Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Всеволод. Граф по «призыву»


Всеволод. Граф по «призыву»

Сообщений 21 страница 30 из 515

21

Dimitriy написал(а):

Как то не комильфо так к трупу обращаться, спасибо - спаси бог, а мёртвого бог не спас, лучше заменить на - благодарю...


Не переживайте, скорее всего ГГ обратился к мертвецу на местном языке. А поскольку автор пишет книгу на русском, а не моргарском (тамошний язык), то и слова благодарности соответствующие, наиболее подходящие по смыслу. Мы не знаем как именно звучат слова благодарности на моргарском, как ДОСЛОВНО они переводятся на русский. ГГ захотел сказать мертвецу "спасибо", явно без религиозного контекста. "Автоматический переводчик" (вряд ли он "корявый", хотя и такое возможно) подобрал соответствующие намерениям ГГ слова благодарности на моргарском. А может "переводчик" переводит дословно, то есть с накладками. Тогда могут быть ошибки перевода и забавные ситуации. С одной стороны - неверный перевод может быть опасен, а значит нежелателен для тех, кто вкладывал знание языка. С другой, - а зачем им было стараться? И так сойдет.

Я вообще не понимаю зачем жертвам давать знание языка. Побочный эффект заклинания? Или были резоны?

0

22

Poloz07 написал(а):

Я вообще не понимаю зачем жертвам давать знание языка. Побочный эффект заклинания? Или были резоны?

Косвенно показано, что он уже четвертый кандидат. О том, что кого-то из жертв убивали для запуска поискового заклинания не сказано. А о том, что кого-то и жертв убивали после удачного призыва - сказано. А в помещении было уже три свежих трупа. То есть, с первыми тремя кандидатами не срослось по какой-то причине. Не вполне очевидный и ясный момент, но косвенно он указан.

Роль знания языка не показана, так как ритуал был прерван в самом начале и не показан. Осмысление его роль я оставил читателям, держа в уме тот факт, что жертва, в которую вселяют дух должна как-то поучаствовать в этом деле. Ведь не указано как это происходит.

Отредактировано GruneR (29-12-2018 12:59:55)

+1

23

Dobryiviewer
Да причем В ЭТОЙ ТЕМЕ вопросы про религию?

0

24

GruneR написал(а):

Не вполне очевидный и ясный момент, но косвенно он указан.


Я бы сказал, что совершенно не очевидный и не ясный.

Даже на первый взгляд я вижу множество возможных объяснений картины, которую появившись увидел ГГ. А главное - четкое осознание того, что я могу не знать или не понимать чего-то жизненно важного. Расчетливо действовать мне это не помешает, не столбом же стоять и ждать своей очереди. Ведь где три свежих трупа, там и четыре. Несложно сообразить, правда?
Но возможных объяснений может быть много. Поэтому наделение жертв(?) знанием языка совершенно не очевидно. Единственное, - раз этим озаботились, то для чего-то это нужно. Просто бывает, что авторы описывают то, чего не могло быть даже в их видении происходящего.

Совершенно не обязательно раскрывать в тексте необходимость наделения "демонов" знанием местного языка. Но во избежание вопросов у читателей можно озвучить этот вопрос в тексте. ГГ вслух удивился, а "ушастый" или "красномордый" пожали плечами. Этого будет достаточно. Но можно вообще не пояснять ничего. Пусть читатели недоумевают. Тем более, что на такой нюанс внимание обратят лишь немногие.
Вот вам, как автору, ответ на этот вопрос надо знать. Чтобы писать текст исходя из этого знания. А то мало ли, может быть владение языком обусловлено не вложенными знаниями, а наложением заклинания, действие которого скоро закончится. Сюрприз будет. Или там артефакт. А может и "ошибки перевода" могут иметь место при таком методе изучения "иностранного" языка. Может такое быть? Неправильный перевод может иметь последствия? Вы, как автор, должны иметь представление обо всем этом. Пояснять же происходящее нужно лишь в тех случаях, где без этого будет страдать текст.
Я, как читатель, имею полное право выразить недоумение, недоверие, задать вопрос или обратить внимание автора на показавшийся подозрительным в плане достоверности момент.
Вы, как автор, можете отреагировать или проигнорировать написанное. Под любым предлогом или вовсе без оного. Например, ответ на заданный вопрос может нарушить интригу. Или просто нет желания отвечать. Или времени, или еще что.

0

25

GruneR написал(а):

Косвенно показано, что он уже четвертый кандидат.


Ну скорее уже девятый (на что-то) - 3 трупа + краснокожий + "эльф" + 3 девицы = 8 а он девятый.

Ну на данный момент. Он же не знает - местные они или призваны как и он и только их уже стащили с гробницы и приковали куда надо.

Или я опять что-то упустил?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

26

Poloz07

Там все просто. Язык нужен для ритуала, который не был завершен. Жертву заставляют соучаствовать, так как призрак резко против.

0

27

Ugryumy написал(а):

БЛИН!!!! Ну не тащите вы хоть в эту ветку богословские замечания. дайте спокойно читать! Задолбали!!!  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

Какие к чёрту богословские замечания? Не надо страдать паранойей.   http://read.amahrov.ru/smile/fool.gif   Это просто бытовая привычка, на похоронах, поминках и т.д не говорить слово спасибо, а заменять его словом благодарю по выше указанной причине. Считайте это суеверием, но некоторые суеверия с языческих времён и до сих пор соблюдаются.

0

28

GruneR написал(а):

Язык нужен для ритуала, который не был завершен.


Понятно.
Буду ждать проду. А то есть и другие неясные моменты. Которые могут быть раскрыты позже. Не хочу чрезмерно вас отвлекать своим любопытством. :)

0

29

GruneR написал(а):

. Так на твоей стороне будет какой-никакой, а закон. Это лучше, чем ничего. Вот. А я пойду.
- Стой! – Рявкнул Соколов, останавливая призрака. - Как снять вон те цепи? Не мечом же их рубить.
- Не мечом, но вон тем черным кинжалом. Он в состоянии разрезать все путы. - Произнес призрак и исчез.

не знаю, как то неправильно он исчез...  может добавить ... 
и да, еще крышку гроба почини! и исчез.
?

0

30

Часть 1
Ни Бог, ни Дьявол не подадут вам руки помощи, если вы не будете сражаться сами.
Соул Кинг Брук, «One Piece»
Глава 1

Пока вытаскивали бедолаг с жертвенников – поболтали.

Ребята, в отличие от «вождя краснокожих» с неожиданным именем Велен, были в полубессознательном состоянии из-за магического истощения. Жертвенники блокировали не только речь, но и все, что связано с магией – как высокой, так и природной. В общем – им досталось. Велену тоже, но он полудемон – эредар, а потому его так просто не проймешь.

Ситуация с этим воскрешением прояснилась в красках. Да каких! Оказывается, Всеволод был уже четвертым кандидатом. А те три свежих трупа – бедолаги, пущенные под нож для предыдущих попыток проведения ритуала. Призрак сопротивлялся отчаянно. Поэтому тела первых трех кандидатов просто осыпались прахом, не выдержав.

- А понимания языка они мне зачем дали? – Недоумевал Всеволод.
- Так при сопротивлении призрака тот, в кого его собираются вселить, должен активно в этом помогать.
- Бред, - покачал головой парень. – Я ни за что бы это делать не стал. С какой стати мне стремиться к собственной смерти?
- Чтобы прекратилась чудовищная боль. Все твои предшественники держались. Пытались. А потом… - произнес он и махнул рукой. – Это – темные жрецы Дол-Гула. Поверь – они знают толк в боли и мучениях. Если они берутся за дело – все ломаются.

И чем больше Велен рассказывал, тем мрачнее становился Всеволод. Ему бы радоваться, что избежал столь мрачной участи. Но он не мог. Не получалось. Он настолько погрузился в свои мысли, что даже не заметил, как его краснокожий приятель «по-быстрому» провел какой-то ритуал, используя свою кровь. И всего несколько минут спустя с глухим хлопком раскрылось окно портала… прямо как в играх. Этакая светящаяся дыра в пространстве не то кровавого, не то бордового цвета. Из нее вышли такие краснокожие ребята и завертелось…

Спустя несколько часов Всеволод сидел на довольно удобном кресле в просторной гостиной родового замка родителей Велена. И пустым взглядом смотрел в окно, пытаясь продумать свою линию поведения. Получалось не очень. Остро не хватало информации. Катастрофически.

Хлопнула входная дверь и в помещение зашло несколько гостей. Во всяком случае, так посчитал Всеволод. Он так и не повернулся на звук. Наверное, не вежливо, но ему было плевать.

Отредактировано GruneR (30-12-2018 22:24:06)

+17


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Всеволод. Граф по «призыву»