли ПРОДАНЫ туркам. Он и весь экипаж обоих кораблей дал присягу туркам и служит туркам и только туркам. Что он и демонстрировал в условиях войны, подчиняясь приказам только турецкой стороны. Если он поступит, как выговорите, то его ждет арест по возвращению. А дальше по ситуации. Минимум - депортация в Германию вместе с личным составом. Максимум показательный расстрел. Хотя поступить так он не может. Это же немецкий офицер, а не английский корсар.

Владимир И написал(а):

когда войну объявили в куда менее радостной обстановке

Войну объявили через ДВЕ недели после фактического вторжения турок на Кавказ. ДВЕ НЕДЕЛИ, Карл!  Так что все эти измышления про Сушона - фэнтези.

Отредактировано GruneR (13-07-2018 09:48:06)

0

497

Владимир И

Вы только вдумайтесь то, что вы пишите. )

Офицер турецкого флота Сушон, на турецких кораблях проведет провокацию, вынуждающую Турцию вступить в войну до ее минимальной готовности к этому. Это как же он должен упороться?

19 октября 1914 года турецкие войска начали вторжение и так на грани фолла, надеясь на то, что разбитая русская армия не сможет дать им отпор... или не успеет. То есть, даже вступление в войну в конце октября было редкой авантюрой. А тут...

Кроме того, это провокация ничего не дает.

0

498

Я за Фельдмаршала!

0

499

Бомилькар написал(а):

Я за Фельдмаршала!

Тут вопрос, за кого автор.

0

500

Бомилькар написал(а):

Я за Фельдмаршала!

Фельдмаршала в списке не было.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Безумный Макс. Том 1. Топик 2