Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Зарисовки с натуры


Зарисовки с натуры

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Видел сегодня дикую вещь. Напротив супермаркета АТБ в центре города растет роскошная голубая ель,  огромная. От союза ещё осталась. Под ее ветвями стоит старушка лет семьдесят,  зубов передних нет. Маленького росточка. Одета скромно,  чисто и... бедно. Платок,  кофта, юбка, носки шлепанцы. У ног бабушки , обутых в старые тапки, потертая временем и раскрытая сумка.  На пару буханок хлеба в объёме. Больше ничего.  Никакой музыки.  Шум машин,  шорох шагов прохожих,  чуть ветерок...обрывки редких разговоров  и фраз в фоне.  А Она стоит , сцепив руки на застиранной материи одежды и поёт, вытянувшись в струнку и высоко поднимая голову вверх, как учили. Чтоб далее её  слышно было. В хоре так обычно поют. Вдыхает  беззубым ртом воздух и затягивает новый куплет... Я даже сначала не понял откуда звук- стон идет , когда вышел из супера. Мороз по коже.  Какой ужас.  Голоса нет,  дыхания не хватает , а она стоит и поёт изо всех сил под изысканными лапами голубой ели в тени. На улице жара.  Под ногами асфальт. Бабье лето. А она Поет то , что запомнила в молодости - советские эстрадные песни. Униженная,  маленькая,  беззащитная, и глаза как у ребенка. И так смотрит грустно и с тоской невыносимой,  что всю душу выворачивает. Господи,  как же ты до такого допустил? Аж стыдно стало. Люди несут ей деньги,  а она не уходит,  благодарит за каждую гривну и снова поет не громко, как может.  Аж сердце в комок жмется. Совсем видно нужда довела.  Хотел снять видео, даже разрешения у нее спросил,  а духу не хватило.  Это ее единственный доход. Боже,  спаси Украину.  На кладбище был - могилы лезут на обочину, так много свежих захоронений. Новая влада. И порох по телеку. Концлагерь какой-то без вышек,  заборов,  колючки,  собак с пулеметами.  А денег в сумке у старушки "много".  В основном двушки,  единички,  пятерки,  даже десятки,  ворохом лежат.  Видно, что не профи бабушка.  Профессиональная побирушка крупные купюры спрятала бы , а мелочь бы оставила на приманку. А эта без опыта,  но с душой.  Прям слёзы с глаз. Завтра пойду еще денег дам.  А купюр много в сумке,  значит народ не зачерствел сердцем.  Мужики в основном идут к елке, быстро идут и быстро уходят.  На это смотреть и слушать невозможно. Хочется чтоб она свой немой укор прекратила в песнях исполнять и пошла домой. Или хотя бы перестала петь. Стыд за родину невыразимый ничем пробирает до дрожи.  И звуки песни,  тех песен которые с детства намертво засели в памяти. Пытка наяву.  И не остановишь никак.  Деньги у меня взяла,  поблагодарила вежливо и снова вдохнула  и новый куплет,  как раскаленный ржавый гвоздь до самого святого прожигает мозг.  Такого быть не должно.  А она вот стоит и поёт под роскошной  голубой елью.  Шось в этом континиуме надо менять.

Приношу извинения,  но как будто попал,  как космонавт,  в какой-то параллельный мир тихого ужаса и стыдливо-скромной нищеты горя и беды.  Ну,  если что не так,  да не в тему,  то сотрёте текст. Опыт есть.  А копию я уже сохранил.

Отредактировано Mikimi (21-09-2018 17:52:27)

+5

2

Стереть можно ? Плохой прием интернета,  телефон глючит. Вот и задвоился.  А я то думаю почему тексты разные? Кто может - сотрите тему,  плиз?

Отредактировано Mikimi (20-09-2018 22:03:28)

0

3

Mikimi написал(а):

Кто может - сотрите тему,  плиз?

С этой просьбой  админам.  Вот в эту тему: Вопросы Админу (Сначала посмотрите два первых поста)

0

4

Это сообщение просто перекинь в тему про Украину и все... а то тут в заголовке ошибка - большой мягкий знак впереди.

0

5

Черт.  Первый блин в ком. А стереть никак?  В тему Украина нет допуска.

Отредактировано Mikimi (20-09-2018 22:50:05)

0

6

Mikimi
Спасибо тебе, человек. От всего сердца спасибо.

+1

7

Эх... Наших 90-х на вас не было. Но догнали таки, догнали...

Когда жители Украины обвиняют россиян в поддержке Путина, тоталитаризма и т.п. и т.д., они просто не понимают, что такие бабушки были и в нашей жизни. Лет на 20 раньше. И никто из взрослых не хочет повторения. Я на "навальнят" мелких именно потому не злюсь, что они, в массе, этого шандеца не застали, когда кладбища открывать не успевали. Другое дело - взрослые, которые их подзуживают. Но там - клиника или УК. Эх, хохлы, хохлы... не ценили вы своего счастья...

+1

8

Mikimi - админов попросите  в соответствующей теме...

Отредактировано Cherdak13 (20-09-2018 23:45:24)

0

9

Дубль удалил, заголовок исправил.

0

10

Cherdak13 написал(а):

Это сообщение просто перекинь в тему про Украину и все... а то тут в заголовке ошибка - большой мягкий знак впереди.

А ссылочку не сбросите,  рылся, рылся,  но все не то.

Главный инженер форума написал(а):

Дубль удалил, заголовок исправил.

Багодарствую,  за труды.

Отредактировано Mikimi (21-09-2018 17:43:40)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Зарисовки с натуры