Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Хулиганы города Китежа


Хулиганы города Китежа

Сообщений 651 страница 660 из 664

651

Крысолов написал(а):

на руках у пойманной — наручи

Николас слабо разбирается в делах "владеющих Силой", ему даже объясняли почему она ведьма. Поэтому термин  наручи, и для чего они  ему неизвестен.

0

652

Seg49 написал(а):

Поэтому термин  наручи, и для чего они  ему неизвестен.

С чего это вдруг?

На́ручи — часть доспехов, защищающая руки от локтя до кисти.

Вещь эта достаточно распространенная, а насчёт антимагических свойств, то про них не слова. Вот выразить недоумение почему они надеты действительно стоило.

0

653

И надо было этому случиться, как раз в то время, аккурат перед похищением бароном девицы, Николас знакомится с неприметным пареньком.  На вид лет пятнадцати. И что удивило Николаса, он сразу же почувствовал,  - этот паренёк тоже имеет Силу.
Они долго ходили вокруг друг друга. Один не знал как расспросить мальчишку о таких же как он. Другой — просто побаивался музыканта, так как знал в каком кругу тот обретается.
В те времена Николас лишь слышал о «вольных музыкантах», да ещё и обладающих Силой. Знал, что верований они весьма странных, но, что удивительно, христианских. Правда сильно отличающихся от верований католиков. И звали их — катары.
Тогда катары были ещё в силе... Они проповедовали по всей Европе. Католики их люто ненавидели, так как катары проповедовали быть добрым ко всему живому. Быть добрыми к людям. Не убивать и не мучить. И под эту свою идею, подвели тексты Библии.... Впрочем и апокрифы туда же притянули. Но главной причиной ненависти католиков по отношению к катарам, были две вещи — то, что они не подчиняются Ватикану, ни гроша им не платят, и... то, что среди них много людей с Силой.
Кстати многие из Наших, из живущих тогда в Европе, потянулись к катарам. Некоторые из них даже рисковали показывать свою Силу на людях. Но как ни странно, все эти показы люди воспринимали как ловкость рук и фокусы. Ведь показывали их «бродячие комедианты» - трубадуры, ваганты.
- А это те самые, что на трубе играли? Да? - встрял с вопросом Коля.
- Нет, Коля!  Их название происходит не от слова «труба». И на трубе они не играли. Как правило. Слово «трубадуры»  произошло от провансальского, или как тогда говорили, окситанского, слова trobar — «находить», «изобретать», отсюда «создавать поэтические и музыкальные произведения», «слагать песни».  Трубадуры были средневековыми провансальскими поэтами-лириками, составителями песен на старопровансальском языке, который и есть окситанский. Обычно они и были певцами-исполнителями своих произведений. Лишь некоторые из них ограничивались составлением только поэтического текста и музыкальной мелодии, поручая исполнение их жонглеру. Кстати слово «жонглёр» изначально означало  исполнителя мелодии и лишь значительно позже жонглёр стал тем, кто «жонглирует предметами».
- А Ваганты?
- Ваганты? Их самоназвание происходит от слова vagantes — странствующие,  способные к сочинительству и к исполнению песен или, реже, прозаических произведений. Чаще всего это были студенты тогдашних университетов подавшиеся в странники. После они часто становилиьсь  теми же трубадурами, менестрелями..

И вот однажды, наш паренёк-трубадур решился. Ведь видел он, что Николас — добрый человек. И подошёл к нему с разговором об общей, как он понимал, теме — музыке, представлениях на публике. С бочоночком вина, как в те времена бывало. Когда допили бочонок, поняли, что давно уже неразлейвода и думают одинаково. А раз так — Николас стал-таки новообращённым катаром.
Вот так сразу.
Он честно вникал во все детали учения катаров. И чем больше вникал, тем больше ему оно нравилось.
И тут... случилось то, что случилось — похитили одну из тех, кто обладал Силой. Причём выяснилось это в самый последний момент — когда уже похитили.

+5

654

Катары старались вытаскивать таких бедолаг. Не всегда удавалось, но как минимум, пытались. Даже инквизиторов убивали, а списки сжигали. Было дело...
Перед Альбигойскими войнами именно так и было — истребили целый странствующий отряд инквизиторов, охотящихся на катаров и находившийся на тот момент в городе Авиньонэ. Инквизиторы были убиты, их реестры уничтожены, а население взялось за оружие устроив восстание против папства*. Это же послужило как  «казус белли» для развязывания войны против катаров и походу на замок Монсегюр.
*(Реальная история Альбигойских войн.)*
И ради спасения несчастной, собрались трубадуры, что гостили в ближайших городах, на одной поляне, что оказалась недалеко от Хаммельна. Собрались решать что делать. И так как Николас знал больше всех,  его тоже пригласили. И он же предложил сделать то, что дальше вошло в легенды.
В то время Хаммельн страдал от жуткого нашествия крыс. И оно не удивительно! Ведь город буквально утопал в нечистотах и мусоре. Ну не было у них тогда ни канализации — все нечистоты сливались просто из окон на улицу, и дальше они текли по сточным канавам по направлению к реке, - ни мусорщиков с уборщиками. Да, иногда убирали, чистили. Но не так часто, как надо бы. Вот крысы и расплодились.
Но для плана, предложенного Николасом, стоило усугубить положение в городе. Поэтому менестрели и трубадуры, ваганты и прочие комедианты из катаров, кто обладал Силой, решили согнать всех крыс со всех окрестностей в этот город.
И город взвыл!
Крысы чуть ли не строем маршировали по улицам города, бегали по голове бургомистра и его челяди, кусали  всех «уважаемых людей города» и наносили их запасам колоссальный урон. Ведь грызли с голодухи всё, что только поддавалось их зубам. Согнали-то крыс в город со всей округи!
Ну и когда отчаяние богатеев и жителей города подошло к краю, за которым оставалось лишь повальное бегство из города, приходит Николас и предлагает помощь в изгнании крыс. Знали его все.  И знали, что честный он, порядочный. И если говорит, что сделает, значит действительно сделает. Так что согласились быстро. И условием была плата за выполненную работу — золото в количестве «сколько унести можешь». А Николас, хоть и выглядел худым и немощным, на самом деле как раз был жилистым и сильным. Так что золота на выкуп должно было хватить.
Но этого купцы и прочие «уважаемые люди города» не знали. Они рассчитывали лишь на то, что Николас, взявшись за дело, применит то, что до него делалось не раз — расставит много ловушек и хоть как-то но уменьшит поголовье крысиного племени. То есть проблему не решит, но сильно уменьшит её остроту.
А раз не выгонит всех крыс, то и платить не надо будет!
Именно из таких соображений согласились пройдохи-богатеи на условия Николаса.
А дальше всё было так, как написали в своих сказках братья Гримм.
Николас вышел ночью на улицы города и заиграл на своей свирели. Было полнолуние, и все крысы, которых поманила мелодия, были хорошо видны всем, кто рискнул выглянуть на улицу. Мерзкие грызуны шли сплошным потоком — как река. Полностью скрыв под своими тушками и мостовые, где они были, и весь мусор, что лежал толстым слоем на улицах. Крысы толкались, пищали, лезли друг на друга, лишь бы успеть добежать туда, куда звала флейка крысолова  - такова была сила волшебства Николаса! Уж очень сильно он желал спасти ту девочку и это желание вылилось в волшебство невиданной тогда силы!

+6

655

Так они и шли, через весь город — впереди Николас со своей волшебной мелодией, а за ним сплошная серая живая масса — крыс. Он тогда всех утопил  в реке. Ни одной крысы не осталось. И долго-долго в тех местах не встречали серых хвостатых вредителей. Ведь со всей округи их трубадуры собирали!
Когда утром жители города вышли на улицы, когда сначала с опаской, а затем всё смелее стали проверять не осталось ли какой где-нибудь крысы, но ни одной не нашли!
Простые жители были безмерно рады.
А богатеи города в шоке.
Ведь поняли, что обязательство придётся выполнять! А не хочется! Ведь слишком много, по их понятиям, они пообещали.
Пообещали, надеясь, что обманули. Но обманулись сами.
Ещё несколько дней они пребывали в шоке, ожидая, что появится хоть одна крыса и тогда можно будет объявить, что крысолов потерпел фиаско и не надо платить. Но сколько бы ни проходило дней, а крысы не появлялись.
Даже слуги, посланные во все стороны по окрестным полям и лесам, не нашли ни одной.
И тогда поняли «уважаемые», что беда пришла откуда не ждали. Но ведь платить надо было много и из своего кармана. Жадность застила им глаза.
Когда Николас пришёл за золотом, над ним гнусно посмеялись и вышвырнули из муниципалитета, как какого-то нищеброда-попрошайку не дав ни гроша.
Ушёл Николас из города в отчаянии.
Но всё равно не терял он надежды.
И как многие в отчаянии поступил опрометчиво — донёс в инквизицию на барона. Донёс качественно — и то, что барон занимается колдовством(то, что у него не получается, естественно умолчал), и то, что барон поклоняется смерти, и что поймал и утаил в своих казематах ведьму, желая выпить её кровь и увеличить, тем самым, свою колдовскую силу.
Николас рассчитывал на то, что когда девочку заберут у барона и будут перевозить в город, её можно будет отбить. Трубадуры, кого он известил об этом плане, согласились с ним. Так как иного выхода не оставалось — слишком уж хорошо был укреплён замок барона и надежда была на то, что он добровольно, убоявшись гнева Ватикана и, как следствие, отлучения от церкви, отдаст ведьму в руки инквизиции.
Даже такие плохие люди, занимающиеся злыми делами, отрицающие веру католиков, боялись публичного отлучения. Отлучённые становились изгоями. И с ними, после отлучения, никто не мог иметь дела.

+7

656

Крысолов написал(а):

то, что они не подчиняются Ватикану

Вопрос - а в то время, о котором рассказывает Николас, уже называли папское государство Ватиканом? Мне как-то нигде не попадалось такое наименование - ни в исторической литературе, ни в художественной.

Крысолов написал(а):

в городе Авиньонэ

Если речь идет о городе Авиньон, то в Авиньоне.

Отредактировано Polaris (29-10-2019 01:58:44)

0

657

Polaris написал(а):

Вопрос - а в то время, о котором рассказывает Николас, уже называли папское государство Ватиканом?

Тогда просто ссылались на Ватикан как институт религиозной власти.

Polaris написал(а):

Если речь идет о городе Авиньон, то в Авиньоне.

цит по вики: "Пытаясь избежать последствий Парижского трактата, граф Раймунд VII Тулузский вступил в союз против французского короля с королём Англии и графом де Ла Марш. В мае 1242 года он склонил рыцарей из Монсегюра к карательной операции против странствующего трибунала Инквизиции, находившегося тогда в Авиньонэ (Лораге). Он считал, что это послужит сигналом к всеобщему восстанию. Инквизиторы были убиты, их реестры уничтожены, а население взялось за оружие."
ссыль: https://ru.wikipedia.org/wiki/Катары

0

658

Крысолов написал(а):

находившегося тогда в Авиньонэ (Лораге)

Тогда Авиньоне-Лораге. (фр. Avignonet-Lauragais, см. https://fr.wikipedia.org/wiki/Avignonet-Lauragais). На конце скорее "е", чем "э". Ср. кашне, купе.

Крысолов написал(а):

Тогда просто ссылались на Ватикан как институт религиозной власти.

Вообще не попадалось упоминание Ватикана как института власти в сочинениях, написанных до ХХ века -ни в документах, ни в литературе. Потому и смущает.

+1

659

Инквизиторы восприняли пергамент с доносом, который им подбросил Николас, весьма серьёзно. Но не учли, что и в их среде тоже есть друзья и осведомители барона.
Когда инквизиторы пришли в замок, к ним вышел барон сияющий улыбкой довольства. И когда инквизиторы потребовали выдать ведьму, тот нагло заявил, что не имеет таковой, а если кто сомневается, то он готов провести по всему замку и показать все закоулки. И провёл. Показал.
Какой-то ушлый инквизитор из молодых и хитрых, даже умудрился найти тайные проходы и там посмотреть. Но также ничего не нашёл. Так что инквизиции пришлось уйти ни с чем. Но, тем не менее, они чего-то заподозрили. Ведь до похода в замок барона они опросили и тех, кто хоть как-то но знавал предполагаемую ведьму и знал кто её поймал.
Николас же рискнул сам явиться в баронский замок и выяснить что к чему.
Во-первых, над ним посмеялись. За то, что он остался ни с чем. Что его обманули богатели города Хаммельна. И что «никто не сомневался, что у Николаса ничего с этими мошенниками не выгорит». А потом.... Потом Николас узнал самое страшное.
У того же самого нетрезвого рыцаря, что и ранее, Николас под большим секретом узнал, что узницу... съели! Чего-то барону взбрело в голову -  видно совсем в уме повредился на почве поиска волшебного могущества — что он решил причаститься. Но не «плотью и кровью христовой» в виде вина и варёной говядины, освящённой церковниками в католическом храме, а в виде реальной плоти и крови узницы.
Николас в диком ужасе покинул замок барона. Потому, что понял, что нетрезвый рыцарь, выболтавший такое, сказал ПРАВДУ! В этот же вечер все катары округи узнали о происшедшем. А через них и другие трубадуры.
Собрались они в тот же вечер, как к ним пришёл с горькими известиями Николас. Сели в кружок у большого костра судить-рядить что же делать. Ведь поняли, что на этом  безумный барон со своим сумасшедшими приближёнными, не остановится. И когда те безумцы узнают, что среди катаров много людей обладающих Силой, будут ловить и жрать их — катаров и трубадуров вообще!
По началу решили просто уйти из этой страны. Но быстро сообразили что если так поступить, то не факт, что барон остановится на своих согражданах и не захватив власть и земли перейдёт к ловле людей для своего людоедства в других странах. Тогда и всплыла снова идея штурмовать замок и просто истребить тамошнюю нечисть.
Однако  трубадуров возле Хаммельна было мало. А собирать людей для такого дела — выйдет очень долго. Да и последствия могло это иметь прямо противоположные ожидаемому. Ведь негодяя и безумца барона вполне могли выставить невинной жертвой, а самих трубадуров подлыми злодеями и исчадиями ада, устроив за ними охоту.

+3

660

И вот, когда все упёрлись, казалось бы в окончательный тупик, выступила в круг старая ведьма Асгерда, пришедшая из далёкой Сигтуны. Она поведала собравшимся, что через несколько дней состоится очень редкое событие: звёзды лягут так, что можно будет открыть врата в один из миров Валгаллы.  И если присутствующие опасаются за себя, то она готова увести всех туда. Но если присутствующие хотят свершить месть, то надо её свершить до этой Ночи Открытия Врат. И поведала она ещё о том, что открыть те врата можно только раз в столетие. Потому и стоит поспешить.
Появившаяся надежда, окрылила. Начали снова решать что делать и тут Николас предложил купить у того самого купца, дочерью которого была убитая бароном ведьмочка, особый порошок привезённый из далёкого Китая. Тот порошок обладал свойством, что кто его отведает погружается в сон со сладкими грёзами. И если во время пира в замке подсыпать порошка в вино...
Заканчивать Николасу не пришлось. Все поняли что и как надо сделать. Уже в ту ночь стали готовиться к великой мести.
Казалось бы всё, конец истории. Николас во время пира подсыпает в вино барону сонный порошок, впускает своих друзей в замок, те вырезают нечестивцев-рыцарей вместе с их бароном и после уходят  через открытые Асгердой Врата в иной мир, где никто их не достанет.
Но Николасу стало жаль детей из Хаммельна ,с которыми он так сдружился, что не попадут те в райский мир. Потому и выпросил право увести детей с собой. Все с ним согласились. Потому что доброе дело задумал Николас.
И вот за два дня до той самой Ночи Открытия Врат,  вечером, отправился Николас в замок барона. Он знал, что каждый вечер барон и его челядь нажираются вина. И этот пир у них шёл уже целых две недели. Никак не могли нарадоваться негодяи, что съели бедняжку колдунью и, как они думали, обрели её силу. Только вот силы они не обрели и не могли таким методом её обрести, да и радовались они вообще зря. Ведь скоро их ждало возмездие.
Николас играл на своих инструментах, когда слуга внёс кувшины с отравленным вином. Он видел, как то вино лилось в кубки людоедов и от этого музыка его становилась всё радостней. Но в ней же струилась и грусть по ушедшей.
Замерли рыцари слушая волшебную музыку и не заметили как один за другим они валятся в беспробудный сон, когда отхлёбывали они из своих кубков. И когда последний из пьянчуг уронил свою голову на стол, разразившись громогласным храпом, Николас опустил скрипку.
В дальнейшем он не участвовал. Трубадуры и без него быстро управились.
Перелез крепостную стену со спящими стражниками(их тоже напоили вином с сонным порошком), и направился к городу Хаммельн. Ему предстояло ещё одно дело.
Вошёл он в город утром, когда открылись ворота.
Естественно, что о произошедшем в замке барона никто ещё ничего не знал.
Николас не стал заходить в магистратуру. Не стал разговаривать с богатеями города, так подло обманувшими его. Он просто начал играть. Собирая вокруг себя детей. И так, с небольшими перерывами на отдых он играл весь день. И когда солнце коснулось своим краем дальних холмов он пошёл из города. А за ним — все дети города Хаммельна. Но не суждено было этим детям разделить участь крыс. Ведь Николас не был злодеем. И волшебство его музыки было таково, что никто из взрослых жителей города не забил тревогу. А когда таки взрослые очнулись от морока, было уже поздно — дети были слишком далеко.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Хулиганы города Китежа