Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Безумный Макс. Том 2. Ротмистр Империи. Топик 1


Проект Безумный Макс. Том 2. Ротмистр Империи. Топик 1

Сообщений 11 страница 20 из 993

11

Владимир И

Проект Безумный Макс. Обсуждения и предложения

0

12

Мои дилетантские 5 копеек:
1. Мир с Берлином в "нулевом" варианте, т.е. на довоенных позициях, в обмен на жертву Берлином АВИ. Берлин забирает себе саму Австрию в качестве провинции, а остальные земли, населенные славянами, отходят под протекторат РИ. Также Берлин не препятствует, но помогает добиться РИ от Стамбула права неограниченного беспрепятственного прохода через Босфор русского флота, как военного, так и гражданского. В ответ Стамбул получает гарантии того, что при блокировании Босфора третьей стороной, на стороне Стамбула выступает РИ.
Натурально, Стамбул обязуется выйти из войны с РИ с возвратом на довоенные позиции.

Зачем это нужно РИ? При продолжении участия РИ в войне против Германии, Берлин может проиграть. А это усиление Лондона, что не отвечает стратегическим интересам РИ. И так же, как в нашем реале, "союзники" ударят в спину РИ. Зачем нужен такой союзник?

Если ГГ продолжает играть, а не сливается, то он должен как-то решать в указанном направлении. Тем более, теперь он привязан к Николаю Последнему родственными связями...

+1

13

Niyazaly

Проект Безумный Макс. Обсуждения и предложения

0

14

GruneR написал(а):

Первая Мировая война тем временем продолжалась, исказившись в этой реальности до неузнаваемости.

Отредактировано GruneR (Вчера 19:41:19)


США вступила в войну? На чей стороне?

0

15

A.N.P. написал(а):

США вступила в войну? На чей стороне?

на своей стороне , и когда им будет выгодно , увидят что немчура сливается вот и кинут галтелю утопающему ,да еще и в кредит

Отредактировано Кирилл Б. (16-07-2018 21:01:17)

+2

16

Пролог
1915 год, 3 мая. Где-то возле Царского села

Бронеавтомобиль в окружение четверки мотоциклов с колясками  бодро пролетел по дороге, поднимая пыльный след.

За разведывательным отделением, выстроившись боевым ордером, шла колонна 1-ого отдельного лейб-гвардии эскадрона. Это была странная кавалерия. Грузовики, несколько бронеавтомобилей, авто-САУ и мотоциклы, словно заплутали во времени.

Бах! Бах!

Ухнули пиротехнические заряды, обозначающие засаду.

И тут началось.

Бронеавтомобили, прямо на ходу, свернули «мордой» на фланг нападения и открыли огонь на подавление. Бойцы же, едущие в грузовиках, посыпались на землю, рассредоточиваясь и занимая позиции.

Максим постарался выжать карт-бланш по полной. Поэтому из каждого грузовика выскакивало не только пять рядовых стрелков, но и егерь да легкая пулеметная команда на два «лица».

Выгрузились. И двинулись вперед. Да хитро и непривычно.

Короткой перебежкой первое звено отделения продвигалось вперед и, опираясь на легкий пулемет и егерский карабин, занимало оборону. Под прикрытием второго звена. А то выдвигалось вперед только после того, как закрепилось первое.
Причем, что дивно, отделения действовали взаимосвязано и учитывали взаимное расположение.

Ни на какие пехотные цепи в полный рост с примкнутыми штыками не имелось даже намека. Однако, продвигавшиеся вперед два линейных взвода не только вели совсем нешуточный огонь, но сами мало маячили на виду.

Император смотрел на деревянные щиты мишеней, изображающие пехотинцев противника, и только головой покачивал от того, как весело летели во все стороны щепки.

Но этим новизна не закончилась.

Выйдя к опасному участку, унтер-офицер достал сигнальный пистолет и пустил красный маркер, подсвечивая пулеметное гнездо. Очень опасно расположенное.

//////
1.  Массовое внедрение мотоциклов в армию произошло именно в годы Первой Мировой войны, а не, как принято считать, во Второй. Благо, что и моделей, и объема производства вполне хватало.

Отредактировано GruneR (17-07-2018 07:45:55)

+12

17

Минуты не прошло, как выгрузившиеся следом за бойцами отделения огневой поддержки, обрушили на указанную цель серию мин. Минометных мин, в которые были переделаны фугасные снаряды 57-мм морской пушки.

Вперед выдвинулось два бронеавтомобиля, поддерживая наступление стрелкового отделения. И те, все теми же короткими перебежками, прикрывая друг друга, двинулись дальше. А подойдя к траншее – сначала закидали ее гранатами, и только потом ворвались внутрь…

Император шел по позициям полка и задумчивым взглядом смотрел на учиненный разгром. К этой демонстрации многие подключились. И многие готовились.

Шутка ли – этими, в общем-то, небольшими учениями руководил лично начальник Главного штаба Русской Императорской армии генерал от инфантерии Николай Петрович Михневич. Не напрямую, разумеется. Курировал. Но, проинспектировав вместе с Главнокомандующим оборонительные позиции пехотного полка, остался более чем доволен.

- Хорошо, грамотно сработали, - отметил он.

А тут такой конфуз.

И если Михневич был немало смущен и заинтригован полученным результатом, то Николай Николаевич младший выглядел откровенно раздраженным. Сильно. Но оно и понятно. После неожиданного для всех венчания Ее Императорского Высочества Татьяны Николаевны и этого выскочки, многие Романовы отвернулись от него. Хотя поначалу немало вдохновились успехами. Особенно как стало известно, что их милая Танечка беременна от этого …. Более того, прикинув сроки, оказалось несложно понять, что понесла она от него в госпитале. Что само по себе тоже масла в огонь подливало…

Так или иначе, Великий князь Николай Николаевич младший кривил морду лица как мог. А вслед за ним, держали свои мысли при себе и остальные генералы. Демонстрация их чрезвычайно впечатлила, но лезть поперек командира они не спешили.

- Пустая трата патронов… - наконец процедил Главнокомандующий, пнув обломок доски, имитировавшей пехотинца в траншее.

И все сразу закивали, повторяя за ним.

А Император повернулся к Максиму и внимательно на него посмотрел. Все также чисто выбрит. Все также непробиваемое выражение лица. На слова Главнокомандующего никак не отреагировал. Николай Николаевич же очевидно затирает его дело и прилюдно унижает. А он даже бровью не повел. Словно и ждал такой оценки. Хотя, наверное, ждал.

- Что скажите, Максим Александрович? – Наконец поинтересовался у него Государь.

Отредактировано GruneR (17-07-2018 07:46:23)

+9

18

- Николай Петрович, - обратился лейб-гвардии ротмистр к начальнику Главного штаба. – Сколько человек из моего эскадрона должны были выбить за время боя по ранению и смерти?
- Около ста человек, - взглянув на часы, ответил тот, ориентируясь на средний расход бойцов за минуту боя по опыту боевых действий.
- Это если бы они действовали в полный рост?
- Совершенно верно.
- А если лежа и пригнувшись, короткими перебежками? Силуэт же это уменьшает существенно, ведь так?
- Так, - нехотя кивнул генерал от инфантерии.
- А если добавить к этому огонь на подавление, который не позволял противнику нормально вести огонь?
- Мне сложно сказать, - постарался уйти от ответа он.
- И все же, я хотел бы услышать ответ. Он важен для оценки действий.
- Полагаю, что около тридцати человек.
- Какой процент потерь, был понесен полком ?
- Около шестидесяти-семидесяти процентов, - чуть подумав, ответил генерал, виновато скосившись на Главнокомандующего. Он еще и занизил показатели. Судя по визуальной картине – восемь-девять из десяти мишеней было так или иначе уничтожено или повреждено.
- При таких потерях полк можно считать уничтоженным?
- Смотря при каких обстоятельствах… - уклончиво ответил Михневич.
- Благодарю, - кивнул он и, повернувшись к Императору, продолжил. – Попав в засаду мой усиленный эскадрон с ходу атаковал окопавшийся пехотный полк и уничтожил его. Расход личного состава – пятнадцать человек.
- И очень много боеприпасов, - с нажимом добавил Николай Николаевич младший.
- Это – слабое место предлагаемой мной тактики. Однако опыт тяжелых боев на Юго-Западном фронте показал, что старые методы приводят к слишком большим потерям в личном составе. До четверти, а то и трети личного состава. Возможно я не прав, но на мой дилетантский взгляд, лучше тратить боеприпасы, чем людей. Так легче для казны выходит.

Сказал Максим и замолчал, отметив, что Главнокомандующий перекосился всем лицом, словно от зубной боли. Потому как эта мерзкая выскочка кинула в его огород не камень, а целую скалу. Не явно и открыто, а намеком, вполне прозрачным для того, чтобы генералы, составлявшие делегацию наблюдателей, запыхтели.

//////
2.  Стандартный германский полк по штатам 1913 года включал три пехотных батальона и пулеметную роту. Времена полковой артиллерии еще не наступили.

Отредактировано GruneR (17-07-2018 07:46:58)

+10

19

- А вы дерзкий, - едва заметно усмехнувшись, отметил Император.
- Виноват! – Гаркнул и вытянулся по стойке смирно Максим.

Его Императорское Величество Николай Александрович задумался, не зная, как лучше поступить в сложившейся ситуации.

С одной стороны, он прекрасно понимал чувства дяди. Сам хотел его поначалу повесить этого поручика. Именно поручика, потому что в подсознании Императора Максим так и остался поручиком-выскочкой. И лишь увещевания дочери, смогли притушить его раздражение и боль. С ее слов получалось, что это она сама влюбилась в него, а потом вешалась, потеряв все приличия. Глупая ситуация, конечно. Но вопрос Татьяной был поставлен ребром. Или он уступает и позволяет ей жить счастливой семейной жизнью, или навсегда ее теряет. Что конкретно дочь подразумевала Император так и не узнал – не решился проверять. Николай Николаевич же, всех этих подробностей не знал. И, как и большинство Романовых, Максима Александровича Суворова с тех пор не переносил на дух.

С другой стороны, парень опять всех удивил. Полторы сотни верст ночного марш броска. Выход «в квадрат» в заранее оговоренное время. И совершенно удивительный бой. Николай Александрович был поражен тому шквалу огня, который обрушился на позиции пехотного полка. Усиленный эскадрон работал тремя ярусами во фронт. Тут и легкие пулеметы с земли, и станковые с бронеавтомобилей, и минометы через головы своих войск… Это было впечатляюще настолько же, насколько и ужасно.

С третьей стороны, парень дерзит и явно забывается. Хотя, если подумать, какой травле его последние четыре месяца подвергают, не удивительно, что он стал дерганным. Пока он держится. Но сколько он еще продержится? Бог весть. В один прекрасный момент не выдержит и своротит рыло кому-нибудь из Великих князей. И что с ним потом делать?
Император поиграл желваками, думая, напряженно думая.

- Ваше Императорское Величество, - произнес Максим, нарушая эту паузу. – Если я не оправдал вашего доверия, то я прошу принять мою отставку. По состоянию здоровья. Все потраченные деньги я возмещу из личных средств .
- Хотите отсидеться в тылу? – Не упустил возможности уязвить Максима Николай Николаевич.

//////
2.  После многочисленных подарков, поднесенных по случаю его чествования Максима Суворова в ноябре 1914 года и свадебных подарков в январе 1915 года, получилась очень приличная сумма денег. Достаточная для того, чтобы перекрыть без проблем все расходы, комплектования и оснащения усиленного отдельного эскадрона.

Отредактировано GruneR (17-07-2018 07:47:33)

+10

20

- Никак нет. Согласно совету врачей, планирую покинуть Россию.
- А Таня… - как-то растерянно произнес Император.
- Она едет со мной.
- Что?! – Воскликнул Николай Николаевич, пока Государь ловил челюсть от такой наглости.
- Мы все уже обговорили и решили, - продолжил Максим, смотря не Императору, а Главнокомандующему в глаза.

Наступила вязкая тишина. Генералы старались слиться с ландшафтом и не попадаться на глаза ни Императору, ни Главнокомандующему. Ротмистр же, выдержав небольшую паузу и достал из планшетки сложенный вдвое листок. Распрямил его. И протянул Государю.

Это была не шутка. Прошение об отставке по состоянию здоровья, которое Максим действительно мог подать, опираясь на количество ранений. Причем написано оно оказалось почерком Татьяны. От парня там была только подпись.

- Плохо себя чувствовал, попросил супругу написать… - пояснил ротмистр.
- Ваше Императорское Величество, вы позволите? – Спросил Главнокомандующий, протянувшись к прошению. Тот растеряно глянул на дядю и охотно отдал листок.

Николай Николаевич внимательно прочитал прошение, после чего медленно и со вкусом порвал его, с вызовом смотря Максиму прямо в глаза. И не пополам, а добротно – на мелкие клочки.

- Ваше Императорское Высочество, мне нужно, все же, переписать его от своей руки?
- Прекратите паясничать!
- Есть прекратить паясничать! – Бодро гаркнул Максим, продолжая холодно смотря в глаза обидчику.
- Подготовьте подробный отчет о вашем усиленном эскадроне. Сроку – неделя.
- Есть подготовить подробный отчет! Сдать его лично вам?
- Нет, Николаю Петровичу, - кивнул он на начальника Главного штаба, да так на него глянул, что стало ясно - ничего хорошего он ему не доложит после изучения отчета. Если вообще доложит.

Максим чуть дал слабину и пренебрежительно хмыкнул. Но Главнокомандующий этого демонстративно не заметил. Он увлек Императора разговором на отвлеченную тему и, развернувшись спиной к лейб-гвардии ротмистру, повел Николая Александровича прочь. Наш герой скосился на Михневича, но тот лишь развел руками и виновато пожал плечами. Генерал от инфантерии был поражен демонстрацией, но пойти против Главнокомандующего не смел.

Отредактировано GruneR (17-07-2018 07:50:09)

+13


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Безумный Макс. Том 2. Ротмистр Империи. Топик 1