Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-6


Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-6

Сообщений 651 страница 660 из 815

651

Геманов написал(а):

У нас на форуме в "Обновлениях на СИ" появилось новое произведение. Анонс от вероятно самого автора:

Здравствуйте, коллега Максим.
Прочитал ваш текст. Семь небольших глав.
Пока не видно ни темного ни вообще никакого фэнтази. Имеется средневековый мир с другой религией. Есть различия в служении. Но не слишком большие.
Что понравилось сразу и безоговорочно. Грамотный и приятный для глаз литературный текст. Здесь всё отлично. Два нестандартных по скиллам попаданца. Тоже хорошо. Это не десантники и даже не инженеры строители. Это в общем, обычные наши современники. Два средних гражданина. Без особых умений и навыков. Но благодаря знаниям полученным ими в средней школе они очень хорошо умеют считать. Благодаря этому умению парни весьма успешно идут вверх по социальной лестнице. Кругозор тоже соответствующий. Тем более эпоха средневековья не самая лютая им досталось. Дело уже пришло к независимым вольным городам.
Но есть на мой взгляд места и явления которые необходимо отметить и в не очень хорошем свете.
Многие читали роман Буссинара "Похитители бриллиантов". Весьма достойная авантюрная проза. Так что помните, коллеги, как перед каждой главой Буссинар давал краткую аннотацию содержимому. Так же примерно поступает и автор "Поверженных..." Примеры:
Глава 1
В которой герои просыпаются, знакомятся друг с другом и другими людьми, а также любуются видом.
Глава 2
В которой герои занимаются собственным здоровьем, осваивают новые профессии, а в конце устраиваются на работу.
И т.д.
Коллега Колесников! Сейчас же не 1883 год и вы не пишите роман того времени, как Буссенар. Зачем перед каждой главой вы пишите спойлер? Такие аннотации ни играют никакой положительной роли для вашего текста. Наоборот, придают ему ненужный налет книжной пыли и неприятно старят произведение жуками и клещами всякими многоногими.
Далее. Прием когда герои произведения по ходу текста вспоминают свое прошлое весьма хорош и активно применяется практически всеми авторами. Флешбэки весьма хороший литературный инструмент и им необходимо пользоваться. Но во всем надо знать меру. У вас же около 35% текста ( а это всего семь небольших глав) занято флешбэками. Это явный и критичный перебор, коллега. Из за чрезмерного обилия воспоминаний читать текст сложно и всё время теряешь нить повествования. Считаю перегруз текста полноценными вставками воспоминаний героем литературная ошибка. Лучше собрать все флешбэки и сделать из них обычную первую и вторую главу к примеру.
Далее. Особого реализма не увидел. Ну зубы выбили. Ну вода в бочке тухлая. А мир все равно мягкий и пушистый описан. Домашний такой. Вот у Панфилова в "Фотографии..." вот это реализм! После прочтения на улицу страшно выйти. Ведь там потомки тех людей про которых пишет Панфилов ходят.
А у вас коллега мир безопасный и очень милый. Выбитые зубы это еще не реализм.
Затем меня в предпоследней главе до крайности поразил диалог главных героев. Не буду его цитировать. Это там где один из героев прячет за пазухой компромат на епископа. Дорогой коллега! Весь этот диалог просочился в ваш текст словно из романа " Попаданка поневоле. Пять мужей из пяти королевств".
Ну, право, коллега! Два вполне разумных и научившихся выживать в чужом мире человека ведут себя и разговаривают, словно два женских персонажа их вышеуказанного романа. Зачем интересно? Для чего? Просто вставка чужеродного вещества какая-то получилась.
Вот такой обзор у меня вышел.

Отредактировано Геманов (Сегодня 21:49:12)


Здравствуйте! Во-первых, большое спасибо за отзыв! Спасибо, что нашли время прочитать (там хоть пока и не очень много текста, но тем не менее) и огромное спасибо за то, что развернуто высказали свое впечатление. Для меня это фактически первый опыт в литературе (раньше было написано несколько рассказов, но это все-таки не совсем то, да и без слез их читать невозможно) и критика очень важна.

Теперь по-порядку:
1. Элементы фэнтази, а именно магия, появятся несколько позже и будут влиять на ход сюжета, а не просто служить неким элементом антуража. Возможно, указание жанра "темное фентази" - это не совсем верно с моей стороны. На мой взгляд, темное - значит такое, которое является антиподом "светлому", т.е. где нет мудрых волшебников, королей, готовых отдать полцарства за спасение доченьки и т.п. Если ввел в заблуждение, то прошу прощения.

2. Рад, что текст в общем понравился. Надеюсь, что не смотря на недостатки, читать было интересно!

3. Относительно кратких аннотаций. В целом, именно такая идея у меня и была: создать некий налет старины, вызвать ассоциации с Дюма, Буссенаром и другими авторами. Я себя, понятное дело, с данным писателями в один ряд поставить не могу, но хотелось, чтоб читатель вдохнул этот самый налет книжной пыли, о котором Вы упомянули. Видимо, эффект, в целом, достигнут, но Вам, к сожалению, не понравилось, очень жаль! Полагаю, что закончу эту книгу уже все-таки с аннотациями, но в дальнейшем буду еще об этом думать.

4. Относительно флэшбеков. Тут даже не буду пытаться спорить, я сам вижу, что структура произведения несколько рушится. Как Вы могли заметить в последней на данный момент главе (седьмой т.е.) флэшбек гораздо короче и, как мне кажется, уже не так вклинивается в повествование. До окончания книги перекомпоновывать ничего не буду, но когда текст будет в целом готов, я, возможно, воспользуюсь Вашим советом и сведу некоторые флэшбеки просто в отдельные главы.

5. Относительно реализма. Полагаю, что реалистичный - это не обязательно ужасный и страшный, так мне кажется. Что я понимаю под реализмом, применительно к моему тексту. Пример: героев, сразу после попадания чуть не убивают, спасает их случайность, при этом ничего плохого они никому не сделали и не могли сделать. На мой взгляд - это реалистично. Крестьяне и другие жители сельской местности даже сейчас гораздо более суровы, чем городские жители и постоянно сталкиваются с кровью (режут домашний скот). В религиозном мире, где правит магическое сознание, убить чужака, который еще и на непонятном языке говорит, это нормальное поведение для крестьянина. Зачем ему рисковать? Может это какие-нибудь злые духи или демоны/черти. Кроме того, на героях надеты богатые (по меркам средневековья) рубахи. Вместе с тем, раз уж так сложилось, что их не убили, то какой смысл героев гнобить или истязать? Тем более они достаточно быстро показывают некоторые умения, которые не очень распространены в мире, где отсутствует регулярное образование.
Кроме того, отношение к средним векам (тем более к их излету), как ко времени непрекращающегося ужаса - это, на мой взгляд, не совсем правильно. Вы верно говорите о том, что сейчас на улице Вас окружают потомки в том числе и средневековых людей и, хотя бывает, что случается всякое, на улицу мы все-таки выходим и даже умудряемся возвращаться домой.
И последнее, что я бы хотел отметить по этому поводу. Мне не кажется, что мир получается плюшевым и мягким. Хочется показать мир не ужасный и не прекрасный, а обычный, такой, который безразличен к главным героям. Ну и всякие невзгоды и тяготы, они еще впереди!

6. Относительно диалога в последней главе. Вероятно Вы правы, диалог действительно несколько не вписывается в общую канву. Хотел показать, что с одной стороны героям свойственна некоторая дурость, а с другой, что они, конкретно в это момент, страдают с похмелья. Но получилось действительно как будто из женского фентази, хотя такой цели не было.

За обзор еще раз спасибо. Надеюсь, что продолжения Вы тоже будете читать и если найдете время на написания отзыва, то я буду Вам очень благодарен. Это Ваш пост я себе сохраню и вернусь к нему, когда закончу текст полностью.

Отредактировано u309-rabbit (31-10-2019 20:57:06)

+3

652

u309-rabbit написал(а):

Надеюсь, что продолжения Вы тоже будете читать и если найдете время на написания отзыва, то я буду Вам очень благодарен

Пишите в "Конкурсе соискателей". Это намного лучше, чем заниматься саморекламой.

+2

653

u309-rabbit написал(а):

2. Рад, что текст в общем понравился. Надеюсь, что не смотря на недостатки, читать было интересно!

Да в общем понравился. Читать интересно. И присоединись к мнению моего товарища

Старый Империалист написал(а):

Пишите в "Конкурсе соискателей". Это намного лучше, чем заниматься саморекламой.

Не стесняйтесь коллега Максим. Размещайте произведение в "Конкурсе соискателей". Тем более не очень много текста пока у вас.
Будет гораздо продуктивнее для начинающего автора.

+1

654

Честно говоря давно хотел поговорить о нашем родном женском фэнтези ( ЖФ) с попаданками в различные миры. Тем более совсем недавно в этой теме коллеги невзначай завели о нем разговор.
Сразу скажу, что здесь необходимо отметить, что мужская и женская психология различаются. Это не моё внезапное озарение, а исторический научный факт. Поэтому невозможно удовлетворить в одинаковой степени в одном произведении предпочтения женской и мужской аудитории. Одним нравится невероятные любовные приключения со штабелями мужчин лежащих под ногами страшненькой и полноватой героини, а другие фанатеют от брутального героя разящего орды врагов двуручным мечом. Мужское фэнтези отдельно, женское отдельно. Причем женское настолько популярнее мужского, что даже неудобно говорить разницу. Она огромна. В среднем примерно на два миллиона просмотров. Поэтому я не собирался и не планирую критиковать жанр женского фентази только из-за того, что его пишут женщины. Такой жанр очень востребован и пользуется невероятной популярностью среди женской аудитории. Что, кстати, очень и очень хорошо. Так как странно было бы наблюдать, что женщины с удовольствием читают про кровавые мясорубки битв и наслаждаются разрубленными телами врагов. Это противоестественно и маргинально. Женской аудитории вполне объяснимо симпатичны другие истории. Про любовь, про то, как в них влюбляются прекрасные принцы в неимоверных количествах. И это снова правильно и естественно. Так и должно быть.
Поэтому чтобы у нас мужчин не горели щеки от праведного гнева нам просто не надо читать ЖФ. И всё будет хорошо.
Сам я прочел из ЖФ "Средневековую историю" и Лену Горелик на нашем форуме про Карибы. Потом честно пытался прочесть несколько десятков произведений. Но обычно чтение заканчивалось на пятой-шестой странице. Ну, не моё это совсем. И это кстати естественно и логично. Но я упорно продолжал попытки чтения. Мне было интересно посмотреть именно на литературную составляющую ЖФ. Посмотреть на литературные приемы, описания и действия героев. На логику произведений. Лучше бы я этого не делал. Недавно рекорд поставил по чтению ЖФ. Книга "Комендант некромантской общаги" жанр: Юмористическое фэнтези, автор Анна Леденцовская. Прочел глав семь. Потом всё равно сломался.
Моя главная и основная претензия к авторам ЖФ это то, что данные авторы категорически не хотят расти над собой, как литераторы и не воспринимают критику ни в каком виде. Поэтому я никогда публично ни критикую авторов ЖФ, так это пустое и непродуктивное занятия. Бесполезное. Авторы ЖФ считают, что взяв звонкий псевдоним типа "Арина Звездная", "Ника Фрост", " Санса Чароит" и т.д и назвав свое произведение "Верная до демона", "Жена по ошибке", " Возмутительно желанна, или Соблазн Его Величества" данные авторы автоматически пишут гениальные галактического уровня произведения. Увы это не так. Тексты крайне слабы с литературной точки зрения. Очень слабы. И ничего с этим поделать нельзя. Поэтому лично я вполне хорошо отношусь к жанру ЖФ потому что его не читаю. И вам коллеги не советую.

+8

655

А лично для меня "мужская" литература это когда повествование в основном сосредоточено на действиях и событиях, а женская это когда главное внимание отдаётся внутреннему миру персонажей(мысли, чувства, переживания и тд). А вот каких-то других отличий фактически нет, если абстрагироваться от пола главного героя и его "сексуальных или романтических фантазий".

+3

656

Геманов написал(а):

Моя главная и основная претензия к авторам ЖФ это то, что данные авторы категорически не хотят расти над собой, как литераторы и не воспринимают критику ни в каком виде. Поэтому я никогда публично ни критикую авторов ЖФ, так это пустое и непродуктивное занятия. Бесполезное. Авторы ЖФ считают, что взяв звонкий псевдоним типа "Арина Звездная", "Ника Фрост", " Санса Чароит" и т.д и назвав свое произведение "Верная до демона", "Жена по ошибке", " Возмутительно желанна, или Соблазн Его Величества" данные авторы автоматически пишут гениальные галактического уровня произведения. Увы это не так. Тексты крайне слабы с литературной точки зрения. Очень слабы. И ничего с этим поделать нельзя.


Мне кажется, что причина вот этого, она Вами и раскрыта несколько выше. Дело в популярности. Мне видится, что ситуация складывается таким же образом, как в популярном кинематографе, где однообразные по сути истории клонируются, пытаясь повторить успех какого-то оригинала, который собрал много денег в прокате.

Тут, на мой взгляд, картина сходная: есть некое лекало, которое "гарантирует" интерес аудитории и отступать от которого - риск. Плюс, нужно писать много и часто, что неизбежно скажется на качестве текста. Что характерно, такая ситуация она и мужскому фэнтези/фантастики свойственна, но, так как общая популярность ниже, то это и не столь бросается в глаза.

А относительно разницы между мужским-женским, мне вспомнилось произведение "Волкодав" Марии Семеновой. Читал я его давно и с точки зрения литературы, мне кажется, что книга хорошая. Но даже в юности, читая в общем-то неплохое произведение, всегда в голове крутились мысли: "Не верю", "Так не бывает" или "Так не может быть". Повторюсь, сама по себе книга (в сравнении с романами жанра "Одна королева на пятерых") хороша.

+1

657

Геманов написал(а):

Сам я прочел из ЖФ "Средневековую историю" и Лену Горелик на нашем форуме про Карибы.


Лена вполне адекватна, и реагирует на замечания. ))) Сейчас, к сожалению (а может и хорошо), у нее много работы, поэтому пишет совсем мало (((

0

658

U309-rabbit
вы свое сообщение в Обновлениях на СИ с админами согласовывали? Иначе можете под п. 6.8. Правил попасть  - Запрещено размещать на форуме явные или скрытые рекламные сообщения (в том числе в подписи и аватаре) без предварительного согласования с администрацией.

0

659

Логинов написал(а):

вы свое сообщение в Обновлениях на СИ с админами согласовывали?


Добрый день! Нет, я не согласовывал с админами это сообщение.

Логинов написал(а):

Иначе можете под п. 6.8. Правил попасть  - Запрещено размещать на форуме явные или скрытые рекламные сообщения (в том числе в подписи и аватаре) без предварительного согласования с администрацией.


Ну чтож, это будет печально, конечно. Но тогда, если я правильно понимаю, все сообщения, которые содержат ссылки на чьи-то произведения, должны быть согласованы с администрацией? Если так, то это очень странно для литературного форума.

0

660

U309-rabbit написал(а):

Ну чтож, это будет печально, конечно. Но тогда, если я правильно понимаю, все сообщения, которые содержат ссылки на чьи-то произведения, должны быть согласованы с администрацией?

Ссылки на произведения не являющиеся саморекламой в темах, согласованных с администрацией разрешены.
Поскольку админитсрация вам замечаний не сделала - ваша ссылка видимо тоже ей принята. На будущее - рекалму всегда надо согласовывать со Злобным смотрителем форума.

Отредактировано Логинов (01-11-2019 13:11:45)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Самиздата » Обсуждение книг СИ, готовых и пишущихся-6