Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Графитовая бомба


Графитовая бомба

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Dimo написал(а):

Если ваши не слишком похерили СЕВ-овские стандарты для столбов и для кабелей то практически одинаковое. С поправкой на то что для нас магистральные провода медь и железо медь, а не алюминий (у всех цветметчиков слюны текут). А если перешли на западных "стандартов" то я вас искренно жалею. И куплю попкорна в ожиданием когда ваша инфраструктура опять нечнет сыпатся от любого чиха.

Кто-то на форуме говорил про СИП. Ну они хороши если согласны всю трассу менять каждые пять лет (на денег госбюджета как форму попила очень выгодно для електриков) или искать где изоляция от солнца и ветра треснула и епизодично коротить понемножку. СИП провода у нас разрешены как времянов во время стройки. Если не поменяют - штрафуем потребителей и компаний електроразпределения на пять минимальных месячных рабочих окладов (штраф в законе записан именно так, чтоб не штрафовали на анекдотичных сум 10 рублей, по курсе выходит примерно 1200-1500 EUR), ждем месяц если "клиенты" не устранили - штрафуем опять, после третьего раза режем провода. И електроразпределительной компании не штрафуем один раз за все найденное. А за каждой точки подключения. если птрбитель подключен два раза (основное и резервное) то штрафуем два раза. Еще нас полностью запрещено строить новые воздушные линии ниского напряжения (1000V и ниже). Воздушные линии в интервале 1000V-22kV только утвержденный проект и подпись министра енеркетики. (Исключение - контактные сети железнодорожников).
В общем то приказ копать кабельных траншей отсюда и до бесконечности. Согласно новых стандартов и правилников бетонный короб для подземных кабелей тоже обязателен. Иначе проект не утвердят.
П.С. В общем то государство лютует и принуждает к порядку.

О, типа - еще и электрик? Не, я понимаю, что с кочки зрения балкан в России живут сплошные идиёты.... вот только у нас есть ПУЭ, видимо, дебилами разработанные и ворьем, поскольку на ВЛ свыше 1000 идут алюминевые и сталеалюминевые провода.... (это если не вдаваться в подробности, для желающих -  по ссылке), а на ВЛИ - СИП. Кстати, медь для ВЛИ и ВЛ не применялась и во времена СССР (ну, для вас поясняю - во времена СЭВ). И внутридомовая проводка делалась люминевая. Да-да. Ну, все ж умнее нас, одни мы, сиволапые, не в курсах... ГОСТы пишем, (ГОСТ Р 52373-2005 о «Самонесущих изолированных и защищенных проводах для ВЛ»), где указываем срок службы СИПа в 40 лет.... ну, мы ж дебилы, злобные, в ватниках и с медведями в будках (возле ядерных домашних реакторов и самогонных аппаратах).

0

22

http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif
Личные разборки в ЛС.

0

23

Знаю что немножко оффтоп, но просто замолчать в тряпочку не буду.
Я видимо случайно на больную мазоль наступил. Или пальцем в небо попал.

Рысенок написал(а):

О, типа - еще и электрик?

У меня все же и гражданское средное образование есть. Думаю что не плохое. Техникум. 5 лет. 56 учебных часов в неделю. 48 без физры. Да и в субботу тоже. КПТО ("Компютъризация на Производствените Технологии и Оборудване"). И оно мне очень помагает когда мне "британские ученые" пытаются вешать лапшу на уши.

Рысенок написал(а):

Не, я понимаю, что с кочки зрения балкан в России живут сплошные идиёты....

Не идиоты. Но у вас живут и Чубайс и Чубайсята. И некоторые пункты вашего нового стандарта выглядят как будто они их и писали сомнительно по отношение некоторых разделов физики и химии. Как будто британские ученые составляли. А от некоторых "послаблений" по отношение к технику безопасности у меня мураши по спине.

Рысенок написал(а):

где указываем срок службы СИПа в 40 лет.

Согласен подождать 40 лет и убедиться что все так как в новом стандарте у вас написано. И что изоляция СИП не стареет и не трескается. Я буду очень рад. И ткну пальцем и посоветую чтоб и у нас такое ввели.

П.С. Но попкорна куплю. Потому что и на заборе много чего написано. А 40 лет ето для меня как в сказке про Насредина, Шаха и осла. Вопросы по устройстве ЛЕП (ну нет у меня "е оборотное" на раскладке клавы, и "ы" тоже нету, копипастой добавляю) с моей стороне закрываю перманентно.

А по теме: Кое кто говорил что ветер сдует йонизированного канала и погасить дугу. Советую посчитать за сколько время ветер сдует дугу если скорость ветра 30 м/сек. Время за которое дезинтегрирует фольгу (микросекундочки) до плазмы, время за которое происходит пробой между проводах(микросекундочки) по йонизированном канале, время срабатывания защиты на подстанциях(сколько милисекунд там было по ГОСТ), примерное количество выделенного тепла, скорость движения дуги к ближайшего столба (км/сек), вспомним что у переменное напряжение в течение 20 ms полярност все же в наличие. Что пробой - микросекунды. Что електромагнитные поля в системе из пробоя и двух паралельных проводов такие же по форме и действия как у рельсового орудия. Подумайте еще почему если для воздуха дают напрежение пробоя примерно 3kV/mm то в некоторых стандартов вписано 150kV/m  а не 3MV/m.

Отредактировано Dimo (05-02-2019 20:15:35)

0

24

Dimo написал(а):

Кое кто говорил что ветер сдует йонизированного канала и погасить дугу. Советую посчитать за сколько время ветер сдует дугу если скорость ветра 30 м/сек.

Воздушные выключатели прекрасно справляются с гашением дуги даже при полном отсутствии ветра, только на конвективном токе воздуха от тепла самой дуги - при том, что расстояние между контактами там значительно меньше, чем между проводами ЛЭП.

Dimo написал(а):

скорость движения дуги к ближайшего столба (км/сек)

Простите, а с какой стати дуга должна начать двигаться вдоль проводов? Под действием каких сил? Вверх она выгибается под действием конвекции, как я уже написал, но почему дуга должна смещаться вбок, да еще и с космической скоростью?

Dimo написал(а):

електромагнитные поля в системе из пробоя и двух паралельных проводов такие же по форме и действия как у рельсового орудия

Вот только в рэйлгане полярность тока не меняется на противоположную каждые 20 мс, да и расстояние между шинами несколько меньше, чем между проводами ЛЭП. При переходе тока через ноль дуга просто погаснет.

+1

25

Цоккер написал(а):

Воздушные выключатели прекрасно справляются с гашением дуги даже при полном отсутствии ветра, только на конвективном токе воздуха от тепла самой дуги - при том, что расстояние между контактами там значительно меньше, чем между проводами ЛЭП.

Время гашения дуги согласно бумажки производителя? Как там было "максимум один период"?

Цоккер написал(а):

При переходе тока через ноль дуга просто погаснет.

Но в среднем проживет 10 миллисекунд. Или для вас если меньше секунды то не дуга вообще? Если "повезет" разряд (если слово "дуга" вас пугает) проползет по кабелей от 5 до 50 метров оставляя по поверхности кабеля небольшие каверны испаренного металла. Но кабель не порвется сразу.

П.С. Ну знаете коллега. Я вот просто решил поп*****ь про графиток немножко от скуки. А вам небольшой експеримент слабо поставить? Шины медные, растояние между них 20-30 см. Ток - 150 - 200 амперов, Напряжение переменное скажем 6-8kV. Бросаем кусочек алюминиевой фольги поперек. На первом взгляде вам покажется что разряд расширился до несколько метров. Но нет, он не расширяется, а двигается в зависимости от моментной полярности. А то что видите ето не он, а его световой отпечаток на ретине. После бабаха советую внимательно изучить что с токоведущими шинами произошло, и почему каверны появились не только там где фольга упала, а несколько шире. И не делайте такое дома или там где работаете.

П.С.С. Ну вот скажем что все что я написал наглое вранье. Берем отсечку ЛЕП в 10 километров. Развешиваем на по ней на проводах 500 полосок длиной метров в 10 каждую. Ждем ветер. Коротнуло. Защита срабатывает. Потом защита включает. Ждем минут пять опять короткое. Защита срабатывает. Ну ваааще дискотека будет. Минимум на 40 часов. Пока все полоски не сгорят. А на защите на бирке что написано, сколько включи-выключи за час, а потом перегрев? Как там было? Три раза за 10 минут, а потом ждем полчаса чтоб остыло?

Отредактировано Dimo (05-02-2019 22:03:25)

0

26

Цоккер
Сколько вопросов задаете... а начинать надо с другого конца. Коллега Dimo упустил один маленький нюансик и теперь втихую прикалывается над дилетантами - вообще то цель для "графитовых бомб" и прочей экзотики не ЛЭП, а ОРУ.

0

27

Dimo написал(а):

Пока все полоски не сгорят.

Или пока провода не нерегорят, сначала до стальки, а потом совсем.

Dimo написал(а):

. Но нет, он не расширяется, а двигается в зависимости от моментной полярности.

А ещё - от ветра. Козюля на шинах в 10 кВ, порой, так причудливо выжигает сами шины, прям, абстракционизЬм какой-то.
Минутка оффтопика.
В деревне под названием Чесма, это не река в Хорватии и не бухта в Турции, а райцентр на юге Челябинской области, мы как-то ТП-шку монтировали, летом 97-го. 10/0,4, так десятку подключили, а сам транс ещё не воткнули.
Мастерюга с РЭС-а, метр с кепкой залез в ТеПэху и начал двигать линию партии, не доставая до шин под напряжением 10 к сантиметров тридцать.
Вспоминать, конечно,весело, и как мастерюгу уговорили, что он прав, и как ласково, уговорили выйти из ТПхи, и как били его потом... Выражение лица, когда человека бьют, а он понимает, что всё правильно делают и не спротивляется принципиально, ни когда не забуду.
Вечером, когда распивали трёхлитровку местного сэма (отвратительный, я вам скажу) РЭС-овские рассказали, что если оставить на шинах каску, шинки прогарают аккурат по форме каски.
ЗЫ сам как-то, по недосмотру, чуть собой 10 к не коротнул, до сих пор вспоминаю и вздрагиваю.

+1

28

Lokki написал(а):

Или пока провода не нерегорят, сначала до стальки

Ну кое кто тут писал что ничего проводам не будет. Чтоб не провоцировать срача и истерик я согласился и сказал что вру.

Lokki написал(а):

А ещё - от ветра. Козюля на шинах в 10 кВ, порой, так причудливо выжигает сами шины, прям, абстракционизЬм какой-то.

Ну хоть кто-то понимает.

Коллега, а сможете цензурно прокоментировать ситуацию когда поверх и вокруг полосочек из фольги разбросанны противопехотки типа BLU-43/ПФМ-1 (их еще "бабочками" называют). И прочую "радость ремонтника" поставленная на неизвлекаемость.

Отредактировано Dimo (07-02-2019 00:38:06)

0

29

Dimo написал(а):

Коллега, а сможете цензурно прокоментировать ситуацию когда поверх и вокруг полосочек из фольги разбросанны противопехотки типа BLU-43/ПФМ-1 (их еще "бабочками" называют). И прочую "радость ремонтника" поставленная на неизвлекаемость.

Ремонт ЛЭП цезурно коментировать вообще... Сложно. У меня построенных в составе бригады более 100 км, на которых мы утопили Урал два раза. Там цензурных слов мало. А уж когда ЛЭП старая - перекусываешь провод - шлёп! и перед тобой две опоры упали - на проводах держались... Если там мин накидать, превращается в сапёрно-монтажную акробатику.

0

30

Dimo написал(а):

И прочую "радость ремонтника" поставленная на неизвлекаемость.

А вот это как раз элементарно лечится, но не будем углубляться.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Графитовая бомба