Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Р.Брэдбери. В мгновенье ока.


Р.Брэдбери. В мгновенье ока.

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Одним из самых любимых мною фантастов вот уже почти полтора десятилетия является Рэй Брэдбери. До сих пор я раз за разом возвращаюсь к его повестям и рассказам. «Вино из одуванчиков», «Надвигается гроза», «Машина до Калиманджаро», «Идеальное убийство»….
Где-то год тому назад я увидел в библиотеке ещё нечитанный мною сборник относительно свежих рассказов Р.Брэдбери – «В мгновенье ока» (Quicker than the eye; 1996). Прочитал почти мгновенно. И тут же перечитал снова. И вот позавчера на книжной распродаже купил совершенно новенький сборник… И так получилось, что именно эти новеллы Брэдбери более всего затронули меня... Они очень хорошие, светлые, но ещё и очень грустные… Среди них есть рассказы о тенях ушедшего былого, есть рассказы в жанре «ужастика», есть просто «поток жизни»… Жаль, но такое впечатление, что Рэй как бы заранее прощается со своими читателями.
  Джентельмен-аристократ, выходящий на свой последний бой против чудовища…
Отзвуки былых иллюзий… Капитан-психоаналитик, бороздящий ныне вместо военной Атлантики волны бессознательного…День рождения девчонки… Трагедии века былого и века грядущего… Семейный вечер – как связь поколений… Встреча одноклассников… Голоса природы… Старик, продающий землю со старого кладбища… Рождение ребёнка… Мечта о вечной молодости… Возвращение в старую библиотеку… Встреча с любимыми героями…
На этом форуме есть немало поклонников творчества Р.Д.Брэдбери. Последнего, пожалуй, живого рыцаря подлинно гуманистической фантастики. И когда я закрыл последнюю страницу этого томика, написанного рукою великого фантаста, я ещё несколько минут сидел, не двигаясь, молча. Такое было, когда я читал когда-то «Наедине с собой» Марка Аврелия…  Творчество великих писателей подобно скребку, счищающему ракушки с нашей души. Листая страницы хороших книг, мы как бы смотрим в зеркало – и видим себя былого и себя грядущего. Если хотим видеть… И ощутить на своей щеке дуновение Ветра Времени.
Литературное оружие подлинных мастеров может не нести на себе лишнего блеска, но оно напоено незримой силой веры в лучшее. Золотые шпаги Толкина, Лема, Брэдбери никогда не  заставят склониться даже все вместе взятые модные ныне мегажелезяки, «украшающие» подавляющее большинство героев современной массовой фантастики.   
{а теперь немного цитат из сборника: }

… Могу сказать одно: случается, по ночам, в глубоком сне – ну, пару раз в год, не чаще – я слышу жуткий вопль:
- Погружение! Погружение! Погружение!
И просыпаюсь в холодном поту, забившись под кровать.

( «Doktor с подводной лодки»)
--
- Я ухожу. – Сэр Роберт миновал дверь эпохи Людовика XIV.- Чтобы отыскать последнюю, роковую и самую зловещую из всех дверей, какие мне попадались. Следуйте за мной.

( «Финнеган» )
-- 
(…) - Когда-нибудь придёт и наш срок. – Роджер Бентли заторопился. – В это трудно поверить. Мы избалованы благоденствием. Но Сьюзан правильно сказала: Пёсик своей смертью послал нам осторожное напоминание, и мы должны прислушаться. А заодно порадоваться. Чему – спросите вы. Тому, что мы стоим у истоков невероятной, поразительной эры – эры долголетия, которая останется в веках. На это можно возразить: если будет война всё пойдёт прахом. Не знаю… Скажу только одно: хочу верить что вы доживёте до глубокой старости. Лет через девяносто люди победят сердечные болезни и злокачественные опухоли, а потому станут жить дольше. В мире будет меньше горя – и слава богу. Легко ли этого достичь? Нет, нелегко. Возможно ли к этому прийти? Да , возможно. Не везде, не сразу. Но в конечном счёте мы приблизимся к этой цели. Вчера я вспоминал, что полвека назад проведать дядю с тётей, деда и бабушку, братьев-сестёр ходили на кладбище. Все разговоры вертелись вокруг смерти.( … ) Да что далеко ходить посмотрите друг на друга! А потом оглянитесь в прошлое. Тысячелетия ужаса и скорби. Не представляю, хоть убейте, как родители могли сохранять рассудок, теряя детей! Но они жили дальше, хоть и с разбитым сердцем.  Между тем чума и обыкновенный грипп всё так же уносили миллионы жизней. Так вот, мы сейчас вступаем в новую эру, но пока этого не осознаём, потому что находимся в эпицентре урагана, где царит спокойствие…

( «Всё хорошо, одна беда – собака ваша сдохла» )
--
(…) Он посидел без движения минуту, другую, а затем потянулся к книгам, которые прежде – да и теперь – безраздельно принадлежали ему; он раскрывал очередной том , проглатывал, закрывал и брался за следующий, пока не замкнул внешнее кольцо; после этого ощупью нашёл плот на реке, и заросли ракитника, где жили  ураганные ветры, и резвую вороную лошадку на лугу, и прелестную всадницу. Спиной он услышал, как хранительница тихо отошла в сторону, чтобы оставить его наедине со словами…

( «Обмен» )
--
- Дело в том, что я и есть высший смысл, – произнёс путешественник. -  Я прошёл долгий путь, чтобы сказать: твои труды не пропали даром. Кит опустился на дно совсем ненадолго. Настанет год, пока ещё затерянный в дымке времени, когда у твоей могилы соберутся великие и прославленные, простые и безвестные, чтобы сказать в один голос: он оживает, он поднимается, он оживает, он поднимается! – и белая громада всплывёт на свет и великий ужас восстанет навстречу шторму и огням святого Эльма, и ты тоже восстанешь из бездны: вы будите неразделимы, ваши голоса сольются воедино, и никто не  сможет сказать, где умолк один и зазвучал другой, где ты остановился, а он пошёл бороздить белый свет, чтобы в вашем общем фарватере поднималась безымянная флотилия из кораблей-библиотек, чтобы хранители и читатели книг толпились в доках и провожали вас в далёкие скитания и ловили ваш одинокий крик в три часа штормовой ночи.  (…)
-…А теперь тряхни головой! (…) Я принёс раствор, чтобы укрепить последний камень. Надо торопиться. Сейчас вокруг тебя сомкнутся стены из твоих собственных книг. Когда к тебе придёт смерть, как ты её встретишь? Восклицанием и словами?..
- Requiescat in pace?
- Повтори!
-Requiescat in pace!

( «Последние почести» ) 
--
  …Напоследок хочу кое-что посоветовать самому себе – постаревшему мальчишке, который мечтал стать иллюзионистом;  может этот совет пригодится и вам?
Когда в ушах зазвучат голоса рассветного театра, медлить нельзя. Нужно срочно вскакивать. Не успеешь залезть под душ, чтобы привести в порядок мысли, как эти голоса могут умолкнуть.
Скорость – это всё. Кто бежит к пишущей машинке со скоростью 90 миль в час, тот убегает от житейских тягот и надвигающейся смерти.
Спешите жить.
Вот, пожалуй, и всё.
Жить. И писать. Не теряя ни минуты.

( «Спешите жить (Послесловие)»  )

+3

2

Пушок написал(а):

И вот позавчера на книжной распродаже купил совершенно новенький сборник…

Мне Бредбери очень нравится, но читала я далеко не все... В каком издательстве вышло? И, как называется? Ведь "Мгновение", как я поняла, это предыдущий?

Отредактировано Rose (07-11-2008 17:57:43)

0

3

Rose,пожалуйста:

Брэдбери Р. В мгновенье ока. - М.:Изд-о Эксмо;СПб.:Изд-о Домино,2004. - 384с.

0

4

grafomaníaco
  http://gardenia.my1.ru/smile/rose.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/friends.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

5

Не все у Бредбери мне нравится. Но все написал Мастер.

0

6

Брэдбери Р.
Механизмы радости: рассказы; пер. с англ. / Рэй Брэдбери. – М.: Эксмо, СПб.: Домино, 2009. – 464с. – (Интеллектуальный бестселлер)

Отличный сборник, сформированный как из старых, известных и любимых рассказов Р.Брэдбери, так и из его новых произведений… По крайней мере раньше я некоторые эти его рассказы не читал.
Особенно зацепили меня три его новых новеллы – «Механизмы радости», «Барабанщик из Шайлоу» и «Вот ты и дома, моряк».  Два ирландских и один итальянский священники римско-католической церкви спорят о Боге, Вселенной и полётах человека в Космос. Четырнадцатилетний мальчишка, сбежавший на войну из отчего дома, барабанщик, не может уснуть и плачет ночью накануне битвы при Шайло. Старый капитан готовится к своему последнему плаванию, вспоминает прожитое…
Хорошие, сильные рассказы. Грустные и в то же очень светлые…

0

7

купил продолжение "Вина из одуванчиков" - "Прощание с летом".

0

8

Рецензия отличная.
Хотя если уж выбирать из старых, классических фантастов, то я лучше перечитаю Азимова, Саймака или Хайнлайна.
Боэдбери все таки чуть-чуть не моё.

0

9

Безнадёжный написал(а):

задуматься о дне сегодняшнем.

Особенно "Маяк". Безнадежное житие Последнего, одна только радость, слышать знакомый голос, и какая смертная тоска в концовке. До сих пор мороз по коже.

0

10

Я извиняюсь, у этого переводчика рассказ называется "Ревун"Это здесь
И небольшое уточнение, коллега. "451° по Фаренгейту",  температура воспламенения бумаги.

Отредактировано Старый Империалист (10-04-2010 22:39:00)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Р.Брэдбери. В мгновенье ока.