Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Иван Московский. Первые шаги. Обсуждение


Иван Московский. Первые шаги. Обсуждение

Сообщений 21 страница 30 из 185

21

ЧЕвгений написал(а):

Что, собственно говоря, в интересах Московского княжества ) - стратегический союз Стефана и Ивана )

Не сходится. Зачем тогда Стефан отдал свою дочь за сына Ивана? Ту самую Елену Волошанку.

Мария Мангупская это формально и 2 или 3 юродная сестра Софьи, но никакого веса это родство не имело.

ЧЕвгений написал(а):

И, думается, эта стратегическая пара, Молдавское-Московское княжества, вполне была бы способна тотально решить вопрос Крымского ханства ) что для нас архиважно ))

Вообще-то в 1472 году Крымское ханство - союзник Москвы. Последовательный. Выступавший с ним против Литвы и Большой Орды.
- 1472 - договор о взаимной дружбе между ВКМ и Крымом
- 1474 - союзный договор между ВКМ и Крымом

И дружба эта продолжалась до смерти Ивана 3, до смерти которого Крым избегал набегов на Москву. То есть, задача важная, но несвоевременная. В те годы была намного актуальнее Большая Орда И Казанское ханство в этом плане.

+1

22

Вольноопределяющийся написал(а):

Заманить к себе и продать султану через ПК. Дорого. как перекрестившуюся предательницу православия.

А султану она зачем? Он что, защитник православия? Правами на престол она не обладает. Посему ему она без надобности.

0

23

GruneR написал(а):

Мария Мангупская это формально и 2 или 3 юродная сестра Софьи, но никакого веса это родство не имело.


Вот поэтому кардинал Виссарион Никейский и снарядил двух своих эмиссаров ) одного, Иоанна Палеолога Цамблакона в Молдавию, другого, Георгия Тарханиота в Москву ))
Говорю же, этот династический проект был проектом кардинала Виссариона, это он через династические браки (при поддержке своих эмиссаров) пытался выстроить антиосманскую коалицию.
Но, по всей видимости, изначально что Стефан III, что Иван III больше придавали значение титулам, которые принесли их жёны в качестве приданного, к сожалению... ))
А когда таки петух жаренный клюнул в одно место, когда дошло понимание, тогда и случился брак Ивана Молодого с Еленой Волошанкой, дабы неразрывно скрепить союз родной кровью, но было уже поздно - османы закрепились в северном причерноморье.
Что вылилось в столетние колосальные проблемы как для Молдавии, так и для Москвы.

Да, с самой прагматической точки зрения в стратегический союз Молдавского-Московского княжеств разумнее всего было бы добавить Крымское ханство (при всём неприятии этого людоловского псевдогосударства)
Это позволило бы поставить крест на османской экспансии, а Тройственному союзу уже сейчас взять под полный свой контроль торговый путь Дон-Море-Дунай - хорошая возможность для Московского княжества выйти на европейские рынки
(потом и до Днепра очередь дойдёт) )
В идеале заключить Московско-Молдавскую унию ))
Ну а крымское ханство наверное можно и христианизировать и ассимилировать и в свой состав включить) со временем )) по частям, начиная с Феодоро )

0

24

ЧЕвгений написал(а):

пытался выстроить антиосманскую коалицию

Вы карту Европы XV века давно видели? Если Молдавское княжество действительно актуально для антиосманской коалиции, то Москва - даже даром не сильно нужна. Слишком далеко. Слишком нестабильна. Слишком слаба.

+1

25

GruneR написал(а):

Москва - даже даром не сильно нужна


Ну так то кардинал Виссарион всех кого мог в коалицию агитировал )
Тем более, он был ярым фанатом Византии, её освобождения, и на тот момент патриархом Константинополя (пусть и униатом)
Вообщем, Виссарион Никейский почему то посчитал что Московское княжество в лице Ивана III в этой коалиции лишним не будет ) наверное имел на то некие основания ))
Да и потом, разве такой вот Тройственный союз не помог бы Московскому княеству избежать тех колосальных проблем, которые случились в реальной истории?
Однозначно помог бы ))
Ну а то, что случилось в реальной истории - разгребаем до сих пор. И зачем тогда идти по проторенной дорожке? )) Альтернатива же ))

0

26

ЧЕвгений написал(а):

наверное имел на то некие основания

Конечно имел, но не те, а эти. Кардинал Виссарион Никейский был сторонник унии и выстраивал эту композицию с целью сближения православной Руси и Святого Престола. Антиосманская коалиция в этом деле ни при чем, тем более, что Византия уже пала и он перестал бегать угорелым зайцем, пытаясь сколотить коалицию для спасения Византии.

ЧЕвгений написал(а):

Однозначно помог бы ))

Никак нет. Совершенно нежизнеспособное объединение.

Молдавия выезжала только на таланте Стефана. Его потомки показали что государство находится в удивительно уязвимом положение и в целом нежизнеспособно самостоятельно. Пока Стефан жив - все хорошо. Как только Стефан умрет Молдавия превратится в обузу и балласт.

Крымское ханство выгодно в союзниках до тех пор, пока существует Большая орда. После разгрома Большой орды - Крымское ханство гарантированный геморрой. Причина проста - набеговая экономика. Ей нужно постоянно кого-то грабить. И Крымскому ханству не выгодна ни сильная Литва, ни сильная Москва. Единственный способ относительно мирных взаимоотношений - платить ей дань, как в свое время поступали с Золотой Ордой. Но это не выход.

Что Молдавия, что Крым в тех условиях для Москвы лишь временные попутчики.

0

27

GruneR написал(а):

Молдавия выезжала только на таланте Стефана.


Это так, личность воистину уникальная ))
Но, до его смерти ещё почти 30 лет, чем и надо воспользоваться ) (ой, не 30, а почти 40!) ))
Главное то в союзе с Молдавией - остановить экспансию осман в северное причерноморье )
Ибо, как мы знаем из реальной истории, Крымское ханство под протекторатом Османской империи совсем не равно просто Крымскому ханству )
Да и поддержки османами Астраханского ханства с Казанским не будет )
Опять же, поражение осман в черноморском регионе, вполне способно стать тем первым камешком в лавине дальнейших их поражений ) теоретически ))

GruneR написал(а):

Что Молдавия, что Крым в тех условиях для Москвы лишь временные попутчики


Пусть так )
Но если результатом этого временного "попутства" станет отсутствие осман в северном причерноморье, это уже будет стратегической победой )
Не будет ни Сулеймана I Великолепного, ни Гиреев ))
Ничего не будет )))

Отредактировано ЧЕвгений (03-10-2018 19:41:53)

0

28

Dimitriy написал(а):

Пост 2

Как-то не убедительно, водитель обычно реагирует не на звук, а на то что видит. Может ворон прямо перед лобовым стеклом пролетит?

Не сможет по опыту скажу:)))
Удар и комок перьев в сторону. Помню жена тока спросила что это было, я сам понял только когда остановился что это ласточки были, над дорогой низко летали.
Скорость была около 70-80км\ч
Понять кого сбиваешь можно только если "тело"замрет. Это при сбитии лисиц, барсуков бывает. Они в фарах замирают и через секунду удар.
А тут скорость 150км\час. Никто не успеет перелететь или перебежать дорогу.

0

29

ЧЕвгений написал(а):

Главное то в союзе с Молдавией - остановить экспансию осман в северное причерноморье )

Вы века не попутали? Вот делать больше нечего Ивану как встревать в борьбу с самым сильным государством на планете, находящимся в самом расцвете сил и находящимся за тридевять земель.

У Московской Руси в обозначенный период и других проблем хватало. Причем в избытком.

0

30

Не "встревать в борьбу с самым сильным государством на планете", а всего лишь в составе Тройственного союза не допустить экспансию осман в северное причерноморье )
По большей части руками Стефана III ))
У вас в книге 1468 год - ещё абсолютно ничего не решено )
Крымское ханство ещё не вассалы осман, до десанта в Крым и падения Феодоро с генуэзскими колониями банка Св.Георгия целых 7 (семь) лет! ))
Кстати, и Феодоро и генуэсцы однозначно поддержат союз против осман )
(особенно имея с этого дела как торговый интерес, об чем ниже, так и династический, брак Ивана III с Марией Мангупской вместо Софьи) ))
Сегодня вдруг узнал, что у Молдавского княжества был свой флот, как военный, так и торговый - торговали и с Венецией и с Генуей
Это к слову о торговом пути Дон-море-Дунай, выход на Дон у Ивана III уже есть, ещё есть союзник КХ который за долю малую поможет контролировать весь Дон целиком )
А это диверсификация торговых потоков )) что однозначно поможет МК в противостоянии с Новгородом и Литвой, которые оседлали эти потоки на севере и западе.
Ну а где торговля, там и пополнение бюджета и наем нужных людей, специалистов, наёмников и прочие возможности, которых Московское княжество было лишено в реальности.
Ну и т.д., со всемы вытекающими, особенно если Тройственный союз станет не только военно-дипломатическим, но и торгово-таможенным )
Почти 40 лет до смерти Стефана III Великого и Ивана III Великого! - да за это время они решат все свои вопросы в регионе от Дуная до Волги! хрен потом сковырнёшь ))
А если случится Московско-молдавская уния так и вообще... )))

Но, естественно, автор Вы и у вас свой путь )

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Иван Московский. Первые шаги. Обсуждение