Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Безумный Макс. Обсуждения и предложения


Проект Безумный Макс. Обсуждения и предложения

Сообщений 1 страница 10 из 479

1

Собственно сабж.

0

2

Михаил, вы все-таки хоть немного очертите временные рамки и желаемое направление (без спойлеров, конечно :) ).
А то опять начнутся революции или ГРУ, а то и в императоры Максима начнем возводить   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

0

3

GruneR
За ВДВ! =)
Нет, серьезно, сбросить ГГ куда нибудь за фронт, в надежде что он оттуда не выберется. Будь Н2 суровым отцом он бы так и поступил с ГГ за все хорошее.

0

4

Ugryumy написал(а):

Михаил, вы все-таки хоть немного очертите временные рамки и желаемое направление (без спойлеров, конечно  ).

Я пока не придумал.

Скорее всего май-июнь 1915 года и что-то около этого. Локация - русско-германский фронт. Отряд - эскадрон-дивизион или около того.

0

5

GruneR написал(а):

Я пока не придумал.

Скорее всего май-июнь 1915 года и что-то около этого. Локация - русско-германский фронт. Отряд - эскадрон-дивизион или около того.


Ок. Понятно.
Кстати, а немцы ведь учатся... Они не сделают "от нашего стола к вашему столу" в какой-нибудь российский штаб? Там же охрана еще хреновее, чем у немцев... Впрочем, у немцев и опыта такого нет, но попробовать то могут? Вот и провал теперь уже НАШЕГО фронта.

Отредактировано Ugryumy (14-07-2018 22:39:26)

0

6

ГГ у вас дитя своего времени,  знающее что наступила  эпоха оружия  непреодолимой силы,  удар которого невозможно выдержать и поэтому  приоритеты военного таланта  сместились к скрытности,   маневру и внезапности удара высокой удельной мощности, т.е.  к  обеспечению  удара  артиллерии и авиации,  ну или в  крайнем случае пулеметов.  Так что при прочих равных  условиях  его  следовало бы  искать где-то в  таких  местах,  где все это  в  товарных количествах,  однако,  разве  ГГ  не  будет  заниматься террором в России,  для  чего ему  нужны  свобода и мотивированность постоянного передвижения и более или менее скрытная жизнь.

Мне кажется,  что попав  в  штаб армии  или фронта,  у  него будет более чем достаточно возможностей  организации  взаимодействия войск и  тактических приёмов  боевого применения артиллерии и авиации на уровне,  который  привычен  его  миру,  а  не  хроноаборигенам.  Это я  к  тому,  что  Россия  начала  войну,  располагая если не преимуществом в  авиации,  то уж точно  была не слабее.  У нее чуть менее сотни бомбардировщиков "Илья Муромец", которые просто использовали не по теме.
Нужно озаботиться примитивными прицельными приспособлениями,  вовсе не обязательно оптическими  и  изготовлением авиабомб  из  устаревших морских снарядов,  которые нужно всего-то оснастить примитивными стабилизаторами,  можно даже фанерными и снарядить тротилом или мелинитом. При плановой эффективности дальнобойной артиллерии в  10-15  процентов,  даже 30-40 процентная эффективность бомбардировок будет означать, что каждый самолет стоит целой батареи тяжелых пушек.  Грамотно проведенный массовый авианалет на железнодорожный узел,  промышленность или инфраструктурный объект, может стоить целой армейской операции, потому  что всего одна авиабомба  из  старого 152  или 203 мм  снаряда может радикально испортить ключевой цех важного завода,  мост  или  набитый боеприпасами железнодорожный разъезд.

В  общем,  пока  Германия не нарастила темпы  производства  самолетов,  которые можно делать наверное на любой велосипедной или мебельной фабрике,  есть смысл использовать свое преимущество до того,  как война перейдет в  позиционную фазу,  что и задумывалось с  самого начала устроителями мировой бойни.  Опять-же артиллерия,  тут тоже  есть тема. 
В  общем,  эта его активность уже  сорвала  планы фининтерна  и судя  по  неудачным нападениям грабителей,  точку  возмущения уже локализовали и его уже пытались  устранить,  так что ему  требуется  лично заниматься  вопросами разведки и контрразведки от лица  командования,  если не от командующего фронтом,  то хотя-бы  армии  или даже корпуса - нужно десяток  собственных головорезов и парочка агентов-оперативников  из грамотных разночинцев,  потому  что ему  никого не нужно будет  искать - к нему придут  и его дело будет просто пройти  по цепочке навстречу.

Все это - масштабную фронтовую активность,  можно совместить с детективным триллером.

Отредактировано Член кружка (14-07-2018 23:21:17)

0

7

Ugryumy написал(а):

GruneR написал(а):Я пока не придумал.
            Скорее всего май-июнь 1915 года и что-то около этого. Локация - русско-германский фронт. Отряд - эскадрон-дивизион или около того.Ок. Понятно.Кстати, а немцы ведь учатся... Они не сделают "от нашего стола к вашему столу" в какой-нибудь российский штаб? Там же охрана еще хреновее, чем у немцев... Впрочем, у немцев и опыта такого нет, но попробовать то могут? Вот и провал теперь уже НАШЕГО фронта.
            Отредактировано Ugryumy (Сегодня 22:39:26)

Кстати, да в Ротмистре произошел разгром армии Самсловнова. Может немцы вначале разгромили штаб Самсонова, или добрались аж до штаба фронта?  Ну или штаб какого-нибудь корпуса?

0

8

Ugryumy написал(а):

Кстати, а немцы ведь учатся... Они не сделают "от нашего стола к вашему столу" в какой-нибудь российский штаб? Там же охрана еще хреновее, чем у немцев.

  Кстати,  да - это же хорошо,  это же как раз то самое что нужно,  потому  что ролль внутренних войск и войск охраны  тыла  в  то время отчасти выполняли гвардейские полки,  но теперь то  придется  создать целенаправленный род войск и вообще усилить контрразведывательный сектор,  так  что  никакой  мятеж запасных полков  или  сосредоточение в  столице  каких то левых финских солдат,  подготовленных немцами,  станет невозможным. 
Для  этого ГГ  стоит только  обмолвится  о его планах посетить Берлин и вывести Вильгельма с  мешком на  голове,  потому  что там тоже нет  внутренних войск и войск охраны тыла,  а  Николай  уж и  сам  догадается  примерить ситуацию на себя  и штабы  своих корпусов и армий.  Он то знает,  что у него в  армии бардака еще больше чем у немцев.

0

9

Shono написал(а):

Если не дать им создать эти частные организации, оставить всё в руках государства (кивая на любимых англичан), напротив, взять под госконтроль все частные лавочки, то и трат будет меньше из бюджета уходить, и эти твари не смогут интриговать против царя.


Военный министр Поливанов АА примерно за полгода смог решить вопрос снарядного голода именно по той схеме, которую вы критикуете. Не так чтобы и блистательно. Но справился.

Главная сложность государственных организаций и государственного контроля - гибкость и инициативность. При существовавшей в Российской Империи системе чинопроизводства львиную долю государственных постов занимали люди усидчивые, но бестолковые и, что не менее важно - безынициативные. Последнее вообще бич любой государственной структуры. Люди с инициативой и деятельные там обычно не приживаются.

Кроме того, рост государственного влияния автоматически вызовет рост чиновничьего аппарата в геометрической прогрессии. А это не только не правильно, но и технически невозможно. Ибо для этого нет ни кадров, ни денег. Даже схема СССР тут не поможет. Набрать необразованных, но деятельных людей система чинопроизводства не позволит. Да и опасно это. Инициативный дурак - хуже врага.

В общем - все совсем не так однозначно, как кажется.

0

10

В реальной истории ПМВ у всех воюющих держав через три - четыре месяца после начала  войны внезапно выяснилось, что боевые действия идут с такой интенсивностью, что все мобзапасы практически исчерпаны. Пришлось спешно наращивать производство боеприпасов и оружия. Но, в отличие от остальных стран, как Антанты, так и четверного союза, российские промышленные мощности были столь малы, что катастрофически не могли обеспечить потребности армии. Именно снарядный и патронный голод 1915-го года стал главной причиной сдачи врагу Польши и Прибалтики. Только к 1916-му году удалось наладить обеспечение.
   Может, царю стоило бы направить ГГ на решение этой проблемы ? К его выздоровлению как раз это и началось. Кроме того, две организации:
Земгор (Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов) — "созданная в Российской империи в 1915 году на базе земств и городских дум посредническая структура по распределению государственных оборонных заказов. Была тесно связана с деятелями Февральской революции 1917 года.Образован 10 июля 1915 года в условиях «снарядного голода», явившегося одной из главных причин отступления русской армии летом-осенью 1915 года. Аналогичный снарядный кризис, случившийся тогда же в Великобритании, привёл к фактической национализации британской оружейной промышленности[1]. При создании Земгора преследовалась противоположная идеология: сосредоточить контроль над снабжением армии в частных руках[2]." (Кстати, той же манией сейчас страдает Медведев и Со. История ничему не учит.)
и ЦВПК (Центральный Военно-промышленный комитет)
"Основной задачей ВПК стало централизованное получение правительственных заказов на поставку военного снаряжения и размещение их на промышленных предприятиях. ВПК стали посредником между государством и частной промышленностью. Правительством ВПК было предоставлено отчисление в 1 % от всех казённых заказов, размещённых при участии военно-промышленных комитетов, что составило значительные суммы.
До Февральской революции 1917 г. ВПК получили от казны заказы на сумму около 400 000 000 руб., но выполнили менее половины"
во - первых, будучи посредниками между промышленниками и армией, мощно нажились,
во - вторых, сделали себе рекламу спасителей отечества, повысив свой авторитет и принизив царский.
Февралисты именно за их счёт раздули свой вес.
Если не дать им создать эти частные организации, оставить всё в руках государства (кивая на любимых англичан), напротив, взять под госконтроль все частные лавочки, то и трат будет меньше из бюджета уходить, и эти твари не смогут интриговать против царя.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Безумный Макс. Обсуждения и предложения