Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Хулиганы города Китежа


Хулиганы города Китежа

Сообщений 481 страница 490 из 522

481

непосредственно прода.

Видно все давно были друг другу представлены, так как милиция лишь молча кивнула в обе стороны и достав свои папки приготовилась слушать что за дело тут будет разбираться. Впрочем, по их же репликам в коридоре, ясно что о вчерашнем избиении Шпинделя и его банды.
Коля оглянулся. Завуч, пока прибывшие рассаживались, куда-то ушла тихо затворив за собой дверь и теперь он и Ира стояли одни посреди помещения, напротив комиссии. Если сказать, что Коля почувствовал себя неуютно — ничего не сказать.
Кстати и странное местоположение мамы Иры — в торце президиума, как у секретарей — тоже сбивало с толку. Коля уже бывал на подобных разборках хулиганов на комиссии, правда как свидетель. Потому и запомнил, что ведущие обязательно поближе к середине сидят. Но никак не с краю.
Тем не менее, начала не директор, а Людмила Зверева.
- Как уже было сообщено комиссии, вчера в больницу доставлен ученик средней школы номер один. С сотрясением мозга. Причина — драка между ним и здесь присутствующим учеником шестого «А» класса Змиевым Николаем.
На лице «милицейской лошадки» мелькнуло удивление. Она было дёрнулась посмотреть в свою папку, но не успела.
- В виду такого исхода драки, а также того факта, что таких драк городской Детской Комнатой Милиции... - Людмила Зверева, сделав короткую паузу,  пристально посмотрела на милиционершу и та не успев открыть свою папку, уставилась на докладчика. - ...зафиксировано, к сожалению, слишком много, было решено провести выездное заседание расширенной комиссии в самой школе.
При этом «бюрократ» покосившись на директрису, важно кивнул.
- Присутствуют представитель Горкома КПСС по делам национальностей, представители Детской Комнаты Милиции, Депутаты Горсовета и «Подразделения К» Комитета Государственной Безопасности. - закончила перечисление Зверева. Как ни странно, но она вела себя как председатель.
- Дело, которое разбирается — неоднозначное. Поэтому здесь присутствуют представитель от Горкома КПСС,  «Подразделения К», так как речь идёт о детях народа Макоши.
- Так это что... секта? Религиозная секта? - скроив презрительную улыбку  брякнула директриса. -  Потому и КГБ?
Видно Дубовая слышала где-то что-то типа: «Макоши — мифическая богиня дохристианского старославянского культа», но что целый народ так называется - была не в курсе. Что само по себе удивительно, так как жила ведь Малом Китеже, а не где-нибудь ещё.

+4

482

Она вообще была по многим аспектам «не в курсе». Коля помнил, как эта мадам, после посещения урока физики, выговаривала молодому учителю, что «...вы абсолютно некомпетентны! Что за чушь вы говорите детям? Как может вес измеряться в каких-то ньютонах!   Если я на рынке рыбу покупаю, ведь мне её продают в килограммах, а не в этих... ньютонах!»*.
*(Кстати: такой случай реально был в одной из школ Анапы и реплика директрисы буквальная).
При этом на лице физика, постеснявшегося прерывать пояснениями «высокое начальство», весь диалог застыло выражение крайнего изумления. Да он и после целый день с этим крайним изумлением взирал на окружающих — видно никак не мог прийти в себя от такой феерической безграмотности целого директора школы. То, что директриса была историком её никак не извиняло.
Впрочем она была знаменита не только этим случаем, от чего школяры между собой, при произнесении её фамилии, ставили ударение на букву «о», а не «а», как полагается по правилам.
- Это не секта, а народ, гражданка ДубовАя! - поправила её вежливо улыбаясь Людмила Зверева.
Ирина Зверева, наблюдая всю эту пантомиму аж покраснела еле сдерживая рвущийся смех. Ведь получалось так, что директриса назвала сектанткой её мать. Что не могло, по её мнению, не иметь последствий.
-  А КГБ здесь, потому, что речь идёт о нарушении «Кодекса Ка» непосредственно относящегося к народу Макоши — вдруг разразился тирадой «бюрократ».
- Возможного нарушения Кодекса — поправила его мать Ирины. - ещё ничего не доказано. Мы для этого и собрались, чтобы установить твёрдо — был ли Кодекс К нарушен или нет.
Бюрократ важно кивнул.
- А это что за Кодекс такой? - снова встряла директриса демонстрируя невежество. - Это из Уголовного что-ль?
- Можно сказать и так. - уклонилась от ответа, всё также вежливо улыбаясь ответила Зверева. При этом депутаты непонимающе переглянулись, но встревать с расспросами не спешили.

+6

483

когда Облечённый Доверием товарищ, уверенно говорит , ссылаясь на некий Кодекс - явно с большой буквы :), ни один аппаратчик не будет уточнять. Уточнять=показать своё незнание, и поколебать свою Авторитетность. Что недопустимо.
В непобедимой и легендарной, могла прокатить отмазка, произнесённая уверенным, громким голосом:  - на мостах, путепроводах, и в тоннелях воинское приветствие не отдаётся !

+3

484

Крысолов написал(а):

видно «думал» он слишком громко, так как Ирына мама сдержанно ухмыльнулась

Ирина мама.

Крысолов написал(а):

*(Кстати: такой случай реально был в одной из школ Анапы и реплика директрисы буквальная)

У Макаренко описан случай, когда "высокое лицо" всерьез поинтересовалось, ка это барометр может показывать погоду - он же в кабинете, а погода на улице...

Отредактировано Кадфаэль (17-06-2019 23:17:15)

+2

485

Кадфаэль написал(а):

У Макаренко описан случай, когда "высокое лицо" всерьез поинтересовалось, ка это барометр может показывать погоду - он же в кабинете, а погода на улице...

О!  Когда-то "Педагогическую поэму" перечитывал раз -надцать! Здорово что в напомнили!
Но того бюрократа извиняет то, что тогда - в конце двадцатых, начале тридцатых только-только страна от всеобщей безграмотности избавлялась. А чушь с весом была произнесена в конце девяностых. Т.е. тётенька ПРОСТО ОБЯЗАНА была (тем более если учитель и ещё более если директор школы),  знать о различии в понятиях массы и веса.
А ведь в её биографии указано "окончила Уральский государственный университет им.А.М. Горького, историко-филологический факультет".

Котозавр написал(а):

когда Облечённый Доверием товарищ, уверенно говорит , ссылаясь на некий Кодекс - явно с большой буквы , ни один аппаратчик не будет уточнять.

Ничего, если я в свой текст это перемещу? Атмосферно.

Отредактировано Крысолов (18-06-2019 06:31:58)

+1

486

Крысолов написал(а):

Что само по себе удивительно, так как жила ведь в Малом Китеже, а не где-нибудь ещё.


Кажется пропустили.

+1

487

Крысолов написал(а):

Ничего, если я в свой текст это перемещу? Атмосферно.

На здоровье!

0

488

Крысолов написал(а):

Но того бюрократа извиняет то, что тогда - в конце двадцатых, начале тридцатых только-только страна от всеобщей безграмотности избавлялась.

В принципе да, но Макаренко просто рассмеялся...

0

489

Хвастаюсь: Обе книги, что планировались в выход в издательстве "Флюид ФриФлай" - вышли.
И "Последний американец" и "Путь Богов".
что характерно, обложки рисовал В.Гурков. И, в отличие от других издательств, картинки СООТВЕТСТВУЮТ(!) содержанию!
См. на "Изданные книги форумчан". тут.: Изданные книги форумчан
Только что звонили из издательства. Уведомили о выходе обоих.

+7

490

Крысолов написал(а):

Хвастаюсь: Обе книги, что планировались в выход в издательстве "Флюид ФриФлай" - вышли.
И "Последний американец" и "Путь Богов".
что характерно, обложки рисовал В.Гурков. И, в отличие от других издательств, картинки СООТВЕТСТВУЮТ(!) содержанию!
См. на "Изданные книги форумчан". тут.: Изданные книги форумчан
Только что звонили из издательства. Уведомили о выходе обоих.

Поздравляю!!!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Хулиганы города Китежа