Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Валерия Белоусова » "Ра-а-скинолась море ширрроко-о-о....."Кино-рОман про пиратов... 2


"Ра-а-скинолась море ширрроко-о-о....."Кино-рОман про пиратов... 2

Сообщений 1 страница 10 из 288

1

Воть.

+1

2

По традиции, новцю тему необходимо начать с проды. Иваныч, АУ!

+1

3

Вот ведь ...написал такое сообщение,нажимаю отправить-а форум мне сообщает-максимальное число сообщений в теме...  http://gardenia.my1.ru/smile/wall.gif 

Rilke  написал(а):

Случайно, товарисч не приложил свои шаловливые ручки к созданию "Поалей Цион" ?

Эт вряд ли(с)
Товарищ-выкрест,а "Поалей Цион"-весьма сионистская партия левого уклона.В основе её идеологии-создание еврейского государства рабочих в Земле Израиля.Один из истоков партии МАПАЙ,которой руководил Давид Бен-Гурион.Так что можно сказать что именно эта идеология и лежала у истоков создания гос-ва Израиль.
Сходство вызвано словом Цион.Цион-один из иерусалимских холмов,впоследствии стал синонимом Земли Израиля.(отсюда и пошло слово сионизм и т.д.)В А-тикве(гимн Израиля)даже есть строка-Земля(Страна)Циона и Иерусалима.
Почему означенный капитан не сменил фамилию при крещении я не знаю,возможно было некое ограничение,а "Поалей Цион" означает "рабочие Сиона"или, "Рабочая Партия".
Где-то так.

+1

4

...Особенностью крепости было то, что в  Свеаборг, как в крепость второстепенную, отправляли «трудных», то есть неблагонадежных, склонных к пьянству и прочим шалостям солдат и матросов.
В Российском государственном архиве военно-морского флота сохранился замечательный документ, название которого говорит о многом: «Дело о втором побеге со службы , а также о третьем промотании казенных вещей фейерверкером Кузяевым».
Еще в конце 1903 года командование Свеаборгского порта отмечало, что «из-за переполненности дисциплинарной части военно-сухопутное ведомство прекратило прием нижних чинов флота, которые отбывали наказание в экипажных карцерах, на судах, тюрьмах и арестантских домах». Нарушителей было столько, что не хватало тюрем.
Причины неповиновения солдат и матросов были схожими. Например, матрос второй статьи двенадцатого флотского экипажа Табатиров на следствии показал, что в «неудовлетворении нижних чинов по положению они видят, что начальство об них не заботится». Подследственный заявил, что «он матрос не второй статьи, а первой, и уже полгода не получает разницу между новым и старым окладом жалованья».
В марте 1904 года минная рота Свеаборгской крепости пожаловалась командованию, что «не получает денег за винную порцию». Еще со времен существования парусного флота замерзающим на промозглом ветру матросам полагалась чарка водки. Можно было от нее отказаться и в качестве компенсации получить в конце службы некоторую денежную сумму.
Лишить русского человека водки! Ужас.
Но... Командование Свеаборга на жалобу не отреагировало (возможно, преднамеренно провоцируя их? ), и на следующий день рота отказалась выходить на занятия. Матросов тут же разоружили и арестовали.
Ночью 8 марта за минеров вступились артиллеристы, которые разобрали оружие и захватили четыре острова. Утром восставшие обстреляли катер «Выстрел» с двумя офицерами и взяли их в плен. Одного офицера отправили на гауптвахту, где позднее зверски убили штыками, а второго сбросили на лёд с мостика , а потом утопили в специально прорубленной проруби со словами: «Собаке — собачья смерть». Несчастный стал первой жертвой Свеаборгского восстания. Увы, не последней...жертвами стали не только большинство офицеров, но и проживавшие на Госпитальном острове члены их семей. Об участи несчастных женщин и детей больно говорить...
В тот же день бунтовщики подняли красный флаг и начали артиллерийский обстрел Комендантского острова, на котором размещались начальство и верные правительству войска. Возглавили восстание  офицеры — подпоручики Емельянов и Кохановский. Цион мудро руководил бунтом с берега. Противоположного.
В Гельсингфорсе восставших поддержали матросы на полуострове Скатудден. Матросы арестовали некоторых командиров и попытались привлечь на свою сторону экипажи стоявших у причалов кораблей (постановщиков мишеней «Кречет» и «Ласка», транспорта «Ъ»), однако корабли ответили пулеметным огнем. Бунтовщики почти двое суток обстреливали Комендантский остров, разрушили дом коменданта и многие укрепления. К вечеру 9 марта казалось, что бунт удался и его можно будет называть восстанием.
... «Император Александр III» комплектовался чинами Гвардейского Флотского экипажа! Поэтому было абсолютно понятно, почему новенький, только летом прошлого года прошедший испытания корабль шёл под флагом Михаила...
Вместе с ним шли «Николай I», «Сисой Великий « и «Наварин»...
Для подавления мятежа- более чем достаточно!
...»Черт, чёрт, чёрт!»- командир , капитан первого ранга, потомок первого русского солдата, Николай Михайлович Бухвостов оторвал от глаз тяжёлый бинокль...
«Где наши разрывы? Вениамин Александрович , Вы что-нибудь видите?»
Старший артиллерийский офицер, лейтенант Эллис Первый, тоже был в недоумении...
«Должны же быть разрывы?»
... Но разрывов двенадцатидюймовых снарядов «Александра III» на верках Свеаборга — отмечено не было...
Когда мятежники выкинули белый флаг, и всё закончилось- первое, что увидел Михаил, вступивший на плац , был 12-ти дюймовый снаряд, мирно лежащий прямо у подножия мачты с флагом...
В качестве снаряжения снарядов образца 1892-го года русские применяли мокрый пироксилин! Чтобы предохранить снаряд  от  преждевременного взрыва при ударе о броню: в отличную взрывчатку - сухой  пироксилин добавлялось 30% воды, из-за чего он труднее и хуже взрывался.
А к этому добавили ещё взрыватели снарядов с  чрезвычайно  тугими пружинами, которые вообще очень редко вызывали детонацию... поэтому русские снаряды не взрывались!
Высшие адмиралы российского флота в качестве взрывчатой  начинки для снарядов категорически  отвергли  меленит  (это  просто французское название пикрата свинца) -  самое  мощное  взрывчатое вещество того времени.
Но  во всех зарубежных флотах (в  отличие от русского) это вещество напротив - стало главным видом взрывчатой начинки для фугасных снарядов. Особенно  широко  использовали его в японском флоте.
     Надо сказать, что меленит по своей взрывчатой  силе  до  сих пор практически нисколько не  уступает  самым  современным  видам взрывчатки, появившимся на сто лет позже.  
    Причём капитан 2 ранга Семёнов грешит против истины,  утверждая, что японцы в бою у острова Киллинг применили  какой-то  особо мощный и секретный вид якобы не известной никому в мире взрывчатки. Наоборот, всё было заурядно просто. Для большей  безопасности использования  в  снарядах   любую    взрывчатку    флегматизируют - из-за чего уменьшается её взрывная сила.
А японцы просто уменьшили флегматизацию начинки своих снарядов (из-за  че го иногда у них снаряды взрывались даже в стволах своих  орудий).
Поэтому мощность взрыва обыкновенного меленита резко возросла,  а вот надёжность его -  наоборот,  ухудшилась.  И  уж  подавно  эти хвалёные японские снаряды вообще  не были способны пробить самой тонкой брони (они взрывались  при  любом прикосновении к ней).
То есть никакого секрета особо  сильной взрывчатки у японцев не было.
     Для русского флота тоже предлагали снаряды начинённые  меленитом изготовленные на заводе Рудницкого, причём очень тонкостенные фугасные бомбы  с  большим  весом  взрывчатки. 
Но  начальник ГМШ З.П.Рожественский ответил, что такие снаряды русскому флоту не нужны.
Ему даже предлагали принять хотя бы небольшое количество этих мощных бомб на всякий  случай,  но  тот ответил категорическим отказом.
     Мало того, логика развития боеприпасов в русском и  японском флотах происходила в прямо  противоположных  направлениях.  После первых сражений с  порт-артурской  эскадрой  японцы  через  своих шпионов быстро узнали, что повреждения русских кораблей очень малы, и приняли решение резко увеличить взрывную силу своих  снарядов.
Для этого они срочно разработали очень чувствительные новейшие взрыватели Идзюина, срабатывающие даже при  ударе  снаряда  о пеньковый трос, и  уменьшили флегматизацию взрывчатой  начинки  своих снарядов.  
    А русские, наоборот, снаряжая в поход  Вторую  Тихоокеанскую эскадру, применили тугие взрыватели системы Бринка с большим  замедлением действия, и самое главное, по  свидетельству  академика А.Н.Крылова УВЕЛИЧИЛИ ФЛЕГМАТИЗАЦИЮ пироксилина,  подняв  процентное содержание влаги вместо обычных 15 %, аж до 30  %. Де, в тропики поплывут...а там жарко.
От этого мощность взрыва этого ВВ ещё  более  уменьшилась. По данным В.Ю.Грибовского,  японский меленит  в четыре раза превосходил по фугасному действию мокрый русский пироксилин! Но ведь это если исходить из  условия одинакового веса взрывчатки, а на самом деле японский  снаряд одинакового калибра с русским содержал вес взрывчатки  в  5,8 больше!
То есть превосходство в силе взрыва надо  перемножить  на превосходство в количестве ВВ. Поэтому японский снаряд одинакового калибра — взрывался в двадцать три раза сильнее русского!
Разумеется, это было сделано с ведома адмирала Рожественского.
Но... Он предполагал, что Вторую эскадру отправят  только  для  демонстрации силы, но никак не для боя с противником, поэтому  огромный вес воды в снарядах не имел никакого для него значения.
«Александр III» как раз и был снаряжён этим новым боекомплектом...
... Государь с интересом рассматривал выложенные в рядок на плацу Артиллерийского острова абсолютно целенькие снаряды русского броненосца. Потом внимательно посмотрел в глаза Рожественскому :»Зиновий Петрович, а у тебя кортик, часом — не картонный?»

+10

5

Вайу написал(а):

Товарищ-выкрест

Вообще, г. Солженицын в 200 годах так прямо обрушивается на бедного Циона, показывая, как злобный жид заварил кашу безнадёжного мятежа, а сам потом того-с...слинял!
Ну, во-первых, в реальной истории мятеж был вовсе не безнадёжным...его должен был поддержать Кронштадт.
Во -вторых, думаю, что Цион поступил , конечно, бесчестно- бросив доверившехся ему людей. Раз ты руководитель бунта - стой до конца на мостике, как капитан второго ранга Шмидт...и гордо взойди на эшафот. Вместе воровали- вместе и ответ держать(с)
Сосал-дэмократ, что  с него возьмёшь...Гершуни или Дора Бриллиант, эсеры-бомбисты- так бы не поступили.Это были суровые и честные ребята...пощады не давали- и помилования не просили.

+3

6

Хочу сразу заметить,слово "выкрест" употреблено мной не с целью кого-либо оскорбить или чего-то такого.Так издавна у евреев называют бывших соплеменников,принявших христианство.
По поводу последней проды..не всё так однозначно со снарядами 2-й ТОЭ..да и 1-й тоже.Конечно,если бы нормально отстреливали снаряды с каждой партии то многого удалось бы избежать,да и сам факт,что только после Цусимы додумались нормально обстрелять на ЧМ старый броненосец и поняли,как действуют снаряды на противника-не есть хорошо,но в том-то и дело,что эти лёгкие бронебойные снаряды вполне подходили под концепцию эскадренного боя принятую в РИФ,ии на дистанциях боя,к которым РИФ готовился они были вполне к месту.
Вот только жизнь доказала,что дистанция боя изменилась.

+1

7

Rilke написал(а):

адмиралу остается по обычаю самураев совершить сэппуку.

Это Рожественский-то?Сепуку?Да Вы что?
Ему Георгий за бой Весты,по его выражению-жёг грудь,но носить он его не перестал.И принять не отказался..
Где вы у этого гения честь нашли?
Найдёт он на кого списать.
P.S.На самом деле,многие на Цусиме со мной не согласятся по поводу этого адмирала и вероятно будут правы,но...факты ,ИМХО,достаточно чётко вырисовывают его среди причин Цусимы в частности и всей РЯВ вообще(в части готовности и действий флота).

+3

8

Холера-Хам написал(а):

меленит

мелИнит

+1

9

... Если бы Рожественский был самураем, то тут же и совершил бы приличествующее сеппоку...куда там! Иным ссы в глаза... то есть в упор , прямо говори, что с боем парохода «Веста»- что-то не так, как записано в вахтенном журнале... а он всё- Божья роса! То есть- «Георгий» жжёт его грудь, но ордена не снимает...
Нет. Клинок кортика был у вице-адмирала настоящий, хорошей златоустовской, амосовской булатной стали...
А вот снаряды ...
«Господа, позвольте сообщить вам пренеприятное известие- снарядов у флота российского — нет...что есть? Болванки есть. Наподобие тех, которыми китайцы по япошкам при Ялу стреляли...там хоть двенадцатидюймовые были песком заполнены. Не так обидно- да и дешевле,  гораздо.
Благодаря некоторым...деятелям, не будем уточнять кому...я понятно выражаюсь, Зиновий Петрович? эх, дать бы по роже кое-кому, да  это делу не поможет - наши снаряды не взрываются...
Что будем делать? Попрошу выражаться кратко. Война фактически началась!
Кто сказал- отдать японцам пол-Сахалина и быстренько подписать мирный договор?
А. Шутка.
А я вот тоже- ради шутки, Сергей Юльевич, возьму- и поименую Вас графом Полусахалинским. Потомству в пример. Быстренько.
Что значит- переоснастить? Когда и чем? Наша промышленность не готова поставить столько пироксилина, а взрыватели... вообще швах. Обуховский трубочный забастовал, господа! Единственный завод... И самое главное — время, время...вряд ли англичанка нам его даст...
Граф Игнатьев?»
Впервые выступающий на совещании такого уровня, Игнатьев, кавалергард, слегка смутился — но вспомнил, как на Пасху 1899 года без рейтуз явился — на пари- в Офицерское собрание, и приободрился мигом:»Докладываю.
Шнайдер и Крезо, ссылаясь на ...э-э-э...нейтралитет...в продаже снарядов отказали.
Крупп и Тиссен- с радостью , но... основной калибр германского флота 28-см, и двенадцать дюймов они поставлять не готовы. Нужна оснастка, технологические карты...так что не раньше июля.
В Северо-Американских Штатах Бетлехем-стил поставить готова что угодно и кому угодно, но-мерзавцы,  просят предоплату в сто процентов. Не надули бы...»
«Кредит?»
«От еврейских банкиров, Ваше Императорское Величество?»
«Вопрос снимается...Так, какие ещё варианты?»
Рожественский робко поднял руку, как «камчадал»-двоечник:»»Ваше Императорское Величество, а может... у Военного Ведомства... занять?»
Генерал-Адъютант Сахаров, Военный министр, по свидетельству очевидцев- был человеком вялым, ленивым и мелочным...
Однако здесь он просто взорвался :»Как?! Передать снаряды...и кому? Какому-то...флоту... Да флот до сих пор не расплатился с нами за передачу пятидесяти меленитовых бомб в Артуре! И...  Ещё хотите?! Вот вам!»
И фигура из трёх пальцев, коей японские гейши приглашают клиентов, оказалась у носа Рожественского...
При ином Государе- и ведь сошла бы эта выходка Сахарову... но не при этом. Нет, не при этом.

Отредактировано Холера-Хам (11-10-2009 22:58:30)

+8

10

Холера-Хам написал(а):

А я вот тоже- ради шутки, Сергей Юльевич, возьму- и поименую Вас графом Полусахалинским. Потомству в пример.

Что, и здесь Витте не повесят? Да что ж такое-то!!!

Холера-Хам написал(а):

И фигура из трёх пальцев, коей японские гейши приглашают клиентов, оказалась у носа Рожественского...

"Денег моих захотел, буржуй? Раскрывай рот пошире: вот тебе х...!" (с)   http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Валерия Белоусова » "Ра-а-скинолась море ширрроко-о-о....."Кино-рОман про пиратов... 2