Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Начало пути


Начало пути

Сообщений 1 страница 10 из 23

1

Не судите строго первый ориджинал. И первая работа в жанре альтернативной истории. Знаю в основном пишут про попаданца в Империю( Царство ) или Союз, где гг меняет историю так, чтобы это государственное образование выжило. Но у меня другая история которую я пишу через призму своего воспитания, образования, гражданства. При, этом мне нравится и с удовольствия прочитал разные книги в жанре альтернативной истории, прежде чем решился на написание работы. Надеюсь на конструктивную критику моей работы. Ниже привожу идею( описание работы) и первую главу:

Главный герой — попаданец в 1900 год, в Киев. Он выбирает другой путь, отличный от пути спасения Империи или помощи большевикам и ставит цель подготовиться и переиграть события 1917-го так, чтобы в этот раз УНР выжила...

-1

2

Глава 1. Осознание

<i>Великая слава заключается не в том,
чтобы никогда не ошибаться,
а в том, чтобы упав,
суметь подняться.</i>
© Конфуций.

<center>* * *</center>

2 января, 1900 год. Киев. Гостиница «Франсуа».

<tab>Проснувшись и открыв глаза, я увидел белый потолок. Ощущения от плацкарта, – где я засунул, – и того места, где я сейчас находился, сильно отличались. Приподнявшись на локтях и оглянувшись, я обнаружил себя на довольно просторной кровати в шикарно обставленной спальне. На вагон, в котором я заснул по дороге домой, совсем не похоже. Это было совершенно другое помещение, напоминающее номер пятизвёздочной гостиницы в винтажном стиле.

— Что за чертовщина творится?! – выкрикнул я и замер. Причина проста: <i>это был не мой голос</i>. Не мой голос! Пребывая в шоке от случившегося, я начал осматривать себя, прежде откинув одеяло, судорожно метая взгляд с одной части тела на другую и то, что я обнаружил, повергло меня в ещё больший шок, – хотя куда уж больше. Это никак не могло принадлежать мне! Молодое, чуть пухловатое тело принадлежало скорее какому-то студенту, чем опытному путешественнику с немаленьким стажем, коим я являлся. Не было ни шрамов, ни накачанных мышц; в этом теле не было ничего, собственно, моего.
<tab>И это пугало до чёртиков.

<tab>В следующее мгновение краем глаза я заметил в углу комнаты зеркало. Вскочив и пробежав босыми ногами по полу, отчего мне стало прохладно, я понял — происходящее мне не снится…
<tab>В зеркале я увидел молодого парня, лет которому можно было дать от девятнадцати до двадцати пяти. Шатен, кареглазый, слегка полноват. И это точно был не я. Не мое лицо, не мое тело. Ощущение пустоты и страха, непонятного мне, поселилось в сердце; ко пришло осознание — это не игра, не шутка друзей. Это реальность, и в ней я стал грёбаным попаданцем.

<tab>Я не понимал, бояться ли мне того, что я больше никогда не увижу родных: маму, отца, брата; друзей, с которыми выжил и прошел свой путь, ведь надежда, что всё обойдётся ещё теплилась в сердце. Но было больно и казалось, что сердце медленно жарят на огне, предварительно разрезав на мелкие кусочки.
<tab>Какое-то время я просто сидел на полу, обхватив руками голову, смотря в стену, а из моих глаз невольно бежали ручейки слёз. Потом появился гнев на себя и на всю эту ситуацию. А после — надежда, граничащая с безумием. Но сколько бы я не закрывал глаза и сколько бы не молил Бога вернуть меня, я всё равно оставался в том же месте. На тридцатый раз надежда уступила место отчаянию. Я понял: <i>назад мне не вернуться</i>.

<tab>Честно — не смогу сказать, сколько я тогда так просидел до того, как пришёл в себя, — сложно. Может, минут тридцать, а может — часа два. Или даже больше. Но вытерев слёзы, собравшись и решив разобраться с тем, кто я теперь и где оказался, я встал.
<tab>Обойдя комнату, я нашел лежащий близ аккуратно сложенных вещей кожаный портфель, в котором были документы, а на прикроватном столике лежал дневник прежнего владельца тела. С него я и начал, оставив документы на потом. На его изучение я потратил около часа, зато наконец смог понять, кто я и где нахожусь.

<tab>Моего предшественника звали Александр Бур. Был он, — а теперь я, — молодым парнем девятнадцати лет от роду; являлся вольным слушателем Санкт-Петербургского археологического института;  прибыл домой на зимние праздники в Киев,  где его встретили печальные новости. Родители погибли, возвращаясь на родину и попав в шторм, уйдя на дно с кораблем. Родственники юноши, узнав о случившемся, несмотря на праздник, сразу начали процесс деления наследства. Как говорится: "Время разное, а люди остаются теми же". Ах да, забыл сказать — попал я не просто в другое тело, но в другое время, ибо последняя записка в дневнике за вчерашний, как понимаю, день, датируется <i>1-м января 1900-го года</i>.
<tab>Прибыв домой, Бур фактически не застал дома, – как и семьи. Из-за чего, собственно, и запил, а дальше появился уже я. Стоит отметить, что отобрать всё наследство родственнички не смогли, и тому достался нехилый такой кусок наследства, – а именно: сто тысяч на счету в банке и пароход в одесском порту.
<tab>Вы, наверное, спросите, откуда такое наследство и кто же почивший родитель? Здесь всё просто: купец первой гильдии, что занимался внешней морской торговлей. И занимался бы ей дальше, но последняя поездка в Стамбул, к сожалению, прошла печально…

<tab>И теперь я должен принять решение, как мне жить дальше. А я, как и любой человек, жить хочу хорошо. Поэтому вопрос, –использовать знание будущего или нет, – даже не стоит. Также немаловажно то, что я всё-таки люблю свою страну, и это, не  Российская Империя или Россия в целом. Я родился, провел своё детство и юность в Украине. Она и стала моей родиной.
<tab>После, меня, конечно, жизнь по миру поносила, но родину я любил; по возможности помогал чем мог; очень увлекался историей. Кстати, первое моё образование в той жизни тоже было историческим.
<tab>Но мне, пока я изучал историю своей страны, всегда было интересно, почему, имея такие прекрасные шансы, – куда, по правде, лучше, чем в 1990-е, – хоть бы территориально, – 1917-й год был прекрасным шансом украинской государственности утвердиться, – но по разным причинам этого не получилось. И раз уж Бог или ещё какая-нибудь Высшая Сила дала мне этот второй шанс, было бы грех им не воспользоваться: прожить жизнь такую, чтобы потом не стыдно было перед смертью.

<tab>Я не лишён честолюбия, по правде, и стать украинским Вашингтоном — чем не прекрасная цель в новой жизни? Тем более, что на пути к ней придется пройти немало испытаний и самых невероятных приключений! Для меня, в прошлом неплохого администратора, кризис-менеджера, – да и просто, что скрывать — авантюриста, – это будет вызов моим способностям.
<tab>Возможно... именно для этого меня и отправили в прошлое..?
<tab>А раз так, то нужно записать всё, что я пока помню о будущем, чтобы не забыть важные даты в этом 1900-м году и события, которые я собираюсь использовать для старта: изобретения, которые уже стоит внедрить; людей, к которым уже сейчас стоит искать подходы, которых не стоит забывать. В общем, в дневнике, который я решил использовать для записи своих знаний и планирования целей, благо, больше, чем половина листов, была чиста. Так, часа на два, я снова пропал от мира сего, погрузившись в запись вещей, которые сыграют важную роль в моём дальнейшем будущем...

Отредактировано Александр Бурмеха (18-08-2019 09:15:15)

-1

3

Уважаемые сообщники, скажите мне, плиз, корректно ли тут иметь произведение хохла-националиста заведомо антироссийского содержания?
Поставил минус, думаю, понятно, почему.

0

4

Александр Бурмеха написал(а):

ставит цель подготовиться и переиграть события 1917-го так, чтобы в этот раз УНР выжила...

Это уже не альтернативная  история, а сказка. УНР в принципе не жизнеспособна без немецких или иных штыков на которых она бы держалась.

+3

5

унрёёё выжила? Рука тянется к ножу, макарычу и автомату. А Арсенальцев сбросили под лед, живыми. ну не знаю не знаю, пулемет тоже хорошо, там лента на 250 весит всего 8 кг. меньше слов, давайте текст сударь, там разберемся. а то народ уж закипел, вона минуса пуляет как в тире..... а ,это и был текст*? У..... у меня принцип = минуса не ставлю. Плохих солдат и информации  не бывает = бывает неэффективная агентурная сеть и командование. Руки умываю.

Думал погарячился, однако нет

В ночь на 9 (22) января 1918 Центральная рада под давлением фракции украинских эсеров приняла IV Универсал, которым УНР провозглашалась «самостоятельной, независимой, вольной, суверенной державой украинского народа… Народная Украинская держава должна быть очищена от насланных из Петрограда наёмных захватчиков…». 18 (31) января 1918 премьер Винниченко распустил социал-демократический Совет министров УНР, предоставив украинскому эсеру Всеволоду Голубовичу формировать новый кабинет.

В это время в Киеве войска, лояльные Центральной раде, уже третий день занимались подавлением большевистского вооружённого восстания. Восстание началось в 3 часа ночи 16 (29) января выступлением на заводе «Арсенал». К нему присоединились рабочие других предприятий города, часть солдат из Богдановского, Шевченковского полков и полка имени Сагайдачного. В защиту Центральной рады выступили отдельные подразделения Богдановского, Полуботковского, Богунского полков, а также Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов и Вольное казачество. Между тем, большинство войск киевского гарнизона (бывшей Русской армии) сохраняли нейтралитет. 19 января (1 февраля) в Киев прорвались части Гайдамацкого коша Слободской Украины под командованием Симона Петлюры, отозванного с фронта для подавления восстания[10], и Гордиенковский полк с Северного фронта под командованием полковника Всеволода Петрова. 20 января (2 февраля) восставшие были вынуждены отступить на территорию завода «Арсенал». Завод был окружён войсками Центральной рады, подвергся артиллерийскому обстрелу и 22 января (4 февраля) был взят в результате кровопролитного штурма. Восстание было подавлено.

В этот же день войска Муравьёва, подойдя к Киеву, закрепились в Дарнице и начали артиллерийский обстрел города. 27 января (9 февраля) Киев был захвачен[20], а накануне, в ночь с 25 на 26 января (7-8 февраля), украинское правительство и остатки войск УНР ушли из Киева в направлении Житомира. Через несколько дней в Киев из Харькова переехало украинское советское правительство.

Отредактировано Опер (17-08-2019 22:38:21)

+1

6

Однозначно не мое, читать и комментировать не буду, но один совет дам - теги в форуме заключаются в квадратные скобки [], а не в угловые <>

0

7

Александр Бурмеха написал(а):

Также немаловажно то, что я всё-таки люблю свою страну, будь то Российская Империя или Россия в целом.

Александр Бурмеха написал(а):

Я не лишён честолюбия, по правде, и стать украинским Вашингтоном — чем не прекрасная цель в новой жизни?

:)
Вообще-то это называется шизофрения
Поскольку любить свою большую страну и мечтать ее разрушить - две вещи несовместимые.

Ну или попытка протолкнуть идею местечкового сепаратизма для русскоязычного читателя: русские же нынче любят про попаданцев и альтисторию - ну вот и накропать про украинского ВашингтонНна (Интересно, почему не про Франклина?.. Впрочем, понятно почему: нынешние жертвы ЕГЭ про Франклина не знают)...
(И да: В Казахстан, В Узбекистан, В Среднюю Азию, В Донбасс, В Крым, В Сибирь... Но: НА Дальний Восток, НА Урал, На Камчатку, НА Чукотку, НА Украину. Так сложилось исторически. Если ваш персонаж этого не знает - то кто ж ему доктор?..)

ИМХО: довольно примитивный вброс

+3

8

П. Макаров написал(а):

В Донбасс

Как уроженец Донецка должен отметить, что всегда мы жили НА Донбассе, а не в...

П. Макаров написал(а):

ИМХО: довольно примитивный вброс

Не уверен про вброс, репутацию ВВВ имеет, пусть не однозначную, но уж касательно политических пристрастий - ого-го как известно. Так что ВВВ - почва для вбросов неблагодатная и про это знают.
А вот просто по незнанию, что здесь с некоторых пор Украину не очень любят - запросто, имхо. :)

+1

9

Ну да, для вброса как-то несолидно...
Вполне возможно, что пан Бурмеха действительно не догадывался, что на этом форуме к "вашингтонированию", да простит меня :) Франклин, УНР (а не Донецко-Криворожской республики) отнесутся... э-э-э... препрохладно.

Хотя, на мой взгляд, сама по себе русскоязычная "прокиевская АИ" существовать может. В конце концов, видали мы альтернативки (и талантливые) и с распадом РФ, и с победой Третьего Рейха, и с отменой "плана Барбаросса". Но вот конкретно ЭТА конкретно у меня интереса пока не вызывает. Увы.

ЗЫ. А предлог перед Донбассом — штука неоднозначная. Еще в "глубокобрежневское" время приходилось встречать и так, и эдак.

Николай Доризо написал(а):
Давно не бывал я в Донбассе,
Тянуло в родные края,
Туда, где доныне осталась в запасе
Шахтёрская юность моя

Отредактировано ИнжеМех (18-08-2019 03:58:50)

+1

10

Генерал написал(а):

Это уже не альтернативная  история, а сказка. УНР в принципе не жизнеспособна без немецких или иных штыков на которых она бы держалась.

попаданец хочет НОВУЮ Украину возглавить что то типа Финляндии, но с черноземом. Нежизнеспособность УНР обусловлена  главным образом в ее искусственности.

Отредактировано Seg49 (18-08-2019 08:17:48)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Начало пути