Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Самооборона и право на ношение оружия


Самооборона и право на ношение оружия

Сообщений 1 страница 10 из 549

1

Перенос дискуссии из "Резонансных событий":




Dylan написал(а):

Но к сожалению есть факт - современный наш закон о превышении самообороны и его правоприменительная практика замечательно защищают права преступника. А вот попытка законопослушного гражданина самостоятельно защитить свою жизнь и имущество от преступных посягательств - мягко говоря не приветствуется. Даже если самооборона произведена подручными средствами, крайне велика вероятность сесть за сопротивление преступникам, если в процессе "бедным-несчастным-невиноуным" уголовникам будут нанесены сколько-нибудь серьезные травмы.

Пока законодательно не будут прописаны три доктрины, ни о какой нормальной самообороне не может быть и речи.
1) "Стою на своей земле" - гражданин не обязан отступать перед преступником в любом месте, где находится на законных основаниях.
2) "Доктрина крепости" - мой дом - моя крепость и защищать его я имею право любыми законными способами.
3) "Felony murder" - доктрина предполагает, что во всех смертях произошедших в ходе преступления виновны его инициаторы. Подстреленный ли это соучастник, померший ли от инфаркта дедуля - это будет квалифицировано именно как убийство и повешено на выживших преступников.

+10

2

Логинов написал(а):

PS Вообще, я скажу уже не первый раз - таскать с собой пистолет постоянно - тот еще геморрой. Даже в специально приспособленном для этого костюме. У меня была летная летняя форма одежды, там есть внутренний карман для пистолета, карманчик для запасного магазина и шнурок- все как положено. Но даже с таким снаряжением к концу наряда ПМ начинает раздражать...

Когда мне надоело летом перекладывать пистолет... Я разработал кобуру и назвал её набедренной сумкой))). Нашим (местным) операм  нравится.

тут большие фото

Достать пистолет - дело двух секунд максимум.
http://tp-pro.ru/d/t015365_3.jpg
Там где телефон - это отдел для пистолета. И ещё куча карманов для документов, ключей, и тд.
http://tp-pro.ru/d/t015365.jpg
Ношу каждый день. Очень удобно.

Dingo написал(а):

3) "Felony murder" - доктрина предполагает, что во всех смертях произошедших в ходе преступления виновны его инициаторы. Подстреленный ли это соучастник, померший ли от инфаркта дедуля - это будет квалифицировано именно как убийство и повешено на выживших преступников.

Как насчёт "friendly fire" ("дружественного огня")?

0

3

Dingo написал(а):

3) "Felony murder" - доктрина предполагает, что во всех смертях произошедших в ходе преступления виновны его инициаторы. Подстреленный ли это соучастник, померший ли от инфаркта дедуля - это будет квалифицировано именно как убийство и повешено на выживших преступников.

Угу, на применившего оружие.
У нас в УК уже есть неплохо сформулированные статьи по этому поводу, то бишь оборона, пресечения преступления и крайней необходимости.

УК РФ Статья 37. Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

УК РФ Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

УК РФ Статья 39. Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Так вот, эти формулировки не работают. от слова совсем. Даже полицейские не спешат применять оружие в ситуациях, когда имеются все признаки совершения преступления. А все просто. Преступлением оно может быть названо только по приговору суда, а в остальных случаях, извините, но оружие применять нельзя, на суде преступник по наущению адвокатов вполне может использовать несовершенство законодательства, которое выводит его действия из рамок преступления и получается, что предотвращенный вред является меньше, чем причиненный применением оружия.  А самое главное, что прежде чем давать в руки оружие, надо изучать хренову тучу законов с мелкими нюансами, обычно прописанными в книге мелким шрифтом. Я на примере своего отряда ОМОН знаю два случая, когда применение оружия было признано незаконным и только благодаря неведомо какому богу, мужики не сели, но из органов были уволены.
А ведь их неплохо учили закону.
И еще один пример. У нас служил милиционер, который еще в СССР, в годы своей юности задержал с применением физической силы обыкновенного музыканта. И что-то там ему сломал в организме. Он уже на пенсии, а суды по этому задержанию проходят до сих пор. Пацан даже побывал за решеткой в СИЗО, но потом вернулся в органы в связи с признанием его правоты в ходе задержания. За время пребывания в СИЗО он вызубрил все комментарии к уголовному кодексу и это его спасло. Но вот потерпевший до сих пор судится, уже до Москвы дошли, а нервы не железные.

Отредактировано Osa Александр (13-05-2019 17:32:38)

+3

4

Dingo написал(а):

Пока законодательно не будут прописаны три доктрины, ни о какой нормальной самообороне не может быть и речи.

Неплохо было бы разработать правила применения оружия гражданами.

0

5

Osa Александр написал(а):

Но вот потерпевший до сих пор судится, уже до Москвы дошли, а нервы не железные.

Немного непонятно из Вашего текста. У кого нервы не железные? У музыканта, которому "неправомерно сломали что-то в организме"? Или у сотрудника, который уже не знает как "отмазаться от ответственности за совершённые им неправомерные  действия"?

Osa Александр написал(а):

но потом вернулся в органы в связи с признанием его правоты в ходе задержания

А у нас можно при задержании ломать музыкантам в организме что-нибудь?

Отредактировано Влад Холод (13-05-2019 18:15:23)

0

6

Osa Александр написал(а):

Так вот, эти формулировки не работают. от слова совсем.  А все просто. Преступлением оно может быть названо только по приговору суда

Вот вот. У меня так мой первый тренер чуть не сел еще в 90-х. Ехал вечером в электричке, увидел парочку расписных, которые к парню с девушкой приставали, поддержал. На своей станции вышел, расписные за ним, выяснять, кто тут такой дерзкий. Он КМС по боксу, черный пояс годзюрю, ну и расписные нож только достали по-понтоваться, как оба отхватили до больницы. А тренера потом полгода мурыжили, за что он "неувиноуных рафыков" так сразу на отключение лупил. Спасло только то, что один уже беглый был, другой в розыске за все хорошее.

+2

7

Dingo
Тут очень много проблем даже без огнестрельного оружия.

Dingo написал(а):

виновны его инициаторы

Человек пришел ко мне домой, нахамил, я его взял за шкирку и выставил. Он вернулся и снова нахамил, я дал ему в репу. Получается, инициатор я?

Dingo написал(а):

"Стою на своей земле" - гражданин не обязан отступать перед преступником в любом месте, где находится на законных основаниях.
"Доктрина крепости" - мой дом - моя крепость и защищать его я имею право любыми законными способами.

Какой-то урод пришел с какими-то своими проблемами на мой дачный участок. А я в это время картошку чищу. Я его посылаю нахер и выталкиваю за калитку. А он вытаскивает из под куртки обрез. Я кидаю нож ему в горло. Я то был на своей земле, но вот он за её пределами, и вполне мог махать обрезом! Ну, не мог, конечно, обрезы у нас запрещены, но правило "стою на своей земле" в данном случае не действует.

0

8

Настуран написал(а):

Какой-то урод пришел с какими-то своими проблемами на мой дачный участок. А я в это время картошку чищу. Я его посылаю нахер и выталкиваю за калитку.

Вооот, не нужно полумер. Стреляем ему в колено на своей земле, и вызываем полицию.

Настуран написал(а):

А он вытаскивает из под куртки обрез. Я кидаю нож ему в горло. Я то был на своей земле, но вот он за её пределами, и вполне мог махать обрезом!

Затаскиваем труп на участок и вызываем полицию.

Отредактировано Влад Холод (13-05-2019 18:38:45)

+3

9

Влад Холод написал(а):

Или у сотрудника, который уже не знает как "отмазаться от ответственности за совершённые им неправомерные  действия"?

Какие неправомерные действия?

Osa Александр написал(а):

вернулся в органы в связи с признанием его правоты в ходе задержания.

Вроде всё понятно, задержанный пытается слупить компенсацию с кого-нибудь, хоть с сотрудника, хоть с государства, а сотрудника при этом дёргают.
Osa Александр
А как насчёт срока давности?

0

10

Dimitriy написал(а):

Какие неправомерные действия?

Вы считаете, сломать организм при задержании - это нормально?

Dimitriy написал(а):

Вроде всё понятно,

Ничего не понятно. Наш коллега по перу написал, задерживали простого музыканта.
Они, как правило, далеко не атлетического сложения.

Dimitriy написал(а):

задержанный пытается слупить компенсацию с кого-нибудь, хоть с сотрудника, хоть с государства, а сотрудника при этом дёргают.

Мы знаем, как у нас, в недавнем прошлом, проходили процессы по преступлениям, совершённым СП и СМ.
Пока не появилось понятие - "общественный резонанс"
Есть понятие -"каста", "свои", и тд и тп.
"Прокурорские проверки" (да, в кавычках(лет пять назад)) когда начрайотдела  говорит(прокурорским), да ты чо, нормальный пацан, не прессуй его... Ну и подарок...

Отредактировано Влад Холод (13-05-2019 18:52:02)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Самооборона и право на ношение оружия