Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » О написании слов Вы и вы. Ответ из Института русского языка РАН


О написании слов Вы и вы. Ответ из Института русского языка РАН

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

- личное письмо (выбор определяет сам пишущий, выражая/не выражая таким образом особое уважение к адресату);
- официальный документ (отношение пишущего к адресату не имеет значения);
- анкета (адресат - неконкретное лицо; отношение пишущего к адресату не имеет значения).

Выражение "личное письмо" здесь выступает в качестве альтернативного названия для эпистолярного жанра. Т.е. письмо называется личным не потому, что адресовано конкретному лицу, а потому, что оно имеет личный характер (не является публичным). Смысл слова "личное" здесь не как в выражении "личное обращение", а как в выражении "личный разговор". По сути, личное письмо - это письменная форма личного разговора.

В текстах иных жанров местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы.

При обращении к нескольким лицам местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы, вне зависимости как от степени уважения к адресатам, так и от жанра.

Ответ (копия) : http://web.archive.org/web/200810222059 … _full.html

Отредактировано Логинов (02-02-2019 19:34:49)

+5

2

Не флуда ради, а чисто поинтересоваться: а местоимение "ты" с Прописной буквы когда-нибудь пишется?

+1

3

Drronn написал(а):

Не флуда ради, а чисто поинтересоваться: а местоимение "ты" с Прописной буквы когда-нибудь пишется?

Разумеется.
Например "Ты, Господи!"

+5

4

П. Макаров написал(а):

Например "Ты, Господи!"

Спасибо.
Этот вариант как-то в голову не пришёл..

0

5

Личное письмо- согласен.
Официальный документ- "Вы" пишется на автопилоте. Так уж учили в школе, видно наш преподаватель русского языка обучалась в РАН.
Анкета- далеко не согласен.
Ответы на анкету изначально предназначены группе лиц..

0

6

Позволю себе парочку замечаний.

В полном тексте (который по ссылке) есть некоторые отличия от сделанной Толей выжимки.
Во-первых, документ отвечает на вопрос об употреблении строчной/прописной буквы на страницах Интернета, то есть, узко конкретный вопрос.
Во-вторых, о художественной литературе в ответе вообще речи нет.
А главное - даже в описываемом случае ответ какой-то неуверенный. Особенно пункт 4 мне нравится.

4. См. также: "вы, вас, вам, вами, о вас и (как выражение уважения к адресату речи - одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вами, о Вас; стр. 148; ваш, ваше, вашего, ваша, вашей, мн. ваши, ваших и (как выражение уважения к адресату речи - одному лицу) Ваш, Ваше, Вашего, Ваша, Вашей, мн. Ваши, Ваших

(Русский орфографический словарь/ Отв. ред. В. В. Лопатин. М.: Азбуковник, 1999, стр. 148, 97).


Художественное произведение штука сложная.
Вот например. Диалог. Люди обращаются друг к другу. Это что? Личное обращение. А значит, при переводе на бумагу становится письмом. И должна быть прописная буква.
Прим. Только не надо спрашивать, как выразить большую букву голосом. Так же, как ту, что стоит в начале Вашей фамилии. Что характеризует демагогичность вопроса.

Так что каждый может выбрать для себя.

Я для себя давно всё решил. Я всегда пишу большую букву при обращении к одному персонажу и маленькую при обращении к нескольким персонажам. Не только потому, что так учили в ещё не разваленной советской школе. Просто это дает хорошие художественные возможности: позволяет обходиться без лишних слов, к примеру.

PS. П. Макаров, в фразе "ты, господи" оба слова по правилам русского языка пишутся со строчной буквы. Про "ты" и так понятно, а "господи" не является именем собственным (скорее, наименование должности, хотя аналог и не точен, но близок). Из всех обращений к богу с большой буквы пишутся только "Иисус" и "Христос". Ну, "Яхве" еще, но в православной традиции это имя бога употреблять не принято.
Возможно, в церковномславянском языке всё иначе. Не изучал и даже не интересовался.

0

7

ВВГ написал(а):

Позволю себе парочку замечаний.

Позволю не позволить! Извините, сорвалось - всегда хотелось такое сказать :D

Лично я к вопросу большой буквы в местоимении при обращении предпочитаю формальным правилам орфографии или там пунктуации, более разумный, вдумчивый подход.
То есть, например, при расстановке запятых я предпочту не вспоминать пункты правил или листать учебники, а просто перечитать предложение с чувством, с расстановкой. Там где напрашивается пауза - ставим запятую. Где требуется интонационное выделение - через тире.

В случае же с написанием вы-Вы тоже все достаточно просто. По-сути разница написания здесь всего лишь разные формы вежливости. Если у говорящего присутствует повышенное уважение к собеседнику (по какой причине не важно) - "Вы" пишется с большой буквы. Если обращение нейтрально-вежливое - "вы" с маленькой. Если обращение неформальное - на ты. И не важно, в личном письме идет обращение, в живом разговоре или в любой другой ситуации. Просто, какое чувство уважение конкретно здесь и сейчас к собеседнику - такая и буква.

Все же просто, как божий день!  :flag:

0

8

Отшельник написал(а):

о-сути разница написания здесь всего лишь разные формы вежливости. Если у говорящего присутствует повышенное уважение к собеседнику (по какой причине не важно) - "Вы" пишется с большой буквы. Если обращение нейтрально-вежливое - "вы" с маленькой. Если обращение неформальное - на ты.


Ну я подхожу иначе. Повышенное уважение - Вы.
Дружески неформальное равно неуважение. - ты.

А вы (с маленькой буквы) - обращение к нескольким людям.

По сути местоимения "Вы" и "вы" - два разных слова. Одинаково звучащие, но с разнам написанием. Что крайне удобно для писателя.

0

9

ВВГ написал(а):

Я для себя давно всё решил. Я всегда пишу большую букву при обращении к одному персонажу и маленькую при обращении к нескольким персонажам. Не только потому, что так учили в ещё не разваленной советской школе. Просто это дает хорошие художественные возможности: позволяет обходиться без лишних слов, к примеру.


Я действую так же и по той же причине.

ВВГ написал(а):

PS. П. Макаров, в фразе «ты, господи» оба слова по правилам русского языка пишутся со строчной буквы. Про «ты» и так понятно, а «господи» не является именем собственным (скорее, наименование должности, хотя аналог и не точен, но близок). Из всех обращений к богу с большой буквы пишутся только «Иисус» и «Христос». Ну, «Яхве» ещё, но в православной традиции это имя бога употреблять не принято.
Возможно, в церковнославянском языке всё иначе. Не изучал и даже не интересовался.


Иешуа (в древнегреческом произношении — Иисус) — личное имя, довольно распространённое среди евреев как в данной краткой форме, так и в полной — Иегошуа (среди знакомых моего одесского детства была и некая Иветта Иегошуевна). Персонаж Благих Вестей (на греческом языке — ЕвАнгелий) по современным паспортным правилам должен именоваться Иешуа (или даже Иегошуа) Иосифович Давидов. Христос — греческий перевод еврейского «машиах» — помазанник, то есть человек, прошедший ритуал смазывания лба, ладоней и, кажется, ещё нескольких точек специальной смесью масел и ароматизаторов, прошедшей довольно долгую процедуру поэтапной варки, а затем ещё и обряд освящения. Ритуал проводится при возведении на должность правителя, так что термин «машиах» можно рассматривать как эквивалент слов «император» или «президент». Поэтому Иисус несомненно с большой буквы, а христос столь же несомненно с малой. Но есть тонкость: по христианскому канону Иешуа — единственный бог, имеющий ещё и статус машиах, а посему можно считать данное сочетание именем собственным и писать оба слова с большой буквы. Точно так же как во всех религиях, идущих от разработок Моше Амрамовича Левина (в греческом произношении — Моисей) на горе Синай, бог единственный, а посему можно считать слово «бог» именем собственным и писать с большой буквы. По той же причине во фразе «ты, господи» можно считать каждое из слов именем собственным, чем и обусловлено их ритуальное написание с большой буквы. Так что для верующих допустимо написание «Бог», «Ты, Господи», «Христос».

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » О написании слов Вы и вы. Ответ из Института русского языка РАН