Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Оффтопик » Электронные книги и их значение, цена и недостатки.


Электронные книги и их значение, цена и недостатки.

Сообщений 21 страница 30 из 131

21

Тогда если книга отстойная, то скачав ее за деньги я могу требовать материального возмещения от автора? Потому как самые непримиримые борцуны за авторские права чьи книги я бы даже в нагрузку к трамвайному билету не взял.

0

22

ПАПА написал(а):

Тогда если книга отстойная, то скачав ее за деньги я могу требовать материального возмещения от автора?

А купив такую книгу в магазине вы тоже требуете материальное возмещение?  А проехав в трамвае вы видимо тоже требуете назад деньги за билет, потому что вам не понравилось, как вас везли?
Но сразу замечу: как-то причислять к Панова, Лукьяненко, Конторовича к отстойным авторам...

PS  Пока вам ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ за провокацию... тема не о таланте авторов, а об электронных книгах

Отредактировано Логинов (30-05-2019 01:26:22)

0

23

Про Конторовича я слова не сказал. Что смог, то купил в бумаге. А Панов с Лукьяненко пусть друг друга перечитывают.

0

24

ПАПА написал(а):

Про Конторовича я слова не сказал. Что смог, то купил в бумаге. А Панов с Лукьяненко пусть друг друга перечитывают.

ПАПА написал(а):

Потому как самые непримиримые борцуны за авторские права чьи книги я бы даже в нагрузку к трамвайному билету не взял.

  А Дядя Саша как раз борец за авторские права.  И это только 3 фамилии из тех, кого люди считают неотстойными авторами. Можно добавить Бушкова...
И да, как там с ответом на мои вопросы? Сможете ответить?

Отредактировано Логинов (29-05-2019 21:06:40)

0

25

ПАПА написал(а):

Тогда если книга отстойная, то скачав ее за деньги я могу требовать материального возмещения от автора? Потому как самые непримиримые борцуны за авторские права чьи книги я бы даже в нагрузку к трамвайному билету не взял.

Кстати есть статья в законе о защите прав потребителя о возврате товара надлежащего качества, который из-за каких то скрытых или даже не скрытых свойств не подошёл вам, но печатная продукция по-моему там как исключение стоит...

Хотя согласно окна Овертона и теории легализации чего угодно вы и ваши сторонники могут и печатную продукцию потребовать в законе прописать...

Про электронные книги в законе ни слова, впрочем как и вообще все связанное с Интернетом: музыка, фильмы, сериалы и пр.

Но могу предложить альтернативу:

В любом обществе есть группы людей: милитаристы, пацифисты, либерасты, коммунисты, государственники, частники, поановщики или рыночники... К чему все это: если автор выполняет гос заказ то ему платит официальную з\п государство с налогов налогоплательщиков. Если писатель пишет для рынка то союз рыночниклв, если та или иная политическая сила - то тот или иной союз политических писателей, если религиозный автор пишет религиозные тексты то естественно церковь и т.д.

Я уже писал про то что нужна или не нужна профессия писатель и предложил там условно учить людей писать, то есть если у человека есть диплом писателя то он писатель и имеет профессию - иначе он просто дилетантов, что не всегда плохо. А коли у человека есть диплом то и тема диплома тоже имеется, направление и специализация, а значит нужны предприятия для писателей и т.д. И писатель фантаст явно должен стажироватьчя или хотя бы практику проходить в фантастическом жернале или редакции основной профиль которой фантастика, а вот если пишет серьёзную прозу - то милости прочим в журнал прозаиков или редакцию у которой есть направление отечественной прозы.

Таким образом у писателя всегда будет работа, постоянная з\п в виде оклада и премия в виде процента от продаж. Если же продаж нет, ну в смысле совсем нет, даже друзья уже тебя не читают, то может попробовать стихи писать или корректором работать? Таким образом платя взносы или покупая абонемент в одном из союзов читатель имеет доступ ко всем авторам.

Кстати форум ВВВ отличное место для определения кто писатель, а кто нет - у кого плюсы за тексты тот явно писатель, а у кого минусы... Наверное нет... Можно даже познакомиться со своим автором или предложить автору идею свою, диалог с читателем просто великолепная вещь, авторы могут понять что видит читатель глядя на их тексты и причесать тексты под своего читателя. Если форум вырастет и на нем будет больше читателей и писателей то и потенциальных заказчиков будет больше - прибыль возрастает, цена падет - рыночное равновесие - все довольны...

Сорри за лирику...

Отредактировано ДСВ (29-05-2019 21:27:32)

0

26

Писатель это тот у кого талант есть. А если нету, то Поселягин. Нельзя выучиться на писателя. И числом изданных книг это не определяется. Был целый Союз писателей  издававший макулатуру тоннами, а толку.

0

27

ПАПА написал(а):

Нельзя выучиться на писателя.

Странно, сам видел как некоторые товарищи от первой своей книги к третьей пишут все лучше и лучше. Евгений Старухин первую книгу написал не ахти. Вторую лучше, а третья вообще почти шедевр... Цикл Лесовик. Хотя может это исключение...

ПАПА написал(а):

Был целый Союз писателей  издававший макулатуру тоннами, а толку.

Во-первых я писал не об одном большом союзе, а о многих союзах писателей, конкуренция однако. А во-вторых - при издании электронных книг ни деревья ни человеко-часы на печать не тратятся. Можно пытаться писать сколько пожелаете, пока сервера форумов 4ВВ позволяют, а сервара тут огромные ;)

Впрочем, моё дело предложить, принимать и исполнять поправки, законы и прочее связанное с юридическими вопросами электронных книг и писательских союзов не я буду, а законодательная и исполнительная власть.

Отредактировано ДСВ (29-05-2019 22:10:35)

0

28

Логинов написал(а):

Говорят во многих странах стоят такие программки, которые отслеживают несертифицированный контент и потом человека, скачавшего такую продукцию, крупно штрафуют. Не выложившего книгу, а скачавшего.

Это нереально. Ну поставят такие программки, и что? В СССР книги на машинке перепечатывали, так что в крайнем случае можно будет прямо с экрана набрать текст в любом редакторе - и готов файл без всякой защиты. Остается его в зашифрованный архив поместить и скачивать/раздавать - не сможет программа понять, что там внутри. И это только один из возможных вариантов - самый примитивный.
Кстати, такой вопрос - что я покупаю, приобретая электронную книгу? Это ведь не вещь, которую можно потрогать, съесть, надеть и т.д. А покупаю я информацию в чистом виде, даже без материального носителя, в отличие от книги бумажной. Ну хорошо, купил я книгу, почитал, храню. А потом раз - и накрылся носитель вместе со всеми книгами. И что делать? Еще раз покупать? А почему я должен буду платить дважды за один и тот же товар - ведь в объеме информации, который я получу при повторной покупке электронной книги, не изменится ни один бит? А если я такую же точно книгу уже в бумажном виде покупал - почему за ту же самую книгу, но электронную, платить снова? Ведь информационный массив один и тот же, следовательно, придется два раза платить за один и тот же товар?
Исходя из всего этого, считаю, что самым лучшим будет примерно такой порядок:
Читатель и автор заключают договор, по которому читатель платит автору за книгу или за книги, и навечно получает право бесплатно скачивать эти книги с любого ресурса сети.  Передавать права на книги издательствам должно быть запрещено - права  или принадлежат автору, или передаются автором  в общественное достояние - за вознаграждение или без такового, это уж как автор решит. Конечно, чтобы это все реализовать, надо много чего обдумать и отработать, но идея такая.

0

29

Polaris написал(а):

А покупаю я информацию в чистом виде, даже без материального носителя, в отличие от книги бумажной. Ну хорошо, купил я книгу, почитал, храню. А потом раз - и накрылся носитель вместе со всеми книгами. И что делать? Еще раз покупать?

А если вы потеряете бумажную книгу - вам следующую бесплатно дают? Точно? Не знал... Мне почему-то приходилось покупать. И да - покупая бумажную книгу вы тоже собственно не бумагу приобретаете, а информацию, которая на ней напечатана.

0

30

Polaris
Одно слово: Steam, только нужно не для игр, а для книг. Тупо как с форумом ВВВ - вы создаете аккаунт, привязываете его к электронному кошельку или к сберкарте, потом покупате, в вашем профиле все купленные вами книги, вы их можете копировать на любое количество ваших носителей, от флэшки до смартфона, планшета или РС. Даже друзьям можете дать, наверное, но не ради продажи - естественно. Если ваше устройство накрылось, покупаете новый РС или новый смартфон, почта то у вас остается прежней, потом входите в ваш профиль и все купленные книги снова доступны.

Опять же это одно из достоинств электронных книг - при потере электронной версии - вы ее восстановить сможете, как я описал выше - через сервис подобный Steam или банально скопировать на флэшку, в принципе все купленные электронные книги можно скопировать для себя на всякий случай. С бумажными такого сделать нельзя... Ну как нельзя - можно, но сложно. Ксерокс в помощь или хотя бы сканер и копм и та же флэшка - но тогда бумажная книга перестает быть бумажной...

P.S. Поймал себя на мысли что в вопросах книг я консерватор, как это не прискорбно. Если выбирать между электронной или бумажной то несмотря на все плюсы электронных книг - я выбираю бумагу. И чем бумага качественнее, чем обложка жестче - тем мне комфортнее. Увы мне...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Оффтопик » Электронные книги и их значение, цена и недостатки.