Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Иван Московский. Первые шаги. Топик 1


Иван Московский. Первые шаги. Топик 1

Сообщений 21 страница 30 из 710

21

Часть 1 – Новорожденные пенаты
- Если боги есть, почему тогда в мире столько страданий и несправедливости?
- Из-за таких, как вы.
- Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде.
Джейме Ланнистер, Кейтилин Старк
Глава 1
1468 год - 2 марта, Москва

Юный Иван Иванович замер, наблюдая за своим противником. А потом решительно двинулся вперед.

Выпад. Выпад. Шаг. Выпад.

Легкое копье в его руках очень опасно сверкало, стремясь поразить оппонента в ноги. И раз за разом вынуждая отступать, пятясь спиной и то и дело норовя упасть. Изредка противник пытался отмахиваться мечом. Но на это требовалось слишком много времени. И на ползамаха он вновь оказывался вынужден отпрыгивать назад.

На дворе была середина XV века. А значит фехтовальные школы только-только зарождались. Причем не на Руси. Здесь, конечно, какие-то навыки передавались в рамках дружинной культуры. Но весьма невысокие. В лучшем случае отдельные удачные ухватки. Да и то – не всегда и не везде.

Конечно, встречались мастера клинка. Но их было мало, да и являлись они всего лишь удачливыми самоучками, без всякой системы. Тут узнали один прием, там другой, где-то подсмотрели третий… так и росли, так и развивались. И хорошо если сыну или ученику ухватки свои передавали. Зачастую же все их мастерство отправлялось в лучший мир вместе с носителем.

Выпад. Выпад. Шаг. Выпад.

Оппонент Вани оступился левой ногой и замешкался на пару секунд. Этого оказалось достаточно. Копье скользнуло вперед и ударило затупленным наконечником в голень опорной ноги. Противник вскрикнул и потерял равновесие. Взмахнул руками, пытаясь устоять. И получил сильный, акцентированный удар в грудь. С подшагом. Прямо в пластину доспеха.

Раз.

И он рухнул навзничь, вышибая воздух из легких. А как чуть оклемался, принялся растирать ушибленную ногу. Копье хоть и затупленное, но все равно колющий удар – быстр и весьма неприятен.

- Молодец! – Громко произнес Иван 3, который, как оказалось подошел совершенно тихо.

Отредактировано GruneR (05-10-2018 07:20:06)

+14

22

- Отец, - почтенно произнес наш герой и уважительно качнул головой.
- С мечом ты так же хорош?
- Нет, отец. Он слишком тяжел для меня. Пока. Но я стараюсь.

Великий князь довольно кивнул и улыбнулся. Раньше он с сыном мало общался, ведь ему было всего девять лет . А до отрочества малыш проводил время почти всецело на женской стороне. Потом же Ивана Васильевича слишком заботили дела, куда более неотложные, державные. И он закрывал глаза на излишнюю опеку супруги над сыном. Единственный ведь.

Но даже того невеликого общения оказалось достаточно, чтобы понять – трагедия подействовала на Ваню невероятно. Он словно повзрослел. Отбросил все детские забавы и со всем усердием взялся за воинские упражнения. Меч, копье, лук, верховая езда… всем этим он занимался с каком-то особым рвением. А еще ученостями премудрыми…

Конечно, в этом пространственно-временном континууме ни учебников, ни специалистов по физике, химии и прочим подобным дисциплинам было не сыскать. Пока. Но Ване они и не требовались. Чему они его научат? Поэтому он налегал на общепризнанные признаки высокой учености – чтение, письмо, языки и закон Божий. Особливо уделяя внимание латинскому языку, как самому полезному и перспективному. Как-никак – язык международного общения и дипломатии в те годы. Также он упражнялся в польском, татарском и греческом. С носителями, разумеется. Ну и местный учил, ибо доверять телу было в таком вопросе было не очень хорошо.

Вот так год и провел. Неполный. Помалкивая, отчаянно тренируясь и слушая, внимательно слушая за тем, кто, что и кому говорит. Вляпаться в какую-нибудь гаденькую интригу на ровном месте ему не хотелось совершенно.

Иван Иванович в прошлой жизни немало увлекался военно-исторической реконструкций. Но совсем не этой эпохой и регионом. Поэтому и не торопился с выводами и реакциями. Было страшно ошибиться. Игра это или нет, но ему совсем не хотелось проверять что с ним будет после новой смерти.

- Отец, ты так странно смотришь. Хочешь мне что-то сказать?
- Судьбу твою решаю, - задумчиво произнес Иван 3, пристально глядя сыну в глаза. Тот этого словно и не заметил. В отличие от сверстников Ваня взгляда ни от кого не прятал и ничего не стеснялся. Это-то отца окончательно и убедило. – Поедешь со мной! – Наконец произнес он.
- Когда выступаем? – Деловито поинтересовался сын.
- А не интересно куда? – Усмехнулся Великий князь.
- Если я тебе нужен, то какая разница, куда ехать? Не Царьград же ты батюшка приступом брать решился?
- Царьград? – Удивился отец.
- Ну а что? Как Вещий Олег сесть на струги да дерзким, решительным рывком достигнуть города. Да подгадав момент, пока султан воюет вдали от столицы и град сей старинный никем толком не оберегается.
- Как-как? Ха! Дерзновенно! Но нет. Увы, не на Царьград идем. К Казани.

//////
4.  В момент вселения телу Ивана Молодого было неполные 9 лет. На момент поединка – только-только исполнилось 10.

Отредактировано GruneR (05-10-2018 07:21:30)

+17

23

- Путь неблизкий. Верхом пойдем? - Осторожно поинтересовался сын.
- По воде. Доволен?
- Да, батюшка, - имитируя сдержанную радость, ответил Ваня. Это не укрылось от отца.
- Али недоволен? Может не хочешь?
- Хочу, - твердо произнес сын. – На сшибку мне по молодости рано. Но ты же даже пускать стрелы не дашь. Что это за поход такой?
- Какой есть, - жестко произнес отец. – Я в свое время тоже так ходил. И это не обсуждается. – Отрезал он и, развернувшись, удалился.

А Ваня, пожав плечами вернулся к тренировке. Его ждала работа связкой щит-меч. Ничего необычно, все такой же «колхоз». Но оружие для его юного тела было пока тяжеловато. Каких-то полтора килограмма весил меч, но им не раз и не два нужно махнуть, а уверенно и долго работать. Щит так и вообще – оттягивал руку самым безбожным образом. Видимо оригинальный Вань Ваныч не сильно утруждал себя тренировками. Тело, полученное нашим героем в подарок от судьбы, отличалось определенной рыхлость и изнеженностью.

И с этим требовалось бороться. Серьезно. Решительно. Посему ему даже сделали турники с брусьями. Скакалки смастерили. Кольца. Немного силовых снарядов. И он изо дня в день уделял им значительное количество времени. Слишком уж опасно было в эти времена быть слабым и дохлым.

Великий князь, впрочем, далеко не ушел. Вернулся на наблюдательную позицию в стороне откуда уже ни раз и ни два наблюдал исподволь за сыном. Там его ждал митрополит Московский Филипп I .

- Вижу ты недоволен?
- Этот сопляк хочет в драку лезть! – Раздраженно рыкнул Иван 3. – В первом же походе!
- Чудно… - покачал головой Филипп.
- Почему?
- Помнишь? Раньше ведь его воинскими упражнениями не заставишь заниматься. А теперь всякие детские игры отбросив только и делает, что языки учит, закон Божий да оружием машет. Вон, ныне и в бой уже рвется.
- Смерть матери не прошла бесследно, - смягчившись, ответил отец. – Он стал мрачный, нелюдимый, молчаливый… Я боюсь, чтобы он чего не натворил сгоряча. Убьют ведь по дурости. Поговори с ним.
- Не расскажет, - покачал головой митрополит. – Уже пробовал и не раз. Смотрит подозрительно и, тщательно выбирая слова, ответ держит. Всегда по уму. Всегда то, что нужно сказать.
- Вот и я о том! Что он держит в себе? Чувствую ведь – гнетет его что-то. Отчего так рьян в упражнениях? Отчего не забавляется как иные сверстники? Мне нравится, что он повзрослел. Но меня пугает как это все произошло. Прошу тебя. Поговори. Я не хочу его потерять.
- Я попробую, - тяжело вздохнув, ответил митрополит. И с тоской в глазах взглянул на площадку, где Ваня старательно работал в спарринге с ратником. Даже ему было видно, что меч со щитом для него тяжеловаты. Вон какие скупые и аккуратные движения. Но и ратнику сладко не приходилось – отрок постоянно ловил его на контратаках и прочих ухватках. Да так ловко…

//////
5.  Митрополит Московский и всея Руси Филипп I занимал московскую кафедру с 1464 по 1473 год. Был последовательным сторонником доктрины церковного стяжательства и политики Великого князя Ивана 3.

Отредактировано GruneR (05-10-2018 07:21:15)

+17

24

GruneR написал(а):

ни специалистов по физики,

физике

GruneR написал(а):

уделяя внимание латинскому языка

языку

GruneR написал(а):

В момент вселения телу Ивана Молодого было неполные 9 лет. На момент поединка – неполные 11.

только-только исполнилось 10 (он в феврале 58 года родился)

GruneR написал(а):

- Как-как? Ха! Дерзновенно! Но нет. Увы, не на Царьград идем. К Казани.
- Путь неблизкий, а я еще плохо сижу в седле, - осторожно заметил сын.
- А и не надо. По воде пойдем. Доволен?

Ээээ. Ну, если еще то, что Иван не владеет мечом/копьем как-то и объяснимо (хотя то,  что Иван не приставил к первенцу и наследнику "дядьку" - не верится, ну ладно). Но вот то, что Иван к 9-ти годам (до вселения попаданца) не мог держаться в седле - НЕ ВЕРЮ!!! Это же основной транспорт в те годы был. Не верю. И для попаданца проблемы ездить верхом не было бы, поскольку,  раз тело реципиента ему помогло освоить язык, то уж на умение верхом - тем более, что тут как на велосипеде - научился, а дальше тело само все делает.
Так что я бы советовал изменить диалог на
- ..К Казани
-  Путь неблизкий. Верхи пойдем?
- По воде. Доволен?

GruneR написал(а):

но им ни раз и ни два нужно махнуть,

НЕ раз и НЕ два

GruneR написал(а):

Гимнастического козла.

Ээээ, а нафиг он нужен то? Уж скорее что-то типа полосы препятствий с брусом (или как он там), стенкой, пеньками и т.п. И что-то типа водяного секундомера из деревянного ведра с дыркой внизу и чопиком. :)

Силовые, турник, кольца(?) - гут. :)

+2

25

Пост 22

GruneR написал(а):

- С мечом ты так же хорош?
- Нет, отец. Он слишком тяжел для меня. Пока. Но я стараюсь.

А почему не сабля? Вроде уже должна сменить мечи. Да и для подростка она удобнее будет.

0

26

- С мечом ты так же хорош?

+++
А почему не с саблей?))

0

27

Еще пара моментов:

GruneR написал(а):

Противник вскрикнул и потерял равновесие. Взмахнул руками, пытаясь устоять. И получил другим концом копья по шее. Как обычной палкой.


Это как?
Копье держится за конец (или почти), а не посередине. Пока сделаешь его перехват, чтобы ударить другим концом (а перед этим отвести назад, чтобы при перевороте не зацепить за амуницию противника). В общем - секунды пройдут, противник десять раз успеет равновесие восстановить.
Предлагаю
"... пытаясь устоять. И тут же получил сильный удар в грудь"

И второй момент насчет вступления.
Как-то оно слишком стандартное получилось. Мне вот старый анекдот вспомнился:
Сидят пара мужиков в раю на лужайке - выпивают, закусывают, с чувством, с толком,с расстановкой... Все прямо из воздуха падает. Тут подскакивает третий - выпил, что-то по быстрому в рот бросил и исчез. Через какое-то время опять. Третий раз. Мужики ему
- че-ты мельтешишь? Сядь спокойно, выпей, закуси.
- не могу, братцы. Там реаниматологи работают,  все время дергают.
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Вот и подумалось - может ГГ не сразу в машине "уконтрапупить", а в таком вот духе - то наш мир и его собственное тело (все в белом, врачи суетятся) то тело Ивана. И мысли смешанные скачут, переплетаются "где я, что я, какая изба, какая скорая..." ну и т.д.
Ну так... в качестве небольшого "оживляжа".

+1

28

Да. Не Рио-де Жанейро и даже не Испания или Италия.  Стартовые то условия у Рюриковичей и даже  у первых Романовых были так  себе.  Непредставимые усилия, тьма времени, пот и кровь нужны,  что-бы отвоевать ареал  для  русского народа от океана до океана,  создать империю,  временами доходившую до четвертой  части всей  суши планеты.

У ГГ  сейчас меньше  одного процента потенциала, т.е.  он и его страна в мире где-то на уровне статистической погрешности

0

29

Dimitriy написал(а):

А почему не сабля? Вроде уже должна сменить мечи. Да и для подростка она удобнее будет.

Владимир И написал(а):

А почему не с саблей?))


Если очень грубо, то после монгольского завоевания в XIII веке начинается увеличение тяжести доспехов у дружин. Появляются даже самобытные типы.

Пример

Очень люблю этот пример. Вот свежий фильм про Александра Невского. Он хоть и описывает XIII век, но доспех на нем XIV века вполне самобытного, типично русского стиля. Византийская чешуя другая.
https://i.imgur.com/gdA7DNM.jpg

Это прямое развитие тех бронежилеток ламелярного или чешуйчатого типа, которые носились в период XI-XIII веков.

Сабли на Руси выходят из обихода повсеместно. И до того не сильно богато их было. С конца XIII века так и вообще пропадают, оставаясь в пределах погрешности - это известный феномен. Новый взлет сабель приходится на конец XV - начало XVI века на фоне массового обнищания русского воинства (из-за внедренной поместной системы) и падения даже той слабой фехтовальной культуры, что имелась (из-за деструкции дружинной культуры). Первые сабельные школы у нас - это 17 века. И они очень примитивны (и ограничены по употреблению) - что польская крестовая, что русская крестовая.

ЗЫ Для подростка сабля не удобнее меча, ибо весит столько же, сколько одноручный меч.
ЗЫЫ Сабля традиционно дешевле меча, ибо делается из более поганого металла и имеет меньший порог вхождения (рубящее оружие всегда имеет порог ниже рубяще-колющего и особенно колюще-рубящего или вообще строго колющего).

Ugryumy написал(а):

Копье держится за конец (или почти), а не посередине.

Перепутал с одноручным хватом легкого копья. Там почти по середине.

Отредактировано GruneR (05-10-2018 09:09:33)

0

30

Да не... вроде уже Александр Невский свою дружину саблями перевооружил?

И по любому слишком тяжелый меч не аргумент, княжичу не могли выковать детскую саблю или детский меч?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Иван Московский. Первые шаги. Топик 1