Ну, вот можно и повосторгаться! 
Восторгаюсь.
Еще когда тема только была открыта в "Конкурсе соискателей" я с сразу же (сразу!
) с восхищениме зачел обе авторских аннотации - вот эти:
Narkozzz написал(а):Здравствуйте! Вашему вниманию представляю на суд общественности роман в жанре альтернативной истории с фантастическим допущением в виде уцелевших после распада СССР секретных подземных городов, автономно существовавших четверть века до тех пор, пока заканчивающиеся ресурсы и опасность обнаружения не вынудили координаторов "спячки" запустить процесс воссоединения с целью реванша и восстановления законной власти Советов. Роман полностью написан, опубликован на разных площадках самиздата и ожидает вдумчивой вычитки (4 года работы над ним сильно измотали эмоционально, поэтому после финальной точки я взял небольшую паузу перед корректурой, в процессе которой хотелось бы собрать отклик читателей). Начну с пролога - при наличии интереса готов выложить на форуме последовательно весь роман на суд общественности.
Красный анклав
Аннотация:
На территории современной России и стран СНГ, вдали от чужих глаз, спрятаны целые города, НИИ, заводы и фабрики, все еще верные советской присяге. В обстановке строжайшей секретности тут, пока в России творился беспредел 90-х, продолжались научные исследования, производились экспериментальные образцы приборов и техники. 25 лет в полной изоляции существовала эта разрозненная сеть городов-призраков. Жители их страдали от дефицита продуктов, бытовых товаров и даже банального солнечного света, но продолжали с фанатичным упорством выполнять заложенные еще в 80-е годы программы. В 2015 году наступает поворотный момент - поддерживать изоляционистскую политику становится невозможно, ресурсы заканчиваются, а могущественные политические силы напали на след призрачного анклава.
И с восторгом обнаружил, что базовые посылы - подземные города, НИИ, заводы, верные какой-то "советской присяге" - просто изумительно восхитительно НИЧЕМ не обоснованы: вот просто заявлены автором и всё тут. Неизвестно откуда взялись, неизвестно когда были созданы, неизвестно зачем... Все просто запредельно восторженно. И сверхчудесно бессмысленно.
(Я почему и писал потом, что больше всего это напоминает компьютерную игрушку: вот есть московское метро с гигантскими крысами, есть посапокалипсис, есть всякие выжившие (непонятно как - но это восхитительно!! Да
))
Ну, текст первой главы я глянул только начало - про какую-то черную волгу, понял, что передо мной ТИПИЧНАЯ ситуация из фэнтэзи (комп-игры тож) где адепты некоей секты (ордена, учения, Силы - это сетера) собираются чего-то совершить - и читать не стал. Ибо не восторгнуло (ну сколько уже был раз-то?)
А вот последовавшее затем:
Игорь К. написал(а):Narkozzz написал(а):Полностью автономное предприятие функционировало 24 часа в сутки, обеспечивая себя энергией от компактного реактора холодного синтеза серийного образца, построенного еще в 1993 году и до сих пор не дававшего сбоев.
Фантастика фантастикой, а вот сказка - это уже лишнее, выход за пределы жанра...
Narkozzz написал(а):Игорь К.
Холодный синтез - красивая мечта, почему бы не использовать его в художественном произведении для подчёркивания технологического преимущества?
Игорь К. написал(а):Narkozzz написал(а):Холодный синтез - красивая мечта, почему бы не использовать его в художественном произведении для подчёркивания технологического преимущества?
Серийный в 1993-м? Хм.
Narkozzz написал(а):Игорь К.
Серийный в 1993-м? Хм.
Мелкосерийный и строго для секретных предприятий опережающего темпа развития, засекреченные технологии, утерянные в ходе развала всего и вся.
Шинрай
Не будьте столь суровы к фантастическому допущению, это всего-лишь небольшой штрих, не имеющий сюжетного значения.
Вызвало просто щенячий восторг! 
Ибо с непередаваемым восхищением я понял, что автор не только не разбирается в том, о чем пишет, но что он даже - какой восторг!
- не знает смысла терминов, которые употребляет (Вот это вот: "Холодный синтез - красивая мечта, почему бы не использовать его в художественном произведении для подчёркивания технологического преимущества?" ничем иным кроме самопризнания автора в восхитительной безграмотности быть не может (Объясняю раз и навсегда (пребывая в в полуобморочном от восхищения состоянии
) Коли было б у СССР ТАКОЕ технологическое преимущество - так мы бы наняли Роллинга
в швецары и жили бы на всех поплевывая. И ни в какие подземные города никому лезть бы не потребовалось от слова "никогда" (Восхищающий свои творением автор явно не задумывался - с великолепной непосредственностью! - каково собственное значение используемых им "фишек" (Холодный термояд )серийные (мелкосерийные (ага: запредельно просто восхитительная ПОПРАВКА
)) реакторы; тут разбирать - как это постарался делать коллега HoKoNi - смысла нет: ибо здесь не просто в каждом слове ошибка (запредельно восхитительная!
) но и во втором смысловом слое - обосновании употребленной ошибки - сидят такие духоподъемные тараканы (Восхитительные, непревзойдимые, офигительные!
) что никаких сил не хватит читать курс ликбеза за среднюю школу (Ну, в общем - вообще неконтролируемый восторг, близкий к оргазму)
И вот тут-то я и понял: ЭТО я читать не буду - ибо если я прочту данное творение - то восторга, видимо, не переживу! 
......
ЗЫ Да, есть такое направление, где все должно быть совершенно неправдоподобно (я об том тоже поминал, не забывая восхищаться
) Но как точно заметил коллега Иванов - тогда автор пришел не к тем критикам
(Что, конечно, не умаляет восхищения от нечитанного мной произведения, но никак не влияет на его оценку (Поскольку оценка эта самым максимальным кеглем написана в авторских комментариях (Ну совем уж пример из классики: "Алиса" Кэррола - полный же бред по содержанию - но это ж шедевр, который читали, читают и будут читать миллионы! - а что нам предлагает в восхитительном простодушии в качестве некоей "сказки" автор?.. Оно замечательно великолепно, конечно
Но не более того
)
......
В общем, по-прежнему не читая но с неизменным восторгом - П. Макаров