Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые-2


Красные и белые-2

Сообщений 101 страница 110 из 221

101

Уленшпигель написал(а):

Именно ради этого революции и революционеров всегда спонсируют зарубежные враги государства,ни одна война не нанесет такого ущерба государству как революция.


Революция, как выразился доктор Николай Берг (псевдоним), подобна операции по иссечению опухоли - старой и неадекватной элите. Она кровопролитна и оставляет раны, но после неё страна делает такой рывок, что далёкие соседи роняют шапки с голов, а ближние как правило бывают задавлены. Яркий пример - Франция после ВФР.

Что касается расправ эксплуатируемых над эксплуататорами и безыдейных злодейств - так ведь санкюлоты, махновцы и тому подобные батьки Ангелы не с Марса десантируются и не из Англии присылаются. Это люди, выросшие и воспитанные при старом режиме. И представления о добре и зле, о допустимом и недопустимом у них тоже сформированы старым режимом. Публичные казни на Гревской площади - закономерное следствие публичных казней на Монфоконе.

Один из уроков Великой Французской Революции, усвоенный истеблишментами соседних стран - надо смягчать нравы простонародья. Показательно, что в Англии с 1808 года начался процесс смягчения "кровавого кодекса" и кампания против публичных казней, заввершившаяся их отменой в 1868 году, а также борьба с наиболее жестокими развлечениями типа травли крыс.

+4

102

Я бы сравнил революцию с великим вымиранием и заменой биоты. Масса прямых аналогий. От системного кризиса который резко обостряется под каким-то внешним воздействием, до актуализации архаичных форм биоты в период между гибелью верхних этажей трофической пирамиды и формированием новой пирамиды.

+2

103

Зануда написал(а):

Это люди, выросшие и воспитанные при старом режиме.

Зануда написал(а):

Один из уроков Великой Французской Революции, усвоенный истеблишментами соседних стран - надо смягчать нравы простонародья.


Вроде бы в СССР и нравы были мягче, а в "святые девяностые"

Зануда написал(а):

безыдейных злодейств

хватало.
Почему ж тогда зверства хватал, и сформулируйте чем были виноваты основная масса пострадавших тогда, даю справку: основная часть партийных исоветских чиновников практически не пострадала, ну кроме утраты власти, во всяком случае отнюдь не так как простые люди.
Но если я не ошибаюсь, тема "спасти СССР" весьма популярна на данном форуме, не знаете почему?

Зануда написал(а):

Она кровопролитна и оставляет раны, но после неё страна делает такой рывок, что далёкие соседи роняют шапки с голов, а ближние как правило бывают задавлены. Яркий пример - Франция после ВФР.

Надолго ли?
После короткого рывка и гегемонии  Франция просела весьма основательно, и из страны, которая могла воевать против всей Европы, оказалась неспособна справиться с одной Пруссией. И вообще из будучи фактически гегемоном Европы, стала лишь одной из европейских держав. Сильно просела по сравнению с другими европейскими странами наука, промышленность и т.д.
  И снова задам вопрос: а в щепки то, которые летят, кто то хочет попасть?

+1

104

Dylan написал(а):

А про это вам уже ответили. Красные своих отморозков как минимум периодически ставили к стенке. С белой стороны - ни одного случая наказания карателей, мародеров и отморозков.

Ну это отличие не Чубарова и помещика, и потом мне так таки интересно, если бы под раздачу попала не "своя"(комсомолка-рабфаковка), то сколько бы еще не начиналась кампания против чубаровщины? Причем чубаровщина была массовым явлением, и очевидно долгое время безнаказанным.
И примеры наказанных за преступления, о которых писал Шолохов, можно привести?

+1

105

Уленшпигель
Намекаю , Россия что называется восставала из пепла фактически три раза только за последние стодвадцать лет , хотя даже скорее за сто. То что из правящей элиты СССР после девяносто первого года почти никто особо не пострадал -- на мой взгляд результат того что часть этой самой элиты страну и сдала. Причем ради собственной выгоды и частично власти. Зато обошлись войной только на окраинах , и кстати опять же отчасти революционная ситуацияпо большому счету возникла только в две тысячи десятых , а до того по большей части все бывшие республики Союза жили больше по инерции. И все равно возможную Большую Гражданскую Войну , вторую за сто лет спускают на тормозах ибо никому из властных элит на постсоветском пространстве она не нужна и даже прямо опасна.
После Гражданской Россия ( СССР) взлетела экономически и промышленно , хоть и понадобилось для этого величайшее напряжение сил , после Великой Отечественной страну восстановили фактически за пять- семь лет. Ни до ни после таких результатов больше никто не выдавал.
Другой вопрос что часть старых элит в СССР как ни странно приспособились и вполне неплохо жили при Союзе , перенеся свои старые привычки и в новую страну на месте старой. Под частью старых элит я имею ввиду прежде всего чиновничество , каковое вообще то прекрасно умело приспосабливаться всегда.
Насчет уехавших. Большая часть таких эмигрантов уехала в восемнадцатом - двадцатых годах , когда в стране начиналась и шла Гражданская и уезжавшие перспектив в стране не видели. Это относится и к Сикорскому ( потомку ярых монархистов , и сам монархист) , и к прочей научной и инженерной братии уехавшей тогда. Они посчитали что в стране ведущей братоубийственную войну их таланты не востребованы , кстати отъезд их часто был зачастую результатом действий прямо вредительских " новых революционных чиновников" , кстати эти самые чиновники иногда прямо занимались тихим саботажем из собственных соображений.

+2

106

Книготорговец
Именно это я и пытаюсь объяснить романтикам революции.
Нет никакого подъема, есть резкий спад и восстановление,при чем этого темпа экономического роста можно было бы достичь и без революции.
Наглядный пример:  Бернадот на троне Швеции,не стал устраивать революций и великих завоеваний, а добился устойчивого процветания с минимумом людских потерь.

Книготорговец написал(а):

на мой взгляд результат того что часть этой самой элиты страну и сдала.

И именно это же самое было в 1917 году.

Книготорговец написал(а):

Они посчитали что в стране ведущей братоубийственную войну их таланты не востребованы

А они и были не востребованы, а требование пахать как прежде за нищенскую пайку, ибо нефиг вам буржуям жить лучше рабочего класса, почему то всегда вызывает у специалистов желание не работать.

+3

107

Уленшпигель написал(а):

Нет никакого подъема, есть резкий спад и восстановление,при чем этого темпа экономического роста можно было бы достичь и без революции.
Наглядный пример:  Бернадот на троне Швеции,не стал устраивать революций и великих завоеваний, а добился устойчивого процветания с минимумом людских потерь.

То бишь, потеря Финляднии - это не резкий спад для Швеции?

Уленшпигель написал(а):

И именно это же самое было в 1917 году.

В феврале.

0

108

Уленшпигель написал(а):

Причем чубаровщина была массовым явлением, и очевидно долгое время безнаказанным.

Тем не менее она была наказана.

А теперь поглядим на дело помещика Страшинского. Дело против него по обвинению в массовом растлении и насилии над крепостными крестьянками открыли еще 1832г. и... трижды его закрывали благодаря его связям и трижды возобновляли по новым жалобам. В ходе следствия выявилось, что в имениях своих, супруги, сына и дочери Страшинский изнасиловал не менее 500 девушек и женщин, некоторых неоднократно. Приговор по делу вынесли спустя 25 лет с момента первого обращения (в 1857г.) и то пришлось дойти аж до Сената. 25 лет!!! В которые этот самый помещик продолжал развлекаться...
И звучал этот приговор так. "Подсудимого Виктора Страшинского оставить по предмету растления крестьянских девок в подозрении. Предписать киевскому, подольскому и волынскому генерал-губернатору сделать распоряжение об изъятии из владения Страшинского принадлежащих ему лично на крепостном праве населенных имений, буде таковые окажутся в настоящее время, с отдачею оных в опеку."
Проще говоря - никакого наказания он не понес.
Чубаров говорите? Долгое время говорите? Безнаказанно говорите?

Уленшпигель написал(а):

Бернадот на троне Швеции,не стал устраивать революций и великих завоеваний,

Умгум, конечно не стал. Всего лишь вторгся в 1813 в датский Шлезвиг, а на мирных переговорах при поддержке Англии и под угрозой дальнейшей войны заставил Данию передать Норвегию Швеции. Когда норвеги попытались объявить о своей независимости и приняли Эйсвольдскую конституцию - ввел в Норвегию войска, разгромил норвежское ополчение и принудил их к унии со Швецией.
Не больно великое конечно завоевание, но тогда у шведов на большее силенок не хватало. Но что могли - то у соседей отобрали.

Отредактировано Dylan (28-09-2019 02:08:57)

+1

109

Слав написал(а):

В феврале.

Точно!

0

110

Dylan написал(а):

Тем не менее она была наказана.

Все когда-нибудь кончается.
Тем не менее и крепостное право тоже отменили.

Dylan написал(а):

Но что могли - то у соседей отобрали.

По сравнению с предыдущим бурлением - мелочи, рот разевали по возможности.

Слав написал(а):

То бишь, потеря Финляднии - это не резкий спад для Швеции?

Так он то стал королем уже после потери Финляндии. Кронпринцем его выбрали в 1810,а Финляндию  потеряли в 1809.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые-2