Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Всеволод. Том 2


Всеволод. Том 2

Сообщений 51 страница 60 из 398

51

GruneR написал(а):

Лосмерила разозлилась не на шутку.

Лосмерил. Или это специально иронизируете?

+1

52

Глава 4

С собрания Всеволод вернулся не в таверну, а к воротам, где развил бурную деятельность на правах официального теперь начальника. Прежде всего затеял возведение подковообразной баррикады из скрепленных повозок и стрелковых позиций вокруг нее. Кроме того, озадачил жителей окрестных домов изготовлением максимально примитивных коротких копий в значимых количествах. То есть, фактически, заточенных палок. Дистанции для броска были подходящие, а стрелы после дневного боя никто новые не подносил. Так что – он решил исходить из правила – позаботься о себе сам. Еще и камни велел, подходящие для броска, натаскать на эти площадки, сложив их там в корзины…

И только наладив все дела на вверенном ему объекте, он отправился отдыхать. Тем более что Лосмерил уже места себе не находила и рычала на всех подряд. Но стоило Всеволоду удалиться, как ожидавший этого вестовой, сразу увел кое-кого из его новых подчиненных «на ковер» к ярлу. А именно – Эрвина – командира отряда городской стражи, и Элдервалира – лесного эльфа, что возглавлял сводный десяток лучников…

- Как вам этот альдар? – Спросил ярл у обоих чуть ли не с порога.
- Лучший воин, которого я когда-либо встречал, - ответил Эрвин.
- У вас действительно такие скромные потери? – Уточнил Харри Слизли, который, несмотря на несколько вызывающее поведение был верным соратником ярла. А потому и сейчас стоял при нем в качестве советника.
- Да. И, прежде всего, благодаря ему. Всеволод принял удар орков на себя. Левый фланг ему прикрывала Лосмерил, правый – я. Мои бойцы держались в нашем тылу и как такового участия в битве не принимали.
- То есть, удар приняли на себя не он, а вы трое? – Переспросил Слизли.
- О нет! Я едва держался на самом легком фланге. Моя роль была проста – не пускать никого к нему в бок и тыл. Но и так я едва устоял. Снежная эльфийка превосходит меня в боевых навыках безгранично. Я и двадцати ударов сердца перед ней не устою в поединке. Всеволод столь же существенно превосходит ее. Никогда не видел, чтобы так сражались.
- Хм… - задумчиво произнес Харри, не имея что сказать. Он как-то не ожидал такой исповеди от верного ярлу человека.
- А ты что молчишь? – Спросил ярл у Элдервалира. Лесного эльфа, волей обстоятельств присягнувшего на верность и службу ярлам этого города.

Отредактировано GruneR (16-02-2019 10:51:23)

+13

53

- Вы знаете – я участвовал во многих кампаниях в составе армии Зеленых островов. Насмотрелся на то, как снаряжаются и дерутся разные эльфы. Не только альдары. И скажу вам так – я в растерянности. Ни меча, ни доспехов, ни техники боя таких я никогда не видел. Даже похожих.
- Серьезно?
- Да. Вот посмотрите на Лосмерил. Прекрасные доспехи из мифрила вполне по моде Зеленых островов. Именно в таких альдары и сражаются. Конечно, это не самые лучшие, но, безусловно, элитные. А снаряжение Всеволода? Это совсем иное! Тот же меч… Я вообще не видел никогда таких больших мечей. А если бы и увидел, то подумал, что они принадлежат великанам. Но Всеволод им управляется очень ловко. Чувствуется прекрасная школа. И скажу так. Эта школа не характерна ни для Зеленых островов, ни для других регионов нашего материка. А теперь добавьте к этому крайне породистую внешность и артефакты.
- Артефакты? – Оживился маг.
- Два божественных артефакта, я думаю, вы заметили. – Произнес Элдервалир. И маг важно кивнул. – Третий в чехле на правой ноге. Он явно восходит к эпохе синдар. Не обратили внимание? На первый взгляд в нем нет ни капли магии. Но именно им он убил трех шаманов без всяких трудностей. Кусочки металла, что выплевывал этот артефакт, пробивали их щиты легко и просто. Словно их и не было.
- И каков ваш вывод?
- Всеволод – это очень непростой альдар. Вероятно, кто-то из королевской семьи, проведший много времени в путешествиях, как некогда королева Зеленых островов - Айренн.
- Вы думаете?
- Я не знаком с королевской семьей. Даже издали никогда не видел. Но все указывает на его причастность к ней. Кроме уже перечисленных признаков обратите внимание на стоимость его снаряжения. У него все ОЧЕНЬ дорогое. Кроме лошадей, которых, видимо, совсем недавно он потерял в бою. Один только его доспех стоит больше, чем весь этот город вместе с его жителями. Ведь он выполнен из лунной стали.
- Лунная сталь? Что это? – Спросил Харри.
- Так эльфы называют синдарит, - ответил маг. – Древний металл синдар. Его иногда находят в их руинах. Но редко и мало. Он идет по цене в три веса золота. Не менее дорогим удовольствием является его ковка и закалка. Редкие кузнецы берутся за это дело, запрашивая совершенно скотские цены. Да и те проживают исключительно на Зеленых островах. Из-за чего ныне этот материал называют еще эльфийской сталью. Если этот доспех действительно сделал из синдарита, то он достоин только королей.
- Именно так, - кивнул Элдервалир.

Отредактировано GruneR (16-02-2019 10:51:37)

+11

54

- Тогда чего мы тянем? Добыча сама идет к нам в руки! – Воскликнул Слизли.
- Харри, ты дурак? – С жалостью в голосе поинтересовался маг.
- Чего?!
- Этот доспех явно был выкован для него. Тебя это не смущает? Не заставляет ни о чем задуматься?
- Кроме того, мы в осаде. Он – наш сильнейший боец. А ослаблять себя сейчас – глупо. – Добавил ярл.
- И скольких бойцов мы потеряем, пытаясь его ограбить? – Поинтересовался Элдервалир. А потом сам же и ответил: – Многих. Он очень силен. Тем более, что и Лосмерил, и мердары примут его сторону. Это я давал магическую клятву служить ярлу, а они – нет. Для них Всеволод в этом конфликте не только правая сторона, но и представитель королевского дома Зеленых островов, путешествующий инкогнито.
- Мои ребята тоже за него станут, - тихо произнес Эрвин. – Как и жители окрестных домов. Минимум. А то и многие горожане. Все видели, как Всеволод сражался. И сейчас болтают. Грабить того, кто защитил город – плохая идея.
- Ну и о божественных артефактах забывать не стоит, - заполнил возникшую паузу маг. - Божественные артефакты и дары синдар. Кто знает, какие в них кроются сюрпризы. Тот кинжал, что висит у него на поясе, убьет любого, кто прикоснется к нему без разрешения… божества. Я читал о таких ревнивцах…
- Оба его артефакта от одного божества, - заметил Элдервалир.
- Я тоже так думаю, - кивнул маг. – Это говорит о многом.
- Да понял я уже! Понял! – Воскликнул Харри, с раздраженным и пристыженным видом...

Утром Всеволод проснулся, обнаружив Лосмерил уже не спящую. Она лежала и любовалась на небольшое неприметное колечко у себя на пальце. Его даже пот холодный пробил. А мозг лихорадочно начал вспоминать – как это он умудрился взять ее в жены. Но, не заметив на своих руках никаких брачных артефактов, выдохнул.

- Красивое колечко, - тихо шепнул он ей на ушко.
- Спасибо тебе, - с особой нежностью произнесла она, поцеловав.

Всеволод напрягся. Пока его память не выдала – вчера камень на этом кольце был другого цвета. То есть… то есть… Видимо вопрос слишком явственно проступил у него на лице, так что его подруга мягко улыбнувшись, ответила:

- Да, я беременна. – А потом спешно добавила. – Но тебе не стоит об этом беспокоиться. Я ни на что не претендую. Все что хотела – я получила. Ты ведь знаешь, как сложно нам, снежным эльфам, обрести достойное потомство.
- Знаю, - произнес парень в некотором напряжении. Но развивать тему не стал.

Отредактировано GruneR (16-02-2019 10:52:21)

+12

55

Собрались. Снарядились. Поели. И отправились к воротам, где вскоре должен был начаться новый штурм… Но его не вышло. Во всяком случае на этом участке.

Орки, подойдя к границе эффективного обстрела из луков возле северных ворот, просто остановились. Обозначили свое присутствие и угрозу вероятного штурма. Но в бой идти не спешили. Просто мешали снять войска с этих ворот и перебросить их на другой участок.

Нет и нет. Всеволод особой кровожадностью не отличался. Поэтому уделил получившееся время дополнительному усилению эрзац укреплений – баррикад. И увеличению запасов вспомогательного метательного оружия на стрелковых точках: камней и простеньких копий из обычных заточенных палок.

Ему хотелось как-то погрузиться в дела и отвлечься от мыслей о беременности снежной эльфийки. Это событие было хоть и ожидаемо, но вызвало в нем слишком смешанные чувства. С одной стороны, ему было невероятно приятно, что такая красивая женщина беременна от него. С другой – страшно от мысли, что его ребенок останется на воспитании у этого двинутого по фазе создания…

Ближе к обеду прибежал запыхавшийся гонец.

- Орки!
- Что ты кричишь? – Спросила Лосмерил. - Орки. И что? Вон их сколько за стеной!
- Орки прорвались!
- Где?! – Встрепенулся Всеволод.
- Южные ворота пали! Орки в городе!
- Элдервалир! Остаешься за старшего со своими лучниками. Мельтешите на стене. Создавайте видимость, что вас здесь много.
- Слушаюсь, - кивнул лесной эльф.
- Эрвин – ты со мной. И бойцы твои тоже. Нужно орков выбивать.
- Да, - коротко кивнул тот.

Лосмерил не нуждалась ни в каких приказах. И так уже стояла рядом и держала в руках свое копье. Всеволод глянул на нее. Кивнул. И повел свой отряд к южным воротам. Разминуться с орками было невозможно – те наверняка рвались к верхнему замку. То есть, шли встречным курсом…

Бой шел уже у самой внутренней стены. Его было слышно издалека – за пару кварталов. Поэтому Всеволод, чтобы повысить эффективность удара, свернул загодя и, обойдя по соседнему переулку, вышел оркам во фланг.

Отредактировано GruneR (16-02-2019 10:52:48)

+11

56

Поворот. И вот он уже шагах в тридцати от противников, плотно наседающих на отступающих человеческих воинов. Все-таки эти рахис при прочих равных были радикально крупнее, сильнее и эффективнее в бою, чем обычный человек. Да и эльф. Особенно в такой свалке, где многое решает тупая физическая сила и масса тела.

- За Азерот! – Во всю глотку выкрикнул Всеволод по-русски.

Это было первое, что ему пришло в голову. Слишком уж сильными оказались визуальные ассоциации. Импровизация? Чистой воды. Однако орки отреагировали. Все. Резко обернувшись. А те, которые пришли из-за кромки, так еще и вздрогнули как один. Явно им это слово оказалось знакомо.

Но Всеволоду было не до размышлений. Просто отметил реакцию и, воспользовавшись ситуацией, применил плетение. Примитивное и очень простое. Бытовое. Им обычно пыль сдували, свечи тушили и так далее. Других-то он выучить пока не успел – только самые азы, только самую основу.

Вот только в высшем эльфе с телом, полностью гармонизированном ритуалом анва-арэ, магических каналов было больше, чем в ином многоопытном архимаге. И открыты они были полностью. На все сто процентов. Так что вкачивать маны в, казалось бы, безобидное плетение парень мог и много, и быстро. Очень быстро. Из-за чего легкое дуновение у него получилось мощным, шквалистым порывом ветра, бросившим в лица врагов тучу пыли.

А следом пошла атака. Без промедления. Быстрая и решительная.

Он не старался убить всех вокруг. Нет. Он стремился максимально их вывести из строя, чтобы следующие за ним воины уже добивали супостатов. Поэтому проводил не колющие, а подсекающие удары. Больше по ногам. Ведь орки, глаза которых забило пылью, пытались наугад защищаться от обычных атак: в корпус и голову.

Удар. Удар. Удар.

А за спиной рев орков и победные крики солдат.

Внезапный удар чуть не достал Всеволода. Он едва успел увернуться. И, не задумываясь, контратаковал. Даже не смотря кто там. Раз. И клинок воткнулся в грудь какого-то крепкого рахас. Толчок в бок. И Сева отлетел. Увлекся. Вот и лишился оружия.

Но парень не стал медлить и поддаваться страху. Выхватил кинжал Ллос и метнул его в лицо надвигающегося на него вождя орков. Во всяком случае, судя по побрякушкам и монументальности, это был именно он.

Отредактировано GruneR (16-02-2019 10:53:13)

+12

57

Орк поймал «железку» и усмехнулся. Но мгновение спустя его лицо исказилось болью и страданием. А из глотки донесся жуткий, холодящий кровь вой. Секунду спустя тело орка стало усыхать буквально на глазах. Так, словно кто-то откачивал из него все, что хоть как-то было связано с жизнью. Две секунды. Три. Четыре. Пять. Шесть. Десять. Пятнадцать… и… на брусчатку упала сушеная мумия.

Всеволод же уже выхватил пистолет, не отвлекаясь на это завораживающее зрелище. Взял его двуручным хватом. И начал спокойно расстреливать противников. В упор считай. Бронебойными патронами, которые легко дырявили черепа эти махинам.

Так что, тело вождя рухнуло на брусчатку вместе с лязгом затвора, вставшего на задержку. Магазин опустел. Как и площадка перед Всеволодом, сформировав этакую зону отчуждения.

Он легким, быстрым движением, выбросил пустой магазин. Вставил новый. И движением большого пальца правой руки прожал кнопку, возвращающую затвор на место. Заряжая тем самым и изготавливая пистолет к бою. Восемнадцать патронов 9х21 ушли. Но теперь новая порция их готовилась крошить врагов.

Орки попятились, смотря с ужасом на Всеволода. Наш герой же, поставив пистолет на предохранитель и убрав его в кобуру. Подошел к их вождю. Выдернул кинжал. Крутанул его в руке. И произнес с изрядной толикой шипящих звуков и тональностей:

- Подходите ближе… бандерлоги… ближе...

Кинжал же словно ожил. Декоративные лапки паучков на его гарде зашевелились. А потом и вообще – эти, казалось, элементы декора, стали передвигаться, ползая по гарде, изредка выползая на кисть Всеволода. Выглядело жутко. Со стороны. Парню же было плевать. Его они не беспокоили, ибо были неощутимы. Иллюзия? Может быть. Но очень эффектная.

Шаг нашего героя вперед. Слитный шаг орков назад. Еще шаг его вперед. И снова они отступили. Еще. И они побежали. Оружия к своей чести не бросали. Но побежали. Истово. Страстно. Быстро. Никто из них не решился приблизиться к Всеволоду.

Почему он тогда так поступил – позже Всеволод не мог себе объяснить. Просто захотелось… Проводив взглядом скрывшегося за поворотом последнего орка, наш герой забросил кинжал в ножны и произнес:

- Эрвин, бери своих людей и выступай к южным воротам. Ставь баррикады как на северных. Привлекай жителей окрестных домов.
- Слушаюсь, - прижав кулак к груди, произнес командир отряда стражи, и потрусил выполнять поручение…

Отредактировано GruneR (16-02-2019 10:56:09)

+16

58

Прежде всего затеял возведения подковообразное переправы из скрепленных повозок и стрелковых позиций

переправа?

+1

59

GruneR написал(а):

Прежде всего затеял возведения подковообразное переправы из скрепленных повозок и стрелковых позиций.

Прежде всего затеял возведение подковообразной переправы из скрепленных повозок и стрелковых позиций?

"GruneR"  написал(а):

озадачил местных жителей окрестных домов


озадачил местных жителей окрестных домов

или

озадачил местных жителей окрестных домов

GruneR написал(а):

И только наладив все дела он отправился отдыхать.


И только наладив все дела, он отправился отдыхать.

наладив все дела- по-моему не звучит, но как поменять, я не придумал.

GruneR написал(а):

и Элдервалира – лесного эльфа, что возглавил сводный десяток лучником…


и Элдервалира – лесного эльфа, который возглавил сводный десяток лучников

GruneR написал(а):

Мои бойцы держались в нашем тылу и как такового участия в битве не приняли.


Мои бойцы держались в нашем тылу и как такового участия в битве не принимали.

GruneR написал(а):

А то и многие гороаже.

А то и многие горожане.

GruneR написал(а):

Но, не заметив на своих руках никаких брачных артефактов выдохнул.


Но, не заметив на своих руках никаких брачных артефактов, выдохнул.

+1

60

GruneR написал(а):

возведения подковообразное переправы

Эээээ. Это как? может "подковообразного вагенбурга"?
ну и "подковообразной", если таки переправы

GruneR написал(а):

что возглавил сводный десяток лучником…

лучников

GruneR написал(а):

А то и многие гороаже.

горожане

GruneR написал(а):

Никто из них не решил приблизиться к Всеволоду.

решился

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Всеволод. Том 2