Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Смоленское направление


Смоленское направление

Сообщений 11 страница 20 из 961

11

Очень тяжело читается текст. Пожалуйста, разбейте его на отдельные фрагменты, с пробелами, и выделите прямую речь...   http://gardenia.my1.ru/smile/girl_smile.gif 
Иначе даже самый интересный замысел оценить очень сложно, поверьте!

0

12

Ильич рассматривал товар и охал. Такого сокровища ему никогда не приходилось видеть. Стекло он осматривал как-то в Новгороде, в доме посадника, и оно было с две ладошки. А тут, лист в пол роста человека и прозрачное как воздух. Такое можно продать на вес золота. А зеркала! Толстопузый  венецианец торговал одно зеркальце за золотую гривну. В ту муть и себя не разглядеть. Надо будет упросить Лексея, сделать подарки супружнице. Кубки, тож из стекла, жаль не цветные. За цветные дали б поболее. Так, а что в этом сундуке? Ишь ты, какие фибулы, серебряные что ли? Не, железные. А тут, иглы, коробочки с деревяшками. Ничего себе, это же перец! Да сколько тут всего?
- Ох, ах, не может быть, какое чудо. – Разносилось от ящиков. Наблюдать за Пахомом было просто весело. Я представил себя на месте аборигена. Наверное, реакция была бы такая же, если б мне показали бластеры или скатерть-самобранку.
- Пахом, грузите скорее товар на ладью. Время дорого. При погрузке пересчитаете. Считайте ящиками, на каждом ящике написано сколько товара. Вот список. - Пахом взял список и ничего не понял.
- Не по-нашему тут. Похоже, но не пойму.
Я достал блокнот и протянул купцу.
- Это подарок тебе, я прочитаю, а ты записывай, как можешь. Вот карандаш, им можно записать.
Карандаш похож на стило, так что Пахому не пришлось ломать голову, что к чему приложить. Составив список, я сказал, что буду ждать его возвращения через десять дней. За это время он должен арендовать склад в Смоленске, войти в доверие к князю путём передачи ему подарков от боярина из Мурманска, который поселился на его землях. Налоги в виде экзотических товаров будут передаваться с купеческой ладьёй. Деньги, вырученные за товар, Пахом конвертирует в нужные мне предметы, а третью часть оставляет себе. Помимо этого с ближайшей оказией, но не позднее десяти дней  будут привезены женщины. Десяток, приятной наружности. Каждой будет выплачена компенсация в сумме одной гривны. Тут они будут работать, и получать зарплату. Ну, может и ещё чего, по согласию сторон.
- Пахом Ильич, согласен?
- Лексей, конечно согласен. А какой подарок князю?
Я сходил в палатку и принёс огромные часы, в рост человека. Сам механизм занимал немного места, остальное просто шкаф. 
- Это механические часы, вот ключик. Тут надо заводить часовой механизм один раз в два дня. Такие часы есть только у папы римского. Теперь будут и у князя Смоленского. Часовой мастер, который регулировал ход механизма, дал гарантию на три года. Ну а княжне подаришь зеркало большое, ибо «ночная кукушка дневную всяк перекукует». Отыщешь в Смоленске ближайшего советника князя, который, видимо, всем и заправляет, скорее всего, он будет из Полоцка. Ближник и поможет выйти на князя. Передашь ему от меня вот этот кортик. Сталь прекрасная, оцени.
На доску была положена монета, после чего я вынул кортик из ножен, приподнял его на уровень глаз и отпустил остриём вниз.
- Бумц! – Клинок пробил монету и, воткнувшись в дерево, слегка завибрировал.
Ильич нагнулся, выдернул кортик, посмотрел на пробитую монетку и спрятал её в свой кошелёк на поясе.
- Связь будем поддерживать с помощь этой штуки.
Я показал Пахому переносную радиостанцию. Через полчаса объяснений по использованию рации и клятвенного заверения, что колдовства нет, мы провели тренировку. Я отъехал на лодке пару километров от базы и вызвал Купца. Ильич кричал в микрофон, что всё слышит и ждёт поскорее моего возвращения. По прибытии предупредил Пахома, что пользоваться рацией надо осторожно, без лишних глаз. Радиосеанс назначили на двенадцать часов дня. Для определения времени Пахому были отданы часы, чему он обрадовался ещё больше, чем рации. Во избежание подозрения в связи с нечистым, я поручил заказать молебен и привести батюшку на базу, дабы он окропил строения. Через час, после нашего разговора ладья ушла в Смоленск. Началась моя легализация.

Радиосвязь состоялась немного ранее запланированного срока. Через два часа после отхода ладьи в Смоленск, Пахом вышел на связь и сообщил, что его преследует судно с разбойниками, и так как против течения ему не выгрести, то ладья идёт назад. Тати совсем рядом, и помощь нужна как никогда. Время было дорого, потерять купца мне не хотелось, слишком многое было поставлено на него. Я, Савелий и ещё четыре бойца спешно грузились в лодку. Из оружия взяли мой карабин, бойцы были с мечами, арбалетами, в касках и бронежилетах. Поверх бронированных, мы нацепили спасательные. Пришлось пояснить, что они удержат на воде, если случиться свалиться за борт. Лодка выжимала всё, на что была способна. Через тридцать минут мы заметили купеческую ладью. Разбойники уже были от неё в нескольких метрах. По рации я приказал Пахому, чтобы правил к берегу, таким образом, разбойники попали под прямой выстрел. Мы подошли метров на семьдесят, своих бойцов предупредил, что будет шумно, пугаться не следует, и открыл стрельбу из карабина с глушителем. Много ли я настрелял, не знаю. Но кормчий разбойников был убит. Бандитский струг развернуло, и тут уже сработали арбалеты. Три раза я менял магазин. Когда мы подошли к борту судна Пахома, пираты не подавали никаких признаков жизни. Перебравшись на ладью, мы сблизились со стругом. Два бойца перепрыгнули на него.
- Живых нет. – Крикнул один из абордажной команды.
Ратибор вырезал арбалетные болты, подобрал оружие, топоры и пару дубин. Трупы скинул за борт. Из двенадцати пиратов четверо были убиты из арбалета, остальные приняли смерть от пуль. На таком расстоянии борт лодки не защитит от свинца.
При обыске струга нашли кучу коротких верёвок, мёртвую женщину и несколько колодок на шею. Погибшие были охотниками за живым товаром. Привязав призовое судно к ладье, я поздравил купца с удачным завершением боя, попросил почаще выходить на связь, пока не прибудут в Смоленск. С тем мы и отплыли. До базы ехали, не проронив ни слова. Савелий с бойцами были под впечатлением.
После прибытия ко мне подошёл сотник.
- Алексий, что за оружие у тебя такое?
Я показал карабин. Предложил сделать выстрел. Савелий замялся, но попробовал. Соломенную голову чучела просто оторвало. Подгядывавшие за стрельбой воины заулыбались.
На следующий день я привёз бетономешалку. Цемент таскал весь день. По рации наказал Пахому, чтобы срочно вёз баржи с камнем. Денег просил не жалеть. За то время, покуда мы занимались заготовкой леса, Ильич снюхался с нужными людьми. Сделал подарок жене князя, та в свою очередь настропалила мужа, и Пахом предстал пред  очами властителя земли смоленской. Князю были подарены часы от боярина из Мурманска, а от самого купца были переданы шесть полос стекла. После аудиенции у князя, с баржей нагруженной камнем последовал мытарь, который должен был сосчитать душ и оценить имущество, с которого полагался налог. Боярин из Мурманска был признан подданным князя смоленского, о чём указывала соответствующая грамота, написанная единым текстом без знаков препинания. Взятками на Руси решалось всё. Так было, так, видимо, и будет.

Отредактировано Алексей Борисов (07-02-2010 03:21:52)

0

13

Опыта в литературной деятельности нет. Буду стараться не допускать ляпов. "Я пришёл", "Я ушёл" попробую заменить. Это мой дебют. Прямую речь и знаки припинания, отредактирую после завершения боя с разведкой кочевников.

0

14

Алексей Борисов, рискнул прочитать Ваше творение. Именно рискнул, поскольку читать подобное - почти подвиг.
Начну с оценки. Наивно, рояльно, безграмотно.
Советы по работе над ошибками. Загляните сюда и сюда. Хорошая помощь в письменной речи. Первое, что Вам необходимо, изучить правила выделения прямой речи в литературных текстах. В противном случае никто не возьмется читать этот сплошной поток слов.
Что касается сюжетной линии, то загляните сюда, сюда и сюда. Надеюсь, поможет в работе и убережет от типичных ошибок начинающего писателя.
И последний совет. Не обижайтесь на тех, кто указывает вам на огрехи в Вашем шедевре. Никто никого здесь не стремится  уязвить. А вот дружеский совет - пожалуйста.
Удачи!   http://gardenia.my1.ru/smile/write.gif

Отредактировано svtsar (09-05-2009 22:41:33)

+1

15

Главное не вешайте нос. Невсегда все получается так, как хотелось бы. Надеюсь дальше дела у вас пойдут лучше.   http://gardenia.my1.ru/smile/empathy.gif

0

16

Смоленская пристань гудела. Новгородский купец, торгующий заморским товаром, наделавшим столько шума на рынке города, скупал булыжники. Монетка серебра за возок,наполненный камнями, размером с голову человека. Деньги на земле валяются, где такое видано было. Женщины отправляли своих детей собирать камни, подростки сколачивали ватажки, и умыкнув телегу со двора, работали на свой страх и риск, не сообщив об этом родителям. Через день город облетела весть, что на торгу появились кубки из прозрачного камня, под названием стекло. Люди приходили, приценивались, но покупать отказывались. Расстроенный Пахом, выставил перед лавкой двух приказчиков и заставил их попивать морс из стаканов. Должного действия реклама не произвела, было продано две штуки приезжему киевлянину, и всё. Однако события приобрели несколько криминальный оборот. Перед закрытием рынка, лавку навестил тот самый киевлянин, его заинтересовала подзорная труба. Торг не принёс результатов, однако ночью, бдительная стража, прикормленная Пахомом, схватила шайку воров. В главаре Ильич опознал своего покупателя. В итоге выяснилось, что струг, который использовался для перевозки камней, киевлянину был очень знаком. Да настолько, что принадлежал ему. Пахома пасли несколько дней, отомстить за побитых разбойников хотели ограблением и поджогом склада купца.

Отредактировано Алексей Борисов (09-05-2009 23:47:09)

0

17

Большое спасибо за критику. Свои ошибки я вижу. Пишу, как собирают автомобиль. Сначала каркас, затем начинка. Оказывается это неправильно. Буду исправлять.
Если кто знает построение монгольского лагеря при переходах, буду признателен за ссылочку.
С днём победы!

0

18

Алексей Борисов написал(а):

Монетка серебра за возок камней размером с голову человека

Алексей, не совсем понятно - возок размером с голову человека или камни размером с голову, и возок таких камней стоит монетку (кстати какого номинала?)

Отредактировано А-1 (09-05-2009 23:44:19)

0

19

А-1 написал(а):

Алексей, не совсем понятно - возок размером с голову человека или камни размером с голову, и возок таких камней стоит монетку (кстати какого номинала?)

Про камни исправил. Цена телеги с камнем для меня загадка, в то время, согласно первоисточникам, в Смоленске умели изготовлять сверхпрочный кирпич. Строили ли из булыжника, я не знаю. Если есть информация по данному вопросу, сообщите.

0

20

На суд Ильича не вызвали, судить было некого. Главарь сбежал из поруба, а двое подельников скончались на дыбе при допросе. Беда, как обычно не приходит одна, лавку стали обходить стороной. С чьей-то подачи, товар Пахома стали называть дьявольским. Купец поначалу решил, что это происки завистливых конкурентов, однако мысль эту отбросил. У монополиста нет конкурентов, есть только недоброжелатели. Для их выяснения был отправлен Евстафий, брат жены Ильича. Подающий надежды на торговом поприще, родственничек обладал даром моментально оценивать ситуацию и извлекать выгоду из сложившихся обстоятельств. Был незаменим в щекотливых делах, и если б не прокол с чудо-лодкой, то вообще не имел нареканий. Будучи в Бирке, сумел пустить слух, о караване с медью, который вот-вот придёт, после чего, Пахом скупился так, что утроил свой капитал в Новгороде.
Через день Евстафий доложился о проделанной работе. Воду мутил настоятель церкви Михаила Архангела, той, что была построена ещё при Давыде Ростиславиче. Пахом решил не откладывать дело до завтра и отплыв по реке на пару вёрст связался по рации со мной. Решались сразу два вопроса. Первый – это поп с обрядом освящения строительства крепости во избежание нехороших слухов, второй – получения поддержки церкви в торговых делах. Выслушав рассказ купца о его приключениях, договорились о встрече на реке. Чудо механической мысли в виде швейной машинки с запасом ниток перекочевало в резиновую лодку.  Отцепив от цепочки золотой крестик, намазал клеем, прижал к корпусу, теперь всё богоугодно.
Восемь вечера, мы идём по реке. Савелий научился управлять лодкой, теперь есть возможность прокатиться в качестве пассажира. Не удержался и опустил ладонь в реку, на шлюпочной стажировке это называлось «пустить леща». Мелочь, но воспоминание о юности обрадовало меня. Много лет назад, в Севастополе, на первом курсе военного училища мы старательно гребли на шестивёсельном яле, а рулевой мичман рассказывал о флотских традициях; гребец, сломавший весло у основания рукояти получал отпуск домой. Конечно, мысли были о доме, и мы гребли с удвоенной силой в тайне мечтая переломить весло. Боже, как давно это было, где теперь страна, которой давал присягу? А может название страны никогда и не менялось, есть Русь, она никуда не делась. Клятва, данная СССР равна присяге данной Руси. Что ж, я буду защищать Родину, в каком бы времени она не находилась, во имя памяти деда, сгоревшего в танке под Брестом, во имя моих сокурсников, погибших на «Курске», во имя женщин и детей, которые с надеждой смотрят на нас, на защитников Отечества.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Смоленское направление