Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые-2


Красные и белые-2

Сообщений 151 страница 160 из 221

151

Прибылов написал(а):

Все верно. При этом должно знать и преступления обусловленные идеологией. А они были.

Но рано или поздно раскрывались и карались.

0

152

Книготорговец написал(а):

Прибылов написал(а):

    Все верно. При этом должно знать и преступления обусловленные идеологией. А они были.

Но рано или поздно раскрывались и карались.

И наглядный пример следствие, суд и расстрел киевской верхушки, организовавшей украинский"голодомор", с которым нынешние последователи тех саботажников уже проели плешь.

+2

153

Прибылов написал(а):

Если первое, то посмотрите его Сорочинскую трагедию, как частный пример террора в дореволюционной России.

Вы это о мятеже в Великие Сорочинцы на Полтавщине? Там была создана НВФ и был захвачен заложник. Провокторы  Мухи, Вильченко и Козиленко, призвали гнать из села попов, распустить стражников, запретить торговлю спиртными напитками, прекратить уплату налогов и отправку рекрутов в армию, организовать для охраны порядка в селе отряд народной милиции из 150 человек (в него вошли в основном те крестьяне, которые отслужили в армии; вооружить этот отряд, однако, не удалось). Когда в Сорочинцы из Миргорода возвратился урядник, отвозивший Безвиконного, его арестовали. 
Отряд казаков появился в селе около полудня. Увидев перед собой до 5 тыс. вооруженных вилами, топорами и косами крестьян (многие пришли из соседних сел), помощник уездного исправника М. П. Барабаш, который привел отряд, не решился вступить в схватку и, не добившись выдачи повстанцами руководителей, приказал казакам уйти из села. Спусьтя  несколько часов когда толпа рассеялась казаки повторно вошли в село окружили окружил базарную площадь. Потребовали  разойтись возникла стрельба.
Архивные документы дают возможность уточнить цифру: по свидетельству врача местной больницы, 15 человек были убиты, 43 - тяжело ранены, из них 10 через несколько дней умерли. Тех, кто был ранен легко и из боязни не обратился за медицинской помощью, насчитывалось около 100 человек. Вот и всё.

0

154

Генерал написал(а):

Вот и всё.

Рука-лицо...

"Во время переговоров с толпою. собранной набатом, какая-то женщина ткнула палкой в морду коню начальника отряда.
Женщина тут же была застрелена. Произошла свалка, а потом и избиение сорочинцев.
Были убиты исправник Барабаш и 20 сорочинцев.
Казалось бы, что следующем шагом должен быть суд.
Вместо суда, в Сорочинцы был командирован старший советник Полтавского губернского правления Филонов.
22 декабря казаки согнали на площадь жителей от мала до велика.
Филонов поставил на колени в снег тысячную толпу и продержал более 4 часов.
Не успокоившись, Филонов отдельно поставил на колени всех евреев и приказал казакам бить без разбору."

"Известно ли вам, г. статский советник Филонов, при каких обстоятельствах погибли эти двадцать человек? Все они убивали исправника? Нападали? Сопротивлялись? Защищали убийц?

Нет. Казаки не удовольствовались рассеянием толпы и освобождением пристава. Они кинулись за убегавшими, догоняли и убивали их. Этого мало: они бросились в местечко и стали охотиться за жителями, случайно попадавшимися на пути.

Так, именно, около дома г-на Малинки был убит сторож Отрешко, мирно обметавший снег около хозяйского крыльца {Показания: свящ. Греченко (лист дела 215): "Казак перегнулся через забор и выстрелил". Показ. дворянина Малинки (лист 245 я след.): "Отрешко был ранен подъехавшим казаком из-за забора в то время, как он был во дворе". Показания старшины Копитько (лист 214), старосты Повзика (лист 216), урядника Котляревского (л. 216--217) и др. Интересно указание дворянина Малинки, что серия выстрелов, от которой между прочим погиб Отрешко, раздалась долго спустя после залпов у волостного правления. Урядник Котляревский слышал, что это стреляли казаки, возвращавшиеся из больницы, куда они отвезли Барабаша.}. Так Евстафий Гарковенко "смыкал" для скота сено из стога в своем дворе, за версту от волостного правления. Казак прицелился с улицы, и раненый Гарковенко упал прежде, чем мог заметить злодея. Так, старик-аптекарь Фабиан Перевозский возвращался с сыном из почтового отделения. Около дома Орлова их настиг убийца-казак, который застрелил сына на глазах у отца. Так Сергей Ив. Ковтун убит в шести саженях от своих ворот. Так женщина, жена крестьянина Маковецкого, убита в самых воротах. Так у девушки Келеповой прострелены пулей обе щеки {Об Евстафии Гарковенко есть показания, что он ранен не во дворе, а на площади. Ковтун найден в 20 саженях от своих ворот (показания: урядника Котляревского, лист 216; старосты Повзика, л. 216; Кияшко, л. 217 и след.; старшины Копитько, л. 214 и др.), Келепова не ранена, а убита у женской школы, а у Mаковецкой прострелены щеки недалеко от ее ворот (урядник Котляревский, кр. Кияшко, староста Повзик, свящ. Греченко и др.).}. Я мог бы вам перечислить, при каких условиях и где именно убиты все погибшие в Сорочинцах. Но я считаю достаточным сказать, что восемь человек убиты у волостного правления и в непосредственной близости, двенадцать же пали на улицах, у своих домов и в глубине дворов. {Показания кр. Кияшко (217). На его глазах стреляли в женщин, убегавших по улице. Женщины шли не от волости, а иные стояли у своих ворот. Анна Сорока (218) видела, как казаки стреляли в лежавшую на снегу девушку. В нее (Сороку) тоже стреляли, когда она перебегала улицу (далеко от волости). Гриценко (217) и урядник Котляревский (216) слышали, что это делал отряд, возвращавшийся из больницы, куда отвезли Барабаша. Факт погони и убийств на улицах признан и определением суда по моему делу.}

Источник: http://korolenko.lit-info.ru/korolenko/ … .htm"

И самое главное! Суда над карателями не было! Было только позднейшее судебное преследование крестьян.

Ах да! Про попов изгнание: Филонов в ответ на попытки местного попа воззвать к милосердию угрожал выпороть его.

Отредактировано Прибылов (29-09-2019 21:50:33)

0

155

Прибылов написал(а):

И самое главное! Суда над карателями не было! Было только позднейшее судебное преследование крестьян.

Какой суд? Вы о чём? Было подавлен мятеж и вполне успешно. Кого судить и за что?

0

156

Генерал написал(а):

Какой суд? Вы о чём? Было подавлен мятеж и вполне успешно. Кого судить и за что?

А, ну да. Отстрел жителей села во дворах это нормально. Принято. Хатынь тоже правильно жгли - сволочи, приютили партизан, да.

+3

157

Прибылов написал(а):

Хатынь тоже правильно жгли - сволочи, приютили партизан, да.

Ну если вы не видите разницы между мятежом и борьбой с оккупантами, то чём с вам спорить.

-2

158

Генерал написал(а):

Какой суд? Вы о чём? Было подавлен мятеж и вполне успешно. Кого судить и за что?

В современных декорациях это выглядело-бы так:
Несогласованный митинг, ряды полицейских. Кто-то кинул камень, в ответ автоматный огонь. Толпа бежит, полиция за ними, ловит в подворотнях и мордует, нескольких с летальным исходом, в том числе пара непричастных, одна из которых - ваша родственница, которая шла с работы домой.
Никто из представителей власти не несёт наказания.
Ваши чувства?

Генерал написал(а):

Ну если вы не видите разницы между мятежом и борьбой с оккупантами, то чём с вам спорить.

Если вы не видете разницы между террором и действием по поддержанию правопорядка - то с вами тоже не о чем спорить.

Отредактировано Слав (29-09-2019 22:10:02)

+6

159

Генерал написал(а):

Ну если вы не видите разницы между мятежом и борьбой с оккупантами, то чём с вам спорить.

Это какой-то лютый трэш... комментировать не в силах.

+2

160

Уленшпигель получает бан до 10.10.2019 за очередное нарушение требований пункта 1.3 Правил форума (за фанатичный антисоветизм).

*****

Генерал получает предупреждение за нарушение требований пункта 6.1 Правил форума (за провокацию флейма на грани нарушения требований пункта 1.3 Правил форума).
При повторном нарушении последует бан.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые-2