Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » А знаете ли вы, что...


А знаете ли вы, что...

Сообщений 1 страница 10 из 274

1

...в Св.-Георгиевской церкви Генерального Штаба (Церковь во имя Св. Великомученика и Победоносца Георгия) на потолке была изображена та часть звездного неба, которая находилась над станцией Борки в 12 час. 14 минут 17 октября 1888 г., когда в минуту крушения остановились часы в вагоне столовой Императорского поезда.
Мысль об изображении в куполе храма копии звездного неба, зародившаяся у Начальника Главного Штаба, была приведена в исполнение трудами чинов военно-топографического отдела Главного Штаба, в течение двух месяцев работавших над астрономическим расположением и прикреплением звезд. На парусном куполе над среднею частью храма на темно-голубом фоне были расположены 1200 хрустальных звезд различной величины, отполированных с гранью и наложенных с амальгамой.

В 1917 году церковь закрыта, в 1920 передана под типографию. Звезды сбиты, купол заштукатурен. В 1997-2002 церковь восстанавливали, сейчас она открыта и освящена - но уникальный купол утрачен.
Хотя фотографий купола нет, с помощью компьютерных технологий повторить сегодня работу императорских топографов особых сложностей не представляет, имхо...

+2

2

УХ!

0

3

Годзилко написал(а):

УХ!

Сильно! А идею кинут в массы?

0

4

Def написал(а):

...в Св.-Георгиевской церкви Генерального Штаба (Церковь во имя Св. Великомученика и Победоносца Георгия) на потолке была изображена та часть звездного неба, которая находилась над станцией Борки в 12 час. 14 минут 17 октября 1888 г., когда в минуту крушения остановились часы в вагоне столовой Императорского поезда.
Мысль об изображении в куполе храма копии звездного неба, зародившаяся у Начальника Главного Штаба, была приведена в исполнение трудами чинов военно-топографического отдела Главного Штаба

Откровенно не понял: ЗАЧЕМ это было сделано?

0

5

Sled написал(а):

Сильно! А идею кинут в массы?

Не-а... В обсуждениях в основном превалирует: "фотографий нет... чертежей нет... неповторимая работа... топографы... большевицкие вандалы... навеки утрачено..."
А на самом деле...
Берем старый добрый RedShift 5.1. Координат Борок не знаю, но для такой точности и координаты Харькова подойдут уверенно ... старый стиль...  то есть нас интересует 30.10.1888 по новому стилю.
Теперь надо:
1) Краска темно-голубого цвета (идем на строительный рынок, заходим в магазин Тикурилла, выбираем оттенок голубого, заказываем, ждем пока колеровальная машина сделает нужное количество краски нужного цвета)
2) Плоттер чтобы распечатать карту неба в меркаторской проекции в размер купола. Можно и без него, но так точнее.
3) Около 12 сотен "хрустальных" заготовок для звезд.
4) Бригада таджиков реставраторов которые сначала покрасят купол, потом закрепят распечатку, укрепят вышеуказанным способом "звезды", снимут распечатку.
Затрат..... ну не больше тысячи баксов. :)

0

6

Def написал(а):

Затрат..... ну не больше тысячи баксов.

Вот поэтому и не делают - украсть нечего...

+1

7

П. Макаров написал(а):

Откровенно не понял: ЗАЧЕМ это было сделано?

Фишка такая... :) Военные - они такие - хлебом не корми - дай выпендрица...
Вот зачем, скажите, конно-гренадеры с 1831 г. переставляли навершие штандарта (где у орла было отбито пулей правое крыло) при замене знамен в 1851, 1860 и 1875 годах? На каждом смотре же их драли...
А ахтырские гусары, сохранявшие  коричневый цвет мундира, даже будучи драгунами, аж до 1914 года? Зачем?
А зачем красный командир, старпом лидера эсминцев "Ташкент", покупал за свой счет краску, чтобы его боцмана делали уставной шаровый цвет особого колера - с голубоватым оттенком? Все крымское побережье узнавало "Голубой крейсер" (прости Господи - неиспорченные были люди... :)

ЗЫ. Вообще-то я открыл эту тему, чтобы вы клали сюда все, чему удивились... дабы поделиться. :)

Отредактировано Def (03-11-2009 00:35:54)

0

8

Итак, продолжаем...
А знаете ли вы, что в 1993 г. мировоззрение поляков изменилось на 90 градусов?
Как следует из опознавательных знаков польских ВВС
1921-1993 гг. http://s45.radikal.ru/i109/0911/68/768f69c6fc04x.jpg
сейчас          http://s02.radikal.ru/i175/0911/63/4bdc1a150106x.jpg

0

9

... Мао прекрасно писал по русски?
http://i072.radikal.ru/0911/35/568816afcdb2.jpg

0

10

Def написал(а):

Фишка такая...  Военные - они такие - хлебом не корми - дай выпендрица... А зачем красный командир, старпом лидера эсминцев "Ташкент", покупал за свой счет краску, чтобы его боцмана делали уставной шаровый цвет особого колера - с голубоватым оттенком? Все крымское побережье узнавало "Голубой крейсер" (прости Господи - неиспорченные были люди...  )

Да ладно, военные...

А вот зачем годах так это в 96-97-х  помещениях ВСЕХ отделов ГУВД Санкт-Петербурга и Лен.области были перекрашены в бежевый или светло-кофейный цвета? Причем, не зависимо от того, как давно в этих помещениях ремонт делали( в некоторых, ну, за пару-тройку месяцев ДО этих новомодных веяний). Кстати, краску тогда на ЭТИ мероприятия покупали в складчину за счет самих сотрудников!
А Вы говорите 1831, 1851, 1860, 1875, 1914гг.?
Данные  мероприятия проводились в конце 20 века!  http://gardenia.my1.ru/smile/wall.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » А знаете ли вы, что...