Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-6


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-6

Сообщений 421 страница 430 из 456

421

Шинрай написал(а):

Вот это тоже тяжёлое, чтобы поднять. Так что, тяжёлый крейсер?

Вот это можно поднять ручной лебедкой - так что легкий крейсер. Однозначно!
  http://read.amahrov.ru/smile/hide-and-seek.gif

+1

422

Osa Александр написал(а):

Вот это можно поднять ручной лебедкой - так что легкий крейсер. Однозначно!

Логика! :D
А ведь так он и думал наверное.

+1

423

Шинрай написал(а):

Логика! :D

О чем и говорено. Если честно, то я также не помнил, к какому типу относятся указанные крейсера, но ведь можно же было посмотреть в википедии.
Хорошо читать книгу, когда не видишь заклепок. Я вот только по саперному делу посмеиваюсь, да иногда водолазные ляпы различаю. Я обсуждаемую книгу читал без особого напряжения, а указанные заклепки мне не портили впечатления ровно до того момента, как я об этом прочитал выше.

0

424

Osa Александр написал(а):

О чем и говорено. Если честно, то я также не помнил, к какому типу относятся указанные крейсера, но ведь можно же было посмотреть в википедии.
Хорошо читать книгу, когда не видишь заклепок. Я вот только по саперному делу посмеиваюсь, да иногда водолазные ляпы различаю. Я обсуждаемую книгу читал без особого напряжения, а указанные заклепки мне не портили впечатления ровно до того момента, как я об этом прочитал выше.

Нет, я принципе с этим тоже согласен. Но не до такой же степени! Ватный и школьный курс физики забыл и здравый смысл где-то потерял.
Это, и степень графомании та ещё.
В общем, фтопку.

+3

425

Monochamus написал(а):

Поселягин меня расстроил.

Доценко в свое время редактировали - редактировали...  Не помогло. Но народ все рано кололся, но хавал "Бешеного"

+1

426

Сегодня необычная рецензия. Можно сказать уникальная. Это связанно как с именем автора, так и с объемом самого произведения. Приступим помолясь.
Автор. Полищук Вадим.
1. Лейтенант Магу.    614k
2. Лейтенант Магу-2. 539k
3. Капитан Магу.        541k
4. Капитан Магу-2.     558k
5. Капитан Магу-3.     564k
6. Штабст-капитан Магу.  552k
Объем очень серьезный. Как и автор. Не могу сказать, что знаком с Полищуком лично. Нет. Но этот автор довольно долго присутствовал у нас на форуме, где и писал своего знаменитого "Зенитчика". Мы с ним одно время активно комментировали тексты друг другу и вежливо и культурно ( но с долей едва заметной профессиональной ревности) находили у своего оппонента реальные или даже мнимые фактические и литературные ошибки.
Слог у автора уже тогда, в начале его творчества был очень и очень хорош. Зрелый такой слог. Мощный, уверенный. Очень хорошо Полищук описывал уже тогда и боевые сцены и характеры персонажей. Реалистично причем описывал. А потом после выхода в печать "Зенитчика" автор ушел с форума на вольные хлеба, полностью прекратив общение с коллегами. Причина ухода весьма тривиальная. Ему не понравилось, что большинство ветеранов форума указывали автору на одну неприятную черту его произведения. А именно: все офицеры и мало мальские начальники в книге выписаны исключительно с отрицательной стороны. Нехорошие и подлые людишки. Мелкие такие. Причем все. Я лично говорил Полищуку на форуме. И многие другие коллеги. Критику Вадим не воспринял. Посчитал такую постановку вопроса чуть ли не как травлю. Но на самом деле никакой травли и близко не было. Имелась дружественная, конструктивная критика произведения по одному фактору. Но хватит истории. Ушел Полищук и лично я перестал следить за его творчеством. Но вот пару недель назад зашел к нему на СИ и обнаружил объемное АИ произведение про офицера некой страны похожей на Россию 1870 года. Плюс минус десять лет.
Поразившись многотомному объему принялся за чтение. Прочитал все тома, кроме предпоследнего. Его просто пролистал.
Итак автор представляет нам АИ произведение без попаданцев, действие которого происходит в ином, практически идентичном мире, в стране почти идентичной России конца девятнадцатого века.
Возможно автор где-то и упомянул чем же отличается мир "Магу" от нашего. Но как-то этого совсем не заметил. Историческая магистральная линия развития мира одинаковая. Разве что даты к примеру Кавказской войны, Турецкой и Бухарских походов приближены к друг другу во времени. И Россия называется называется в произведении не "Российская Империя", а прости меня Господи: "Руоссийская империя". Соответственно русские у автора :"руоссийцы". Еще раз прости Господи меня грешного. Отличаюся немного и топонимы. К примеру вместо привычного и где-то даже любимого Темрюка у автора фигурирует "Темерюк". Ну это еще вполне ничего. Еще автор придумал удивительно аутентичные русские фамилии героям. Вроде и обычные фамилии на первый взгляд, но на самом деле стилизованные, вымышленные автором фамилии. Очень красиво получилось. Хорошая работа. Как песня звучат все эти: "Кавелин","Вернов","Лисово" и множество других. У нижних чинов, правда фамилии попроще, встречаются вполне простые фамилии.
Да и у самого главного героя не всё так просто с родовым именем. Виктор Магу сын одного из ведущих банкиров Руоссийской Империи, наследственный дворянин. Нет проблем с деньгами, связями и Императором. Но Магу заканчивает пехотное училище и начинает служить в армии на границе Кавказа.
Сам всё хочет достичь. Плюс ушёл служить на границу от юношеской несчастной любви. Здесь хочу сделать небольшое отступление. У меня сложилось впечатление, что автор сперва хотел ( и даже частично сюжетно начал) сделать ГГ чистым попаданцем. Обычным нашим современников в параллельном прошлом. Но автор по какой либо причине не стал воплощать задуманное. В начале Магу ( дал же Бог фамилию парню, впрочем, радует, что не Мага) начинает прогрессорствать по части вооружений и в части текста, словно заправский попаданец объясняет местным преимущества новых типов вооружений наподобие винтовки "Мосина". Но потом даже следы авторской задумки насчет попаданца полностью пропадают и герой просто изобретает новые виды оружия, занимается попутно крупным бизнесом и лихо и отчаянно воюет с врагами руоссийской империи. Разве что психотип героя резко и кардинально отличается от местного. Психотип Магу остался от не введенного автором в сюжет попаданца. Типичный такой. Наш современный. Все тома произведения радуют отличным авторским словом, крепкими сюжетными линиями и великолепными битвами. Если и есть исторические неточности и отличия от нашей реальной истории, то они незначительны. И не играют какой либо отрицательной роли в произведении. К тому же в тексте не Россия, а Руоссия. Где надо имеются и любовные приключения Магу. Вполне невинно описанные, местами даже целомудренные. Где надо разворачивается и мощная любовная линия. Отлично выписанная и мотивированная. Этот сюжет меня несколько заинтересовал. Да-с.
Есть в тексте немного роялей. Есть и пара больших. Связанны они с боевыми действиями и их вполне можно было убрать. От этого произведение только выиграло бы. Очень понравился масштаб произведения. От гор Кавказа, через пустыни загадочного востока, сквозь турецкие укрепления Карса, через перевалы Балкан, сквозь строй китайской армии автор ведет читателя за офицером Магу. Сквозь дым и свинец, мимо горячих сабельных рубок и кровавых штурмов фортов и бастионов. Красиво. Мощно и красиво. В общем, исторический фон, менталитет жителей того времени автор передал отлично. В произведении есть и дружба и ненависть и любовь. Люди ведут себя по разному, но большинство вызывают откровенную симпатию. Нет никаких отвратительных упырей офицеров-начальников. Есть люди со своими слабостями и недостатками. Есть люди железной воли и стальных характеров. Много кто есть. Единственное, что меня крайне раздражает в тексте, так это использование в тексте названий наций. Особенно " роуссийской". Иногда в произведении  идет описыние событий на пару авторских листов. И ничто не предвещает беды. Текст читается плавно, приятно для глаз и ума. И вдруг автор подкрадывается к расслабленному читателю сзади и со всей силой бьет его железным молотком по голове. А на молотке написано к примеру "руоссийская пехота идет в наступление". И полностью поглощенный чтением произведения несчастный читатель с громкими криками падает на пол и вытирая кровь с лица печально спрашивает автора: " Зачем ты придумал какой-то параллельный мир где наша страна называется Руоссия?". Мне также непонятно для чего т. Полищук с такой постоянной садистской жестокостью сам рушит цельный цветной, непротиворечивый мир и постоянно не дает читателю насладится своим же собственным произведением.
В общем, книга у автора получилась мощная. Есть конечно и недостатки. Но они вполне были легко устранимы. Имеются и рояли. Но где их нет. В тексте автора рояли идут жидкими клинами журавлей. Очень жидкими. Еще автор весьма рискнул убрав попаданца из текста и сделав текст чистой АИ. Таким образом потеряв значительную часть читателей. Сейчас жанр чистой АИ в упадке. Для подстраховки сделал мир произведения параллельным. На мой взгляд автор и так бы справился. Безо всяких руоссийских странностей. Текст рекомендую к прочтению любителям соответствующей эпохи и поклонникам жанра АИ без гостей из будущего.
В заключении отмечу, что Полищук недавно переболел очень серьёзным заболеванием. Вылечился, но уже больше года не пишет нигде публично. Очень надеюсь, что Вадим сейчас проходит курс лечебной реабилитации и продолжит свою творческую деятельность.

+16

427

Геманов написал(а):

Сегодня необычная рецензия.

Геманов, отличная рецензия.
Спасибо что напомнили об авторе и цикле про капитана Магу. С тех пор как перестали постить новости об обновлениях я перестал за ним следить, а там уже вон сколько написано.

Геманов написал(а):

Сейчас жанр чистой АИ в упадке.

Последняя, достойная пишущаяся на данный момент книга с АИ без попаданца, это если мне память не изменяет - книга о похождениях Читтано, Константина Радова. Грибанов очень давно не обновлялся.

+1

428

Дачник написал(а):

Последняя, достойная пишущаяся на данный момент книга с АИ без попаданца, это если мне память не изменяет - книга о похождениях Читтано, Константина Радова. Грибанов очень давно не обновлялся.

Согласен с Вами по обоим пунктам.

+1

429

Дачник написал(а):

Грибанов очень давно не обновлялся.

У Грибанова,  кажется тоже были проблемы со здоровьем, но сейчас

Альтистория. Вбоквел к "Концу света на "бис" Владимира Ильича Контровского, вечная ему память.По требованию издательства оставляю часть текста

он готовит книги к печати

+1

430

Обновления на СИ-19

Cobra написал(а):

Дронт Николай. Придворный-2 400к
http://samlib.ru/d/dront_n/courtier2.shtml
Посмертный попаданец в МММ.
Боевой лизоблюд.

Тот случай когда аннотацию пишет профессионал.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-6