Dingo написал(а):3) "Felony murder" - доктрина предполагает, что во всех смертях произошедших в ходе преступления виновны его инициаторы. Подстреленный ли это соучастник, померший ли от инфаркта дедуля - это будет квалифицировано именно как убийство и повешено на выживших преступников.
Угу, на применившего оружие.
У нас в УК уже есть неплохо сформулированные статьи по этому поводу, то бишь оборона, пресечения преступления и крайней необходимости.
УК РФ Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
УК РФ Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
УК РФ Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
Так вот, эти формулировки не работают. от слова совсем. Даже полицейские не спешат применять оружие в ситуациях, когда имеются все признаки совершения преступления. А все просто. Преступлением оно может быть названо только по приговору суда, а в остальных случаях, извините, но оружие применять нельзя, на суде преступник по наущению адвокатов вполне может использовать несовершенство законодательства, которое выводит его действия из рамок преступления и получается, что предотвращенный вред является меньше, чем причиненный применением оружия. А самое главное, что прежде чем давать в руки оружие, надо изучать хренову тучу законов с мелкими нюансами, обычно прописанными в книге мелким шрифтом. Я на примере своего отряда ОМОН знаю два случая, когда применение оружия было признано незаконным и только благодаря неведомо какому богу, мужики не сели, но из органов были уволены.
А ведь их неплохо учили закону.
И еще один пример. У нас служил милиционер, который еще в СССР, в годы своей юности задержал с применением физической силы обыкновенного музыканта. И что-то там ему сломал в организме. Он уже на пенсии, а суды по этому задержанию проходят до сих пор. Пацан даже побывал за решеткой в СИЗО, но потом вернулся в органы в связи с признанием его правоты в ходе задержания. За время пребывания в СИЗО он вызубрил все комментарии к уголовному кодексу и это его спасло. Но вот потерпевший до сих пор судится, уже до Москвы дошли, а нервы не железные.
Отредактировано Osa Александр (13-05-2019 17:32:38)