Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » 80 лет форы.../2


80 лет форы.../2

Сообщений 11 страница 20 из 688

11

Согласившись с товарищем Brizом по поводу технологичности, я и заменил шестерку на восьмерку.

0

12

Рысенок написал(а):

Вон на дорогах 407, 408, 412 Москвичи вполне встречаются

это слишком живучие агрегаты, если б УМПО не перестало производить запчасти в нормальном количестве и нормального качества - совсем не было бы проблем

Briz написал(а):

Заменить инжектор на карбюратор - как два пальца об асфальт,

присоединяюсь

Briz написал(а):

одно полусущественное отличие конструкции двигателя ВАЗ 2111 (1,5 л) от двигла ВАЗ 21083 (1,5 л)

трамблер , вернее его отсутствие на инжекторе и другой шкив для агрегатного ремня, приспособленный под работу с датчиком КВ
а по 1,6 коленвал и поршневая?
А 08-09-099-13-14-15 семейство действительно гораздо проще и дешевле в производстве, ремонте и обслуживании, чем 01-07, да и при этом ходовая надежнее

0

13

Рысенок написал(а):

Помнится, вместо принтеров использовались печатные машинки, ЕМНИП...

Угу, "Консул". Его скорее использовали вместо клавы и монитора, устройство ввода-вывода ЕМНИП

0

14

Briz написал(а):

Вообще-то в СССР уже существуют и вовсю используются телетайпы (старт-стопные телеграфные аппараты). Чем они-то вас не устраивают в качестве устройства ввода-вывода?

Разве я писал что не устраивают?

0

15

Sverm написал(а):

Угу, "Консул"

Оно. В такой своеобразной машинке, как АРМ НАИРИ 4 при её помощи прогоняли перфоленту и потом чистили ошибки, а также загоняли инфу в машину. Вполне может пригодиться как принтер для текстов. Там же в этом комплексе стоял агрегат, выводивший чертежи на бумагу.

0

16

Тут проблема больше с телевизором ибо с электронно лучевой трубкой (а только такой годен в качестве монитора) появились только в 1945 (или 47) годах. Другое дело лампы с металлическим баллоном типа 6ж4 для самолётных и танковых радиостанций (чтоб не бились) , силовые полупроводниковые диоды (это В ПЕРВЕЙШУЮ очередь ) ибо выпрямители на радиоаппаратуре ламповые и генераторы в машинах тогдашних ПОСТОЯННОГО тока (а изза этого недозаряд аккумуляторов , плохая заводка и низкий срок службы и тусклый свет). А вообще поздоровею и по технологиям имеющим отношение к радио электротехнике и медицине поподробнее напишу.

0

17

По-моему быстрее всего в СССР-1941 можно наладить производство точечных германиевых диодов. Которые позволят заметно (на 1 лампу) упростить радиостанции (дететектор) и улучшить их характеристики (смесители, компрессоры сигнала).

А ЭВМ можно делать и на лампах, и на реле. Главное - для их эффективного использования необходима слаженная команда инженеров (разработчиков и эксплуататоров), учёных (прикладных математиков) и операторов.

Поэтому про кибернетику и электронику Устинов должен докладывать по-моему так:

Огромный скачок делает радиотехника. Мы уже наладили производство полупроводниковых диодов и модернизацию радистанций (1) с их использованием. Ведутся работы по полупроводниковым триодам, но они значительно сложнее в изготовлении и потому пока получены только лабораторные образцы. Внедряются новые технологии, например, печатные платы (2). Благодаря этому, а также переводу радиозаводов на трёхсменную работу нам удалось добиться оснащения всех вновь выпущенных танков и самолётов радиооборудованием. (3)

Есть результаты по вычислительной технике. В лаборатории №512 (4) создан электромеханический вычислитель, успешно применённый, совместно со специалистами из ведомства Голикова (5), для расшифровки немецких радиограмм.

1) Реальное занятие радиолюбителей 60-ых годов: заменять сгоревший кенотрон диодами или даже селеновыми столбиками, подпаянными к его (покойного кенотрона) цоколю.

2) Печатные платы в 41-ом были чудом западной техники, советская радиотехника ещё до 60-ых делалась объёмным монтажом.

3) Вряд ли удастся так сильно увеличить производство радиостанций, но простых радиоприёмников наклепать, думаю, могли бы.

4) Номер дан от фонаря. Просто круглое число.

5) На Голикове не настаиваю. Настаиваю на том, что работы велись совместно со спецами-криптографами из разведки. Первое реальное применение ЭВМ было именно для взлома вражьих шифров.

+1

18

Зануда написал(а):

5) На Голикове не настаиваю. Настаиваю на том, что работы велись совместно со спецами-криптографами из разведки. Первое реальное применение ЭВМ было именно для взлома вражьих шифров.

ИМХО и в "атомном" проекте от них польза будет не малая

0

19

Еще артиллеристы (особенно морские) были бы в восторге от ЭВМок

0

20

Коллеги, вы правы, но есть маленький нюанс: Устинов рассказывает о полученных или гарантированных в ближайшие месяцы результатах. А в криптографии, при расшифровке радиограмм, осязаемые результаты получить, кажется, проще всего. По крайней мере там достаточно целочисленной арифметики (и булевой алгебры) небольшой разрядности.

Для ядерного же проекта необходимы вычисления с плавающей точкой. Как и артиллеристам-баллистикам.

А тем артиллеристам, кто непосредственно стоит у орудий, обычно эквипенильно, как устроен прибор, выдающий им упреждение, возвышение и тому подобные поправки. Главное, чтобы он был надёжен и достаточно быстр, чтобы успевать к следующему выстрелу. ПУАЗО до 60-ых годов были, AFAIK, электромеханическими. Причём в 41 году у реального СССР с ними были серьёзные проблемы (колиество, качество изготовления, надёжность и удобство в применении.

Короче, в быстрое и массовое распространение вычислительной техники я не верю. Знания "попаданцев", конечно, позволят сделать грандиозный рывок, но длиться он будет несколько пятилеток.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » 80 лет форы.../2