Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Хулиганы города Китежа


Хулиганы города Китежа

Сообщений 621 страница 630 из 688

621

- А в те времена именно за детей нас и ловили! И сжигали! Потому, что вешать было не положено по их законам и хоронить тоже. А не хоронили потому, что верили, будто мы после смерти обязательно восстанем из могил как нежить и будем их преследовать. И вот из-за этого бреда нас сжигали. Всех! Семьями! И после этого ты будешь говорить, что они «несут добро»?!
Наступила долгая тягостная пауза.  Даже кот Васька скорчил печальную мину, соскочил с серванта и убрался в угол.
- Я не спорю с тем, что было когда-то, - осторожно начал возражать папа. - Я говорю о том, что есть сейчас и каким принципам они следуют. И даже если они не так давно поступали подло и гнусно, то это не значит, что и их принципы таковы. Те, что записаны в их Библии.
- И ты хочешь сказать, что они будут после всего, что натворили, следовать этим своим принципам?! - подбоченившись прорычала бабушка. - тем, что у них в Библии написаны?! Да они даже сейчас им не следуют! Что, не так разве?! Смотри: среди их священников почти никого нет, чтобы не был толстым. А среди наших? Получается, что мы, а не они избегают греха чревоугодия. И так по всем другим грехам!
- Но, тем не менее, они здесь, они не творят зло, что когда-то. И нас постоянно призывают забыть зло. Простить, чтобы начать жизнь с чистого листа. Ведь реально, они под контролем. Так же как и мы. И они под бОльшим контролем чем мы.
- Потому, что мы Статусные! Статусные ведьмы и ведьмаки! Статусные кланы! Мы никогда не предавали! И не предадим, потому, что это НАША власть! Мы за неё и они за нас!
Коля, тем временем, подобрался к сидящему в углу коту и присел рядом.
- Ты как? Что-нибудь понимаешь? - спросил он у Василия. - Я уже запутался кто прав, а кто нет. Ты мыслишь вместе. Может подскажешь?
Васька почему-то стал печальным. И прижал уши к голове.
- Чую что оба правы. Но сам не понимаю почему. Да и мне трудно... принять что эти... из церквей, не враги нам. Не враги сейчас. Ведь нас, Баюнов, тоже сжигали. Как «сатанинских отродий». И мы, Баюны, все, это хорошо помним.
- Нацисты зло творили. Так что, скажешь  и их простить? - напористо возразила бабушка на очередной выпад папы. Но тот не растерялся.
- Кстати Ратенфенгер по национальности немец. И не нацист. Его тоже ненавидеть?
- А кто такой этот Ратенфенгер? - удивился Коля не рассчитывая немедленно получить ответ. Ведь взрослые были очень увлечены. Но неожиданно  таки получил.
- Это твой новый знакомый. - Обернувшись в сторону сына, бросил папа. - Николас Ратенфенгер. Он, наверное, только имя-отчество назвал да?
Даже бабушка прервалась, чтобы пояснить.
- Вообще-то его изначальная фамилия не Ратенфенгер. Это прозвище, которое ему дали. Давно. Но со временем оно к нему прилипло и стало фамилией. Не такое популярное, как Шмидт...***
(**Прим.авт: Шмидт- кузнец, Ратенфенгер — крысолов**).
Но бабушка прервалась ненадолго. Снова вернулась к обличению церковников.

+7

622

- И, кстати, нацистов ещё в войну перебили. И настоящих нацистов среди немцев было не так уж и много. А вот эти?! Эти-то как раз все остались! С прежними убеждениями! В войну предавали? Предавали! И ещё как предавали! Помнишь, как Псково-Печерские служили Гитлеру? Помнишь! И не они одни!***
(***Прим.авт.: реальная история предательства см. тут http://www.rusproject.org/node/1187)
- И какая сволочь Аненербе навела на Китеж? Тоже они!
Да уж! Чем дальше ругались взрослые, тем больше Коля узнавал такого, о чём ранее даже не подозревал. И тем большая растерянность его охватывала.
- Короче! Неча мальца расхолаживать! - попыталась закруглить бабушка. - Они - наши враги! И пока они есть, будут нашими врагами. Пока не исчезнут.
- Естественным путём? - попробовал схохмить папа.
- А что, есть варианты?
- Если мы попробуем возобновить старую вражду, когда на каждое убиение наших мы отвечали уничтожением их попов, нас не поймут. А списочек неотмщённых с девятнадцатого века, очень длинный. - возразил папа. - К тому же одним из пунктов Договора Статуса как раз прекращение вражды.
- Добавленный когда? Аж в тридцатом!
- И что? Это уже давно не наше дело. А КГБ. И у них был свой резон не позволить нам ещё в Гражданскую расправиться с ними.
Тут бабушка как-то сдулась. На лице проступила досада.
- Я вот, тоже не понимаю этого. Такое впечатление, что они что-то с этих... получают. А нам не говорят.
- У меня есть предположение.
- Какое?
- Потом. - коротко бросил папа. Но бабушка не удержалась и посмотрела на Колю. Что-то родители не хотели говорить ему.
«Какие-то ещё тайны Рода, да ещё  и от меня». - с неудовольствием подумал Коля  и посмотрел на Ваську. Тот скорчил наглую харю и просто мявкнул.
- Не-а!
В это время бабушка повернулась к Коле.
- Ты всё понял? - строго спросила она.
- Ну... Наверное да. - неуверенно промямлил он.
- И чтобы к этим больше — ни ногой! - ещё более строго указала бабушка. - Хорошо, что на тебе ограничители. А то бы...
Тут  бабушка не договорила. Что она хотела сказать, Коля не понял. Видно что-то такое, что для всех очевидно. Но тем не менее, постарался как можно увереннее согласиться.
- Да, не буду больше! Я не зал!
- Вот!  - удовлетворённо кивнула бабушка и расслабилась. Хотя, как видел Коля, батя не расслаблялся. Видно просто придержал своё мнение при себе. Чтобы потом, без лишнего давления со стороны такого большого авторитета как Главная По Ковену, высказать Коле. ну... Это было хорошо. Это означало, что есть шанс много чего узнать и понять. Поэтому, Коля решил не усугублять и просто задал самоочевидный, как он думал, вопрос. На уточнение.
- Так они нас ненавидят?
- Да. - сказала бабушка твёрдо.
- А почему? Что ими движет?

+6

623

- Зависть! Не могут они продлевать жизнь как мы. Не могут они, как мы лечить болячки. Не могут... Да много чего не могут! Вот и бесятся. Это как наша наука... Доказала, что «гипотеза бога для объяснения мира не нужна»** Вот они и ненавидят науку. И нас заодно. Потому, что у нас уже скоро всё на научную основу положено будет.
(**Вольное переложение фразы Пьера-Симона Лапласа «В гипотезе бога не нуждаюсь**)
- И демонов нету?
- Тех демонов, что они придумали — нет. - как-то уклончиво ответила бабушка. Коля же, припомнив тексты большого фолианта из загашников Зориных как раз понял и хорошо. Ведь ответ как раз и подтвердил его догадки.
- А могут их... сделать? - вопросительно посмотрел на бабушку Коля и поспешил пояснить. - Ну... как мы создаём разных там... типа как Семён Олегович тогда...
- Можно. Если жить надоело. - усмехнулась бабушка и добавила почти по той книге. - Демон это всё самое плохое, что есть в нас. Да ещё с нашим же умом. Так что даже и не думай! Потому, что даже мы этого не делаем. По тем же причинам — не удержать! Уяснил?
- Ага...
«Вот это жуть! - подумал Коля. - Если бабушка говорит, что «не удержать»,  с её-то силами то... Выходит правильно я тогда Андрею говорил. Съинтуичил!».
Но тут вмешался батя.
- А ведь явно Николу позвали из-за того самого... Семёнова мелкого хулиганства! - вдруг весело заявил он. - Как он говорил? «Даже автомобили крысы грызть начали».
- Хм! И то верно! Не могли не заметить! Но... поздновато.
-  Отож! Семён обычно быстро свои конструкты развеивает.
Взрослые рассмеялись.
- Ладно уж! Помалкиваем! - бросила в заключение бабушка. - И вообще ужинать пора! Слышу Эля пришла.
Из коридора как раз послышался шум и шлёпанье тапочек — кроме мамы было некому.
Но вопрос о демонах таки жёг Колин язык  и он не удержался.
- А-а.. всё-таки! Эти... из церкви.  Они правда своих демонов создавали?
И бабушка, и папа многозначительно хмыкнули.
- О демонах — отдельный разговор. Длинный. И не ко времени. Ты должен много узнать, прежде чем понимать что к чему. А о церковниках... - бабушка нахмурилась и через паузу загадочно выдала. - Они создали всех тех демонов, что в конце концов пожрут их.

+7

624

Пост 620

Крысолов написал(а):

Боялись за вот таких остолопов, каким ты был... помнишь, каким ты был в двенадцать лет? Как озорничал Силой! Как вот этот...
Бабушка кивнула на Колю, от чего тот немедленно почувствовал себя виноватым.

По мне, так наоборот, должен гордость почувствовать, по стопам отца идёт.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

625

"когда отбирали всё под чистую даже даже голодный минимум не оставляли, "-одно даже лишнее.                                                                                                                                  "- Да, не буду больше! Я не зал!"-не знал

+2

626

Глава шестая
Где Коля слушает печальную историю

После ужина, бабушка посетовала на то, что папа «перебил себе аппетит». Она не любила, когда её готовку не поглощают с энтузиазмом. Ну да: папа как раз перед этим ватрушками с чаем заправился. Не удивительно. Но так как у папы было изначально хорошее настроение, ворчание бабушки его не задело.
Мама тоже была в отличном настроении. Всё хвасталась как она «отыгралась на студентах  «за художества на пятое апреля». Видать бедные студенты выглядели очень бледно от того, что мама на них вывалила. В виде заданий и отработок.
Коля  попытался вспомнить, что же было пятого. Удивился. Казалось, то, что было пятого происходило когда-то... очень давно. Мысленно окинул последние дни и понял почему: количество приключений, которые он и его друзья отхватили на свою задницу за эти дни просто выдающееся.
Да и сегодня — аналогично.
«И с чего такая невезуха?.. - подумал Коля но тут же себя поправил. - Или может наоборот «везуха»? Ведь, кажется, Федьку Шпинёва таки уделали так, что больше доставать не будет. Причём уделали тем, что грубо по морде настучали, да ещё комиссия добавила. Вот только...»
Коля поморщился. Предплечья под наручами саднило так, как будто их кипятком ошпарило. Сейчас — не так сильно как было недавно. Ведь пролечил. Раза так несколько. Уже со счёта сбился сколько раз. Теперь болит и люто чешется одновременно.
Коля украдкой попытался заглянуть под наручи. Кожа там была опухшая и аж малиновая. Что бы это значило, Коля догадывался. Но чтобы ещё не отругали, решил скрыть. Ведь лечится! А как снимут эту дрянь с рук, так и следов не останется — до этого десяток раз залечить можно. Хоть и трудно сейчас это делать... Но ведь получается лечить!
Коля ещё раз напрягся как учили, концентрируясь на предплечьях,  дождался когда боль ещё больше утихнет (а чесотка усилится), поморщился и пошёл развлекать вопросами бабушку. Ведь батя что-то там сказанул, про немца-крысолова типа: бабушка лучше знает. Ну вот пусть и расскажет.
Бабушка, которая присела почитать что-то из беллетристики вопросу удивилась. Отложила книжку и с недоумением воззрилась на Колю.
- А я разве не рассказывала как оно на самом деле было?! Я же... по всем сказкам братьев Гримм...
- Не-а! - просто ответил Коля, наблюдая как в дверь просунулась любопытная харя кота. Василий, учуяв, что будет очередная интересная история, наконец просочился в приоткрытую дверь и для начала сел у стены.
- Странно! - ещё раз удивилась бабушка, глядя в потолок и чего-то прикидывая. Но потом оживилась.
- Как понимаю, ты чего-то слышал, а когда познакомился с Николасом, возникли конкретные вопросы?
- Ну... Да! Мне, как-то кто-то пересказывал ту сказку. Сейчас не помню. Но... Папа сказал, что там всё неправда, и на самом деле...
- Ну, канва как раз там правда! - прервала бабушка внука.
- Так это что, Николай Генрихович, получается... лет так шестьсот живёт?

+7

627

- Больше. Хоть и произошло сие в его молодости, но очень много лет с тех пор утекло. - возразила бабушка кивнув в сторону кресла напротив. Васька, увидев такое тут же подскочил со своего места, пробежал к креслу и улёгся рядом. Коля же усаживаясь покосился на любопытного кота и тут же про него забыл. История была интересная.
- Ныне многие из Детей Мокоши знают в подробностях эту историю, - начала бабушка. - Так что слушай внимательно. Чтобы после не попасть в неприятную ситуацию, сказав что-то по братьям Гримм. Они ещё те... сказочники. Извратили знатно.
- Они начинают сказку с того, что в городе Хамельне**, расплодилось много крыс.  Но на самом деле, всё началось гораздо раньше...
(** Хамельн(Hameln)  — настоящее название города известного по старому названию как Гамельн(иногда Гаммельн). Бабушка употребляет его настоящее имя).
У многих людей, вступающих в пору взросления, возникал вопрос что такое зло, а что такое добро. Постановки этого вопроса избегли тоже многие — не у всех достаточно ума, чтобы иметь возможность не то, что разобраться, а даже поставить вопрос. У нашего героя хватило. И причиной этому была целая череда больших несчастий, свидетелем которых он стал.
И первое несчастье его постигло тогда, когда он случайно проболтался, что обладает таинственной силой. Он тогда мало что знал, мало что умел. Но волшебную флейту он сделать смог. С этой флейтой он ходил по городам, и развлекал народ. Многим нравилась его игра.
Он поднапрягся и сделал скрипку. Тоже волшебную.
Игра его собирала огромные толпы людей. Они готовы были слушать его музыку бесконечно, настолько она была хороша. Он любил дарить радость и счастье людям. Он был счастлив, когда после его выступления люди расходились умиротворённые, счастливые.
Ведь радости в те времена было очень мало. Горе, печаль и лишения были правилом. Голод и эпидемии, войны и просто человеческая подлость вконец опустившихся под ударами судьбы оставляли мало  места для радостей. Потому, он был не просто знаменит. Его звали из города в город, из села в село. Чтобы он играл и дарил людям, пусть и мимолётное, но счастье.
И он ходил и играл. Для людей.
Но однажды его подпоили. И он проговорился.
Нет, это были не святоши, ищущие ведьм и колдунов. Это были люди ищущие Силу, Могущество, а через них и Власть. Которых в те времена было много. И они имели власть и деньги. Но им было мало. Они хотели не просто власть, а Власть. И не над каким-то селом, городом или королевством. Они хотели власти над миром. Много в те времена было совершенно свихнувшихся. Времена и обстоятельства способствовали.
Одни думали, когда получат власть над миром, они сделают его лучше. Другие искали эту Власть лишь для того, чтобы от мира отгородиться. Стать самим счастливыми. За счёт других. И желали, чтобы это будущее их счастье длилось, длилось и длилось — вечно!
Но для всего этого надо было обладать Силой.
Вот они и искали ту самую силу.
Кто её искал в религии мёртвого бога, кто в других религиях, Кто искал Силу в Жизни, кто в Знании, но были и те, кто искал Силу веря в противоположное -  Силу Смерти, Силу Зла. И последних было много. Очень много. Потому, что Зло оно... легко доступно. Особенно для тех, кто имеет хоть небольшую, но Власть, хоть какой-то, но статус — принадлежность к аристократии, хоть мелкой.  Иметь какие-то Деньги, позволяющие чуть больше, нежели чернь.
Вот некоторые и объединялись в ордена и ковены. Монахов, рыцарей, колдунов. Каждый по своей вере. Для поиска Силы и Власти.
Каждый орден нёс в мир своё безумие. У одних его было больше, у других меньше.
Но  самыми мерзкими из всех были некроманты.
Они верили, что можно собрать флюиды боли, страха, смерти. Они верили, что можно отобрать Жизненную Силу у человека, убив его особым образом. И после, накопив её побольше, перелить себе и тем самым обрести бессмертие.
До каких только изуверств не доходили высокородные негодяи. Но всё попусту. Не могли они собрать ни «флюиды боли», ни «флюиды страха», ни «флюды смерти», ни ту самую, вожделенную «Жизненную Силу». Не могли, потому, что тех флюидов просто не существовало. По крайней мере в том виде, котором они искали.
Но они упорно продолжали, несмотря на то, что у них ничего не выходит. И множили смерти. Только Великая Чума их переплюнула и, как ни странно, остановила. Но до той Великой Чумы было ещё почти столетие.
И вот таким, свихнувшимся на убийствах и поисках бессмертия аристократам, попался наш Николас.

Отредактировано Крысолов (16-09-2019 17:54:05)

+7

628

Крысолов написал(а):

Не могли они собрать ни «флюиды боли», ни «флюиды страха», ни «флюды смерти»,

флюиды...

+1

629

Крысолов написал(а):

** Хамельн(Hameln)  — настоящее название города известного по старому названию как Гамельн(иногда Гаммельн)

Скорее уж это не укоренившаяся ошибка, а особенности транскрипции на русском немецких слов, начинающихся на "Н".
Ведь тот же, недоброй памяти, алоизыч, по-русски звучит как Гитлер. Хотя на ридной немецкой мове пишется (нем. Adolf Hitler [ˈaːdɔlf ˈhɪtlɐ])

+2

630

Крысолов написал(а):

Ведь пролечил. Раза так несколько.

Думаю, правильнее будет:
Раз так несколько.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Хулиганы города Китежа