Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Всеволод. Том 2


Всеволод. Том 2

Сообщений 91 страница 100 из 398

91

Прошелся по прологу и пяти главам. Немного их причесал.

+2

92

Ага. так оно лучше.

И еще парочка очепяток :)
Пролог

GruneR написал(а):

Их можно будет проверить. А одиночные – нет.

"проверить" наверное лучше заменить на "отследить".

3 глава

GruneR написал(а):

Для применения винтовки ситуация была неподходящей, поэтому на лежала в его вещах

"на" - "она"

И вопрос:
в 4-й главе эльф упоминает про два магических артефакта у Всеволода.
Первый - кинжал
а второй?
может там же указать?
типа

А теперь добавьте к этому крайне породистую внешность и три артефакта.
- Три? – Оживился маг.
- Два божественных артефакта, я думаю, вы заметили. – Произнес Элдервалир. И маг важно кивнул - кинжал и ....
- Третий в чехле .....

Отредактировано Ugryumy (16-02-2019 12:52:38)

+1

93

GruneR
Михаил, и еще один момент в письме тестя. Настаивать не буду, но мне кажется, что стоит добавить.
Фактически тесть пишет,  что "надул" Всеволода. И, чтобы у того не возникли сомнения, что он надул во всем, думаю стоит добавить еще один ПыСы. Ну я бы добавил, как оправдание что-ли. В общем, что-то типа

"P.P.S
Насчет наших жен, я тебя не обманывал. Ллос удалось удержать их души и в самые ближайшие дни мы проведем ритуал .... и возродим и женщин и ребенка в утробе.  Но вот когда ты сможешь вернуться и как - не знаю. Этот телепорт одноразовый (односторонний), так что... "

Но, повторюсь, не настаиваю и спорить не буду   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Ugryumy (16-02-2019 18:58:34)

+1

94

Глава 6

Утро началось в обед.

Орки не спешили на приступ, изрядно поредев за эти два дня. Но и не уходили. Было тихо и спокойно. Все занимались своими делами. Вот никто Всеволода и не будил, давал ему отдохнуть.

Проснулся он еще мрачнее, чем вчера. Встал. Потер лицо. И вышел из комнаты, прикрыв ее на ключ. Служанки туда не заходили по договоренности с владельцем трактира. Так что он не переживал. Тот слишком боялся Севу и уважал, чтобы допустить какой-либо эксцесс.

Выбрался на свежий воздух. Вдохнул «бесподобный аромат» конского навоза, доносящийся с конюшни. Его окно выходило в другую сторону, а потому никакого беспокойства данная ароматерапия ему не доставляла… в комнате. Сейчас он вдохнул эту пакость полной грудью.

Гулять по нижнему городу не стал из-за помоев, что даже в сухую погоду выливали на дорогу. Из-за чего грязь там была постоянно. Вроде бы брусчатка, но ногами и копытами постоянно наносился грунт. К нему добавлялся мусор и фекалии конские. Вот, потихоньку, и накапливался слой «чернозема», размягчаемый свежими помоями до состояния мерзкой жижи.

Средневековье такое средневековье. Поэтому Всеволод направился на крепостную стену. И близко, и было что посмотреть, и воздух свежий, ведь ее продувало всеми ветрами.

Увы. И это нехитрое удовольствие оказалось для него невозможным. Стоявшая жара пекла нещадно. А слабый ветерок тянул со стороны ближайшего стада коров, принося вместо свежести, бесподобный аромат пота и их фекалий, к которым примешивались нотки дыма от немногочисленных костров.

За спиной раздались какие-то бытовые крики. Женщина что-то не поделила со своим мужчиной. Вот и не стеснялась – выговаривала. Тот терпел, но было видно – еще чуть-чуть и он применит свои «мозолистые аргументы». Ибо «крышка чайника» уже прыгала, спуская пар.

- Знаете, - произнес Всеволод, обращаясь к Эрвину, стоящему рядом и также наблюдавшем за этим цирком. – Однажды женщина пришла к лекарю. Вся побитая и заплаканная. И взмолилась. Просила помочь. Дескать, ее муж бьет. Как придет домой вечером пьяный, так и бьет.
- И что? – С трудно сдерживаемой улыбкой, спросил Эрвин.
- Лекарь посоветовал ей заранее готовить отвар ромашки. И когда вечером приходит пьяный муж – усиленно полоскать рот. Весь вечер.
- Неужели помогло?
- О! Еще как помогло! Через месяц она пришла домой счастливая. Ни синяков. Ни ссадин. Благодарила доктора.
- Но как такое возможно? – Спросил один из стражников.

Отредактировано GruneR (17-02-2019 08:35:37)

+8

95

- Ничего хитрого в совете лекаря не было, - улыбнувшись, ответил Всеволод. – Он просто придумал, как жене помалкивать и не злить мужа по пустякам. Если бы прямо сказал – не поняла бы или обиделась. А так – поверила в чудодейственную силу отвара ромашки. Да. Может быть кто-то сходит за мудрым лекарем?
- Он не успеет! – Воскликнул кто-то из зевак. И заржал. Стражники также присоединились к этому смеху. Женщина же, что скандалила, осеклась и, недовольно скривившись, удалилась в дом. А мужчина, едва не поколотивший ее, благодарно поклонился Всеволоду. Видимо любил свою вторую половинку, но у любого терпения есть свои пределы…

Эта глупая история немного подняла настроение нашему герою. И он, решив ее развить, начал рассказывать анекдоты и травить байки, адаптируя их под местные реалии. Простые и примитивные. То есть, понятные и приятные тому контингенту, который его окружал. Даже те немногие лесные эльфы и эльфийки, что присутствовали, и те посмеивались или ухмылялись, сдерживая улыбки.

Однако шоу не могло идти вечно. Да чего уж там? И четверти часа не продлилось. К Всеволоду подошла одна из лесных эльфиек и тихо шепнула на ушко, чем ему нужно срочно вернуться в таверну.

- Что случилось? – Также тихо спросил он.
- Кто-то проник в вашу комнату.
- Серьезно? – Не поверил ей парень.
- Мы поставили следящее плетение. Не хотели пропустить ваше возвращение, - не моргнув и глазом произнесла эта девица. - Оно сработало, а вы тут.

Наш герой скрипнул зубами и быстрыми шагами направился к таверне. Благо, что идти было недалеко. Эльфийка последовала за ним, придерживая полог тишины, дабы его шаги и металлические лязги латных доспехов не были слышны. Он заметил это и благодарно кивнул. Спугнуть вора хотелось ему меньше всего.

К таверне подошли с параллельной улицы. Чтобы в окошко было не видно. Открыли дверь, ступив внутрь общего зала. Владелец заискивающе улыбнулся. Впрочем, как обычно. Разве что испарина у него на лбу выступила, когда он встретился с мрачным взглядом Всеволода и многообещающим Галатил – лесной эльфийки. Подтвердив тем самым ее слова.

Аккуратно прикрыли входную дверь в залу, чтобы не хлопнула. И тихо пошли наверх. В номера. Махать двуручным мечом в столь стесненном пространстве не очень удобно, поэтому он извлек кинжал Ллос.

Дверь в комнату выглядела как обычно. Однако за ней слышался какой-то шум. Едва различимый даже его эльфийскому уху. Галатил кивнула, подтверждая, что тоже слышит. И парень резким рывком распахнул дверь.

Отредактировано GruneR (17-02-2019 08:36:02)

+7

96

Лосмерил, стоявшая к ним спиной у стола, вздрогнула и отпрыгнула от него, словно ошпаренная. Резко обернулась и побледнела. Из ее руки выскользнуло письмо. То самое письмо, что тесть написал Всеволоду на языке синдар. Да и регалии лорда вон – прекрасно просматривались у нее за спиной. Она явно их изучала, откинув тряпицу.

Девица уставилась на Всеволода каким-то не верящим… почти безумным взглядом. А потом прижав руки на груди в жесте покорности, прошептала дрожащими губами:

- Мой лорд…

И рухнула на колени.

Галатил вытаращилась на нее так, словно увидела какое-то чудо. Снежные эльфы НИКОГДА не перед кем добровольно не становятся на колени. Ни при каких обстоятельствах. А тут…

- Благодарю, - произнес Всеволод, обращаясь к Галатил. – Ты можешь идти.

Лесная эльфийка уходить сейчас хотела меньше всего на свете. Но выбора у нее не оставалось. Вымученно улыбнувшись, она кивнула и удалилась. Ведь ей хотелось подставить эту белокурую стерву и стать полезной Всеволоду… привлечь его внимание… его благодарность…

- Мой лорд, - между тем прошептала Лосмерил, на глазах которой навернулись слезы.
- Т-с-с-с-с… - прошипел Сева, прислонив палец к губам. И скосился на замершую на полушаге Галатил. Та раздраженно фыркнула, но ушла. После чего Всеволод посмотрел на все еще стоящую на коленях «белокурую стерву» и тихо произнес. – Не сидится джину в бутылке. Могу поспорить, что получаса не пройдет, как все заинтересованные лица будут знать о твоем поступке.
- Простите меня! Мой лорд! Я не знала!
- Что не знала?
- Если бы вы сказали, что вы лорд синдар, я бы последовала за вами в бой даже на последнем месяце беременности.
- Этого ничего не меняет, - мрачно произнес Всеволод. - Ты – лучший в этом городе воин. После меня, конечно. Ты одна стоишь небольшого отряда профессионалов. И ты отказалась участвовать в важном сражении. Если бы последовала за мной, то я рискнул бы атаковать нового вождя. Убил его. Гибель двух вождей за один день стало бы сильным ударом для орков. Они бы отступили. Но ты не пошла…
- Мой лорд… - тихо прошептала Лосмерил, - я боялась рисковать вашим будущим ребенком.
- Вот как? Он уже не только твой? Вчера ты говорила иначе.
- Я не знала…

Отредактировано GruneR (17-02-2019 08:36:31)

+10

97

- Чего ты не знала? Что ты лицемерная и заносчивая тварь, считающая всех вокруг дерьмом? Включая то ничтожество, что стоит перед тобой?
- Нет… нет… нет…
- Все что нужно было сказать – ты уже сказала. Вчера. А теперь уходи. Меня от тебя тошнит.
- Но…
- Пошла вон! И помалкивай!
- Да, мой лорд, - со слезами на глазах произнесла она.

Хлюпнула носом. Встала. Сотворила небольшое, но замысловатое плетение, приводящее ее внешность в порядок. И вышла с гордо поднятой головой.

Галатил ушла недалеко - села в общем зале таверны и стала ожидать развязки. Там-то ее Лосмерил и одарила самой лучезарной улыбкой, на которую была способна. Что заставило лесную эльфийку недоуменно нахмуриться. «Белокурая» слышать Всеволода слышала, но поняла все по-своему. То есть, поставила себя на его место и оценила все со «своей колокольни». Для нее раздражение лорда было связано с тем, что она не повела себя с ним сообразно статусу. И только. А потому улыбалась. Нет. Просто светилась счастьем. Потому что он мог запросто лишить ее зачатого ребенка. Ведь эльфы, позабавившиеся с кем-то из недостойных, поступали так повсеместно. А раз оставил его и даже серьезно не наказал, значит она ему не безразлична. Значит, в будущем у нее есть шанс…

Не смотря на крайне благоприятную обстановку, погрузиться в вино Всеволод не успел. Только было уже собрался, а тут – вестовой. Зовет к ярлу. Дескать очень важное дело. Сева чуть на этом вестовом свою злость и не выместил. Слишком он был не вовремя. Но послать ярла он не мог в силу легенды, поэтому пришлось идти. А чтобы новых сюрпризов ему не принесла отлучка, прихватил и письмо с регалиями с собой. От греха подальше…

- Рад видеть вас! – Очень доброжелательно воскликнул ярл прямо с порога.
- Взаимно, - мрачно ответил Всеволод.
- Вижу вы не в духе. Отчего же?
- Женщины… - процедил Всеволод. – Иногда мне кажется, что они созданы нас мучить.

Оба присутствующих в заме мужчины понимающе покивали.

- Почему орки пришли к вашему городу? – Спросил Всеволод, нарушая затянувшееся молчание. – Это, я полагаю, не случайность?
- Поэтому мы вас и пригласили, - голосом заговорщика произнес маг.
- В самом деле? Я вас внимательно слушаю.
- Орки пришли за этим, - сказал ярл, указав на неприметную шкатулку, стоящую на большом столе.
- Что там?

Отредактировано GruneR (17-02-2019 08:36:58)

+8

98

- Амулет, который считается утерянным.
- Уничтоженным, если быть точным, - поправил ярла маг. И легким движение откинул крышку шкатулку, демонстрируя ее содержимое.

Внутри лежал размером с куриное яйцо камень, в форме несколько приплюснутого и вытянутого в длину октаэдра. Цвет его был насыщенно красный, оттенка свежей артериальной крови. И он пульсировал. Едва заметно, но пульсировал. И чуть-чуть парил кровавой дымкой. Прекрасное золотое обрамление и массивная цепочка совершенно терялись на фоне удивительной красоты камня. В магическом же плане это так и вовсе было что-то невероятное…

- И зачем он им? – После долгой паузы спросил Всеволод.
- Вы не удивлены? – Поразился маг, явно ожидавший другой реакции. – Не каждый день можно увидеть кровь бога!
- Красивый образ, - пожал плечами наш герой.
- Это не образ! Это кристаллизовавшая кровь бога!
- При случае расскажу своей подруге, - похлопал Всеволод по кинжалу Ллос. – Вместе посмеемся. Но если вам так удобнее думать, не мне с вами спорить.
- Вы считаете, что это не кровь бога? – Оживился ярл.
- Давайте перейдем к делу.
- Да, конечно, - кивнул ярл и хмуро зыркнул на мага, который собирался продолжить спор. – Это, как вы уже поняли, амулет власти. Мощный божественный артефакт, который со времен падения синдар носили наши Императоры.
- Отлично. И что он делает здесь? Почему его не носит нынешний Император?
- После падения последней законной династии башню Белого золота занял самозванец, - хмуро произнес ярл. – После восшествия на престол его внука амулет уже было хотели им отдать, как устоявшейся династии, но тот заключил позорный договор с альдарами. В следствии чего потерял две крупные и очень важные провинции… да еще и отвернулся от нашего бога. От единственного человека, достигшего божественного величия. От Талоса! Ни мой отец, ни я не решились отдать амулет власти этим… этим мерзавцам!
- Хм. Зачем же тогда этот амулет нужен оркам? Они хотят занять башню Белого золота?
- Они пришли из-за кромки. А амулет, судя по легендам, отвечает за барьер между мирами. Говорят, после падения синдар, сам великий бог-дракон установил его, чтобы защитить наш мир от вторжения темных сил.
- Мы считаем, - поддержал ярла маг, - что с помощью этого амулета орки хотят открыть большой портал в другой мир. Их мир. И пустить к нам полчища себе подобных.

Отредактировано GruneR (17-02-2019 08:37:24)

+10

99

- Вы думаете, что его силы хватит? – Поднял бровь Всеволод. – Насколько я знаю, эти рахас, для последнего большого портала использовали единовременное жертвоприношение пятидесяти тысяч разумных.
- Ох… - выдохнул маг.
- Вы знаете откуда они пришли?
- Догадываюсь. И не понимаю, что они забыли в этом мире. Подозреваю в них какой-нибудь заблудившийся отряд той поистине Великой орды, что вторглась в Азерот.
- Тот клич… - тихо прошептал ярл.
- Да. Они отреагировали на это название. Оно им знакомо. А значит мои подозрения верны.

Все немного помолчали, думая о чем-то своем. Пока маг не спохватился:

- А откуда вы знаете об Азероте?
- Это очень долгая история. Я много путешествовал. Вас устроит такой ответ?
- Да, вполне, - поспешно ответил ярл и вновь зыркнул на мага испепеляющим взором. – Мы хотели бы просить вас об одной небольшой услуге. Орки пришли за этим амулетом. И, если он попадет в их руки – быть беде. Только вы можете вырваться из города и уйти. Куда угодно уйти. Лишь бы унести этот амулет подальше от орков.
- Вы хотите отдать этот амулет мне? Вы серьезно?
- Да.
- Вы даже не знаете, кто я. Не боитесь, что я сотворю с ним что-то ужасное?
-  Если бы вы хотели это сделать, то вряд ли говорили об этом нам, - с улыбкой произнес ярл. - Скорее всего постарались бы вцепиться в возможность завладеть этим амулетом и соглашались на что угодно. Ваша же реакция говорит о том, что вам он малоинтересен.
- Это так, - кивнул Сева. – У меня и своих безделушек хватает. Такой силы амулеты – не только очень ценные вещи, но и величайшая опасность. Если его создал бог, то тем более. Боюсь, что я не горю желанием к нему прикасаться. Вообще. И даже приближаться не очень хочу.
- Вы боитесь Ауриэля?
- Я близко знаком с одной богиней. Не жрец, нет. У нас просто теплые дружеские отношения. И я понятия не имею, как ее эманации отреагируют на эту безделушку. Она может ее уничтожить. Или Ауриэль разозлится и сделает плохо ей… и мне. В общем – я не хочу экспериментировать.

Отредактировано GruneR (17-02-2019 08:37:45)

+9

100

- И все же это единственный путь, - твердо произнес ярл. – Даже если вы сегодня ночью уйдете из города, бросив все, это ничего не решит. Орки-то не уйдут. И, завладев амулетом, они уничтожат наш мир.
- Вы пробовали амулет расколоть? Молотком, например.
- Пробовали, - поспешно ответил маг и осекся, понимая, что сболтнул что-то лишнее. – Никакого эффекта. Да и, если честно, мы не знаем, что произойдет после.
- Ничего не произойдет. Ваш мир окажется обычным миром среди других таких же. К вам станут заглядывать Пылающий легион и прочие опасные ребята. Не часто, но все-таки. И орки… - после небольшой паузы произнес Всеволод. – Очень скоро и много, наверное. Если найдут подходящую толпу для новой великой жертвы. Но, в любом случае, отдавать его мне – крайне неосмотрительно с вашей стороны.
- Почему?
- Повторюсь – вы не знаете, кто я и какие у меня цели.
- Мы понимаем ваше желание путешествовать инкогнито, - осторожно произнес ярл. – Но только вы сможете спасти наш мир.
- Спасти мир… какая прелесть… - с явным отвращением в голосе произнес Всеволод. – Вы серьезно? Осталось назвать меня избранным и произнести безумно вдохновляющую речь, полную пафоса и прочего бреда. Может быть у вас еще и пророчество какое-нибудь найдется? Или записи очередного безмозглого оракула, возвещающего о том, что только тот, на чьей заднице три родинки в ряд, сможет спасти это мир от великого зла? Что? Нет? Какая жалость…
- Понимаю, это все звучит слишком, но…

Ярл осекся и замолчал, а маг спешно захлопнул шкатулку. Потому как входная дверь скрипнула, пропуская Лосмерил. Она горделиво прошествовала к столу. Кивнула с легким налетом брезгливости ярлу и его магу. А потом, предельно вежливо, прямо по канонам королевского дворца Зеленых островов, поклонилась Всеволоду и произнесла:

- Мой лорд, орки начали ритуал Великой длани.
- Проклятье! – Прошипел ярл. Маг же побледнел до последней крайности.
- Это все? – Холодно спросил Сева, глядя на эту женщину вновь начавшими светиться фиолетовым, глазами. Она его злила… бесила… раздражала… В голове не укладывалось, как он вообще оказался с ней в одной постели.
- Да, мой лорд.
- Благодарю. Ступай.
- Конечно, мой лорд, - ответила Лосмерил. Снова совершила ритуальный поклон и удалилась с таким же горделивым видом. Дверь закрылась и ярл, тяжело вздохнув, произнес:
- Вот видите… уже утром нас всех убьют, а амулет окажется в руках существ смертельно опасных для этого мира. Вы прекрасный воин и сильный маг, но противостоять оркам, призвавших в помощь духов предков, не сможете. Это было под силу разве что синдарам. Но их давно нет… к сожалению.

Всеволод фыркнул, едва сдержавшись от едкого комментария. Ему было странно и удивительно все это слышать. Особенно в свете того цирка, что развела Лосмерил. За кого они его принимают? Даже любопытно…

Отредактировано GruneR (17-02-2019 08:38:21)

+12


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Всеволод. Том 2