Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые-2


Красные и белые-2

Сообщений 1 страница 10 из 221

1

Новая тема (название укорочено).

Продолжаем обсуждение.

*****

Рекомендую всем пользователям не забывать о необходимости соблюдения требований Правил форума.

*****

Уленшпигель написал(а):

...Сколько было разворовано, распродано за гроши красными...

Уленшпигель получает бан до 25.09.2019 за повторное нарушение требований пункта 1.3 Правил форума (за рецидив фанатичного антисоветизма).

1.3. Любое проявление фанатизма, национализма, а также всяких других деструктивных «измов» на форуме неприемлемо...

Генерал, с учётом изложенного в Вашем сообщении 992 в предыдущей теме, предлагаю Вам повнимательнее почитать пункт 1.3 Правил форума...  http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif 

*****

Книготорговец, Вам тоже стоит перечитать пункт 1.3 Правил, а также, конечно же, пункт 6.5...  http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif

0

2

Злобный смотритель форума
Благодарю , обязательно.

0

3

На мой взгляд , то что красными было чего уж там греха таить , разбазарено большое количество государственных средств связано с тем что во первых первоначально Советы состояли из кого угодно -- но не большевиков . Соответственно и распоряжались на местах кадры самые разные , иногда вообще откровенные бандиты.
Правда потом их вычистили -- но определенный вред они уже нанесли.
Во - вторых , РСФСР , а позже и Советский Союз пребывал фактически до середины двадцатых в блокаде -- соответственно на элементарные закупки приходилось тратить гораздо больше средств чем при прочих равных. А то что некоторые " товарищи" путали собственный карман с государственным в пользу собственного..... так такое и сейчас есть -- но тогда к подобным вывертам сознания относились без всякого понимания и кончалось для подобных людей все у стенки.
Что касается пятой графы -- то ничего не чешется. Просто предлагаю не включать граждан этой национальности в статистику выехавших , поскольку выезжали за рубеж на пмж они при всех режимах и соответственно как результат революции такой отъезд считать нельзя.Что же касается приведенных в предыдущей теме инженеров и ученых -- то выехали они в самый трудный момент , посчитав что Россия все и они на Родине никак не реализуются. Ошиблись , бывает. Заметим что как ученые и инженеры из них за границей реализовались единицы.
Теперь что касается белых. Я действительно считаю что никакой внятной политической программы ни у одной из группировок белых не было. Более того большая их часть вообще не знали чего собственно хотят и договориться между собой не смогли даже в эмиграции. Кроме того часть из них чуствовала полную обреченность и потому пыталась в ходе войны заполучить любыми средствами как можно больше средств , чтобы потом на Западе можно было прожить без особых проблем. С Россией они свою жизнь не связывали никак. Отсюда же повальное воровство в тылу у белых. Заметим что на роту на фронте у них приходился чуть ли не полк штабных и прочих тыловых.

Отредактировано Книготорговец (20-09-2019 11:39:21)

+6

4

Теперь про троцкистов.
Собственно оные -- это сторонники идеи мировой революции и Россия им нужна была разве что как трамплин для прыжка в эту самую мировую революцию. Понятно что строить государство после революции в России они и не собирались. Для них Гражданская война в России должна была перерасти во всемирную войну против буржуазии , заметим так же что троцкисты были не только среди большевиков -- но и определенная часть эсэров и анархистов так же была увлечена этими идеями.
Однако же у большевиков была и группировка так сказать " государственников" и заметим чем дальше тем она становилась сильнее , не в последнюю очередь воззрений и действий Ленина ( очень гибкий кстати был политик , хотя на мой взгляд больше теоретик) и Сталина. Троцкого оба недолюбливали -- а впоследствии Сталин так и вовсе считал врагом , и не без оснований надо сказать.
Троцкий действительно приложил немало сил для строительства РККА -- однако же преследуя собственные цели. Впрочем разборки с ним и его последователями были уже позже и даже за рамками Гражданской. В любом случае худо - бедно , красные строят Армию. Несмотря на разруху ( организованную заметим еще Временным правительством , я бы добавил либерастов )и нехватку всего и вся.
Что же в это время делают белые? Белые тоже пытаются организоваться ( при помощи " союзников") после чего переходят в наступление. Заметим до восемнадцатого года речи о гражданской войне не идет. А почему ? Да как раз потому что белые в течении семнадцатого и большей части восемнадцатого как раз организовываются. Плюс к этом при помощи тех же союзников перетягивают на свою сторону чехословацкий корпус. Собственно с мятежа чехословаков Гражданская и началась.

+5

5

Мысль про дракона: прощёный белогвардеец Шварц писал мягко, льстиво и эзопово. На самом деле для того, чтобы победить дракона, надо самому стать драконом. Рыцарь делает это, надевая доспехи (чешуйчатые даже внешне похожи) и беря в руки оружие. Революционеры - создавая новое государство взамен того, что разрушили, приходя к власти.

+4

6

Зануда написал(а):

Мысль про дракона: прощёный белогвардеец Шварц писал мягко, льстиво и эзопово. На самом деле для того, чтобы победить дракона, надо самому стать драконом. Рыцарь делает это, надевая доспехи (чешуйчатые даже внешне похожи) и беря в руки оружие. Революционеры - создавая новое государство взамен того, что разрушили, приходя к власти.

Вот только это было совсём другое государство.Где-то жёстче чем предыдущее , но в целом куда более гуманное чем царское.К примеру то как царское правительство пыталось бороться с голодом....это скорее достойно пародии.Большевики хоть и не сразу -- но справились.Просто цели разные у государства были.
Шварц так и не понял советское государство....впрочем наверное и не пытался.

+2

7

Если кому-то интересно могу продолжить свои мысли по поводу гражданской войны и красных и белых)))

+2

8

Книготорговец, порошу не обижаться коллега, но ваши  познания в истории гражданской войны представляют из себя жуткий винегрет.

0

9

Генерал написал(а):

Книготорговец, порошу не обижаться коллега, но ваши  познания в истории гражданской войны представляют из себя жуткий винегрет.

Чего уж тут обижаться. Большей частью мои познания почерпнуты из " истории Гражданской войны " под редакцией А.С Бубнова , АИ. Стецкого  , И.И. Минца пятитомник сейчас не всем доступен -- у меня он оказался случайно и дальше меня до моей смерти не уйдёт.
Впрочем сравнивая эти сведения со сведения из интернета особого противоречия не вижу.
На мой взгляд авторы издания более систематично и сведуще  подходят к вопросу , что впрочем и понятно учитывая год издания.
Кроме того я сам указал что если кому-то мои мысли интересны -- продолжу.

Отредактировано Книготорговец (21-09-2019 01:09:48)

0

10

Книготорговец написал(а):

...то что красными было чего уж там греха таить , разбазарено большое количество государственных средств...

Очень спорное утверждение.
Даже в той антисоветской "аналитике" с весьма приблизительными циферками и неясной степенью достоверности, которую где-то откопал и обозначил в посте 992 прошлой темы Генерал, проглядывает не "разбазаривание" средств, а их расходование на определенные государственные цели.
При этом, исходя из выраженной антисоветской акцентуации этих "подсчётов", есть основания полагать, что в них содержатся "отдельные неточности", включенные туда с целью дискредитации большевиков в исторической ретроспективе.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые-2