Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » 80 лет форы.../2


80 лет форы.../2

Сообщений 21 страница 30 из 688

21

Den_Ev написал(а):

Еще артиллеристы (особенно морские) были бы в восторге от ЭВМок

У них уже есть АВМ, которые пока лучше, чем ЦЭВМ.

Зануда написал(а):

Знания "попаданцев", конечно, позволят сделать грандиозный рывок, но длиться он будет несколько пятилеток.

Тут главный плюс--отсечение заведомо тупиковых и неэффективных путей развития, с концентрацией ресурсов на наиболее выгодных решениях.

0

22

Зануда написал(а):

А ЭВМ можно делать и на лампах, и на реле. Главное - для их эффективного использования необходима слаженная команда инженеров (разработчиков и эксплуататоров), учёных (прикладных математиков) и операторов.

Можно, но лучше сразу ориентироваться на полупроводниковую технику, даже не очень совершенную. Лампы для ЭВМ в тех условиях - это тупик, у них была очень низкая в итоге надёжность, этих ламп надо было огромное количество и все сопутствующие проблемы. Они очень дорого стоили из-за этого.

В РИ после появления транзисторов ламповые ЭВМ очень быстро сошли со сцены, хотя транзисторные после появления ИМС держались относительно долго.

Отредактировано Mike77 (15-10-2009 15:14:57)

0

23

Mike77 написал(а):

Можно, но лучше сразу ориентироваться на полупроводниковую технику, даже не очень совершенную. Лампы для ЭВМ в тех условиях - это тупик, у них была очень низкая в итоге надёжность, этих ламп надо было огромное количество и все сопутствующие проблемы. Они очень дорого стоили из-за этого.

Вообще-то у первых транзисторов надёжность тоже была не очень. И стабильность параметров, и их разброс от экземпляра к экземпляру...

И, повторюсь, ЭВМ сама по себе так же бесполезна, как танк без экипажа. Нужны люди, способные применить её для решения насущных задач. Математики, разрабатывающие методы решения задач, программисты, превращающие формулы и алгоритмы в машинные коды, операторы, вводящие исходные данные...  Для большинства из них в принципе не важно, на какой элементной базе работает ЭВМ.

Короче, если бы я был султан, то сразу бы начал строить ЭВМ на том, что есть. Будь это хоть лампы, хоть реле, хоть пневматика. Главное - чтобы архитектура была правильной. И программисты с "железного феликса" без проблем пересели бы на БЭСМ-1.

// Кстати, американцы свой ядерный проект поначалу обсчитывали, посадив много-много солдат за арифмометры. Это красочно описывал Фейнман.

0

24

А вот первые попытки создания микросхем и микросборок (хотя бы и 2-3 транзистора на одном кристалле) это надо сразу пытаться. В автомобилестроении напряжение с 6 до 12 вольт повысить (полуторки со своими 6 вольтами всех достали дед говорил) . В аккумуляторостроении напереть на серебряно-цинковые аккумуляторы (а то и сегодня низкий срок службы а ведь удельная ёмкость наибольшая) . Медицину поднимать и фармпромышленность. Формулы препаратов и химические названия в любом справочнике в медсанбате есть, зато какой плюс, только производство разворачивать , ни на исследования ни на испытания тратится не надо. То же и с нефтеразведкой. Любой учебник географии и БСЭ в помощь.

0

25

Зануда написал(а):

Вообще-то у первых транзисторов надёжность тоже была не очень. И стабильность параметров, и их разброс от экземпляра к экземпляру...

Да, надёжность и параметры точечных транзисторов действительно были неважные.  Но по крайней мере, разброс параметров для цифровых ЭВМ не создает больших проблем.

И все-таки, я склоняюсь к тому, что лучше бы сразу делать транзисторную ЭВМ, это  даст опыт и в конструировании вычислительной техники, причем такой опыт, который можно переносить и в ИМС и сразу опыт налаживания производства полупроводников и что тоже важно, транзисторные ЭВМ практически на порядок дешевле ламповых, в том числе и в эксплуатации. 

Создание же эксплуатация ламповой ЭВМ мало того, что очень дороги, но и фактически ничего не даст на перспективу, кроме подготовки математиков, но и то им толком поработать на ней не удастся. ЭВМ всего одна. Исправно функционирует реже, чем простаивает в ремонте. В тоже время для обучения можно и имеющиеся компьютеры использовать. Я так понял, что хотя бы несколько штук попали.

Отредактировано Mike77 (15-10-2009 17:20:58)

0

26

Mikki33 написал(а):

Считать ядерный проект, ракеты, ну и те же коды... Учить на бумаге и перфокартах, а то сломают в два счета.

А кто считать-то будет? Естественно допускать до работы надо только лучших. Уверен - не сломают, они пылинки сдувать станут. А так, современный компьютер, если на нем просто работать весьма сложно поломать.

Насчет учебы тоже момент важный. Конечно, поначалу учить надо на бумаге.

Между прочим, это даже сейчас полезно, потому что развивает мозг, а не кнопкодавильные рефлексы по типу, сначала нажали потом посмотрели что случилось, и если не работает жаловаться на весь мир, что дали плохой компьютер вместо того, чтобы подумать что происходит.

0

27

Зануда написал(а):

Внедряются новые технологии, например, печатные платы (2).

Подобные темы уже не раз обсуждали, например в "Харькове". Печатные платы не нужны до перехода на полупроводниковые приборы, особенно в военной аппаратуре.

0

28

witus написал(а):

Но совершенно незаменимы для массового производства.

полупроводниковой аппаратуры. Не ламповой. Не хочу в который раз всё заново объяснять. Очень кратко: да, можно и ламповую технику на печатных платах клепать, но более-менее надежно получится только при использовании миниатюрных ламп с гибкими выводами. А лампы эти нужно ещё и разработать, в нужном ассортименте, и запустить в производство... А зачем?

0

29

Briz написал(а):

Зануда написал(а):

ПУАЗО до 60-ых годов были, AFAIK, электромеханическими. Причём в 41 году у реального СССР с ними были серьёзные проблемы

Спорно. Я с этим вопросом знаком.

Не флейму ради, но для пользы дела: какой из двух моих тезисов вы оспариваете? И что можете сказать по теме (уровень развития радио- и электротехники и точной механики в СССР-1941 и возможные движения этого уровня от пенделя, данного "попаданцами")

0

30

Зануда написал(а):

ПУАЗО

Может ПУАО? Данные по упреждениям и углам не только для Зенитного огня нужны.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » 80 лет форы.../2