Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопросы знатокам - 8


Вопросы знатокам - 8

Сообщений 1 страница 10 из 564

1

Предыдущая тема: Вопросы знатокам- 7
Предупреждение!
Раздел "Антиляп" и эта тема в частности предназначены как справка для помощи авторам, а не место для высказывания отвлеченных мнений и оффтопа.

Отредактировано Злобный смотритель форума (07-02-2020 11:11:33)

+2

2

Как некоторые наверное знают я пытаюсь написать книгу про полицейских которые из-за войны становятся военными. Сюжет развиваться будущем, но параллели между будущим нашей полиции, настоящим и прошлым должны оставаться примерно одинаковые, поэтому вопросы сейчас последуют преимущественно к полицейским или бывшим милиционерам, ну или людям хорошо владеющим данной информацией касаемо работы МВД.

1. Я купил тоненькую книжку в Ашане по толщине не больше конституции РФ, но это не конституция а закон о полиции № 3-Ф3, начал изучать для чего полиция нужна и какие у нее направления деятельности. Может ли это как-то помочь в написании книги или современная полиция работает не совсем по этим канцелярским законам? Или быть может стоит купить/скачать какую-нибудь другую книжку связанную с полицией (УК РФ, ГК РФ, СК РФ)?

2. Поскольку я сам не служу в МВД и знакомых или родных у меня там нет, то я могу судить о действиях сотрудников МВД только по фильмам, сериалам и личному опыту. Фильмы и сериалы я пока отбросил, а из личного опыта есть такие эпизоды:

2.1 У меня из дома украли велик, вора нашли, домушником оказался, но он кроме моего велика украл еще несколько десятков квартир и вынес намного больше чем один велосипед (пусть и скоростной (горный)). Но он пошел на сотрудничество со следствием и ему там вроде как скостили срок (я точно не знаю). Меня вызвали попросили написать бумажку что велосипед не представлял для меня ценности я написал (молодой был неопытный) хотя конечно в то время да и сейчас горный велик я себе позволить не могу, так и остался пешеходом. денег за велосипед по понятным причинам не вернули. имеет ли место быть сделка, ну когда преступник сообщает следствию какие-то данные по тому или иному преступлению, а ему делают поблажки? Есть ли у нас такая практика в массовом масштабе?

2.2 На работе к одной моей коллеге в дом пытались залезть, ну точнее просто дергали за ручку входной двери, звонили и угрожали расправой. Выяснили что это была соседка сверху (там давняя история, вражда на бытовой почве). Коллега по работе накатала жалобу местному участковому. Участковый провел как он сказал работу, соседка с верху сказала что типа обозналась дверью, поэтому дела никакого не возбудили. Но поле этого в двери к сотруднице стали ломиться люди и стали закрывать дверной глазок, причем не женским голосом стали угрожать и страшнее. Она вызвала полицию. Но полицейские приехали спустя 3-4 часа, не стали снимать показания, а отправили ее писать жалобу участковому. Участковый н связывает эти два события, а коллега по работе естественно связывает.

Сам я лично на стороне своей коллеги, дал ее свой личный номер телефона и попросил вместо полиции звонить мне (живем неподалеку, я скорее всего смогу прибыть быстрее).

Вопрос такой: у нас в РФ стало очень много преступлений в последнее время (как в 90-е) или МВД сократили слишком сильно (после последних реформ говорят многих сотрудников уволили)? Или приоритет отдают преимущественно криминалу, а не хулиганству?

Спасибо.

Отредактировано ДСВ (22-11-2019 13:23:01)

0

3

Моряк
Спасибо!

Отредактировано Мамоныч (22-11-2019 13:43:55)

0

4

ДСВ написал(а):

имеет ли место быть сделка, ну когда преступник сообщает следствию какие-то данные по тому или иному преступлению, а ему делают поблажки? Есть ли у нас такая практика в массовом масштабе?

Это называется действенная помощи следствию. В настоящее время в Российском законодательстве имеются положения, отдаленно напоминающие сделку с правосудием как таковую. Это институты освобождения от уголовной ответственности вследствие деятельного раскаяния и особый порядок принятия судебного решения.
Так, согласно ч.1 ст.75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. При этом до 08 декабря 2003 года данное положение распространялось только на лиц, впервые совершивших преступление небольшой тяжести.
Часть 1 статьи 28 УПК РФ предусматривает, что, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, из положений вышеуказанных статей усматривается, что даже при наличии ряда условий, как то: совершение преступления впервые, явка с повинной, способствование раскрытию преступления, возмещение причиненного ущерба - суд, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора лишь вправе, а совсем не обязаны, прекратить уголовное преследование в отношении данного лица. Это хорошо известно подозреваемым или обвиняемым и в условиях российской действительности, при отсутствии прописанных в законе гарантий применения указанной нормы, вполне объясняет нежелание последних сотрудничать со следствием и способствовать раскрытию преступлений, а тем более давать показания против своих подельников.
Согласно ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

+2

5

ДСВ написал(а):

Как некоторые наверное знают я пытаюсь написать книгу про полицейских которые из-за войны становятся военными.
Вопрос такой: у нас в РФ стало очень много преступлений в последнее время (как в 90-е) или МВД сократили слишком сильно (после последних реформ говорят многих сотрудников уволили)? Или приоритет отдают преимущественно криминалу, а не хулиганству?

Спасибо.

Отредактировано ДСВ (Вчера 19:23:01)

Подпись автора

    Политика в России определяется не ЕР. (с) Логинов
    На меня поглядывает даже твоя девушка. (с) Билборд
    Ладно, во избежание флуда - реад онли. (с) Lokki

Сократили, причем штатные единицы именно земли, а штабы только усилили и дали больше власти. Хотя это уже не важно, сейчас люди просто увольняются, текучка. Некомплект чудовищный, переработки за спасибо и "ты же знал куда шёл, и обязан терпеть тяготы..." бюрократия перестала подчинятся любой логики (штабам же надо оправдывать своё существование), нарушение трудовых прав. Проблем полно, замучишься перечислять.

+2

6

ДСВ написал(а):

...пытаюсь написать книгу про полицейских которые из-за войны становятся военными. Сюжет развиваться будущем, но параллели между будущим нашей полиции, настоящим и прошлым должны оставаться примерно одинаковые...

Посмотрел Ваше произведение...
К сожалению, там у Вас получилась настолько сильно альтернативная полиция, что с "параллелями" вряд ли что-то получится. :dontknow:

ДСВ написал(а):

...купил тоненькую книжку...

Такая книжка в Вашем случае не поможет, так как органы внутренних дел в своей работе руководствуются не только этим ФЗ, но и целой кучей других законов, постановлений, приказов, а также, конечно же, кодексами.

ДСВ написал(а):

...могу судить о действиях сотрудников МВД только по фильмам, сериалам...

На текущий момент, не могу припомнить ни одного вменяемого современного фильма или сериала, сколь-нибудь адекватно отражающего ситуацию в органах внутренних дел.

ДСВ написал(а):

...Меня вызвали попросили написать бумажку что велосипед не представлял для меня ценности я написал...

Насчёт поимки злодея, Вас, скорее всего, обманули, так как написание "бумажки" такого содержания свидетельствует о том, что никого не нашли.
А если и правда нашли, то это может означать, что Ваш велосипед был сотрудниками обнаружен, но кто-то из них присвоил его себе.

ДСВ написал(а):

...Участковый не связывает эти два события...

Ей нужно обратиться в дежурную часть отдела полиции по территориальности с заявлением по факту угроз.
Стоит обратиться перед этим за помощью к юристу, чтобы Вашей знакомой помогли подготовить заявление и обстоятельно разъяснили, что нужно будет сообщить участковому (или дознавателю), когда он будет брать с неё объяснение.

ДСВ написал(а):

Вопрос такой: у нас в РФ стало очень много преступлений в последнее время (как в 90-е) или МВД сократили слишком сильно (после последних реформ говорят многих сотрудников уволили)? Или приоритет отдают преимущественно криминалу, а не хулиганству?

Преступлений больше не стало.
МВД сократили существенно, но самые основные проблемы сейчас состоят в том, о чём совершенно правильно написал Leprikon:

Leprikon написал(а):

...люди просто увольняются, текучка. Некомплект чудовищный...

Так, например, в нашем городе имеются крайне серьезные проблемы с комплектованием следственных подразделений территориальных органов - в одном месте, в какой-то момент, осталось всего 6 работников СО при 36-ти должностях.
Также, традиционно не хватает участковых и сотрудников уголовного розыска.
При этом областная военно-врачебная комиссия областного ГУ МВД работает так сложно, долго и "специфически-проблемно", что её прохождение сейчас занимает у кандидатов на службу аж до полугода (в 90-е и начале 2000-х эта процедура обычно занимала пару дней на сбор справок, день на психологическое тестирование, и день-два на прохождение врачей) - из-за данного безобразия многие кандидаты просто бросают всё это и ищут себе другую работу.
Ну и т.д., и т.п... :dontknow:

***

Генерал
Когда делаете перепост, размещайте ссылку на источник.

+4

7

ДСВ написал(а):

меня из дома украли велик, вора нашли, домушником оказался, но он кроме моего велика украл еще несколько десятков квартир и вынес намного больше чем один велосипед (пусть и скоростной (горный)). Но он пошел на сотрудничество со следствием и ему там вроде как скостили срок (я точно не знаю). Меня вызвали попросили написать бумажку что велосипед не представлял для меня ценности я написал (молодой был неопытный)


Если нашли вора, соответственно скорее всего установили, куда вор дел велик, в Вашем случае, он его кому-то продал. В большинстве случаев, всегда забирают велик у покупателя = вещдок, а покупатель проходит по делу свидетелем, велик потом возвращают потерпевшему. В вашем случае скорее всего, вас "развели".
В больших городах(миллион и более) велик трудно найти, если вор точно не укажет кому продал. В провинции установить покупателя не трудно, в большинстве случаев проблем не составляет.

По поводу бумажки, Вашем случае есть два варианта:

1. велик нашли, себе присвоили - "развели"
2. велик не нашли - "висяк", сотрудникам незачем утруждаться, и что делают? Берут заявление: что ущерб гражданину причинен незначительный, и автоматически, из уголовного преступления переходим на административное, которое можно и закрыть без больших проблем...

ДСВ написал(а):

На работе к одной моей коллеге в дом пытались залезть, ну точнее просто дергали за ручку входной двери, звонили и угрожали расправой. Выяснили что это была соседка сверху (там давняя история, вражда на бытовой почве). Коллега по работе накатала жалобу местному участковому. Участковый провел как он сказал работу, соседка с верху сказала что типа обозналась дверью, поэтому дела никакого не возбудили. Но поле этого в двери к сотруднице стали ломиться люди и стали закрывать дверной глазок, причем не женским голосом стали угрожать и страшнее


Когда вражда на бытовой почве, обычно пишут кляузы в различные инстанции на работу, в полицию и т.д. Расправой угрожают обычно оппоненту в лицо.

В этом же случае, скорее всего не вражда на бытовой почве, а ваша коллега банально задолжала денег... Правда, могут быть и исключения.

ДСВ написал(а):

Вопрос такой: у нас в РФ стало очень много преступлений в последнее время (как в 90-е) или МВД сократили слишком сильно (после последних реформ говорят многих сотрудников уволили)? Или приоритет отдают преимущественно криминалу, а не хулиганству?


Сокращение в МВД есть и существенные, но самое  главное эффективность и профессионализм правоохранительных органов ухудшился в разы.

Система которая работала в советское время и в 90-ые, в настоящее время кардинально меняется.

Во первых: запугали сотрудников МВД возбужденными уг. делами за превышение должностных полномочий, с одной стороны =отлично, не фиг махать палками и избивать по поводу и без поводу обычных граждан. С другой стороны, теперь и жуликов не могут трогать, а вдруг жалобу напишут и все прощай зарплата, пенсия... И соответственно, раскрываемость упала.

Во - вторых: коррупция как была, так и осталась,  скорее даже хуже стало, крышевание: сбыта наркоты, проституции и т.д.  Все это приобрело огромные масштабы, на улицах открыто торгуют наркотой...

В третьих: профессионалов, действительно любящих свое дело и умеющих  работать, остались один из ста сотрудников. Остальные тупо ждут зарплаты, карьеры(палочники - такие наркоту бомжам подкидывают), и быстрее бы до дома, так и работают до пенсии.

Именно такой участковый(зарплатник) Вам попался...

У меня такое чувство, что полиция работает чисто для порядку, лишь бы где не рвануло. Но и с другой стороны, не было бы полиции на улицах, у нас бы такая анархия настала, мама не горюй!

+1

8

Коллеги, у меня в книге используются фрагменты стихов Игоря Морозова  кто ни будь знает как их оставить и не нарушать авторского права. Связаться с самим  Игорем Николаевиче и попросить разрешения нет никакой возможности.

0

9

Генерал написал(а):

Коллеги, у меня в книге используются фрагменты стихов Игоря Морозова  кто ни будь знает как их оставить и не нарушать авторского права. Связаться с самим  Игорем Николаевиче и попросить разрешения нет никакой возможности.

Ну...
Чтоб не растекаться - вот Бушков, например, в своей "Сварогиане" просто указывает, что в тексте использованы стихи таких-то и таких-то авторов
(И вообще никогда не слышал о претензиях по такому поводу - особенное если указать фамилию поэта...)

+2

10

П. Макаров написал(а):

(И вообще никогда не слышал о претензиях по такому поводу - особенное если указать фамилию поэта...)

Я сам был удивлён подобной просьбой. Но вдруг попросили -(стих  надо удрать) Я был в некоторой растерянности.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Вопросы знатокам - 8