Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Хулиганы города Китежа


Хулиганы города Китежа

Сообщений 631 страница 640 из 688

631

Artemidy написал(а):

Скорее уж это не укоренившаяся ошибка, а особенности транскрипции на русском немецких слов, начинающихся на "Н".

В ту же сторону добавлю - немецкое ei должно читаться как ай или яй -  Leipzig - Ляйпциг но не Лейпциг, как в Википедии, причем транскрипция там приведена.. и Ваймар, не Веймар.
Но это так, реплика в сторону. </OFF>

Отредактировано Кадфаэль (20-09-2019 10:17:25)

0

632

Удивительно, но истинными колдунами в Европе считались как раз некроманты и сатанисты. Настоящие же были замазаны этим, совершенно диким заблуждением. Да и что греха таить: многие из истинных чародеев длительное время были в заблуждении и тоже считали этих мерзавцев некромантов с сатанистами из, как-бы, своих. Только придерживающихся других верований — противоположных, злых. Но истина была в ином. И была страшнее.
Всех этих тонкостей не знал и Николас. По той простой причине, что его дар пробудился совсем самостоятельно. И его никто из реальных волшебников до этого не нашёл. Да, слышали. Но мало кто придал этому значения. Как обычно считали что он «чей-то». То есть под чьим-то надзором, у кого-то в учениках. Потому и не спешили влезть и поправить.
Хотя поведение его осуждалось. Осуждалось потому, что привлекало много внимания и кто-то из святош вполне мог заподозрить кроме искусства игры на флейте и других инструментах наше Искусство. А это — прямой путь на костёр и усиленные  поиски других колдунов. И хорошо если бы попались те самые некроманты. Но чаще всего было так, что некроманты откупались, а на кострах горели ни в чём не повинные люди.
Но случай распорядился иначе.
Николаса подпоили, узнали что не только искусство игры за ним стоит и... взяли его «в ученики». Точнее попытались склонить к своим верованиям и выведать «как он это делает» - в чём секрет его Силы.
Да, многие пытались до них и после них. Но хорошо известно, что невозможно научить кого-то не обладающего Благословением Матери Подательницы Жизни. Но смех в том, что ни некроманты, ни сам Николас этого не знали. И так как по-началу барон, кто его облагодетельствовал и пригласил «погостить» в свой замок, не открывал перед ним своих страшных тайн, а «просто интересовался» осыпая ничего не подозревающего Николаса комплиментами и благами, тот и не думал куда-то бежать. А стоило. Как можно быстрее и как можно дальше.
Николас честно попытался понять как у него всё получается, и честно попытался научить сладкоречивого барона с его друзьями тому, чем сам владел. Но чем дальше шло время, тем больше злился барон и его подручные. Ведь у них не было Благословения, а значит и ничего не выходило.
Да и сам Николас, чем дольше находился в замке барона, тем хуже ему становилось. Он чувствовал что как будто стены в самом замке барона пропитаны злом. Он чувствовал запах тлена, мертвечины, от которого никуда нельзя было деться. Но никак не мог заподозрить ничего страшного, так как для городов того времени это было обычным.
Ведь как в те времена думали и во что верили те люди?
Они верили, что Храм Господень, Собор, должен стоять в центре города. И что все умершие должны быть похоронены непосредственно при Храме, Соборе. Чтобы быстрее их души до Рая добрались. Но земля при этих Соборах быстро заканчивалась, и тогда покойников хоронили в самих Соборах. От чего скоро по городу начинали распространяться ветры напоённые густым и тошнотворным запахом гниющей плоти.
Но люди эти запахи не замечали, так как все города тогда были жутко грязными. Ведь все нечистоты и мусор в те времена просто выкидывали на улицу и тут же про них забывали. А будет кем-то убрано - это  их не волновало. Вот и получалось, что города медленно но верно утопали в гниющих отбросах и пропитывались запахом тлена идущего от Собора. А вместе с этим города наполняли бесчисленные полчища крыс и прочих вредителей несущих с собой тяжёлые болезни, от которых иногда вымирали целые города и целые страны приходили в запустение.

+6

633

Но какое следствие это имело для людей, живущих по-сути рядом с гниющими трупами?
Они сами начинали пропитываться Смертью. Начинали ей поклоняться. А у некоторых это безумие достигало таких степеней, что они начинали служить Смерти. Искать могущества посредством поклонения Смерти. И вот они-то, и были настоящими некромантами.
Ну а что Николас?
Николас был сам сыном той эпохи. Но отличался он от всех двумя качествами. Первое — он обладал реальной Силой. И второе — ему претил культ Смерти.
Мог он открыто выразить своё отношение к тому, что творили некроманты?
Нет. Потому, что они были могущественны. И он был целиком в их власти. К тому же он ещё не понял в какой переплёт попал и чем в действительности являются и барон, и его друзья, и их слуги.
Но Николас был молод. И как любому умному человеку была присуща тяга поиска Истины. И Истина для него была только там, где провозглашались Добро и Жизнь.

Коля слушал рассказ бабушки и... обалдевал.
Он впервые слышал то, что нет не то, что в школьных учебниках, даже в библиотечных книгах! А он успел ознакомиться с такими учебниками как история или там география, ещё до первого сентября. После, если возникал какой-то интерес шёл в Центральную Библиотеку и выискивал ответы там. «По толстым талмудам» как шутил папа.
Но этого ни в одной их тех книг не было!
Были какие-то намёки, которые он пропустил, как малозначительные. Да они и были для тех книг именно что малозначительные, так как описывались гигантские процессы, происходящие в целых цивилизациях. А сейчас... Сейчас перед Колей раскрывались те тайны, что никогда и нигде. Возможно это  не знали даже школьные учителя.
Меж тем бабушка, похоже, решила закруглиться с описанием канвы происходивших тогда событий. А так как была несогласна с папой, то не преминула на этом сделать ударение.
- ...И в конце концов, в Европе утвердился культ смерти. Так что папа тут не прав! У Николаса были все основания считать церковников некромантами. Другое дело, что не все они являются некромантами. Не все так рьяно поклоняются смерти. Но... большинство. А слова их о том, что это не так — лишь слова. Главное  - дела. А дела часто воплощены в конкретные вещи. В виде церквей с украшениями в виде скелетов, трупов и  отдельных человеческих костей, сложенных в причудливые узоры. Из которых делали люстры, ограждения и всё, на что только хватало больного воображения**.
(*Прим.авт.: всё истинно так! В Европе очень силён культ смерти. И что наговорила бабушка внуку — было и есть в действительности. См. Напр. Тут.: Культ смерти в Европе , тут:Культ смерти в Европе-2(продолжение), и тут:  Надгробия в виде скелетов и гниющих трупов   (ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не для брезгливых! Реально можно расстаться с завтраком(обедом,ужином) при просмотре фотографий *).

+8

634

Крысолов написал(а):

украшениями в виде скелетов, трупов и  отдельных человеческих костей, сложенных


https://i.pinimg.com/736x/5d/b6/ef/5db6efae986f444a6f5a24eda4ffe486.jpg
Костница в городе Кутна-гора, Чехия

Отредактировано Seg49 (22-09-2019 21:19:31)

+2

635

Россию, вроде бы это миновало, нет? Здесь тоже имеются всяческие заморочки, но "дым пожиже, и труба пониже", нет?

0

636

Кадфаэль написал(а):

Россию, вроде бы это миновало, нет? Здесь тоже имеются всяческие заморочки, но "дым пожиже, и труба пониже", нет?

Киево-печорская лавра. Ближние и дальние пещеры - там столько костей и мощей, что диву даешься. Тоже есть помещения заполненные костями. Конечно это сейчас не территория России, но еще не так давно была ею. Да и владеют этими пещерами православнутые. Да и в целом мания таскаться с кусками(мощами) трупов в РПЦ достаточно развита.

+3

637

Gabitus написал(а):

Киево-печорская лавра

Спасибо. Значит, одним мирром мазаны.

0

638

Gabitus написал(а):

. Да и в целом мания таскаться с кусками(мощами) трупов в РПЦ достаточно развита.

Типо так: http://s5.uploads.ru/t/NMGej.jpg
http://s3.uploads.ru/t/yzHV8.jpg

+2

639

Ну что тут скажешь. http://read.amahrov.ru/smile/corpse.gif
Таки да...

0

640

На счёт костей в киевопечерской лавре, это всё же скорее кладбище. Ведь они там не в храме, а в пещере по склепам, хоть и открытым обозрению, лежат. Дабы любой мог убедиться в святости похороненного. А как же, ведь мощи-то нетленные! Ну а то, что в месте захоронения микроклимат такой, что практически любой труп мумифицируется,так это все наветы завистников :) Так что здесь не столько поклонение смерти, сколько обычная гордыня покойных.
А вот регулярные требования "похоронить Ленина по христиански" действительно коробят.
Им, значит, можно поклоняться мощам, да ещё и не целой мумии, а засохшим кускам трупов, при случае таская их по всему миру. А коммунистам отдавать почести человеку, чье тело сохранено с минимальными трупными изменёниями, видите ли нельзя.

Отредактировано Artemidy (26-09-2019 03:54:42)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Хулиганы города Китежа