Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Смоленское направление 2


Смоленское направление 2

Сообщений 21 страница 30 из 903

21

Вроде бы я вам правильно плюсик поставила? *с сомнением* было вроде 353... ну, считайте, что поставила+ ...и проду поча-аще, мур-рлык  http://gardenia.my1.ru/smile/read.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/girl_dance.gif

0

22

Боярин оказался один в полном окружении. Дозорные, под страхом порки, по его личному указу, не вступали в столкновения.
- Ваше дело смотреть и вовремя донести то, что увидели. – Вспомнил Тороп свои слова.
Значит, совсем скоро тут окажется три десятка охранения и кое-кому не поздоровится. Атаковавший его степняк оставил боярина за спиной и треснув, как дубиной, своим копьём по шапке старосте, поскакал дальше. Ещё пятеро кочевников были в сорока шагах от него, двигаясь рысью. Двое из них держали луки, ожидая, пока чудом уцелевший от удара копья воин, попытается вскочить в седло, дабы подбить на лету, как пухлую утку. Нагрудные доски бриганты из чудесной стали, держали выстрел половецкого лука отца с двадцати аршин. Проверять крепость спины, Торопу как-то не пришло в голову. И так продул тогда на спор Рысёнку, бочонок пива.
- Не дождётесь. Если суждено сегодня умереть, то не так.
Лошадь, с закреплённым на боку щитом стояла на расстоянии вытянутой руки. И вместо того, что бы вцепиться в шею коня и попытаться уже на ходу влезть в седло, боярин одновременно выхватил фальшион с кортиком и, вращая клинок восьмёркой, побежал навстречу степнякам.
-  За мной! Уррраа! – Боевой клич вырвался из горла.
Так кричали победившие на смоленском турнире воины. Торопу клич понравился, слишком созвучно было со словом Рай, он даже пару раз, втихаря от всех, потренировался в лесу, а теперь, гортанный звук рычал и звенел, сея страх в неприятеле.
Голос – мощная штука. Торопу и микрофон не нужен был, дабы перекричать дюжину современных певцов. Лошадки мародёров дёрнулись, и стрелы полетели немного выше, попав точно под траекторию движения меча. Со стороны это выглядело фантастически. Сбитые стрелы, обломками отлетели в стороны, ближайший к боярину стрелок лишился руки, так и не успевши дотянуться до колчана. Второму повезло немного больше. Кортик проткнул ногу вместе с костью, оставляя глубокую рану в боку лошади. Степняк, ехавший за стрелками, ткнул копьём и царапнул по спине товарища, нагнувшегося влево, пытавшегося ладонями зажать рану на ноге.
Тороп в это время наносил страшный рубящий удар по ноздрям лошади четвёртого, пропуская кривую саблю, опускающуюся на его голову. Ни момента замаха, ни самого удара Тороп не видел. Вложив все свои силы в один стремительный бросок, боярин надеялся только на скорость и крепость новых досехов.Последний из пятёрки кочевник, не растерялся в отличие от своих воинов. Бросил бесполезное копьё и обнажил оружие ближнего боя. Удар пришёлся по макушке. Лезвие облизало бармицу, треснуло по бронированному плечу, срезая кусок зелёного брезента.
- Собака! Получи! – Боярин стерпел боль в плече и вонзил фальшион прямо в открытое брюхо сабельщику.
Десять секунд, и от пятёрки остались только двое. Верный конь Торопа поспешив на призыв хозяина, сшиб изувеченную лошадку четвёртого степняка вместе с седоком. Останавившись справа от кормильца, жеребец лягнул задними копытами, поднимающегося с земли врага. Полная победа. Везунчик, подранивший своего товарища, бросился вперёд, подальше от смерти. Безрукий стрелок уже валялся на траве, а второго, чьи вопли всполошили весь отряд мародёров, уносила лошадь.
Тороп даже не стал садиться в седло. Везение не может длиться вечно. В десяти шагах дом старосты, старик лежит на земле, вытянув руку, указывая прямо на раскрытую дверь, из которой выглядывает голова его внука.
- Помоги! – Крикнул Тороп мальчику.
Боярин подхватил старосту за пояс и быстро поволок его в дом. Выбежавший навстречу пострелёнок кое-как подсобил занести деда, а когда в дверь втиснулась лошадь, то мальчишку вырвало. Копыта коня были в крови, а к подкове задней ноги прицепился фрагмент человеческого лица.
- Дверь подоприте! Живее! – Распорядился Тороп. – Чуток всего продержаться.
Озверевшие степняки собрались возле избы старосты и уже были готовы подпалить её, как со стороны холма, набирая скорость, двинулась русская дружина. Два загродительных отряда обошли деревню, отрезая возможное отступление кочевникам.
Закон степи прост: - Пустил стрелу – врг. Рысёнок не раз воевал за степняков, бился и против них, был даже на Калке, а потому, на восторженные крики: - Ярослав! Ярослав! – Внимания не обратил, отдав команду на полное уничтожение.
Тороп вышел из убежища, только после того, как услышал голос воеводы. Почти полчаса он удерживал дверь, превратившуюся в решето. Мародёры хотели взять его живым, обещали помиловать, наградить и даже сделать своим командиром взамен убитого. Когда сладкие слова закончились, в ход пошли обещанные угрозы. Сначала разворотили окошко, сорвав с него промасленную тряпку. Попытавшийся влезть внутрь, так и остался торчать, выставив зад на улицу. Затем попытались выбить дверь с разбега. После неудачи, какой-то умник подсказал, что надо зацепить парочкой крючьев за доску и дёрнуть лошадьми. Мол, раз в ту сторону – никак, то в эту пойдёт стопудово. Побежали искать крючья, кто-то под шумок, под видом поиска, стал разорять соседние домишки. Пока шёл поиск, два добровольца рубили дубовую дверь топорами, а время шло.

Отредактировано Алексей Борисов (22-12-2009 00:06:07)

+3

23

Алексей Борисов написал(а):

выхватил фальшион с кортиком

Все таки фальшион не очень привычное оружие)))

Алексей Борисов написал(а):

Уррраа!

Не верится в "ура!" в то время достаточно распространнены были родовые кличи или более древние типа "Рось" и что более соответствует моменту и произведению)))
Плюсег поставил жду проду)))

0

24

Димыч написал(а):

Ну как бы пробежать за 5 секунд 40 метров тянет на олимпийский результат. В доспехах- секунд 15 тянет на маленький рекод. Три стрелы и куча вариантов манёвра конному. Следущую стрелу часто держали в зубах. Или поскольку по монгольски лук натягивали большим пальцем- в натягивающей тетиву руке.

Ура! По одной из версий, от нов.-в.-нем. hurrа "ура" от ср.-в.-нем. hurrā, которое связывают с hurren "быстро двигаться". По другой версии, заимств. из тюркск. urа "бей": urmak "бить".
Не 40 метров, а 40 шагов. Кони двигаются навстречу рысью. К моменту контакта, Торопу надо было преодолеть около десяти метров.

Версия 1: «Ура!» восходит к тюркскому корню «юр», что означает «оживленный», «подвижный». Этот корень проник в славянские языки еще до монгольского нашествия. Есть русское слово с этим корнем — «юркий». На болгарском языке слово «юра» означает «бросаюсь, нападаю».

Версия 2: Русское «Ура!» произошло от тюркского «ур», от глагола «урман» — что означает «бить». Например, на азербайджанском слово «вур» означает «бей». При атаках кричали «Вура!», а позднее  «Ура!».  В древности совершались совместные русско-тюркские походы, когда солдаты приняли единый боевой клич (в Европе часто происходило тоже самое).

Версия 3: В булгарском языке есть слово «Ургэ», переводится как «наверх». Если учесть, что родина тюрков горный Алтай — «на высоту», «взять высоту» был распространенный призыв, который переняли русские.

Версия 4: Боевой клич был заимствован русскими у татаро-монголов. Монголы, идя в атаку, кричали «Урагша!», что значит «вперед». Но русское «Ура!» произошло от татарского боевого клича «Урагх» — боевой клич татарского племени (значит все тоже самое — «вперед»).

Версия 5: «Ура!» — древний славянский боевой клич. Русский язык знает такие выражения, как «у рай» — «в рай», «ураз» — «удар» (новгородский и архангельский диалекты), там же говорили «бой с уроем», т. е., «с криком ура». Наконец, «ура» созвучно древнему боевому литовскому кличу «вирай», а литовцы этнически ближайший славянам народ.

Кто-то сказал: «Русское Ура — это призыв к подвигу и беззаветной храбрости» — вот версия самая верная!
http://www.utug.tv/2009/09/istoriya-russkogo-ura/

Отредактировано Алексей Борисов (21-12-2009 21:44:48)

0

25

фальшион, найденый в реке Торп (близ Норвича)

увеличить

0

26

Димыч написал(а):

Если его планировали взять в плен то как раз с этого расстояния кидается аркан или бьют тупыми стрелами в голову.

Его планировали убить в момент посадки в седло.
"В реале воина конечно бы убили с безопасного расстояния" Согласен с Димыч.
Торопу просто свезло.

Отредактировано Алексей Борисов (21-12-2009 21:56:14)

0

27

Алексей Борисов написал(а):

фальшион, найденый в реке Торп (близ Норвича)

Хмм этим все сказанно клеймо это скорей рыцарская перепевка сарацинских клинков)))

0

28

ZLOY_GAD написал(а):

Все таки фальшион не очень привычное оружие)))

Точнее сказать, совсем не привычное.
Но, такое оружие они получили на складе. Тороп, как боярин, мог иметь и свой меч.

0

29

Алексей Борисов написал(а):

Тороп, как боярин, мог иметь и свой меч.

Скорей всего это был бы обычный славянский прямой со скругленным концом и на фальчион он врядли променял свой родовой меч)))
Сказал бы а нет такого только из чудожелеза а если нет то нафиг))) Люди в то время очень почитали Род)))

0

30

Димыч написал(а):

это клич римских легионов- "барра"

Вот и я о том же))) У Русских в те времена родовые кличи или в составе больших дружин кличи местности)))

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Смоленское направление 2