Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Самооборона и право на ношение оружия


Самооборона и право на ношение оружия

Сообщений 51 страница 60 из 549

51

Настуран написал(а):

Именно так обычно и происходит, в этом-то и проблема.

Но 100%-м решением будет только тотальная установка камер и жучков. Понравится нам жить в мире победившего Оруэлла? Есть вещи, готовых решений не имеющие. А предлагаемые средства излечения стратегически ухудшат ситуацию если не сказать - уронят.

Пушок написал(а):

Потом, есть проблема с многочисленными уже, увы, "гостями с юга". Которые многие с ножами ходят, толпой бьют - а потом первые кидать заяву валят и воют про "русский фошизм".

Да ладно Вам. Всех этих "гостей с юга" можно распрекрасно щемить, если действовать организованно. Бывали случаи, когда их специально задирали, чтобы потом сдать на в органы.

И всё же справедливости ради, лишь меньшая их часть ведёт себя подобным образом. А толпой ходят и зубы скалят потому что боятся. Когда не боятся, они такой фигнёй не страдают. Да и вообще предпочитают не отсвечивать. Я живу в местах где этих ребят "черным-черно" и что-то  наша жизнь фронтовые сводки не напоминает. Стоит ли из них монстров лепить?

P.S. Вспомнилась восточная байка про великого Мастера. К нему пришёл парень с запросом научить его драться, чтобы он мог ходить по "плохим улицам". На что Мастер улыбнулся и сказал, что может научить его НЕ ходить по этим улицам.

+1

52

Добавлю свои пять копеек.
Во-первых, нынешние законы о пределах необходимой обороны и правоприменительная практика по ним - не наследие 90-х, это наследие позднего СССР. Как с этим быть? На мой взгляд, необходимо сделать простую и полезную вещь - по каждому делу о самообороне необходимо получать заключение эксперта о том, насколько обоснованными были действия обороняющегося в конкретной ситуации. Обоснованными не с юридической точки зрения, а с точки зрения возможности защитить себя. И обязательность такой экспертизы закрепить законодательно, чтобы заключение давал не судья, который в вопросах самообороны ноль без палочки, а человек, разбирающийся в таких вопросах.
Если же говорить о разрешении ношения в целях самозащиты пистолетов и револьверов - я против, потому что пытался смоделировать ситуацию, в итоге образовалась масса вопросов, ответа на которые я пока не нашел. Если кому-то будет интересно  - выложу, когда вернусь из отпуска.

+6

53

Polaris написал(а):

Если же говорить о разрешении ношения в целях самозащиты пистолетов и револьверов - я против

С этим я в принципе соглашусь, это перебор. У нас, в конце концов, не дикий запад.

Polaris написал(а):

по каждому делу о самообороне необходимо получать заключение эксперта о том, насколько обоснованными были действия обороняющегося в конкретной ситуации. Обоснованными не с юридической точки зрения, а с точки зрения возможности защитить себя. И обязательность такой экспертизы закрепить законодательно, чтобы заключение давал не судья, который в вопросах самообороны ноль без палочки, а человек, разбирающийся в таких вопросах.

А вот тут проблема. Кого приглашать в качестве эксперта? Кадочникова? Так он умер...

+1

54

Иванов написал(а):

К вопросу о "не попадайся", "добей" и т.п...

Прямо ностальгией повеяло. Вся тема, примерно теми же словами, неоднократно обсасывалась на Ганзе, в Самообороне, в Кримсводках, в ВОВГО, и смежных, лет десять назад.
Метод Дога, метод Вайпера, КБиО... :)

Отредактировано Котозавр (14-05-2019 13:18:28)

+1

55

Polaris написал(а):

Если кому-то будет интересно  - выложу, когда вернусь из отпуска.

Конечно интересно.

Котозавр написал(а):

Прямо ностальгией повеяло. Вся тема, примерно теми же словами, неоднократно обсасывалась на Ганзе, в Самообороне, в Кримсводках, в ВОВГО, и смежных, лет десять назад.
Метод Дога, метод Вайпера, КБиО... :)

Метод "хочешь жить - умей вертеться" :)
Однако есть разница между истеричными интернетными дядьками, постоянно твердящими что СТРЕЛЯТЬ. НАДО. ТОЛЬКО. В ГОЛОВУ. и просто людьми, которым очень не хочется садиться в тюрьму из-за потерявших берега утырков.

0

56

Toron написал(а):

Метод "хочешь жить - умей вертеться" :)
Однако есть разница между истеричными интернетными дядьками, постоянно твердящими что СТРЕЛЯТЬ. НАДО. ТОЛЬКО. В ГОЛОВУ. и просто людьми, которым очень не хочется садиться в тюрьму из-за потерявших берега утырков.

Метод прост: Незнание уголовного кодекса не освобождает от уголовной ответственности, а вот знание ...

+3

57

Влад Холод написал(а):

Когда мне надоело летом перекладывать пистолет...

Кстати, любопытный момент...
А зачем Вам нужен пистолет? С какой целью Вы его носите?
Неужели в Вашем городе настолько неблагополучная криминогенная обстановка?

Пушок написал(а):

...перцовый баллончик я ношу с собой постоянно. И часто ещё и нож...

Баллончик, как я уже отмечал ранее - это правильно, а вот носить нож с целью самообороны точно не стоит.
В связи с этим, задам тот же вопрос - неужели у Вас в городе всё настолько плохо?

0

58

Котозавр написал(а):

Прямо ностальгией повеяло. Вся тема, примерно теми же словами, неоднократно обсасывалась на Ганзе, в Самообороне, в Кримсводках, в ВОВГО, и смежных, лет десять назад...

Заглядывал. Там была этакая конкретная "кольцевая" - в куче тем об одном и том же по двадцатому кругу...
Хотя, встречались и забавные моменты с "вводными" и вопросом на тему стрелять/не стрелять. Там всё было очень наглядно - большинство рассуждалок содержало в себе глобальную правовую безграмотность, и было понятно, что если эти уверенные в своей правоте тырнет-рассуждатели попытаются самообороняться так, как пишут, то посадят их явно не за превышение, а по более тяжким статьям.

Toron написал(а):

...про великого Мастера. К нему пришёл парень с запросом научить его драться, чтобы он мог ходить по "плохим улицам". На что Мастер улыбнулся и сказал, что может научить его НЕ ходить по этим улицам.

Очень мудрая мысль.
Осмотрительность - одна из основ личной безопасности.

Osa Александр написал(а):

Метод прост: Незнание уголовного кодекса не освобождает от уголовной ответственности, а вот знание ...

Совершенно верно. Юридическая грамотность - очень полезная вещь, которая может избавить от многих проблем.

Настуран написал(а):

Это, конечно, правильно и звучит хорошо. Но вот только юридическая грамотность в жесткой рукопашке как-то резко испаряется. И если на меня напали, я буду бить наглухо, забыв о законах. И любой так же, если умеет. Ибо жить очень хочется.

Именно поэтому я и написал о необходимости тренировок в целях формирования устойчивых навыков самообороны без оружия. Хотя, один момент я упустил и правильным будет небольшое добавление - не просто самообороны, а правомерной самообороны.

+1

59

Osa Александр написал(а):

Незнание уголовного кодекса не освобождает от уголовной ответственности, а вот знание ...

Знание тоже не освобождает  8-)

Иванов написал(а):

не просто самообороны, а правомерной самообороны.

А где границы этой правомерности?
От амбала, весящего килограмм на 40 больше меня, я могу отбиться проломив ему гортань. Вероятность выживания его после этого - 50 на 50. То есть, с вероятностью 50 % я сяду за непредумышленное убийство?

+1

60

Tiwesh написал(а):

...Правовая грамотность населения, конечно, ниже плинтуса, но это тоже не самое главное, при наличии нормального, качественного судопроизводства. Но вот его и нет. Как нет в помине состязательности судебного процесса. Несть числа тупым, дурным приговорам. С подобными вещами мы сталкиваемся в общественной приемной чуть не каждый день. Суд об одном, приговор о другом - классика. Формулировки типа “у суда нет оснований не доверять” - классика. То, что суд не принимает во внимание любые доводы защиты, даже железобетонные - классика. Параллельно идет деградация адвокатуры. Адвокаты считают баблосики, но ничего не делают для клиентов. И даже не обвинишь адвоката, потому что от его работы ничего не зависит...

Насчёт наличия кризиса судебной системы согласен полностью. Примеров - великое множество. :dontknow:
Однако применительно к самообороне, правовая грамотность сейчас, всё же, имеет очень важное значение, т.к. именно правильная оценка гражданином ситуации и грамотные действия после самообороны могут поспособствовать тому, что он останется на свободе и его действия будут признаны правомерными.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Самооборона и право на ношение оружия