Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 2


Несносная Херктерент - 2

Сообщений 1 страница 10 из 658

1

Кажется, дозрел до того, что надо писать про второй год :)
Сам знаю, что пока мало, но, надеюсь, процесс пойдёт :)

Начался учебный год и события восьмого месяца постепенно стали забываться. Хотя за спинами Софи и, особенно, Марины перешептываться меньше не стали. Младшая Херктерент и раньше-то особым дружелюбием не страдала, а теперь стала настолько угрюмой и мрачной, что заслужила прозвище (за глаза, разумеется, "Чёрная"). При Софи однажды так Марину назвали... И ничего не произошло. Только ухмылка какая-то странная.
Осень на этот раз какая-то не золотая, а угрюмая. Обстановка всеобщей усталости коснулась своей тенью и знаменитой школы. У знаменитых Херктерент - и то неприятности. Что произошло - болтают разное, хотя все откуда-то знают, что младшая чуть не умерла и судачат о причинах. Но тоже как-то устало и лениво. Херктеренты вон они, тут, живые и здоровые. Их неприятности уже позади. А у других не неприятности - горе самое настоящее. У двоих отцы погибли, у троих - братья старшие. На столах появились фотографии в черных рамках.
У одной с гуманитарного, тихони и серой мышки вообще ужасно. Она единственный ребенок. Приехала домой на лето... Через два дня пришла похоронка на отца. У матери не выдержало сердце. Родственники хотели забрать её из школы. Не потому что родственные чувства взыграли - рассчитывали наложить лапу на пенсию да и другие льготы, полагающиеся ей до совершеннолетия как ребёнку погибшего при защите Родины. Естественно, причины, по каким ребенка хотят забрать из лучшей школы страны вызвали большую заинтересованность у администрации школы, да и у главы попечительского совета.
Девочка, хоть и тихоня, жить у родственников  категорически отказалась. К мнению ребёнка прислушались, тем более, учится она успешно, а большую часть года её содержание и так оплачивается за счёт Императорской стипендии. В "Правила" внесли пункт, допускающий пребывание учеников в школе в течение всего  года по собственному желанию при условии успешной учебы.
Прочтя новую редакцию "Правил" Марина только грустно хмыкнула. Поговорка про подстилание соломы на месте падения в очередной раз оправдалась.
У других тоже за лето ничего хорошего не произошло. Отец Дмитрия, хотя и имел бронь как инженер-двигателист, изъявил желание пойти на фронт добровольцем. Администрация завода со скрипом согласилась. На фронт он так и не попал.
Зверея от обилия танков противника на фронтах, миррены к проблеме сокращения их количества, решили подойти самым радикальным способом, разбомбив заводы. Кажется, впервые в истории в бой пошло чуть ли не три тысячи тяжелых бомбардировщиков разом. ВНОС и радары сработали. Истребители ПВО поднялись на перехват. Никто и подумать не мог, что прёт такая армада. Даже, думали, что радары врут, показывая такое количество целей. Думали, это бомбардировщики сбрасывают полоски фольги, чтобы ослепить радары. Но это шла армада.
ПВО города насчитывало многие сотни стволов, включая десятки чудовищных "близнецов". Истребителей было много. Схватки в небесах шли жесточайшие. Чудовищный строй бомбардировщиков встречал атакующие истребители огнём из тысяч стволов. Машины дымя устремлялись к земле. Машины горели и взрывались в воздухе. Машины шли сквозь отчаянные атаки истребителей и шапки разрывов зенитных снарядов. Машины дошли, и избавились от груза именно там, где хотели. Пожары и взрывы продолжались несколько дней. Среди руин тут и там можно было видеть закопченые корпуса так и не доделанных танков.
Разумеется, такие огромные заводы  даже подобным налётом из строя так просто не выведешь. Часть цехов не пострадала вообще, уцелели и склады комплектующих.
Дмитрий говорил, что слышал много мощных взрывов и видел зарево страшных пожаров, хотя и жил в одном из городов-спутников промышленного центра. Его отец серьезно пострадал на пожаре и по сегодняшний день находился в госпитале. За мужество получил орден и был признан полностью негодным к военной службе.
Лето у всех прошло в диапазоне от "неважно" до "ужасно". Яздункотту и то змея укусила, приехала в школу с рукой на перевязи. Несчастную жертву из себя поизображать хотела, но, узнав о случившемся у других, хватило ума этого не делать. Марина, к немалой тайной радости Софи и явной Эриды, узнав про Яздункотту съязвила в прежнем стиле: "Интересно, змея не отравилась?"
Жизнь, впрочем, идёт своим чередом. Школу закончили Ленн, Хейс и Яроорт. В школьной жизни завершилась целая эпоха. Противостояние Ленн и Хейс ушло в историю. Равно как и влюбленность многих девочек в Яроорта.

Отредактировано Чистяков (22-12-2009 21:45:01)

+8

2

Спасибо!

yjh написал(а):

По контексту здесь лучше "шла".

Просто ПМСМ пока люди живы, жизнь идёт. А шла - это об умерших.

0

3

Чистяков написал(а):

рассчитывали наложить лапу на пенсию да и другие льготы, пологающуюся ей до совершеннолетия

ПолАгающИЕся.

Чистяков написал(а):

В "Правила" внесли пункт, допускающий пребывание учеников в школе в течении всего  года по собственному желанию

ТечениЕ.

Чистяков написал(а):

Администрация завода со скрипом согласилась. На фронт от так и не попал.

ОН.
Я бы вставил в начало предложения "но" или "однако".

Чистяков написал(а):

Зверея от количества танков противника на фронтах, миррены к проблеме сокращения их количества, решили подойти самым радикальным способом,

Хммм? А иначе можно?

Чистяков написал(а):

Машины шли сквозь отчаянные атаки истредителей и шапки разрывов зенитных снарядов.

ИстреБителей.

Чистяков написал(а):

Лето у всех прошло в диапазоне от неважно до ужасно. Яздункотту и то змея укусила,

В кавычки. Оба.

...........................

Владимир, что там с издательством?

0

4

Uksus написал(а):

Владимир, что там с издательством?

Пока ничего :(

0

5

Чистяков написал(а):

Пока ничего

С Ильёй говорил?

0

6

Uksus написал(а):

С Ильёй говорил?

Только тексты отправил.

0

7

Чистяков написал(а):

У одной с гуманитарного, тихони и серой мышки вообще ужасно.

Как то получилось уничижительно.
Получилось по типу фраз: "Да, там, у одной...", "Да, блин, был там один..."

У одной (ученицы, или девочки, с которой  Херктерент была немного знакома) с гуманитарного... Как-то вставочка просится.
+1. Автора - с новым (учебным) годом!  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

8

Uksus написал(а):

В "Правила" внесли пункт, допускающий пребывание учеников в школе в тесении всего года по собственному желанию
ТечениЕ.

Странный пародокс.
Исходя из логики словообразования в русском языке вариант "в течении всего года" - надо бы считать за правильный, но общепризнан почему-то этот канцелярский оборот "в течение всего  года".
Для себя я решил так:
в знак протеста против засилья в литературном языке канцелярских оборотов, избегать сочетаний "в течение" и им подобных ВЕЗДЕ.
(Можно написать: до выпуска из школы)

Отредактировано Максимыч (21-12-2009 14:28:07)

0

9

Максимыч написал(а):

+1. Автора - с новым (учебным) годом!

Спасибо! Относительно всего остального - первоначальный набросок ещё много будет корректироваться.
А канцеляризмы иногда уместны. Хотя, и злоупотреблять ими не стоит. Кстати, как раз в речи Марины канцеляризмы и уместны - она же с детства слышала крупнейших чиновников страны  http://gardenia.my1.ru/smile/orator.gif

0

10

Максимыч написал(а):

Исходя из логики словообразования в русском языке вариант "в течении всего года"

В русском языке достаточно много различных исключений из правил. И не все они, с современной точки зрения, логичны. Но так сложилось исторически.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 2