Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Иван Московский. Первые шаги. Топик 1


Иван Московский. Первые шаги. Топик 1

Сообщений 181 страница 190 из 355

181

GruneR написал(а):

Но сын отговорил.

ИМХО, лучше Иван, а не сын. Все-таки он тут же стоит рядом. И в разговоре участвует

GruneR написал(а):

Одно дело просто дурости брата в монастырь загнать,

ПО дурости.
Но вообще-то  может "грубой силой"? А то получается что просто загнать -  дурость, а так - действие правильное в целом (просто загнать в монастырь), но есть вариант еще лучше. :)

GruneR написал(а):

судьбой любимого сына больше удовлетвориться…

удовлетворится (без "Ь")

GruneR написал(а):

А потому спешное если и вернется, то с малым сопровождением.

если спешно (?)

GruneR написал(а):

Великий князь «добро» на строительство подворий

ДАЛ добро

GruneR написал(а):

личного кармана забот проблема с родственниками

проблемы

GruneR написал(а):

И отца остановился.

остановил

GruneR написал(а):

И сынок ее купил у грека «для себя»

"И сынок ТВОЙ купил ЕГО у грека "для себя"...."

+1

182

Ну с княгиней детективная история разрешилась. А вот Ване как этот порошок подсыпали? Или чем-то другим траванули... Будет дальше еще расследование? :)

0

183

GruneR написал(а):

Великий князь дал «добро» на строительство подворий для выделки доспехов и стеариновых свечей.

Целое подворье для выделки доспехов вроде многовато.
Свечи, да, производство многоступенчатое, грязное, и объёмное.
А доспехи- всё оборудование один рычажный пресс, и горн для разогрева прутка-заготовки.
Материал закупает, проволоку для связки тоже.
Вязать из готовых чешуек можно вообще где угодно, секрета нет. Четыре лавки два стола.
На вырост?

Кстати, чешуйки настоятельно рекомендуют с тыльной стороны красить (воронить, покрывать лаком), от ржавчины.
Снаружи и так хорошо отчищаются, и горят красиво на солнце!

0

184

Прошло два года со смерти княгини. При обыске покоев находят флакон, с которого снимают отпечатки пальцев.
А Вы в курсе сколько времени сохраняются пото-жировые выделения на поверхности? После нескольких недель, при комнатной температуре следы испаряются. А срок в два года сохранения следов - просто фантастика.
Изьять следы с помощью магнитного порошка либо сажи (которые используют специалисты, не считая специальной липкой ленты) после такого длительного времени, практически невозможно.
Далее, Вы когда-нибудь видели экспертное заключение дактилоскопической экспертизы?
Не специалисту определить идентичны ли следы папилярных узоров очекнь сложно (личный опыт, не смотря то, что изучал азы криминалистики). Для этого необходимо было где то изучать дактилоскопию. О таких знаниях главного героя у Вас ничего нет.

+1

185

Красочная  картинка  получается. Читателю приятно чувствовать себя  умнее.
У ГГ  производственная  программа,  рассчитанная  на  вооружение  собственного войска  и  на  поставки  в  казну,  значит  там  всяко не  один  кузнец и пресс,  опять-же  организация мануфактурного типа (по операциям).  Мануфактура потому  что у него во первых  мастеров нет,  а простейшим операциям можно любого и быстро выучить,  а  во-вторых,  так  технология  не утечет  на  сторону,  потому  что каждый  знает только одно-два  движения в  техпроцессе.
Кстати,  разумно предположить,  что  броня спректирована так,  что-бы участки,  не требующие  гибкости, были  из  сплошного листа.  Допустим грудная пластина - это избавляет от паразитного веса  креплений,  да  и вообще,  в  мелкой  чешуе  много паразитного веса - латинская лорика крупноузловая, наверное поэтому должна быть легче. 

На броне он  может хорошо так  приподняться,  пусть не как  на  свечах,  но технологичные бронекостюмы,  да  еще  вороненые, по тем  временам должны  выглядеть как  броня  важного аристократа. В любом случае деньги у него будут  большие.  Пока  это не так  уж и  важно,  но  курочка по зернышку  и  к  15-16 годам  у  него  появятся  деньги  на  хороших лошадей.  Допустим,  сто  настоящие рыцарские кони  ему  уже не  нужны - их время  уже  уходит,  но  просто крепкие строевые лошади  конечно нужны,  может  быть  даже  уже  сейчас,  что-бы  свой  конезавод  устроить

Кстати, о конезаводе,  а  у  него ведь нет  собственного "домика в деревне",  и  даже самой деревни нет,  а  ведь  его  агротехнические знания стоят никак не меньше  всего остального.

Отредактировано Член кружка (12-10-2018 20:05:23)

0

186

Sergio написал(а):

А срок в два года сохранения следов - просто фантастика.

Это я упустил. Спасибо.

Sergio написал(а):

Не специалисту определить идентичны ли следы папилярных узоров очекнь сложно

Когда вам нужно найти отпечатки в большой картотеке - да. Когда нужно сверить несколько отпечатков - нет. Без всякой дактилоскопии этот прием использовали в Китае в первом тысячелетии для сверки документов.

Sergio написал(а):

Далее, Вы когда-нибудь видели экспертное заключение дактилоскопической экспертизы?

Видел. И современное, и начала 20 века. Более того - вы считаете, что заключение Вани кто-то из местных сможет оспорить, особенно в условиях, когда косвенные улики также указывают на виновника? Его даже смотреть никто не будет. На слово поверят. Да и не знают они норм никаких. Что придумает, то и нормально.

0

187

Sergio

- Выкладывай, - усмехнулся Иван Васильевич, поняв, что его сын выдумал какой-то хитроумный план…

Со снятием отпечатков, Ваня, конечно импровизировал. Ваня никогда этого не делал и лишь слышал теорию. Поэтому пришлось тренироваться раз за разом мусоля стекляшки да железяки. И так до тех пор, пока не приноровился, опираясь на местный, крайне невысокий технологический уровень. Даже некую пародию на скотч сделал и тонкой шелковой ткани.

Второй, совершенно внезапной проблемой оказалось то, что за два года отпечатки с поверхности тупо испарились. Все. Но цепочка приобретения и доставки яда от грека до матушки им была выявлена. Поэтому не испытывая ни малейших угрызений совести он фальсифицировал отпечатки, взяв свежие. Благо, что в эти «благословенные времена» лапы мыть «человекообразных обезьян» еще не научили, так что мест, откуда можно было бы снять отпечатки дяди во дворце хватало. Да не абы каких, а хороших и легко различимых. Понятное дело, что никаких норм дактилоскопии в эти времена не существовало. Да и проверять за ним никто совершенно точно не стал бы. Но если, вдруг, кто-то решит оспорить его слова, снятые отпечатки должны быть легко сравнимы. Для неподготовленного человека это не так-то и легко, но вполне реально. Чай не картотеки перебирать для сличения с тысячами отпечатков.

Отредактировано GruneR (12-10-2018 22:38:37)

+7

188

GruneR написал(а):

Да и не знают они норм никаких. Что придумает, то и нормально.

главное - латинских слов побольше в то заключение засунуть.   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

0

189

GruneR написал(а):

Второй, совершенно внезапной проблемой оказалось то, что за два года отпечатки с поверхности тупо испарились. Все. Но цепочка приобретения и доставки яда от грека до матушки им была выявлена. Поэтому не испытывая ни малейших угрызений совести он фальсифицировал отпечатки, взяв свежие.


Ох, заложил ГГ под себя мину с часовым механизмом... Сообразительных людей всегда хватало. Да и угрозыск (он же его обязательно наладит) будет этим активно пользоваться. Он еще состариться не успеет, а уже будет достоверно известно, что отпечатки никак не могли сохраниться.

0

190

Дикий Запад написал(а):

Он еще состариться не успеет, а уже будет достоверно известно, что отпечатки никак не могли сохраниться.

Не факт.

1. Этим будет пользоваться ограниченный круг преданных людей, не заинтересованных копать под него.
2. Научной базы не будет. Так что опровергнуть прецедент не получиться, даже если захочется. Мало ли? Что-то в этом плане смогут только далекие потомки. Да и то - теорий навыдумывают - массу. Вплоть до того, что та склянка была измазана в чем-то. В конце концов он "изобрел" рабочий метод, который был применен как сопутствующая улика, а не основа обвинения.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Иван Московский. Первые шаги. Топик 1