Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Павел Корнев. Цикл "Приграничье"


Павел Корнев. Цикл "Приграничье"

Сообщений 131 страница 140 из 141

131

Наконец то дочитал "Падшего".
Очень во многом соглашусь с предыдущим оратором, однако считаю необходимым отметить пару тройку оставшихся неосвещенными проблем. Во первых, мне нравится Корнев, точнее, его книги. И я заметил, причем уже довольно давно, стабильный рост его мастерства, мастерства писателя. И этом вот плане это как раз та самая карта, что кроет, пусть даже и частично, но как раз таки то самое ' малое количество экшена'. Вдобавок, финальная битва вполне, на мой взгляд удалась. Да и сам "молниемет" (с) вельми чудесен есть. Да, это , по сути, не боевик, а триллер. Детектив? Детективы - это скорее про комиссара из города Осень. А здесь мы имеем хорошее приключалово в стильной обертке.и сам лирический герой , с одной стороны, становится всё более человечным (невзирая на свою уже нечеловеческую сущность), с другой, Лео сам постоянно загоняет себя в рамки героя старомодного романа. В итоге же имеем нечто среднее между "Джей Эйр" и "Стеклянным ключом"( Бронте и Хэммета соответственно).
Да, интрига детектива весьма слаба. Марионетка на марионетке, кукловод на солнце и т.д. Ладно, простим сие. Как и явный оммаж Пехову.
Очень хороши проходные, но важные моменты, все эти каретные сараи и кабинеты в лавке башмачника, конки и паровики...Умиляет и литературно историческая игра - туги (помните старый фильм "гнев богини" с П. Броснаном?) явные ваххабиты, все эти франки, Третье отделение и т.д.и т.п.
Всё (почти) прекрасно.  Но вот последние две страницы... что это всё таки было?! Или Лео руками автора решил смухлевать и скинуть с себя все грузила судьбы? Ой как то оно было не то...

Резюме:
Отличная книга.    http://read.amahrov.ru/smile/paladin.gif

Отредактировано Пушок (24-07-2016 18:49:44)

+1

132

Вот зря народ Падшего ругает.
Ну поменял Автор концепцию цикла, и чего?
Автор растет, вместе с ним растет герой. Приключения тела чуть сместились из военно-фискультурной сферы в сферу любовно-гастрономическую.
22 годка главгерою, а смотрится куда более взрослым, чем тот же Лед, коему под трицатник в первой книге было, если не ошибаюсь.
Не знаю, прав ли я, но у меня складывается стойкое подспудное ощущение, что Автор чуток троллит своих читателей.
Оборотень, готовый не всё за шоколадку! И это против прежних корневских главгероев, вмазывающих, всаживающих, пыхающих такими дозами, которые не любой конченный утырок может выдержать без летального исхода! Если это не издёвка, то скажите мне, таки шо это?
Скоро появится заключительная книга цикла - "Спящий". Завлекалочки в виде начального куска текста уже выложены в Сети.
Скоро будет, чего почитать от Корнева.

+1

133

Лео - один из самых бледных корневских героев. Что Лёд? Лёд был первым. А на фоне комиссара Грая из Города Осень Лео просто картонка.
Удивительное дело - концовка "Дивизионного комиссара" действительно брала за живое. Концовка "Бессердечного" встряхивала.
Концовка "Падшего" вообще никаких эмоций не вызвала: новая деваха - ноль реакции, главгерой - ноль реакции. Их не жалко, за них не переживаешь - разве что за суккубу в следующей части поболею, раз уж лепрекона стало неприлично мало. Ну и надеюсь на какие-нибудь изощрённые техномагические девайсы. Всё.

+1

134

В чем то соглашаюсь с обоими ораторами.  Автор растет, и это заметно. Ну а
Лео и забавный, и очень серьезный одновременно. Да, Лед стал таким только где .то в "Черном полдне".
Но дивизионный комиссар пока что всё равно немного лучше нынешнего Лео.  И гораздо интереснее.

0

135

Set Sever, ну не экшен Корнев делает. Ежели читать, имея в виду позицию Автора "Да нате, подавитеся!" обращенную то-ли к редакторам, то-ли к "активным читателям", то просто тролльская сага выходит.
Вобщам, порезвился писатель.
А что ГГ-картонка, то да... Но ежели чуток глубже взять, с учетом манеры написания детективов начала 20 века, то опять же - шарж получается.
Корнев в тексте намекал. Причем-жирно, вводя то чистых персонажей тех произведений, то забавно их миксуя, получая 2-в-1, 3-в-1...
Отвык народ от литературной игры. Отвык.
Не берет подачу современный читатель.

0

136

Максимыч
Именно .что литературная игра. И стилизация.
У Пехова в том .же. "Пересмешнике" подобное, только ещё более явно.

0

137

Максимыч написал(а):

Отвык народ от литературной игры. Отвык.

Дык как показывает практика литературная игра удаётся, если читатель в курсе обыгрываемого предмета... Иначе это будет сродни компьютерному юмору или английскому каламбуру об именах персонаже из Гарри Поттера - т.е вещь, понятная трём с половиной человекам.
К тому же, если обыгрываются детективы начала века, то где развитие полемики с 10 правилами Нокса, к примеру? Сверхъестественное - есть, китаец - был, хитрое устройство - не одно, протагонист-преступник - ну в контексте Лепрекона и тёмного прошлого может быть...

0

138

Вышло окончание цикла про Лео - роман "Спящий".  :glasses:
http://www.labirint.ru/books/556449/
думаю таки прикупить его на бумаге...

Отредактировано Пушок (06-11-2016 21:57:41)

0

139

кстати, начал тут намедни читать "Спящего" Корнева.
вполне душевно идёт. Очень даже душевно.  :glasses:

0

140

прочитал тут намедни "Созерцателя" Пехова. Хорошее такое фэнтэзи. Красивое, увлекательное. Только вот… У меня возникла страшная мысль о том, что и Пехов стал повторяться. Речь идёт не сколько и не только о мире, слишком сильно напоминающий наш вариант викторианской так примерно эпохи. Мир-то как раз прописан вполне неплохо. Только вот в «Пересмешнике» примерно такой же мир был прописан гораздо лучше. Как и главный герой… И в «Страже» тоже всё по этой части гораздо лучше было.  Да, книгу приятно читать, экшен хороший, увлекают отсылки к реальной истории нашего мира, от анархистов-бомбистов и до обоих Мировых войн… Интересна местами и игра с литературой «потерянного поколения»…  но вот герой, ему и сочувствуешь от всей  души, но в то же время веет от него каким-то дешевым байронизмом…  Ну прям типовой подростковый герой-одиночка, агностик и почти анахорет. И внутренний бунтовщик к тому же.   
А ещё некоторые моменты уж больно сильно напомнили приключения других пеховских героев. Скажем, вот эта прогулка по лабиринтам Старой Академии… Гаррет однажды побывал в очень похожем местечке. И даже рассуждения о дне/ночи в этом проклятом месте слишком уж схожи…
Читать, безусловно, можно. Пехов – мастер.  И продолжение я думаю обязательно прочитать, когда оно выйдет – интересно всёж, чем там всё дело закончится.  Но цикл про «сиятельного» у Павла Корнева написан намного лучше, глубже и просто интереснее.  Его Лео более живой, более естественный, нежели пеховский Итан. Невзирая на все натяжки. и так получается, что если поначалу вершиной и камертоном для Корнева можно было назвать пеховского "Пересмешника", то впоследствии Корнев обошёл более маститого конкурента на повороте. за несколько лет хорошо так  повысился уровень мастерства. Невзирая на довольно своеобразную развязку "Спящего". Но этот вот его четырёхтомник получился просто отличным. а у Пехова вышла пусть и хорошая, но абсолютно проходная книга.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Интересные книги » Павел Корнев. Цикл "Приграничье"