Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Смоленское направление 2


Смоленское направление 2

Сообщений 1 страница 10 из 903

1

Новая страница
План первого этапа сражения под Легницей (апрель 1241 г., 2-ой день Пасхи)

увеличить

Отредактировано Алексей Борисов (15-12-2009 11:23:21)

+1

2

Алексей Борисов написал(а):

Новая страница

А прода?

0

3

Uksus написал(а):

А прода?

Присоединяюсь)))  http://gardenia.my1.ru/smile/regulation.gif

0

4

(кусок)
Рыцари Болеслава прошли сквозь пастухов-кочевников как нож через холодец. Степняки прыснули в разные стороны раскрывая в центре проход и попали под жёсткий удар полуторатысячного отряда Мешко с левой стороны. Опольский князь разделил отряд на две части, выставив перед Байдаром почти двести тяжеловооружённых пехотинцев, ощетинившихся копьями, прикрыв их лёгкой конницей и отрядом рыцарей Помпо де Гостерно, а сам с тысячей, двинулся вперёд, как и было условленно. Болеслав, вместо того, чтобы пройти по центру, как расчитывал Орду, завернул вправо и стал избивать лёгкую конницу монгольского войска. Приказа отступать не было и кочевники летели на землю как сочный клевер под умелой рукой косаря.
Генрих пошёл по центру. Ударить всем вместе, захватить инициативу и навязать противнику свой бой, как советовал Тороп.
- Эх, зря пытали боярина. Сейчас бы храбрый рыцарь пригодился на поле. - Думал про себя Генрих.
Пока всё получалось и без неоценимой помощи перебежчика. Сумислав почти подошёл вплотную к русским обозникам, сейчас сомнёт их и выйдет в тыл степнякам, перекрывая возможный удар Орду.
Байдар выслушав посыльного отдал приказ об атаке польского заслона. Сотня конных лучников устремилась к пехотинцам, осыпая их стрелами без какого-либо видимого результата. Немцы выстроили черепаху, прикрывшись щитами. Как только монголы организовали хоровод, с двух сторон к ним устремились конные кнехты. Бросок лёгкой кавалерии был настолько стремителен, что стрелки не упели рассеяться и отойти. Спаслись не более двадцати человек, отходя в беспорядке, пытаясь вывести кнехтов к основным силам. В ответ на уловку убегающих, Помпо приказал отступить и перестроиться. И вовремя. Байдар видя, что затея провалилась, повёл тяжёлую кавалерию в атаку, обходя строй пехоты, намереваясь ударить с тыла. Навстречу атакующей лавы степняков в бой бросилась рыцарская конница, с одновременным наступлением пехоты. Короткая сшибка и, конница Байдара завернула коней, оставляя поле боя за Помпо. Наступил паритет. Немцы потеряли половину, а от монгольского бараунгара осталось шесть сотен.
Армия Генриха ввела в бой все свои силы, создав численный перевес в центре и прорывалась к ставке Орду. Болеслав потерял практически всю пехоту, состоявшую из горняков Золотой горы, но упорно продвигался вперёд. За спиной уже был виден стяг Генриха, спешащий на помощь со своей дружиной и наёмными рыцарями, как верная лошадь пала.

- Biegajcie! - Кричал Рысёнок во всё горло.
Едкий дым от тлеющих гнилых брёвен, с разобранной накануне землянки, сдобренной горчичными зёрнами, торфом, сырыми опилками и политых какой-то гадостью застилал поле позади польской рати. Сумлислав оказался в котле. Дышать было нечем, видимости никакой. Справа, на фланге, где смешались ополченцы, сдиравших с себя исподнее и прислонявшие тряпки ко ртам, дабы было возможно глотнуть очищенного от смрадного дыма воздуха, валились от вонзавшихся в незащищённые бока стрел. Связанные в ежи брёвна не пускали коней к стрелкам. Впереди удирающие во всю прыть степняки, а за ними уже грозно стучит барабан.
- Это ловушка! - Пронеслось в голове Сумислава.
- Biegajcie! - Крик раздался почти рядом.
Толстенький шляхтич, завернул коня и помчался влево, где ещё был свободный проход. Братец-близнец припустил за ним.
- Качинский, пёсий выкормыш! Будь проклят твой род. Все вперёд! Поднажмём, Генрих прорвал центр!
Но команда Сумислава запоздала. Качинские повели поредевшую тысячу прямо под удар Орду. Два свежих мингана степняков вмяли в грязь драпающих силезцев. Чаша весов польского войска стала терять гирьки удачи. А прорвись Сумислав немного вперёд, и Орду пришлось бы сдерживать двойной удар. Рыцари Генриха довершили начатое Болеславом и вместо беззащитных спин кочевников и последнего резерва встретились с отсупающим в полной панике правым флангом своей армии. Ряды смешались, сбились в кучу. Центр стал напоминать базар, где каждый идёт в свою сторону. Немцы Помпо стали организованно отходить, но не назад, а влево. Растягивая фронт, опасаясь повторной атаки Байдара.
Огромный красный стяг на высоченном древке с изображением лика Иисуса, привязанный за спину Егорки гордо реял над полем битвы. Боярин Рысёнок извлёк свой рог, поцеловал и что есть силы дунул в него.
- Ррруумм! - Пронесся над Добрым полем сигнал Смоленского княжества.
Полк левой руки, брошенный, как расчитывал Байдар, под главный удар, не только выстоял, а сумел победить. Две с половиной сотни закованных в броню Смоленских дружинников пошли в атаку. Обойдя дымовую завесу, стальной кулак вклинился в тыл рыцарям Генриха.
- Урра! - Егорка орал и скакал за Рысёнком, держа булаву на плече.
Английские рыцари, поставленные в арьергард, стали разворачиваться и изобразили некое подобие строя. Оруженосцы создали вторую линию, но контратаковать островитяне уже не поспевали. Русские были в пятидесяти шагах и наконечники их копий готовы были вонзиться в свои жертвы.
Егорка на ходу выдернул шнур, запуская осветительную ракету прямо в центр изготовившихся к обороне рыцарей. Лошадка не успела испугаться, а скакавший впереди Рысёнок был настолько увлечён атакой, что прижал голову к груди и не заметил яркой вспышки, разлившей мёртво-белый свет за плотными рядами англичан.

Отредактировано Алексей Борисов (15-12-2009 21:14:17)

+3

5

Алексей Борисов написал(а):

Едкий дым от гнилых брёвен, с разобранной накануне землянки, сдобренной горчичными зёрнами,

Едкий дым горящих (тлеющих?)гнилых брёвен ОТ разобранной накануне землянки, сдобреннЫХ... Хммм?

Алексей Борисов написал(а):

сырыми опилками и политый какой-то гадостью застилал поле позади

ПолитыХ.

Алексей Борисов написал(а):

сдирающие с себя исподнее и прислонявшие тряпки ко рту,

1. СдираВшие.
2. РтАМ.

Алексей Борисов написал(а):

где ещё был свободный проход. Братец близнец припустил за ним.

Через дефис.

Алексей Борисов написал(а):

и последнего резерва встретились с оттупающими в полной панике правым флангом своей армии.

ОтСтупающиМ.

+1

6

Славянофил написал(а):

А по плану первого этапа сражения у Рысенка уже 1200 воинов. Возможно это объединенное русское войско? Да и ждем проду. неплохо было бы получить описание места будущего сражения

Да. Присланы ополченцы Полоцка. По договору, Ярослав отправил провиант Орду, а с ним, 300 воинов. Все вместе составили 1200 человек. Как Рысёнок вооружал обозников, готовился к битве, засылал перебежчика и скрывал амуницию своих бойцов от степняков, выложу позже.

Отредактировано Алексей Борисов (13-12-2009 17:54:16)

0

7

Первого марта караван выехал из Минска. В последний день зимы подморозило и все радовались этому событию. Месить грязь не придётся, а следовательно, и до Березины доберёмся на день-два раньше намеченного срока. Пара купцов из Моравии, без какой-либо договорённости с нами пристроились вслед и замыкали колонну, радуясь попутчикам. Вечером, на стояке, Войцех, так он представился, подарил Трюггви шкурку куницы. После чего, норвежец перестал косо смотреть в его сторону и останавливаться позади нашего поезда, давая понять, что попутчикам места нет. Второго купца звали Николай. Моравцы останавливались в трёхстах шагах от нашей стоянки, а вскоре и вовсе присоединились, благодаря Пин Янгу. Китаец нашёл общие интересы с Николаем, подолгу болтал с ним, а потом даже нарисовал тому примитивную карту своего путешествия из Китая на Русь. В таком составе мы и вышли к Берестью.
Вопреки полученной информации, городок разграблен не был. Княжеский замок стоял на острове целёхоньким, в предместье кипела жизнь, а жители поведали, что  проходили русы, взяв откуп продовольствием.
- Вот с такими мечами были. – Местный смерд показал на фальшион Трюггви. – И шелом такой же.
Под описание вооружения подходил отряд Рысёнка. Именно такой амуницией я его снабдил, но численность воинов была под тысячу, а боярин уходил всего с тремя сотнями.
- И куда направились ратники? – Спросил я.
- А кто его знает, сено уволокли, корову с козами хотели забрать, да только мы люди знающие, сразу всё спрятали. Чай не первый год живём. Князь наш, тому боярину родичем дальним приходится, вот и договорилсь миром.
Зажиточный смерд в конец запутал меня. Единственный боярин, имеющий родственные связи с литвинами у Рысёнка был Тороп. Но насколько далеко простираются эти связи, можно было только предполагать. Оставив ночевать караван в усадьбе приютившего нас смерда, мы разделились. Трюггви остался с богемцами, а я, Снорри, Гюнтер и Свиртил вместе с дамами поехали на север, вдоль Западного Буга, захватив с собой трёх лошадей. Берестеньский смерд дал в помощь трёх сыновей. Мальчишки полдороги молчали, а когда узнали, что в конце небольшого путешествия их ждут новые сапоги, вывели нас кратчайшим путём до острова, обойдя болото. В семь вечера мы были на месте.
Пробравшись через берёзовую рощу, подсвечивая фонариком, я вышел к камню. Снорька остался на берегу острова, разжигая костёр. Как только языки пламени заплясали над дровами, оставшийся отряд перешёл реку по льду. Берестеньцы остались на реке, боясь ступить на землю.
- Чего испугались? Я думала вы храбрецы, али зверя лесного боитесь? – Пошутила над мальчиками Нюра, ловко слезая с коня.
- Зверя мы не боимся, у Кругляка нож есть. Капище там старое. Людям хода нет. Мы лучше на том берегу побудем. – ответил старший из сыновей смерда.
- Снорька! Идите на мой голос! Тут поляна, подсоби шатёр поставить. – Раздалось из глубины рощи.
- Волхва разбудили. Теперь хода домой нет. – Пробурчал Кругляк.
- Ха! То не волхв древний, а дядя Лексей зовёт. Только попробуйте драпануть.
Глаза Нюры сверкнули дьявольским блеском. Огонь отражался в её зрачках, меклькая искорками. Мальчишки припухли, испугавшись не то Нюры, не то слухов, ходивших об островке, а может, просто стало стыдно, что девушка оказалась смелее их. Вскоре Кругляк сделал решительный шаг вперёд, а за ним последовали братья.
На полянке поставили две палатки для семейных, одну для Снорьки и мальчишек и одну для меня. Напоив лошадей и наскоро перекусив, мы улеглись спать. Ночью берестеньские мальчишки попытались сбежать. Дождавшись, когда Снорри уснёт, ребята тихонечько выползли из шатра, и уже было подошли к лошадям, как наткнулись на Нюру с Гюнтером.
Штауфен нёс караул, прислонившись спиной к берёзе, и казалось, что немец дремлет. За пять минут до побега, Пахомовне приспичило прогуляться. Отойдя шагов на двадцать от костра, Нюра сделала своё дело и решила скоротать часок возле своего мужа.
- Новые сапожки не жмут?
Беглецы замерли и воровато оглянулись. Выданные перед отбоем обновки были немного велики, так сказать, на вырост, что послужило шутливому замечанию Свиртила, но сейчас, было не до шуток. За спиной ухмыляющейся девушки стоял хмурый воин, направивший самострел прямо на них.
- Мы это …, лошадок проверить. – Ответил Кругляк, подбивший братьев на бегство.
- Ага …, лошадок. А то, я решила, что за мной подглядывать вздумали. А ну, живо спать! Кому сказано.
Мальчишки метнулись в палатку, разбудили Снорьку, получили заслуженного леща и вскоре всё стихло.
Непутёвых беглецов я разбудил раньше всех. Невыспывшиеся берестяне зло поглядывали друг на дружку, расчищая дорогу от поляны к реке с помощью двуручной пилы и топора. Нюра колдовала над огромной сковородой, стряпая омлет из двадцати яиц, не забывая проверять готовность каши. Гюнтер отсыпался, а Свиртил ласково поглаживал по голове литвинку, смотря на шипящий в снегу горшок
- Ой! Горячо. – Запищала Милка.
Культя ноги погрузилась в остывающий воск. Необходимо было сделать макет изувеченной части тела, дабы потом, подобрать нужный протез.
- Терпи. Без этого никак – утешал я девушку.
Когда отпечаток был готов, мне оставалось только передать его в центр реабилитации. Спустя две недели Борис Борисович отправил посылку из Москвы, в которой лежало чудо технологий моего времени. Милка впервые, за пять лет смогла подпрыгнуть.

Отредактировано Алексей Борисов (15-12-2009 11:36:06)

+4

8

Славянофил, любопытно. Планировал немного иначе, но сейчас, призадумался. У Руси не может быть союзников. Только пособники, по принцыпу: или с нами ...
По моему мнению, монгол больше интересовала Азия, и скорее всего, Ярославу было предоставлена возможность продвигаться на запад. А вот, то, что шанс был не использован, вернее плохо исполнен и стало так называемое "иго". Даниил сам захотел стать верховным правителем, тем самым усилил влияние Польши и Литвы.

0

9

Славянофил написал(а):

Дмитр убедил Батыя идти на венгров и оставить Галицию. Источник Таким образом ставленник Даниила Галицкого воевода Дмитр находится в непосредственном контакте с Батыем.

Дмитр поступил на службу. Толковыми генералами не разбрасывались. Есть мнение, что во время известных событий 10.09.1241 г на мосте через реку Шайо, король Бела IV принял перебежчика именно от Дмитра. Поход Бату чуть было не закончился.
Не хочу ущимлять заслуги Даниила Галицкого. На то время, это блестящий политик, но так и не сумевшим объединить русские земли.

0

10

Алексей Борисов написал(а):

Второго купца звали Николай. Моравцы остонавливались в трёхстах шагах от нашей стоянки,

ОстАнавливались.

Алексей Борисов написал(а):

нашей стоянки, а вскоре и вовсе присоединились, благодоря Пин Янгу. Китаец нашёл общие интересы с Николаем, подолгу болтал с ним, а вскоре даже нарисовал тому примитивную карту

БлагодАря.
Вместо третьего - потом. Хммм?

Алексей Борисов написал(а):

их ждут новые сапоги, вывели нас кратчайшем путём до острова, обойдя болото.

КратчайшИм.

Алексей Борисов написал(а):

Мы лучше на том берегу побудем. – Ответил старшый из сыновей смерда.

СтаршИй. Ответил - с маленькой.

Алексей Борисов написал(а):

Огонь отражался в её зрачках, и девушка больше напоминала богиню-охотницу, держа маленький самострел в руках, чем скромную спутницу закутанного в широкий меховой плащ Гюнтера.

Коряво. ...и девушка, державшая в руках маленький самострел, больше напоминала... Хммм?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Смоленское направление 2